Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недействительность сделок в гражданском законодательстве

Недействительность сделок и их последствия

С юридической точки зрения любая сделка может быть признана недействительной. В каких случаях сделка считается недействительной? Какие существуют виды недействительных сделок и их юридические составы, а также, каковы сроки признания их недействительности? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

В гражданском законодательстве РФ вопросам недействительности любых видов сделок уделяется большое внимание, в том числе закон и подзаконные акты требуют выражения подлинной воли всех участников сделки в форме, соответствующей допускаемым нормам, а также обладание дееспособностью каждого участника. Нарушение любого из этих условий влечет за собой недействительность сделки.

Основания признания сделки недействительной

Условия признания сделок недействительными четко прописаны в действующем российском законодательстве.

Если следовать общим нормам, то недействительной признается сделка даже в тех случаях, когда на первый взгляд не усматриваются какие-либо нарушения в ее отдельных частях, но, тем не менее, ее содержание не соответствует требованиям закона.

Целесообразно будет упомянуть о двух видах сделок, которые законодательством именуются как мнимые и притворные в зависимости от побуждения участников к их совершению:

  • Под мнимой сделкой следует понимать сделку, совершенную лишь для вида, без намерения породить те или иные правовые последствия, наступление которых ожидалось бы при условии ее действительности.
  • Притворной называется сделка, совершенная с целью прикрыть таким способом иную сделку, которую, как правило, нельзя назвать законной.

Ко всему прочему следует добавить, что недействительными могут быть признаны и отдельные составные части любой сделки. Основаниями к этому становятся те же условия, что и в случае с привычным вариантом.

К тому же, если существует возможность совершить сделку, исключив из ее содержания противоречащий закону элемент, то сделка считается действительной в непротиворечащей закону части.

К примеру, лицо, лишившее жизни наследодателя, не может быть его наследником, однако такое обстоятельство не умаляет право иных родственников наследовать имущество, а, значит, и завещание является состоятельным и будет признано судом действительным.

Читать еще:  Должностная инструкция экспедитора образец 2021

В чем суть закона о последствиях недействительности сделок? Акт такого рода не приводит к легальным с точки зрения закона последствиям. Никаких прав и обязанностей, которые бы возникли, если бы сделка была законной, у сторон не появляется.

Если последствия и возникают, то они связаны прежде всего с незаконностью сделок и устранением негативных последствий их совершения.

Например, покупка недвижимости, признанная незаконной, не дает ни покупателю, ни продавцу прав на недвижимость и деньги соответственно. А если речь идет о приобретении вещей, которые нельзя иметь без особого разрешения или их вообще запрещено иметь гражданам? Сделка считается незаконной, у её участников отбирают товар, а переданные за него деньги изымает государство. Конфискация является своеобразной мерой наказания.

Последствия недействительности сделки

Действует четыре основных последствия недействительности сделок:

  • двусторонняя реституция – стороны-участницы процесса возвращают друг другу определенные виды полученной выгоды по сделке в натуральной форме, а при невозможности – в материальном эквиваленте;
  • односторонняя реституция – один из участников сделки осуществляет возврат определенных видов полученной выгоды, предусмотренных сделкой, другой стороне, а последняя, в свою очередь, осуществляет передачу полученной или возможной выгоды по сделке в доход РФ;
  • недопущение реституции – и та, и другая стороны процесса все то, что они получили в результате заключенной сделки, передают в доход РФ;
  • возмещение нанесенного ущерба;
  • другие последствия.

Виды недействительных сделок в зависимости от пораженного элемента сделки

ГК ставит недействительность сделок в зависимость от определенных нарушений при их заключении, вследствие которых сделки не могут считаться состоявшимися, несмотря на наличие формальных признаков: составление завещания, заключение договора, содержащего в себе все существенные условия. Юридическая доктрина классифицирует виды недействительных сделок в зависимости от пораженного элемента:

  • с изъянами содержания (ст. 169, 170 ГК РФ);
  • изъянами субъектов (ст. 171–175 ГК РФ);
  • изъянами воли (ст. 177–179 ГК РФ);
  • изъянами формы (ч. 2 ст. 162 ГК РФ).
Читать еще:  Должностная инструкция по специальности Учетчик

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Последствия признания сделки ничтожной

В связи с тем, что ничтожные сделки могут быть разными, то и последствия признания их ничтожными также могут различаться.

  1. В случае, когда стороны сделки действовали добросовестно, то судом применяется так называемая реституция, что означает приведение сторон к положению, существовавшему до заключения сделки, к полному возврату друг другу всего полученного по сделке. Если одна из сторон действовала недобросовестно, то судебный орган может вернуть одной стороне полученное по сделке, а со второй стороны все полученное по ничтожной сделке может быть обращено в пользу государства.
  2. В некоторых случаях суды прибегают ко взысканию всего приобретенного по ничтожной сделке в доход государства. К таким крайним мерам суды обычно приходят в случае выявления антисоциальной направленности договора.
  3. Помимо возвращения сторон к первоначальному состоянию, существовавшему до совершения сделки, суд может взыскать в пользу пострадавшей стороны убытки, возместить реальный ущерб, взыскать штрафы. А также суд правомочен восстановить в правах третьих лиц, чьи интересы были нарушены совершением ничтожной сделки.
  4. К последствиям ничтожной сделки также можно отнести изменение налоговых обязательств сторон, однако, это требует проведения отдельной процедуры. Ведь признание сделки ничтожной автоматически не меняет налоговых обязательств того или иного лица.
  5. Кроме того, пострадавшая от заключения ничтожной сделки сторона вправе требовать возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами, что предусмотрено статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  6. Помимо этого, у сторон ничтожной сделки в случае ее признания таковой есть право взыскивать и неосновательное обогащение на основании статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

Подводя итог, следует отметить, что вопрос недействительных, ничтожных сделок весьма обширен и разнообразен. При разрешении ситуаций данной категории споров всегда возникает множество нюансов и сложных моментов. Зачастую даже судьям бывает непросто разобраться как в квалификации спора, так и в применении последствий его итога.

Читать еще:  В чём заключаются права и обязанности родителей и детей

Поэтому юридическая помощь профессионального специалиста в названных делах действительна необходима.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Последствия недобросовестности доверенных лиц

На случай сговора контрагента с доверенным лицом (осведомленности такового/обязанности быть осведомленным) о дефектности сделки, каковой нарушены законные интересы доверителя, что причинило ущерб последнему, существует возможность признать такую сделку недействительной.

Из контекста статьи 174 Кодекса (пункт 2) следует, что требовать признания недействительным соглашения, осуществленного представителем во вред законному интересу лица, наделившего его представительскими полномочиями, можно когда:

  • осведомленность/обязанность быть осведомленным контрагента, участвовавшего в сделке о явном несоблюдении законных прав представляемого;
  • осведомленность/обязанность быть осведомленным контрагента о существовании ограничений представительских полномочий доверенного лица;
  • наличие фактических обстоятельств, доказывающих сговор между доверенным лицом и контрагентом во время сделки, во вред интересам доверителя.

Правом на оспаривание таких сделок наделен доверитель, а в случаях, предусмотренных законом, другое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Сделки, осуществленные органами юридических лиц, в интересах и от имени последних, без необходимых полномочий (отсутствие доверенности в частности) регулируются аналогичным образом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector