Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минздравсоцразвития России Приказ 290н от 01062009

Вот основные производственные факторы, на основании которых выдается спецодежда:

  • вредные — это химические и биологические факторы, которые отрицательно влияют на организм человека (пыль на рабочем месте, воздух, содержащий в себе огромное количество опасных веществ, которые человек вдыхает, инфракрасные лучи, ультрафиолетовые излучения и т.д.);
  • опасные — это акустические, ультразвуковые, электрические и вибрационные факторы, т.е. это такие условия, которые могут травмировать сотрудника. Например, у станка открыты движущиеся части и их невозможно по условиям технического процесса защитить жестким корпусом.

Если у работодателя есть сомнения, какую спецодежду выдать своим сотрудникам, то он всегда может посмотреть в карте аттестации (документ, в котором отображены все данные об условиях рабочей деятельности на предприятии).

Проверенный подход

Напомним, что при разработке Типовых норм № 541н был применен нестандартный подход. Определяющим условием выдачи СИЗ работнику был вид выполняемых работ, а не наименование его профессии. Список в результате включал весьма ограниченное количество профессий. «Эксперимент» вызвал неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Многие специалисты посчитали, что такой список будет сложнее применять. Возможно, именно поэтому разработчики Типовых норм № 997н решили использовать привычную схему, основанную на перечне профессий. Более того, перечень профессий и должностей работников, в отношении которых применяются Типовые нормы № 997н, не только не был сокращен, но и увеличился почти в два раза.

Пример

Типовые нормы № 541н содержали 94 пункта с указанием сквозных профессий и должностей работников, в Типовых нормах № 997н их число увеличилось до 195.

В списке появились новые позиции:

библиотекарь, заведующий библиотекой;

водитель, водитель погрузчика (в Типовых нормах № 541н фигурировали только водитель-испытатель и водитель электро- и автотележки);

заведующий складом, начальник склада;

заведующий архивом (в Типовых нормах № 541н фигурировали только архивариус и архивист);

инженер по метрологии, главный метролог;

контролер-кассир, кассир билетный;

пекарь, повар, помощник повара, кондитер;

продавец непродовольственных товаров и др.

Пример

Горничной положены костюм и перчатки резиновые или из полимерных материалов (12 пар).

Официанту должны быть выданы костюм и фартук из полимерных материалов с нагрудником.

Мойщик посуды, в свою очередь, может рассчитывать на костюм, фартук из полимерных материалов с нагрудником, нарукавники из полимерных материалов (до износа) и перчатки резиновые или из полимерных материалов (12 пар).

Новые типовые нормы нужно будет внимательно изучить работодателям библиотекарей, работников торговли, общественного питания. Раньше при выборе СИЗ их руководители в основном полагались на собственные соображения. Теперь эти профессии внесены в список. В Типовые нормы № 997н дополнительно включены несколько профессий, связанных с непосредственным контактом с животными. Помимо конюха в списке теперь:

Читать еще:  Как оформить статус малоимущей семьи через Госуслуги

Пример

Собаковод должен получить костюм дрессировочный, сапоги резиновые с защитным подноском и перчатки с полимерным покрытием (12 пар).

Одновременно из обновленного перечня исчезли некоторые позиции.

Пример

В Типовых нормах № 997н отсутствуют профессии водолаза, водителя-испытателя, клеевара, курьера и др.

Подверглись корректировке наименования СИЗ и их количество.

Пример

Согласно Типовым нормам № 541н гардеробщика требовалось обеспечить халатом хлопчатобумажным или халатом из смешанных тканей. Типовые нормы № 997н предоставляют работодателю право выбора: вместо халата такому работнику может быть выдан костюм.

Дворник прежде мог претендовать на костюм из хлопчатобумажных или смешанных тканей, фартук хлопчатобумажный с нагрудником, рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием, плащ непромокаемый (один на три года). Зимой дополнительно ему полагались куртка на утепляющей прокладке (по поясам), валенки или сапоги кожаные утепленные (по поясам), галоши на валенки (одна пара на два года). Типовые нормы № 997н предусматривают обеспечение дворника костюмом, фартуком из полимерных материалов с нагрудником, сапогами резиновыми с защитным подноском, перчатками с полимерным покрытием (шесть пар).

Дезинфектор, которому ранее были положены халат хлопчатобумажный или из смешанных тканей, сапоги резиновые, перчатки резиновые или перчатки с полимерным покрытием (две пары), а также противогаз (до износа), теперь должен получить комбинезон для защиты от токсичных веществ и пыли из нетканых материалов (до износа), сапоги резиновые с защитным подноском (одна пара), перчатки с полимерным покрытием или перчатки резиновые либо из полимерных материалов (шесть пар), очки защитные (до износа), а также СИЗ органов дыхания фильтрующее или изолирующее (до износа).

Для улучшения ухода за СИЗ теперь работодатель наделен правом выдавать работникам по два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки.

Работникам в районах, где в весенне-летний период наблюдается массовый лет кровососущих насекомых и велика опасность заражения клещевым энцефалитом, дополнительно выдаются костюм для защиты от вредных биологических факторов со сроком носки три года, набор репеллентов:

аэрозоль для защиты от гнуса и мошки или крем в тубе для защиты от гнуса и мошки в количестве не менее 400 мл на один год;

аэрозоль для защиты от клещей в количестве не менее 100 мл на один год;

средство после укусов (бальзам) в количестве не менее 100 мл на один год.

Читать еще:  Признаки предприятия малого и среднего бизнеса

Работающим во взрывопожароопасных условиях выдаются специальная одежда, изготовленная из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами и самоспасатель фильтрующий воздушно-кислородный.

Работникам, совмещающим профессии и должности, дополнительно выдаются СИЗ, предусмотренные для совмещаемой профессии, с внесением отметки о необходимых дополнительных СИЗ в личную карточку работника.

Требования к одежде и средствам защиты

Любые СИЗ или одежда и обувь обязательно должны иметь сертификат или декларацию соответствия ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Все нормативы установлены в штуках, парах и комплектах в годовом исчислении. Сроки эксплуатации обычной и утепленной специальной одежды и обуви, с учетом климатических поясов и зон, в России содержит перечень типовых норм выдачи спецодежды по профессиям в приказе 997 Минтруда . Хотя один сотрудник вправе получать каждый год одну норму защиты, предусмотрена возможность выдать ему одновременно двойную норму. То есть вместо двух комплектов костюмов и обуви на год, работник может получить сразу четыре костюма на два года. Чиновники считают, что такой порядок выдачи позволяет работодателю сэкономить деньги, а работнику правильно распределить вещи, что позволит им медленнее изнашиваться.

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.12.2005 N 753

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.12.2005 N 753 «Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований» вводит 11 Табелей оснащения организаций первичной медико-санитарной помощи диагностическим оборудованием.

Сюда входят следующие табели:

Табель оснащения городской поликлиники (медицинская техника) (приложение N 1).

Табель оснащения центральной районной поликлиники (медицинская техника) (приложение N 2).

Табель оснащения поликлинического отделения при центральной городской больнице (медицинская техника) (приложение N 3).

Табель оснащения поликлинического отделения при городской больнице (медицинская техника) (приложение N 4).

Табель оснащения поликлинического отделения при центральной районной больнице (медицинская техника) (приложение N 5).

Табель оснащения поликлинического отделения при районной больнице (медицинская техника) (приложение N 6).

Табель оснащения детской городской поликлиники (часть 1 — медицинская техника) (приложение N 7).

Табель оснащения поликлинического отделения при детской городской больнице (часть 1 — медицинская техника), (приложение N 8).

Табель оснащения амбулатории (часть 1 — медицинская техника), (приложение N 9).

Табель оснащения поликлинического отделения при участковой больнице, амбулатории (часть 1 — медицинская техника), (приложение N 10).

Табель оснащения центра общей врачебной (семейной) практики (часть 1 — медицинская техника), (приложение N 11).

Данный документ рекомендован руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения при проведении мероприятий по оснащению диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований.

Разъяснения Минздрава по поводу исполнения положений приказа 753

Согласно положениям Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздрав осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Минздрав также утверждает правила проведения химико-токсикологических исследований, правила проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований (статья 14 Закона N 323-ФЗ). Орган также разрабатывает положения об организации оказания медицинской помощи по видам, условиям и формам оказания такой помощи (статья 32 Закона N 323-ФЗ) и порядков оказания медицинской помощи (статья 37 Закона N 323-ФЗ).

Читать еще:  Пример заполнения формы 1150063 полезные советы

Сегодня среди нормативно-правовых актов Минздрава существует ряд документов, которые содержат стандарты и перечни оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений:

приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»,

приказ Минздрава России от 07.03.2018 N 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям»,

приказ Минздрава России от 26.12.2016 N 997н «Об утверждении Правил проведения функциональных исследований»,

приказ Минздрава России от 14.12.2012 N 1047н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «неврология»).

Приказ №753 носит исчерпывающий и рекомендательный характер

В виду наличия необходимой нормативно-правовой базы, которая обеспечивает вопрос оснащения медицинских организаций, Приказ Минздравсоцразвития России от 01.12.2005 N 753 «Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований», признан не нуждающимся в государственной регистрации в Минюсте России, не является обязательным для исполнения на территории Российской Федерации, и действуют в части, не противоречащей нормативным правовым актам, содержащим стандарты оснащения медицинских организаций, их структурных подразделений, принятым в соответствии с Законом N 323-ФЗ.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector