Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли прописаться апартаментах? Закон в 2021

Можно ли прописаться в апартаменты по закону в 2021 году?

Рынок недвижимости предлагает покупателю массу вариантов – обычные жилые помещения и необычные новые объекты: апартаменты, лофты, студии.

Приобретая апартаменты или студию, лучше заранее уточнить регистрационные нюансы, которые могут возникнуть после оформления недвижимости.

Дело в том, что данная жилплощадь относится к иной категории, нежели стандартные квартиры, поэтому и прописка в них оформляется совсем по-другому.

Когда примут Закон об апартаментах в 2021 году

Сейчас в Жилищном кодексе РФ или в других нормативных актах отсутствует понятие «апартаменты». Их официальный юридический статус — нежилое помещение. Это влечет следующие последствия:

  • в апартаментах невозможно прописаться, что усложняет приписку к поликлиникам, получение мест в детских садах и школах;
  • при строительстве зданий с апартаментами застройщики не обязаны соблюдать все требования по благоустройству, возводить социальную инфраструктуру;
  • на апартаменты невозможно получить субсидии и льготы по услугам ЖКХ, так как они являются нежилым помещением.

О разработке нового законопроекта про апартаменты стало известно в середине января 2021 года. Пока рано говорить о сроках принятия документа, так как он проходит рабочие группы и комиссии. Более того, апартаменты не приравняют автоматически к жилым помещениям. Для этого будет нужно признать безопасность проживания в апартаментах. О том, как будет подтверждаться безопасность, пока не сообщается.

Полный текст нового законопроекта пока не обнародован. Прежде чем вынести документ на рассмотрение в Госдуму, его опубликуют на федеральном портале проектов нормативных актов. Все желающие смогут принять участие в общественном обсуждении, представить свои дополнения и предложения по проекту. После этого документ направят на экспертизу.

Путин поручал правительству решить вопрос с апартаментами до 1 августа 2021 года.

Способы прописки в апартаментах

Поскольку апартаменты отнесены к нежилым помещениям, то зарегистрироваться в них законно можно только временно. Для этого требуется согласие собственника помещения, заявление и пакет требуемых документов.

Другим способом зарегистрироваться в апартаментах является изменение статуса помещения. При переводе нежилого объекта к категории жилых можно оформлять и постоянную прописку. Но сразу стоит отметить, что это непростая процедура.

Поменять назначение помещения можно только в судебном порядке. При этом помещение должно соответствовать всем санитарным нормам, предъявляемым к жилью. Если фактически апартаменты являются пригодными для постоянного в них проживания, то следующим этапом будет сбор документов.

Читать еще:  Как восстановить социальную карту студента потерял сломалась

Лицу, желающему менять статус апартаментов, нужно подготовить заявление в суд, правоустанавливающие бумаги на помещение, доказательства его соответствия жилому объекту. Кроме того. придется оплатить госпошлину за предъявление иска в суд.

После вынесения судом решения, закрепления за апартаментами статуса жилого помещения можно прописаться в нем на постоянной основе. Постоянная регистрация является бессрочной и предоставляет неограниченное право на пользование помещением.

Как прописаться в апартаментах: закон 2018 года

Итак, если человек приобрел апартаменты с целью проживания в них, ему потребуется в них прописаться, предпочтительно на постоянной основе. Однако, несмотря на имеющиеся удобства и функционирующие коммуникации, такие квартиры по-прежнему считаются коммерческой площадью, а значит относятся к нежилому фонду и проживание в них исключено. Как, впрочем, на любой другой территории, обладающей таким статусом.

Но ведь если лофт предлагается к покупке, как помещение для проживания, должны существовать какие-то варианты. И они, разумеется, есть, причем абсолютно законные.

По причине того, что приобретение апартаментов с каждым годом становится все более популярным и рост продаж на такие квартиры постоянно растет, был разработан ряд правил, позволяющих регистрацию в таких помещениях. Опираться здесь следует на закон РФ № 5242-1 и Постановление Правительства РФ № 713.

Основные моменты, касающиеся прописки, таковы:

  1. Постоянная регистрация в апартаментах не допускается. Это связано с тем, что помещение относится к коммерческой недвижимости, а значит, входит в состав нежилого фонда. На таких территориях бессрочная прописка невозможна.
  2. Временная регистрация в апарт-квартирах разрешена. Однако процедура допустима только в том случае, если владелец (а изначально застройщик) обладает документами, в которых обозначено, что лофт оборудован всеми удобствами (санузел, коммуникации), из чего следует, что его можно приравнять к помещению гостиничного типа. Под последним подразумевают комнату (или несколько), предназначенную для проживания на временной основе. В число таких входят помещения в санаториях, гостиницах. Если у владельца в наличии имеются необходимые документы, подтверждающие наличие удобств, то временная прописка возможна без проблем. В ином случае апартаментам сначала потребуется присвоить статус помещения гостиничного типа.
  3. Максимальный период временной регистрации составляет 5 лет. Причем после окончания срока прописку допускается продлить. Новый срок будет зависеть от пожеланий заявителя. Количество пролонгаций не ограничено. То есть, человек может продлять временную регистрацию столько раз, сколько ему необходимо. Для этого лишь потребуется согласие собственника помещения, а поскольку в его роли выступает сам заявитель, проблем не возникнет.
Читать еще:  Встречное исковое заявление основания и предъявление

Вдобавок, по-прежнему на рассмотрении находится проект, касающийся вопросов регистрации в лофтах. Предполагается, что условия нового закона о прописке в апартаментах будут позволять документально фиксировать факт проживания в помещениях такого типа на бессрочной основе. В этом случае лофты и прочие подобные квартиры будут считаться жилыми помещениями.

Стоит пояснить, что на самом деле процедура постоянной прописки доступна уже сейчас. Однако для регистрации собственнику потребуется самостоятельно пройти длительный и достаточно сложный процесс перевода помещения из нежилого фонда в жилой. Процесс подразумевает многочисленные проверки и сбор документов для доказательства того факта, что квартира соответствует нормам санитарии и пожарной безопасности. Владельцу потребуется подтвердить наличие удобств, обязательных для круглосуточного проживания.

Подавать такой запрос следует в местную администрацию. Но стоит быть готовым к урегулированию вопроса через суд. Практика показывает, что чаще всего решения о смене статуса помещения принимает именно высшая инстанция.

Временная регистрация

Более распространенный вариант прописки в апартаментах – временная регистрация на 5 лет с постоянным продлением. Однако не во всех апартаментах получится даже временно прописаться. Если помещение расположено в офисно-деловом центре или ином, явно коммерческом здании, скорее всего в регистрации откажут по мотиву непригодности апартаментов для постоянного проживания. При этом с домами, где большую часть составляют квартиры, таких проблем не возникает.

Этот пробел в законе пока не устранен. В случае конфликта с органами власти рекомендуем проконсультироваться у нашего юриста и получить совет специалиста о дальнейших действиях.

Что дает временная регистрация

Временная прописка в апартаментах дает следующие возможности:

  • медицинское обслуживание;
  • возможность устроиться на работу и делать пенсионные накопления;
  • получить паспорт;
  • возможность оформить ипотеку и любой другой кредит, открыть счет в банке;
  • постановку на учет в местной в налоговой инспекции (особенно актуально для ИП).
Читать еще:  Кто подписывает табель учета рабочего времени?

Временная прописка не дает возможности получать социальные льготы – например, оформить материнский капитал или участвовать в программах господдержки. Устроить ребенка в садик или школу по временной регистрации тоже не получится.

ЗАПОМНИТЬ: Временная прописка имеет массу ограничений по сравнению с постоянной. Идеально, если у вас дополнительно есть постоянная прописка по другому адресу – это поможет нивелировать особенности временной регистрации.

Чем апартаменты отличаются от квартиры?

Апартаменты имеют статус нежилых помещений, поэтому они имеют целый ряд отличий от стандартных квартир:

В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию в апартаментах, только временную;

Владельцам апартаментов сложнее прикрепиться к поликлинике, записать детей в детский сад и школу;

Содержание нежилого помещения обходится дороже: коммунальные платежи больше, налоги выше;

При покупке апартаментов нельзя получить налоговый вычет;

Стандарты строительства апартаментов как правило ниже, чем у жилых помещений;

Наличие в одном здании с апартаментами коммерческих офисов (лофты для праздников, салоны-красоты, массажные салоны, магазины);

Отсутствие необходимой для комфортной жизни социальной инфраструктуры рядом с апартаментами.

Порядок оформления

Для того чтобы получить прописку необходимо выполнить 3 простых шага:

  1. Собрать документы.

Весь перечень документов и образец заполнения можно получить в МФЦ.

  1. Сдать документы.

Обычно таким вопросом занимается администрация гостиницы, но гражданин вправе подать заявление сам, в миграционную службу, через сервис МФЦ.

  1. Получить документы.

Обычно на исполнение такого заявления отводится не более 8 дней со дня подачи документов.

Необходимые документы

Оформление прописки в лофтах не отличаются от самой процедуры получения временной регистрации, поэтому перечень документов при регистрации в них не отличается от перечня документов при обычной временной регистрации.

Необходимо собрать следующие документы:

  • Паспорта для взрослых, свидетельства о рождении для детей до 14 лет.
  • Заявление
  • Договор купли – продажи на имущество
  • Листок прибытия

Если документы подаются через сервис Госуслуги, то нужно просто загрузить документы в электронном виде на сайт. Листок прибытия в таком случае не загружается, а заполняется в форме на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector