Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малый средний и крупный бизнес критерии 2021

Власти предложили увеличить предельные значения дохода для компаний малого и среднего бизнеса: что они не учли

Руководитель новостного отдела RB.ru

Большинство предпринимателей и представителей бизнес-сообществ поддержали предложение властей увеличить размер предельного дохода предприятий для отнесения их к категории малого и среднего бизнеса (МСБ), однако отметили и некоторые «но».

Опрошенные RB.ru эксперты посчитали, что одно лишь поднятие лимита никак не ускорит развитие сектора, рынок ждет системных мер — в частноcти, льгот на налоги и взносы в фонды оплаты труда, дешевых кредитов, упрощения обязательной отчетности. Также предложение не учитывает интересы самозанятых граждан, число которых уже превысило 2,7 млн и продолжает расти.

Содержание:

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил пересмотреть размер предельного дохода предприятий, который позволял бы отнести их к микро-, малому и среднему бизнесу. Так, было предложено увеличить предельный уровень дохода для микропредприятий со 120 млн рублей до 170 млн рублей, для малых предприятий — с 800 млн рублей до 870 млн рублей, для средних предприятий — с 2 млрд рублей до 3,5 млрд рублей.

Условия для успешного развития

Успех малого предприятия преимущественно зависит от компетентности сотрудников и качества предоставляемого сервиса.

Развитие крупного предприятия больше зависит от наличия тщательно продуманной стратегии, учитывающей различные нюансы деятельности в долгосрочной перспективе, в том числе и в кризисных ситуациях.

Стратегическое планирование, на самом деле, может стать основой успешного развития для предприятий любой величины – от микро до крупного бизнеса, так как, по сути, планирование – это выбор направления движения для дальнейшего развития вашего бизнеса и определения точек роста.

Это индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства.

К такой категории не могут относиться лица, осуществляющие:

  • деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров; оборотом радиоактивных материалов; оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую деятельность;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность кредитных бюро;
  • охранную деятельность.

Лица, осуществляющие перечисленные выше виды деятельности, относятся к субъектам среднего или крупного (в случае соответствия установленным критериям) предпринимательства.

Для лиц, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес, фиксированного налога и единого земельного налога, используется критерий по численности работников.

Читать еще:  Прочие оборотные активы включают в себя

Условия, по которым предпринимательство относится к малому, среднему или крупному

Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к субъектам малого, среднего или крупного предпринимательства. Отнесение к той или иной категории дает определенные льготы, преимущества или, наоборот, возлагает дополнительные обязанности и ответственность. Критерии, по которым происходит это деление, определены законом.

Кто определяет категорию субъекта предпринимательства?

К какой категории субъекта предпринимательства будет относиться созданное предприятие: малому, среднему или крупному, предприниматель выбирает сам при регистрации бизнеса, с учетом установленных законом условий. Эти условия установлены статьей 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. Они не являются запретами и ограничениями. Если предприниматель в ходе своей деятельности не будет соблюдать заявленные условия, то он просто утратит первоначальный статус (например, субъекта малого предпринимательства), и перейдет в другую категорию (среднего предпринимательства). Санкций за это не установлено, но некоторые льготы и преимущества могут быть утрачены.

Чем подтверждается категория субъекта предпринимательства?

Пунктом 1 статьи 25 Предпринимательского кодекса к компетенции органов Министерства национальной экономики отнесено ведение реестра субъектов предпринимательства (электронной база данных, содержащей сведения о категориях субъектов предпринимательства). Согласно пункту 2 указанной статьи, а также пункту 19 Правил ведения и использования реестра субъектов предпринимательства информация о категории субъектов предпринимательства предоставляется в форме электронной справки, удостоверенной электронно-цифровой подписью заинтересованным лицам, в том числе государственным органам, для использования в работе.

Получить электронную справку можно, воспользовавшись государственной услугой «Предоставление информации о категории субъекта предпринимательства» на портале «Электронное правительство» или на портале «Электронное лицензирование». Порядок выдачи справки регулируется Правилами оказания государственной услуги «Предоставление информации о категории субъекта предпринимательства».

Справка выдается только в отношении того субъекта, который обращается с запросом.

Какие параметры определяют статус субъекта предпринимательства?

На статус субъекта предпринимательства влияют:

  • среднегодовая численность работников;
  • среднегодовой доход;
  • в некоторых случаях — виды деятельности.

Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя. Списочная численность работников, в среднем за год, определяется путем суммирования средней численности работников в среднем за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Среднегодовым доходом считается сумма совокупных годовых доходов или сумма доходов субъектов предпринимательства, применяющих специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, за последние 3 года, поделенная на 3.

Отличия субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства

Субъект частного предпринимательства может быть отнесен только к одной из трех категорий, установленных пунктами 3-6 статьи 24 Предпринимательского кодекса.

Читать еще:  Выплаты на детей в 2021 году

К субъектам малого предпринимательства относятся

— индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство:

  • со среднегодовой численностью работников не более 100 человек
  • и среднегодовым доходом не свыше 300 000-кратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного действующего на 1 января соответствующего финансового года.

(пункт 3 статьи 24 Предпринимательского кодекса)

Субъектами малого предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

  • деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  • банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую деятельность;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность кредитных бюро;
  • охранную деятельность;
  • деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

(пункт 4 статьи 24 Предпринимательского кодекса).

К субъектам среднего предпринимательства относятся:

— индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства, то есть отвечающие следующим критериям:

  • среднегодовая численность работников от 101 до 250 человек;
  • и (или) среднегодовой доход выше 300 000-кратного МРП, но не превышает 3 000 000-кратного МРП включительно.

(пункт 5 статьи 24 Предпринимательского кодекса).

К субъектам крупного предпринимательства относятся:

— индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев:

  • среднегодовая численность работников более 250 человек
  • и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000-кратного МРП

С 2016 года действует единый реестр МСП. В него включают компании, получившие статус малого и среднего предпринимательства. Категорию экономических субъектов определяют по ряду критериев финансово-хозяйственной деятельности:

  • размер доходов;
  • среднесписочное количество работников;
  • доля участия других компаний в уставном капитале.

Для сравнения — критерии малого среднего и крупного бизнеса в таблице:

КритерийМалыйСреднийКрупный
ДоходДо 800 млн руб.До 2 млрд руб.Более 2 млрд рублей
Количество сотрудников100 работниковСреднесписочное количество сотрудников среднего бизнеса: 101— 250 работниковБолее 250 работников
Доля участия третьих лиц в уставном капиталеСовокупная доля участия РФ, субъектов РФ, государственных учреждений, общественных, религиозных организаций и фондов не более 25%. Для других юридических лиц (иностранных и тех, которые не являются субъектами МСП) максимальная доля — 49%. Если участники относятся к МСП, то их доля не ограничена.
  • лиц, имеющих акции экономического высокотехнологического сектора;
  • лиц, участвующих в проекте «Сколково»;
  • компаний, практически применяющие новейшие технологии, которые разработаны их владельцами из числа бюджетных и научных учреждений;
  • компаний, чьи учредители внесены в правительственный список лиц, которые оказывают государственную поддержку инновационной деятельности.

Если у ИП нет работников, его статус определяется по годовому доходу. Если ИП и ООО только включены в единый реестр МСП, их статус устанавливается по количеству работников.

Идеи малого бизнеса с минимальными вложениями для начинающих с нуля

Чтобы добиться успехов в предпринимательской деятельности, рекомендуется создавать инновационный бизнес. Также эффективным решением станет организация, которая применяет нестандартные подходы к решению проблем.

Обратите внимание! Людям, которые имеют креативное мышление, удается создавать организации с минимумом вложений . При этом они приносят отличный доход.

Консультации в сфере финансов

Актуальным и современным направлением бизнеса считается консультирование в финансовой сфере. Многие люди интересуются правилами рационального использования средств, получения кредитов, выгодного вложения финансов, уплаты налогов.

Перспективным и популярным направлением бизнеса считается предоставление финансовых консультаций

Сайт для продажи товаров

Представителям малого бизнеса стоит обратить внимание на создание сайта, с помощью которого можно будет реализовывать товары или предоставлять услуги. При этом проект можно продолжать развивать или продать портал за приличную сумму.

Важно! Бесспорным достоинством этого направления деятельности считается его доступность для людей разного возраста. Заниматься таким бизнесом можно в любом регионе.

Продажа запчастей и поддержанных вещей

В кризисное время люди стараются избегать покупок новых вещей. Потому актуальным направлением становится торговля запчастями или подержанными вещами. Весьма перспективным вариантом заработка станет даже обычное хранение и последующая реализация подержанных шин.

Особенности крупного бизнеса

Под этим термином подразумеваются компании, которые своей деятельностью охватывает целые страны или весь мир. Это известные компании, о них говорят СМИ, их обсуждают.

Предприятия большого бизнеса могут позволить себе демонстрацию рекламных роликов своей продукции на популярных телеканалах в час-пик. Крупное дело открывает свои филиалы в разных странах, предоставляя рабочие места для сотен тысяч человек.

Практически любая компания, о которой все знают – это крупный бизнес. В качестве примера можно привести производителей техники, которой пользуется весь мир: Apple, Samsung, Nokia, Phillips. Производителей продуктов питания: Nestle, Danone, Kraft Foods. Автомобильные корпорации и популярные бренды одежды с миллиардной выручкой также являются игроками большого дела.

Основа успеха деятельности крупных масштабов – это эффективные бизнес модели. Они построены так, что по прошествии десятков лет, они продолжают работать, выживая в постоянно меняющихся условиях и принося прибыль, исчисляющуюся сотнями миллиардов долларов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector