Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконное использование товарного знака или бренда

Получил претензию за использование чужого товарного знака

У меня небольшой магазин с сувенирами при типографии. В продаже есть футболки, кружки и значки с героями детских мультфильмов, их я напечатал сам.

Два дня назада мне пришло письмо с требованием заплатить компенсацию за незаконное использование товарного знака. Угрожают пойти в суд, если я не заплачу. Но если я заплачу, нет никакой гарантии, что они не будут со мной судиться. Подскажите, что делать?

Еще о судебных разбирательствах:

Понятие и правовая характеристика

Торговая марка – это торговый знак, бренд, который представляет собой наименование, символ, знак или их сочетание, которое доносит до потребителя информацию о продукте, ее качестве, ценностей и др. В настоящее время бренд – это действенный способ рекламы, который поддерживает фирму. В случае незаконного использования товарного знака будет причинен вред маркетингу и имиджу организации.

Товар, который был выпущен под с использованием чужого бренда является контрафактом. Случаев контрафактной продукции в настоящее время достаточно много, популярным является незаконное использование товарного знака в одежде.

Наиболее явным признаком использования чужого бренда является размещение на продаваемом товаре точной копии товарного знака. Однако это не единственный вариант нарушения прав собственника.

Согласно ст. 1484 Гражданского кодекса нарушением исключительного права на бренд являются:

  • Использование похожего обозначения. Так, например, часто марку «Reebok» заменяют на «Rebok, что может потребителей привести в замешательство.
  • Метод однородности товаров. Так нарушители создают товар, который выглядит внешне идентично бренду, в свою очередь покупатели, увидев похожую вещь на фирменную покупают ее.

Подделка — это контрафакт или фальсификат

Под подделкой подразумевают «контрафакт» или «фальсификат», следует различать эти два понятия.

Контрафакт — это товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно изображен товарный знак или что-то похожее на него — ст. 1515 ГК РФ. Например, если на чехле телефона изображено надкушенное яблоко, но товар изготовлен не Apple, это контрафакт.

Контрафактом считается также продажа немаркированной продукции, нарушение авторских прав («пиратство»), незаконное использование чужих изобретений.

Фальсификат — это вещи, информация о которых неполна или недостоверна — ст. 1 ГК РФ. Например, человек приобретает в магазине мебели товар из деревянных досок, а на самом деле он сделан из ДСП. Покупателя обманули, это подделка.

Контрафакт — это всегда фальсификат, потому что знак чужой торговой марки обманывает покупателя. Но не всякий фальсификат будет контрафактным, потому что способы обмана бывают разными. В примере с заменой досок на ДСП производитель не выдавал себя за другую марку, просто не обеспечил заявленное качество.

Что такое товарный знак и почему необходимо закрепить право на его использование?

Товарный знак (ТЗ), согласно определению статьи 1477 ГК РФ, — это некое конкретное обозначение, выраженное в словесной, графической или иной форме, служащее для индивидуализации товаров. Для персонализации услуг используется термин «знак обслуживания», и к нему применяются те же нормы, что и к товарному знаку. Понятия «торговый знак» и «торговая марка» являются синонимами обозначенного выше термина, однако юридического веса не имеют. Что касается понятия «бренд», то оно является скорее маркетинговым и имеет значительно более широкую трактовку, чем товарный знак.

В целом выделяют следующие виды товарных знаков:

  • Словесные — это обозначение, состоящее только из букв, слов или словосочетаний, изображенных с помощью специального шрифта в цветном или черно-белом варианте и не имеющее графических элементов. Например, Coca-Cola, Samsung, Apple, «Аэрофлот», «ТНТ» и прочие. К данной категории относятся также слоганы и лозунги, например, Connecting People от бренда Nokia, «Все для клиента» от «Мегафона», «Просто. Удобно. Для тебя» от «Билайна» и т.д.
  • Изобразительные — любые графические изображения (эмблемы). Пример — надкушенное яблоко Apple, четыре металлических кольца AUDI, трехлучевая звезда Mercedes-Benz и т.д. Часто компании регистрируют не только изображения, но и цветовые комбинации, претендуя на их единоличное использование (особенно популярно у автозаправок и футбольных клубов).
  • Комбинированные — включают текстовые и графические элементы. Именно данный вид в теории дизайна называют логотипом.
  • Объемные — представляют из себя трехмерные фигуры и объекты, которые могут воспроизводить полностью или частично изображение товара или его упаковки, а также форму, не связанную с товаром. Примеры — особенная форма флаконов у косметических брендов или специфическая упаковка кофе, по которой можно узнать продукт и т.д.
  • Звуковые. В России также можно зарегистрировать в качестве товарного знака комбинацию звуков, представленную в виде нотной записи (чаще всего используют мобильные операторы и радиостанции).
Читать еще:  Т3 Штатное расписание

Так ли важна правовая защита товарного знака?

Многие предприниматели, организуя бизнес, производя товары и вкладываясь в продвижение бренда, совершенно не задумываются о регистрации товарного знака. В будущем такая беспечность может сыграть злую шутку, если недобросовестный конкурент начнет использовать уже раскрученный вами бренд для маркировки своей продукции. В таком случае компания не имеет практически никакой правовой защиты против подобных манипуляций и возможности повлиять на конкурента. Ситуация может быть еще печальнее, если расторопный конкурент успеет первым зарегистрировать чужой товарный знак, и использование последнего другими организациями станет невозможным. В таком случае все деньги, потраченные ранее на рекламу разработчиком знака, будут выброшены на ветер.

Таким образом, регистрация товарного знака должна стать обязательным шагом продвижения товара или услуги.

Что дает исключительное право на использование товарного знака?

Итак, какие возможности открываются перед компанией, получившей исключительное право использовать товарный знак?

  • Правообладатель может использовать данный знак в любых целях (для маркировки продукции, в рекламных материалах, на собственном web-сайте, в официальной документации, в доменном имени и т.д.).
  • Право на использование товарного знака можно предоставить третьим лицам или уступить его, заключив договор об отчуждении.
  • Можно заложить свой товарный знак в банк, заключив договор залога.
  • Компания-правообладатель получает возможность запрещать другим организациям и частным лицам использовать свой товарный знак в отношении однородных товаров и услуг.

Стоит отметить, что право использования товарного знака носит территориальный характер, то есть действует только на территории страны, в которой знак был зарегистрирован. Кроме того, каждая торговая марка регистрируется в отношении товаров и услуг согласно Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ), в которую на данный момент входит 34 класса товаров и 11 классов услуг. Регистрация товарного знака осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный институт промышленной собственности» (ФГБУ «ФИПС»), являющимся подразделением Роспатента. Процедура регистрации длится, как правило, 6-8 месяцев, а исключительное право предоставляется на 10 лет с возможностью продления срока неограниченное количество раз.

Также существует процедура ускоренной регистрации (1-3 мес.)

Ответственность за незаконное использование товарного знака

Согласно российскому законодательству незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность. Даже если нарушение было случайным, это не избавляет нарушителя от ответственности и необходимости прекратить использование ТЗ. Продукция, на которой незаконно используется зарегистрированный товарный знак, является контрафактной и подлежит уничтожению.

Согласно статье 1515 части четвертой ГК РФ, правообладатель вправе потребовать от нарушителя изъять из оборота или уничтожить все контрафактные упаковки и товары, удалить товарный знак со всей продукции, в том числе с документации, рекламных материалов и вывесок. При этом правообладатель может затребовать компенсацию:

  • от 10 тысяч до 5 млн рублей (размер определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения);
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак;
  • в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

Кроме того, согласно статье 180 УК РФ, за незаконное использование товарного знака предусматривается ответственность, если нарушение совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Законом предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет;
  • либо обязательные работы на срок от четырехсот восьмидесяти часов;
  • либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусматривают штраф размером от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей.

На ошибках учатся…

  • В 2014 году Суд по интеллектуальным правам признал неправомерным использование домена alibaba.ru компанией Holmrook Limited, так как доменное имя включает обозначение, совпадающее с товарным знаком заявителя. Товарный знак № 473425 «Alibaba» был зарегистрирован компанией из Китая в 2011 году в отношении 36-го и 41-го классов МКТУ.
  • В 2014 году арбитражный суд удовлетворил иск торговой сети «Эльдорадо» в адрес ЗАО «Юлмарт». Дело в том, что «Юлмарт» использовал название и слоган «Эльдорадо» в своей рекламной кампании. Содержание рекламного текста гласило: «Эльдорадо низких цен. “Юлмарт” — территория сервиса». С ответчика была взыскана денежная компенсация в размере 2,5 млн рублей.
  • В 2015 году Суд по интеллектуальным правам подтвердил взыскание 90 млн рублей с известного издательства ООО «Бауэр СНГ», выпускавшего журнал под названием «Вот это жизнь!». Дело в том, что данное название было зарегистрировано в качестве товарного знака компанией ООО «Айньюс». Суд обязал «Бауэр СНГ» прекратить использование спорного обозначения, а также снять с продажи и уничтожить все экземпляры издания.
Читать еще:  Уточненная декларация 3НДФЛ и правила ее подачи

Что делать при нарушении ваших исключительных прав?

Чтобы защитить нарушенное право, правообладатели могут подать иск о выплате компенсации, написать претензию или обратиться в полицию, внести знак в Таможенный реестр и т.д. Однако каждое действие по защите прав специфично и требует участия специалиста. Например, при затруднениях в решении вопросов, связанных с патентными спорами, можно обратиться в специализированную юридическую компанию. Обычно штат таких компаний включает юристов по интеллектуальной собственности и патентных поверенных с большой практикой в данной области. Самостоятельные попытки решения дела в суде являются довольно сомнительным мероприятием, так как патентные споры принято считать одними из самых сложных в судебной практике.

Как защитить права на товарный знак?

Владельцы бизнеса должны знать о важности грамотного правового представления компании в вопросах регистрации, использования и защиты товарных знаков. Неопытные предприниматели часто получают отказ в регистрации знака из-за несоответствия критериям охраноспособности. Что касается патентных споров, то достижение успешного результата возможно лишь при наличии собственного положительного опыта ведения дел такого рода. Качественное сопровождение споров по интеллектуальной собственности могут обеспечить только юристы с узкой специализацией. Поэтому все больше пользуются популярностью патентные бюро, специализирующиеся исключительно на защите интеллектуальных прав, а не крупные многопрофильные юридические компании.

По любым вопросам, связанным с регистрацией, защитой и использованием товарного знака, лучше обращаться в проверенное патентное бюро, предоставляющее полный комплекс услуг по регистрации и защите интеллектуальной собственности, например, в PATENTUS. Эта патентно-правовая компания располагает штатом из 12-ти патентных поверенных и 7-ми юристов с 20–30-ти летним опытом работы в области патентного права. Узкая специализация и большой практический опыт специалистов позволяют добиваться успеха в 95% случаев. В среднем каждый год бюро регистрирует более 600 товарных знаков и ведет порядка 90 дел по защите интеллектуальной собственности. Специалисты PATENTUS готовы сопровождать регистрацию и защищать интеллектуальную собственность как в РФ, так и за рубежом. Компанию отличает наилучшее соотношение «цена-качество» предоставляемых услуг, а также успешный судебный опыт в области патентных споров. PATENTUS — одна из немногих компаний, которая имеет постоянный большой объем дел в Суде по интеллектуальным правам. PATENTUS входит в ТОП-20 лучших юридических компаний в рейтинге «Интеллектуальная собственность — Право.Ру 300» по итогам 2013-2020 гг.

Случаи и виды незаконного использования товарного знака

Кража наименований популярных брендов — один из инструментов недобросовестной конкуренции. Присваивая своей продукции чужой товарный знак, владелец бизнеса избавляет себя от необходимости вкладывать средства в рекламные кампании, акции и другие способы привлечения клиентов.

Незаконным считается использование тождественного или сходного до степени смешения элемента брендирования. К ним относятся:

  • символы, аббревиатуры, сочетания звуков;
  • условные знаки, символика, сочетание предметов;
  • выпуклые элементы;
  • уникальные цветовые, звуковые и иные решения, являющиеся особенностью компании.

Кристиану Лабутену удалось отсудить 1 млн долларов у фирмы YvesSaint-Laurent за окрашивание подошвы обуви в красный цвет. По решению суда фирма была обязана использовать оригинальное цветовое решение исключительно в случаях, когда обувь также выполнена в красном цвете.

Уполномоченные структуры по охране прав владельца ТЗ

В случае возникновения подозрений о неправомерном использовании элементов брендирования, гражданин имеет право подать претензию о незаконном использовании товарного знака. В Российской Федерации существуют пять уполномоченных органов, разрешающих споры такого рода:

  • МВД и прокуратура;
  • таможенный орган в случае импорта товаров на территорию РФ;
  • территориальный антимонопольный орган в случае применения элементов брендирования для рекламы продукции;
  • службы надзора в сфере обеспечения прав потребителей;
  • суд.
Читать еще:  Особенности наследования денег после смерти родственника

При обращении в каждую из инстанций настоящий владелец товарного знака имеет право требовать получения денежной компенсации и полного уничтожения неправомерно произведенной продукции. При этом будут так же устранены любые документальные и электронные упоминания о контрафактном товаре.

Главным доказательством в ходе разбирательства может послужить предмет контрафактной продукции, приобретенный самим владельцем товарного знака. К заявлению прикладывают чек и фотографии товара с места реализации. Такой метод называют контрольной закупкой.

Конкуренты нарушают закон? Юристы помогут

Иск о незаконном использовании фирменного обозначения

В руках правообладателя товарного знака или логотипа находится статьи Гражданского кодекса РФ за номерами 1484 и 1515. Статья 1484 устанавливает исключительное право на товарный знак, пункт 2 извещает о праве на размещение товарного знака в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Статья 1515 гласит об ответственности за незаконное использование товарного знака. В пункте 3 говорится: «Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок». Под это определение могут попасть масса компаний и физических лиц в том числе и в web-пространстве.

Ответственность наступает в случае личного обращение правообладателя с иском о незаконном использовании товарного знака в судебные органы. В рамках иска правообладатель вправе требовать выплату компенсации от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, исходя из характера нарушения и доказанного ущерба.

Также правообладатель вправе требовать компенсацию в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак. Или можно требовать заплатить двухкратный размер стоимости права на товарный знак, если бы он использовался на законных основаниях. В этом случае можно «попасть» на довольно крупную сумму денег и лишиться профессиональной репутации, вернее, совсем ее испортить. Иск о взыскании компенсации за нарушение авторских прав создает необходимость обращения к нашему адвокату, при этом мы помогаем как на стороне истца, так и ответчика, который будет доказывать отсутствие нарушения или уменьшать компенсационную выплату, смотрите видео с советами по составлению иска в суд

ПОЛЕЗНО: читайте также, про незаконное использование товарного знака на рекламной конструкции и методах борьбы с этим нарушением с помощью нашего адвоката.

Срок правовой охраны

Применительно к товарным знакам срок исключительных прав устанавливается законом на 10 лет с момента подачи заявки. Однако фактически он является бессрочным, так как действие свидетельства можно продлить по заявлению еще на 10 лет и это допускается неограниченное количество раз. Таким образом, при надлежащей активности правообладателя исключительное право не лимитируется по времени.

Указанный срок в 10 лет служит в качестве ограничительного механизма на тот случай, если правообладатель утратил со временем интерес к своему товарному знаку и фактически перестал им пользоваться. Прекращение правовой охраны в этом случае дает возможность его использования (после регистрации) другим производителям.

Надлежащая охрана товарному знаку может быть обеспечена только после его регистрации в органах государственной власти, особенно при столкновении прав с тождественным или похожим обозначением. Многие эксперты в области патентного права считают, что случаи свободного использования в отношении товарных знаков вообще недопустимы, так как это часто приводит к злоупотреблению правом на стадии регистрации со стороны конкурентов и «патентных троллей». Большая часть дел, рассматриваемых Судом по интеллектуальной собственности, связана именно с нарушением прав на товарные знаки. Специалисты нашего бюро помогут защитить товарный знак от конкурентов. Мы используем гибкий подход к нашим клиентам – вы можете выбрать наиболее подходящий для вас пакет услуг по регистрации интеллектуальной собственности и средств индивидуализации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector