Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НИОКР какая его расшифровка учет затрат

НИОКР

Похожие публикации

НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – в деятельности организации предполагают комплекс расходов, связанных с проведением исследований и работ, направленных на создание нового продукта или технологии. Отличие таких расходов от большинства других затрат заключается в их некой эфемерности. По окончании проведения НИОКР у компании не образуется какого-то конечного продукта. К его созданию приводит лишь прикладное использование результатов проведенных исследований. Разумеется, бухгалтерский и налоговый учет данных расходов так же содержит немало нюансов.

НИОКР: бухгалтерский и налоговый учет в 2016 году

Порядок ведения бухгалтерского учета расходов, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, регламентирует ПБУ 17/02.

Возможность продемонстрировать фактическое использование результатов НИОКР является одним из ключевых требований при признании расходов на такие исследования для целей бухгалтерского учета. Из этого опосредовано вытекает и другое требование: результаты проведенных НИОКР должны быть направлены на получение доходов в рамках коммерческой деятельности в будущем. И, конечно же, стандартное условие, как и при отражении всех прочих затрат: сумма расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки должны быть документально определена, а сам факт выполнения работ подтвержден первичными учетными документами, например, актами от поставщиков или исполнителей.

При выполнении всех данных требований затраты на проведение НИОКР калькулируются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Выполнение НИОКР» в корреспонденции с кредитом таких счетов, как 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с прочими контрагентами», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.д.

По факту выполнения исследований накопленная сумма расходов списывается с кредита 08 счета в дебет счета 04 «Нематериальные активы». Далее с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начато фактическое применение результатов НИОКР, расходы на них начинают списываться на затратные счета, по которым организация ведет свой обычный учет расходов, то есть 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» или 44 «Расходы на продажу». Срок списания расходов на НИОКР определяется тем периодом, в течение которого предполагается получение выгод от проведения данных разработок и не может превышать 5 лет. Таким образом, проводка по кредиту 04 счета и по дебету одного из затратных счетов (20, 25, 44) будет ежемесячной. При этом ежемесячная сумма списания может быть одинакова – при использовании линейного способа списания расходов на НИОКР, либо же отличаться – если компания закрепила в учетной политике способ списания пропорционально объему выпускаемой продукции.

Если же проведенные работы не принесли желаемого результата, то есть не выполняется какое-либо из условий отнесения затрат именно к расходам на НИОКР в бухгалтерском и налоговом учете (например, результат исследований в его практическом приложении нельзя продемонстрировать), то расходы организации, связанные с выполнением разработок, признаются прочими и отражаются по счету 91.

Налоговый учет НИОКР: налог на прибыль

Налоговый учет расходов на НИОКР необходимо рассматривать с точки зрения двух возможных «доходных» налогов – налога на прибыль организаций на общей системе налогообложения и упрощенного налога на УСН.

В первом случае регулированию вопросов отражения таких затрат в налоговой базе посвящена статья 262 Налогового кодекса.

Она гласит: расходами на научные исследования и опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, товаров, работ, услуг, к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Интересно, что в отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете расходы на научно-исследовательские разработки признаются вне зависимости от того, получен ли в результате их проведения положительный результат или нет. При этом в налоговой базе суммы отражаются по факту закрытия отдельных этапов разработок или исследования в целом, то есть просто после подписания соответствующих актов сдачи-приемки результатов работ, если компания работает по методу начисления, или на дату оплаты подобных расходов – при кассовом методе определения налоговой базы.

Читать еще:  ФСС РФ Письмо 02080115052461л от 18032021

Сами же расходы на НИОКР могут включать суммы амортизации по основным средствам (ОС) и нематериальным активам (НМА), оплату труда работников, стоимость услуг сторонних исполнителей, материальные расходы в рамках проведения НИОКР. Все прочие расходы, непосредственно связанные с проведением исследований, так же могут быть учтены в налоговой базе, как расходы на НИОКР, в пределах 75% от суммы расходов на оплату труда персонала, занятого в изысканиях. Сумма затрат, превышающая данный лимит, при условии ее документального подтверждения тоже может учитываться в налоговой базе, однако не как расходы на научные разработки, а как прочие расходы.

Есть и еще одна интересная особенность налогового учета расходов на НИОКР. Если затраты соответствуют выше перечисленным видам расходов, а также отвечают перечню в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988, то отражаются они в базе по налогу на прибыль с повышающим коэффициентом 1,5. Относится это ко всем видам расходов, связанных с выполнением НИОКР, кроме тех прочих расходов, которые не укладываются в лимит 75% от суммы оплаты труда. То есть затраты, превышающие данный лимит, учитываются в налоговой базе без повышающих коэффициентов (письмо Минфина России от 1 апреля 2013 г. № 03-03-10/10294).

Стоит отметить, что применение коэффициента 1,5 – это право фирмы, а не строго закрепленная обязанность. И те компании, которые воспользовались таким правом, обязаны предоставлять в ИФНС одновременно с декларацией по налогу на прибыль отчет о выполненных научных исследованиях и опытно-конструкторских разработках, расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением повышающего коэффициента. Контролеры в свою очередь вправе этот отчет проверить, назначив экспертизу на предмет соответствия заявленных расходов по видам работ установленному перечню и конечному результату проведенных НИОКР в целом.

Статья 267.2 Налогового кодекса позволяет создавать плательщикам налога на прибыль резервы предстоящих расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Создание такого резерва должно быть закреплено в учетной политике. Отчисления в резерв не могут превышать за отчетный период суммы 3% доходов от реализации за минусом затрат на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса.

Сумма отчислений в резерв включается в состав прочих расходов по состоянию на последнее число отчетного периода. Использовать резерв можно лишь на расходы в рамках научных исследований, то есть сами затраты должны соответствовать выше приведенным требованиям. Если же фактические расходы на НИОКР оказались больше запланированного резерва, то сумма превышения учитывается при расчете налога на прибыль в обычном выше описанном порядке.

НИОКР в УСН

На основании подпункта 2.3 пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса учет затрат на НИОКР также вполне возможен в налоговой базе на УСН-15%. Отдельных положений, которые бы подробно описывали порядок признания таких расходов в расчете упрощенного налога, глава 26.2 Налогового кодекса не содержит. Руководствоваться при отражении таких затрат упрощенцы должны теми же принципами, которые предусмотрены в рамках порядка расчета налога на прибыль (Письмо Минфина от 13 февраля 2012 года № 03-11-06/2/23).

Содержание

Процесс выполнения НИОКР может состоять из одной или нескольких стадий. В научно-технической деятельности под стадией (этапом) понимается совокупность работ, характеризующаяся признаками их самостоятельного планирования и финансирования, направленная на получение предусмотренных результатов и подлежащая обособленной приемке. Каждый отдельный этап может являться самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности, факт внедрения которого не зависит от момента окончания работ в целом. В зависимости от жизненного цикла изделий, могут быть выделены следующие типовые этапы НИОКР [1] :

Читать еще:  Приказ о проведении внеплановой инвентаризации dogovor24ru

Исследование

  • Проведение исследований, разработка технического предложения (аванпроекта);
  • Разработка технического задания на опытно-конструкторские (технологические) работы.
  • Разработка эскизного проекта;
  • Разработка технического проекта;
  • Разработка рабочей конструкторской документации на изготовление опытного образца;
  • Изготовление опытного образца;
  • Проведение испытаний опытного образца;
  • Отработка документации
  • Утверждение рабочей конструкторской документации для организации промышленного (серийного) производства изделий.

Поставка продукции на производство и эксплуатация

  • Корректировка конструкторской документации по выявленным скрытым недостаткам;
  • Разработка эксплуатационной документации.
  • Разработка рабочей конструкторской документации на проведение ремонтных работ.

Снятие с производства

  • Разработка рабочей конструкторской документации на утилизацию.

Пример этапов выполнения ОКР

Порядок этапов выполнения ОКР на оптико-электронный прибор:

  1. Изучение существующих изделий подобного типа
  2. Изучение элементной базы пригодной для построения требуемого изделия
  3. Выбор элементной базы
  4. Разработка оптической схемы прототипа изделия
  5. Разработка структурной электрической схемы прототипа изделия
  6. Разработка эскизов корпуса изделия
  7. Согласование с заказчиком фактических технических характеристик и внешнего вида изделия
  8. Разработка электрической принципиальной схемы изделия
  9. Изучение производственной базы и возможностей производства печатных плат
  10. Разработка тестовой печатной платы изделия
  11. Размещение заказа на изготовление тестовой печатной платы изделия
  12. Размещение заказа на поставку элементной базы для изготовления изделия
  13. Размещение заказа на пайку тестовой печатной платы изделия
  14. Разработка тестового кабеля изделия
  15. Изготовление тестового кабеля изделия
  16. Испытание тестовой печатной платы изделия
  17. Написание программного обеспечения для тестовой печатной платы изделия и компьютера
  18. Изучение производственной базы и возможностей производства оптических элементов
  19. Расчет оптических элементов изделия с учётом возможностей производства
  20. Изучение производственной базы и возможностей производства пластмассовых корпусов, металлических элементов и метиз
  21. Разработка конструкции корпуса оптического бокса изделия с учётом возможностей производства
  22. Размещение заказа на изготовление оптических элементов и корпуса оптического бокса изделия
  23. Опытная сборка оптического бокса изделия с подключением тестовой печатной платы
  24. Испытание режимов работы тестовой печатной платы изделия и оптического бокса
  25. Коррекция программного обеспечения, принципиальной схемы и параметров оптической части изделия, с целью получения заданных параметров
  26. Разработка корпуса изделия
  27. Разработка печатной платы по фактическим размерам корпуса изделия
  28. Размещение заказа на изготовление корпуса прототипа изделия
  29. Размещение заказа на изготовление печатной платы прототипа изделия
  30. Распайка и программирование печатной платы изделия
  31. Окраска корпуса прототипа изделия
  32. Изготовление кабеля прототипа изделия
  33. Окончательная сборка прототипа изделия
  34. Тестирование всех параметров и надёжности работы прототипа изделия
  35. Написание технологии производства изделия
  36. Написание инструкции пользователя к изделию
  37. Передача технической документации, программного обеспечения и прототипа изделия заказчику с подписанием документов об окончании контракта

Расчет значений по строке 1120 “Результаты исследований и разработок”

Строка 1120 является Активом баланса — по ней должны быть отражены расходы, которые были понесены на НИОКР и не были списаны на расходы по обычным видам деятельности (или прочие расходы) к 31 декабря отчетного периода.

Итоговый показатель по строке 1120 определяется следующим образом:

Важно! Если проведенные компанией исследования, разработки и опыты привели к отрицательному результату, издержки должны быть списаны в качестве прочих расходов.

Соответственно, формула для результатов исследований и разработок по балансу:

ВВЕДЕНИЕ.

Для достижения этой цели необходимо:

— изучить правовую основу договоров на НИОКР;

— раскрыть значение НИОКР и учета расходов на них;

— изучить классификацию расходов на НИОКР и отражение их результатов в бухгалтерском учете;

— исследовать особенности бухгалтерского учета расходов на НИОКР при разных источниках их финансирования;

— рассмотреть порядок учета в процессе осуществления НИОКР и оформление их результатов;

— изучить варианты анализа расходов на НИОКР.

Объектом исследования являются теоретические и методологические основы бухгалтерского учета операций по выполнению, использованию и реализации НИОКР.

В данной работе рассматриваются теоретические и практические вопросы отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с проведение НИОКР, а также анализ расходов на НИОКР, который играет важную роль в управлении издержками организации. Предметом исследования является хозяйственная деятельность коммерческой организации по внедрению новых технологий и разработке новой продукции.

Для реализации данных направлений в работе рассмотрены следующие вопросы:

· экономическая сущность процесса выполнения НИОКР;

· цель, задачи и значение бухгалтерского учёта проведения НИОКР;

· порядок нормативного регулирования бухгалтерского учета расходов на НИОКР и доходов от реализации, полученных в ходе проведения НИОКР результатов;

· порядок бухгалтерского учета расходов на НИОКР, а также бюджетных средств, выделяемых на проведение НИОКР, на примере конкретной организации;

· анализ расходов на проведение НИОКР на примере конкретной организации.

Спорные случаи

Улучшение условий труда сотрудников. Допустим, предприниматель позаботился о сотрудниках и купил вентиляторы, кулеры для воды, обогреватели. Вроде бы это материальные расходы. Но налоговая считает иначе — см. письмо ФНС 06.12.2013 № 03-11-11/53315. Хотя суды порой поддерживают предпринимателей.

Предпродажная подготовка. Предприниматель покупает оборудование или помещение для перепродажи. В этом случае стоимость ремонта можно списать в материальные расходы: см. письма Минфина от 22.12.2020 № 03-11-11/112445, от 20.12.2017 № 03-11-11/85174. Но лучше не ограничиваться накладными и отразить в документах, как именно вы использовали купленные материалы — налоговая может этим заинтересоваться.

Если возникают сомнения на счёт материальных расходов — лучше поискать информацию в интернете или обратиться к специалистам. Например, можно задать вопрос эксперту Эльбы, если вы пользуетесь тарифом «Премиум» — мы с радостью проконсультируем.

Статья актуальна на 10.08.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

КОСГУ 343 расшифровка в 2020 году

КОСГУ 343 в 2020 году гласит — «Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов» – в части оплаты договоров на поставку (приобретение) всех видов топлива, горючих и смазочных материалов, используемых для обеспечения функционирования топливных систем.

Пример: К какому КОСГУ отнести приобретение угля: к 343 или 223. Учреждение заключает трудовые договора с истопниками (т.е. самостоятельно без привлечения сторонней организации).

Операции по оплате коммунальных услуг по предоставлению твердого топлива при наличии печного отопления и оплате договоров на поставку твердого топлива:

  • КОСГУ 223 «Коммунальные услуги» – в части оплаты договоров на оказание коммунальных услуг, включающих в себя услуги предоставления твердого топлива при наличии печного отопления;
  • КОСГУ 343 «Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов» – в части оплаты договоров на поставку (приобретение) всех видов топлива, горючих и смазочных материалов, используемых для обеспечения функционирования топливных систем.

Исходя из этого, в случае нашего примера нужно использовать КОСГУ 343, т.к. уголь приобретается самостоятельно, как твердое топливо, а не приобретается коммунальная услуга сторонней организации.

Плановая и отчетная калькуляция

В рамках контроля ценообразования по гособоронзаказу Федеральной антимонопольной службой разработаны отчетные формы госисполнителя и исполнителя. Они утверждены приказом ФАС №1138/19 от 26.08.2019.

Чтобы военное представительство, к которому прикреплена организация, утвердило цену контракта, представляются плановая (форма №2) и отчетная калькуляция по ГОЗ (форма №3).

Группировка затратных статей в них соответствует правилам, установленным приказом №334. Плановая калькуляция предназначена для формирования стоимости новой продукции. Отчетная же отражает данные о реально понесенных затратах на производство ранее поставленной продукции, а если ранее продукция не поставлялась, то на ее аналог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector