Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследование неприватизированной квартиры как унаследовать неприватизированную квартиру

Кто по закону имеет право наследовать неприватизированную квартиру: можно ли ее завещать и как оформить дарственную?

На наследование неприватизированной квартиры имеет право только определенный круг лиц, который четко прописан в Гражданском кодексе Российской Федерации. Лица, не имеющие права наследования, не могут участвовать в наследственном вопросе с целью получения жилья в личную собственность для дальнейшего пользования.

Можно ли завещать неприватизированную квартиру?

Неприватизированное жилье теоретически принадлежит к имуществу, которое нельзя завещать. Государственный процесс приватизации, единый для всех россиян, не был выполнен, однако данный факт не означает, что жилье находится не в собственности. Поэтому у многих столкнувшихся с проблемой неприватизированного жилья встает вопрос: можно ли завещать неприватизированную квартиру? Неприватизированная квартира принадлежит в первую очередь наймодателю – государству.

Поэтому возникает закономерный вопрос: если квартира неприватизированная, кто наследник?

Будущими собственниками, конечно, остаются первоочередные родственники, однако с некоторыми поправками:

  • Государственная квартира переходит исключительно одному наследнику, делить, менять, дробить неприватизированное жилье нельзя. Поэтому наследование неприватизированной квартиры по закону может осуществить только единственный наследник.
  • Прописанному в квартире наследнику осуществить постприватизацию гораздо проще. Единственный прописанный человек получает право оформить на себя договор социального найма.

Поэтому оставить родственнику неприватизированную квартиру можно. Единственному наследнику в завещании можно попросту не выделять конкретно недвижимость, завещав просто все свое имущество. Главное — начать оформительное дело, тогда получатель активов сможет закончить процедуру и оформить его на себя. Начать заниматься приватизацией наследства после смерти наследодателя нужно незамедлительно.

Иными словами, неприватизированное имущество переходит получателю однозначно. В данном случае неприватизированное жилье не отходит государству либо какому-то другому лицу. Гораздо проще наследовательный процесс происходит, если наследник может предоставить доказательства своей причастности к квартире: оплаченные счета, выписки домовых книг, поверки счетчиков, выписанные на свое имя.

Кто наследник, если квартира не приватизирована?

Строго говоря, государство или муниципалитет. И даже не наследник, а просто собственник, вернувший себе все права на недвижимость после окончания действия договора социального найма.

Родственники же, ни по закону, ни по завещанию, не имеют ни малейшего права претендовать на недвижимость, в которой проживал умерший. Просто потому, что это не его недвижимость.

Но значит ли это, что родственники (наследники) ответственного квартиросъемщика в любом случае лишаются права жить в данной квартире после его смерти? Нет, не значит. Для них предусмотрено два законных способа оставить ее себе и даже получить в собственность:

  1. Практически безусловное право сохранить за собой жилье имеют право те родственники наследодателя, которые на момент его смерти жили и были прописаны вместе с ним. Договор социального найма беспрепятственно переоформляется на имя одного из них. Этот механизм действует еще с советских времен, когда все квартиры (за исключением ЖСК, которых было менее 10%) принадлежали исключительно государству. Люди всеми возможными способами старались прописать к одиноким бабушкам/дедушкам внуков, которые после смерти старших родственников становились обладателями жилья. В противном случае квартира, как тогда говорили, «пропадала» — отходила государству.
Читать еще:  Акт о неисполнении должностных обязанностей образец

В этом отношении ничего не изменилось. Если родственник или иждивенец прописан в муниципальной квартире, договор соцнайма которой оформлен на умершего, он становится новым ответственным квартиросъемщиком. И впоследствии имеет право получить квартиру в собственность, бесплатно приватизировав ее на законных основаниях. Все прочие родственники, зарегистрированные по другим адресам, независимо от степени родственной близости, претендовать на данное жилое помещение права не имеют.

  1. В случае, если квартиросъемщик сам начал процедуру приватизации, но не успел закончить ее до своей смерти, ситуация несколько иная. Законные наследники могут сами закончить процедуру приватизации, а затем разделить приватизированную квартиру между собой, как полноценное наследство. Однако, чтобы получить право так сделать, им необходимо пройти этап судебного спора с пока еще актуальным собственником жилья – муниципалитетом или государственным органом. Если суд встанет на сторону наследников, то разрешит им завершить процедуру приватизации со всеми вытекающими из этого последствиями.

В этом случае круг наследников определяется, согласно общим правилам. Если есть завещание – наследниками становятся лица, упомянутые в нем. Если завещания нет – наследники по очередям. Именно они имеют право на подачу искового заявления. А также категории обязательных наследников: нетрудоспособные муж/жена, дети, родители, иждивенцы, несовершеннолетние дети.

ВНИМАНИЕ! Неприватизированная квартира, разумеется, не может стать объектом завещания – нотариус такое попросту не заверит. Когда говорят о наследовании по завещанию в связи с возможностью получить квартиру, не приватизированную на момент смерти наследодателя, имеется в виду следующее. Квартира (при условии положительного решения суда о завершении процедуры приватизации наследниками квартиросъемщика) будет включена в общую наследственную массу после того, как приватизация и регистрация права собственности завершится. И разделена между лицами, указанными в завещании.

Что будет с квартирой?

Но что, если процедура приватизации на момент смерти нанимателя не была начата? Неужели квартиру не получится сохранить, и ее отберут?

Читать еще:  Как списать бланки строгой отчетности

Спокойно! Все не так плохо. Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика, как и ранее, остается в социальном найме. Никто не вправе выгнать из нее остальных жильцов. К тому же, согласно абз. 2 п. 2 ст. 672 ГК, в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении .

Фактически, закон предоставляет жильцам возможность выбрать нового нанимателя после смерти старого. Кто им будет конкретно, другие члены семьи решают самостоятельно. Главное, чтобы новый наниматель был полностью дееспособным (п. 2 ст. 82 ЖК). По их желанию, договор социального найма может быть вообще заключен с каждым из них. Большого значения это не имеет – все остальные жильцы обладают равными с нанимателем правами (ст. 69 ЖК). Это касается, в том числе и права на приватизацию – каждый член семьи имеет право на равную долю при приватизации, даже если на момент смерти нанимателя он не входил в число наследников.

Пошаговая инструкция для оформления прав на неприватизированную квартиру

Чтобы на законном основании получить по наследству права на неприватизированную квартиру, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. получить свидетельство о смерти правообладателя квартиры и представить его в нотариальную контору;
  2. узнать содержание завещательного документа, если наследство было оформлено таким образом;
  3. в течение шести месяцев с момента смерти подать заявление в нотариальную контору, в котором выразить согласие на принятие имущества;
  4. по истечении шести месяцев можно получить в нотариальной конторе свидетельство о наследстве;
  5. на основании свидетельства нужно зарегистрировать права на квартиру или ее долю через службу Росреестра.

Крайне важно соблюдать шестимесячный срок на подачу документов нотариусу. При его пропуске наследник утрачивает возможность претендовать на имущественные активы покойного, а восстановление процессуального срока допускается только при уважительности причин и через судебные инстанции.

Выявление состава имущества, которое смогут приобрести наследники, происходит путем представления правоустанавливающих документов в нотариальную контору. Если наследники не располагают такими документами, однако достоверно знают о наличии у покойного неприватизированного объекта недвижимости, запросы в службу Росреестра может сделать нотариус.

Среди возможных споров, которые могут возникнуть в ходе наследования по закону, можно выделить:

  • восстановление пропущенного срока на вступление в права по наследству;
  • исключение определенных лиц из наследственного дела путем признания их недостойными наследниками (например, если указанные лица совершали противоправные действия, направленные на увеличение своей доли в имуществе);
  • подтверждение родственных связей с покойным в судебном порядке;
  • исключение определенного имущества из состава наследственной базы.
Читать еще:  Можно ли прописаться апартаментах? Закон в 2021

Если в состав наследственного имущества, кроме квартиры, входят иные объекты недвижимости, наследники могут договориться о других вариантах распределения долей. В соответствии с достигнутыми договоренностями будет проводиться регистрация прав на недвижимость в Росреестре.

Итоги

Наследование неприватизированной квартиры по закону допускается только после завершения ее приватизации. Если закончить процесс не представляется возможным остается только социальный найм и то при наличии регистрации. Потому решать вопросы о дальнейшей судьбе жилья лучше еще до смерти основного квартиросъемщика. Особенно это относится к людям пенсионного и предпенсионного возраста.

Желательно приватизировать квартиру и оформить ее в собственность. Тогда она достанется, как положено наследникам. Если претендентов много и не все из них желаемые, составляется завещание. Тем не менее, если помещение все-таки осталось в статусе найма, родственники выселены не будут.

Какие квартиры нельзя оформить в собственность?

Статья 4 ФЗ N 1541-1 от 04.07.1991 выделяет типы жилых помещений, которые граждане не могут приватизировать. К ним относятся:

  • аварийные жилые помещения;
  • места в общежитиях;
  • помещения служебных сооружений;
  • квартиры, расположенные в зданиях военного типа в закрытых городах.

Исключения составляют жилищные объекты, отнесенные к совхозам и сельскохозяйственным организациям. Не относятся к запрету о приватизации и другие предприятия, расположенные в селах, жилые помещения органов соц-защиты. Лица, которые владеют такими объектами и владеющие ими на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, могут давать разрешения на их приватизацию.

Таким образом, решающими моментами в порядке наследования неприватизированного объекта можно выделить следующее:

  1. Наследование возможно, если умерший успел подать заявление о приватизации, но для этого преемники должны подать иск в суд.
  2. Лица, проживающие вместе с наследодателем, вправе перезаключить договор соц-найма, а потом оформить приватизацию.

Оба способа требуют усилий и времени. Наследники должны определить наиболее оптимальный способ. Например, если преемники проживали вместе с умершим, быстрее будет оформить договор соц-найма, а потом приватизацию, так как судебная волокита занимает больше времени. При этом если наследники жили отдельно, а родственник успел подать заявление о приватизации, им не стоит отказываться от недвижимости, единый способ ее оформить — через суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector