Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НДФЛ что такое доход в натуральной форме

Налогообложение НДФЛ дохода в натуральной форме

На практике у бухгалтера нередко возникает вопрос, включается ли в доход физического лица (лектора, докладчика), приглашенного на семинар, конференцию по гражданско – правовому договору, оплата за него стоимости проезда, проживания и питания.

Представляется, что оплата стоимости проезда, проживания и питания в данном случае не является доходом данных физических лиц и, соответственно не подлежит налогообложению НДФЛ. Это обусловлено тем, что оплата стоимости данных услуг производится не в интересах налогоплательщика – физического лица, а в интересах организации, которая проводит семинар или конференцию и приглашает данное физическое лицо для участия в ней.

Правильность такого подхода подтверждается положениями п. 2 ст. 211 НК РФ.

Что такое — натуроплата

К натуральной форме закон относит следующие варианты доходов физлиц (п.2 ст. 211 НК):

выдача физлицу товаров, продукции, иного имущества, или оказание физлицу услуг силами компании/ИП с частичной оплатой или безвозмездно;

оплата за физлицо товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая перечисление денежных средств за обучение, лечение, отдых, коммунальные и прочие услуги и работы, выполненные сторонним организациям/ИП в его интересах;

полученные имущественные права при выходе физлица из компании или имущество, полученное при ее ликвидации;

право требования к компании, полученное с частичной оплатой или безвозмездно.

Иначе говоря, это получение доходов (в т.ч. оплата труда) в неденежной форме.

Как показывает анализ судебной практики и разъяснений официальных органов, у налогоплательщиков и налоговых агентов часто возникают вопросы, связанные с налогообложением НДФЛ того или иного дохода, полученного в натуральной форме. Это зачастую порождает споры между налоговыми органами и налогоплательщиками (налоговыми агентами), разрешаемые в судебном порядке.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой «Налог на доходы физических лиц». На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

ВАЖНО В РАБОТЕ

Дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи такого дохода.

Возникновение дохода в натуральной форме при оплате образовательным учреждением обучения физического лица в недостающей части

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Обратите внимание: для того чтобы в рассматриваемой ситуации у налогоплательщика НДФЛ возникал доход в натуральной форме, необходимо, чтобы образовательная организация обладала соответствующей лицензией. Статус образовательных организаций, в свою очередь, а также образовательная деятельность регулируются положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Как разъясняется в письме Минфина России от 27.02.2017 № 03-04-05/10713, оплата образовательным учреждением, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности, стоимости обучения для конкретного обучающегося по договору с учетом 100-процентного покрытия недостающей стоимости за обучение за счет собственных средств образовательной организации в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Читать еще:  Как правильно написать бытовую характеристику

Соответственно, в данной ситуации физическое лицо получает экономическую выгоду в виде оплаты недостающей части за свое обучение, которая признается доходом в целях налогообложения НДФЛ, а именно – в натуральной форме.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Оплата образовательной организацией за физических лиц стоимости проезда от места жительства, питания и проживания в период приемных экзаменов является их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

Оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки

Отправление сотрудника в командировку является распространенной практикой, что оформляется локальным актом – приказом о командировке. Однако иногда возникают ситуации, когда сотрудник возвращается из командировки позднее того дня, что указан в приказе о командировке, а билет на обратную дорогу оплачен организацией-работодателем. В такой ситуации организация, как налоговый агент, задается вопросом: возникает ли у работника доход в натуральной форме?

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. В части 2 ст. 166 ТК РФ регламентировано, что особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

В соответствии с п. 4 указанного Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки.

В соответствии с п.п. 7 и 12 Положения фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

Расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Так, в письме Минфина России от 07.12.2016 № 03-04-06/72892 разъясняется, что оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме в соответствии с положениями ст. 211 НК РФ. Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Минфин России обращает внимание, что аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала. Ранее данный вывод получил выражение в письмах Минфина России от 30.07.2014 № 03-04-06/37503, от 12.09.2013 № 03-04-08/37693.

Читать еще:  Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Таким образом, основополагающим моментом является именно то, на какие дни приходится приезд работника позднее из командировки. Если работник возвращается с «опозданием» в рабочий день, то у него в рассматриваемой ситуации возникает доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению НДФЛ, что необходимо учитывать организациям-работодателям как налоговым агентам.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении им дохода в виде материальной выгоды исчисленная сумма налога удерживается налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Обратите внимание: ранее Минфин России придерживался немного иной позиции, согласно которой экономическая выгода у работника возникала, только если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании. В частности, данное разъяснение содержится в письме Минфина России от 12.09.2013 № 03-04-08/37693.

Ранее официальный орган давал следующее разъяснение: если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании, может иметь место получение работником экономической выгоды, предусмотренной ст. 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. В этом случае оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда существенно позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, может быть признана его доходом, полученным в натуральной форме. В этом случае стоимость указанного обратного билета может подлежать обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 211 НК РФ.

Сегодня официальные органы придерживаются той позиции, что не важно количество дней, чтобы признать в рассматриваемой ситуации возникновение у работника экономической выгоды и, как следствие, дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению НДФЛ.

Все комментарии (1)

Благодарю за полезную информацию

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

[05.10.2021 запись] Лайфхаки по Зарплатной отчетности в 1С

Изменения в 2021 году, о которых нужно знать бухгалтеру

Деньги из зарплаты сотрудника по исполнительным листам удерживайте по-новому

Лариса, спасибо большое за семинар. Было очень интересно и познавательно. Спасибо большое за ваш труд. До новых встреч! Успехов !

06. Отчетность по НДФЛ

Ранее по итогам года налоговый агент обязан был представить отчет по форме 2-НДФЛ до 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Он рассчитывался отдельно по каждому сотруднику. С 2021 г. данный отчет был упразднен. На его место пришел видоизменный отчет 6-НДФЛ.

Также стоит отметить, что ст. 227, 227.1 и 228 НК РФ предусмотрены случаи, когда лица уплачивают налог и подают декларацию самостоятельно. Это в частности: физические лица, получающие доход от выигрышей, от продажи имущества, бывшего в собственности менее 3(или 5) лет и др. Такие лица самостоятельно декларируют свои доходы, путем предоставления отчета по форме 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года.

Штраф за непредставление налоговой декларации (расчет по страховым взносам) — в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Читать еще:  Профориентиры Чем занимается инженерэлектронщик

ИТОГИ

Итак, мы рассмотрели истоки возникновения налога на доходы физических лиц, его сущность, раскрыли порядок расчета НДФЛ и возможности его уменьшения, а также указали сроки уплаты и необходимость декларирования данного налога. Учитывая все вышесказанное, мы рекомендуем внимательно относиться к расчету НДФЛ, активно применять полагающиеся вам вычеты по данному налогу, вовремя подавать декларацию (в случае если вы это делаете самостоятельно), а также следить за изменениями законодательства РФ, касающиеся НДФЛ.

Фирммейкер, август 2015 (обновляется ежегодно)
Алина Марина
При использовании материала ссылка обязательна

Есть ли особенности в налогообложении таких доходов?

Обратимся к статьям 211 и 105.3 НК РФ: из налоговой базы исключается частичная оплата этих услуг самим налогоплательщиком.

Что же делать, если сложилась ситуация, что помимо натуральных выплат сотрудник не получает никаких других начислений и в этом же месяце увольняется?

В этом случае заполняется строка 080 – сумма налога, не удержанная налоговым агентом. Неудержание НДФЛ с этого сотрудника привлечет внимание налоговой инспекции.

Если же сотрудник не увольняется, как удержать налог с натуральной выплаты?

В соответствии с письмом Минфина № 03-04-06/28037 от 05.05.2017г. заработная плата является доходом, облагаемым НДФЛ.

Как известно, аванс является составной частью заработной платы. В связи с этим аванс позволяет удержать НДФЛ с натуральной выплаты. Таким образом, работодатель имеет право выплатить аванс за минусом НДФЛ с натуральной выплаты. Нужно при этом только не превысить 50 процентный предел от суммы аванса.

Как отражается в 6-НДФЛ доход в натуральной форме

Как правило, вопросы возникают при заполнении раздела 2 отчета. Разберем по строкам, как правильно отразить натурдоходы в 6-НДФЛ.

Дата фактического получения дохода – строка 100

В день выдачи натурдохода он признается фактически полученным физлицом (подп. 2 п. 1 стат. 223 НК). К примеру, при передаче товаров сотруднику или при оплате обучения за специалиста. Эту дату и нужно указать по стр. 100 раздела 2 формы.

Дата удержания налога с натурдохода – строка 110

По правилам налогового законодательства удержать налог с натурдоходов можно из любого денежного вознаграждения работнику. Главное помнить, что максимальная величина удержания ограничена 50 % от общей суммы выплачиваемых средств (п. 4 стат. 226 НК). По стр. 110 нужно указать дату выдачи физлицу денежного дохода, из которого удержан натуральный НДФЛ.

Срок перечисления налога – строка 120

В случае, когда налоговый агент смог удержать неденежный НДФЛ, его требуется уплатить в бюджет не позже следующего за днем удержания рабочего дня (п. 6 стат. 226 НК). Именно эта дату и вносится по стр. 120.

Если налог удержать не удалось, его нужно показать по стр. 080 раздела 1 годового отчета 6-НДФЛ. А в разделе 2 по стр. 110, 120 вносится «00.00.0000». Сумма натурдохода приводится по стр. 130, в стр. 140 – «0» (Письмо ФНС № БС-4-11/13984@ от 01.08.16 г.).

Обратите внимание! По доходам в натуральной форме код НДФЛ – 2530 (для зарплаты товарами, готовой продукцией), 2520 (при предоставлении работнику услуг или товаров на бесплатной основе или с минимальной оплатой). Также может использоваться код 2510, который указывается при компенсации работодателем расходов работнику на оплату услуг, товаров. К примеру, услуг ЖКХ, детского сада за ребенка и т.д. Такой порядок установлен в Приложении 1 к Приказу ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10.09.15 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector