Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец должностной инструкции исполнительного директора 2021

При желании устроиться на должность исполнительного директора гражданину обязательно следует внимательно изучить обязанности и условия работы. Подписание документа – ответственный акт, должностной инструкции исполнительного директора, как и любой другой официальной бумаге, следует уделить максимум внимания: так при подписании не возникнет вопросов по обязанностям и требованиям. Чтобы заранее подготовиться, стоит скачать бланк должностной инструкции исполнительного директора из сети и изучить все пункты дома в спокойной обстановке, тогда шанс пропустить неприемлемые условия будет куда ниже.

Несмотря на то, что это высокая должность, имеющая значительный уровень ответственности, документ должностной инструкции исполнительного директора составляется руководством предприятия и не внесен в квалификационные справочники. Профессиональные стандарты для вакансии не предусмотрены. Поэтому важно учитывать при подписании договора, что форма должностной инструкции исполнительного директора может сильно отличаться в разных компаниях.

Зачем нужен исполнительный директор и его отличительные особенности

Чтобы организация работала единым механизмом, нужно верно распределить обязанности среди всего коллектива. Генеральный директор часть свои задач отдает исполнительному директору. Это особенно важно на крупных предприятиях, где постоянно возникают новые цели, которых нужно достигать.

Исполнительный директор должен заниматься оперативный планированием, следить за исполнением приказов, указаний и распоряжений генерального директора. Эта профессия предполагает наличие высшего образования в той специализации, в которой находится организация. Если, например, компания занимается предоставлением строительных услуг, то специалист должен иметь инженерное, архитектурное или техническое образование. Практика показывает, что часто такие должности занимают профессионалы с дипломом другой направленности. В этом случае работник должен полностью обладать знаниями и быть в курсе специфики отрасли. Достичь этого поможет опыт работы в этой области. Он должен насчитывать 3 года и более.

Подчиняется исполнительный директор непосредственно генеральному директору или владельцу компании (если это не одно и тоже лицо).

Чтобы занять эту должность, нужно обладать такими знаниями и качествами:

  1. Знать нормы и постановления органов власти и управления в соответствующей отрасли.
  2. Владеть нормативной базой, которая разработана внутри предприятия.
  3. Уметь пользоваться методической документацией, архивными данными и другими видами нормативных актов, которые позволят выбрать важную для компании информацию.
  4. Знать перспективы развития предприятия и отрасли в целом.
  5. Владеть данными о структуре организации, специализации, стратегии.
  6. Быть компетентным в сфере налогового законодательства и экологии ( особенно, когда речь идет о крупных промышленных предприятиях).
  7. Уметь составить и внедрить бизнес — план финансово — экономической или административно — хозяйственной деятельности компании.
  8. Знать трудовое законодательство и умело применять его нормы на практике.
  9. Владеть навыками прогнозирования и составлять прогноз на ближайшую и длительную перспективы.
  10. Применять к конкретному предприятию современные методы управления.
  11. Знать процедуру заключения договоров разного уровня хозяйствования.
  12. Обладать знаниями о составлении трудового договора и других актов, которые регламентируют трудовую деятельность.
  13. Знать в совершенстве конъюнктуру рынка.
  14. Черпать знания об опыте подобных компаний, международном опыте и результатах деятельности организаций — лидеров в конкретной области хозяйствования.
  15. Владеть методикой проведения проверок, ревизий и инвентаризации.
  16. Знать этику делового поведения, общения и способы психологического воздействия.
  17. Знать основы делопроизводства.
  18. Обладать азами маркетинга.
  19. Знать и соблюдать правила охраны труда.
Читать еще:  Реабилитированные лица кто это

Такой внушительный перечень знаний, которыми должен обладать исполнительный директор, позволяет отобрать достойную кандидатуру. Помимо профессиональных качеств, он должен иметь и высокий уровень личных качеств: коммуникабельность, пунктуальность, обязательность и прочие.

Различают такие функции исполнительного директора:

  • тесное сотрудничество и взаимодействие с высшим руководством;
  • выполнение задач согласно поставленных временных рамок;
  • организация взаимодействия между всеми подразделениями компании;
  • соблюдение документооборота на предприятии.

Функции исполнительного директора могут дополняться новыми позициями, если этого требует руководство и задачи предприятия.

Такую должность должен занимать прекрасный оратор, организатор и управленец.

Трудовой договор

Вакансия исполнительного директора закрывается изданием приказа о назначении на должность, трудовым договором и должностной инструкцией. Пример должностной инструкции вы можете скачать выше, но крайне важно адаптировать его под нужды конкретной организации.

Трудовой договор будет стандартным. Со стороны работодателя его подпишет генеральный директор. Документ будет иметь следующую структуру:

  • общие положения (предмет договора, данные о сторонах);
  • срок действия (срочный или бессрочный);
  • права и обязанности сторон;
  • условия оплаты труда;
  • режим труда и отдыха;
  • социальные гарантии;
  • ответственность сторон;
  • заключительные положения.

Скачать образец трудового договора с исполнительным директором: Трудовой договор с исполнительным директором

Ответственность исполнительного директора

В том случае, если обязанности не исполняются надлежащим образом, виновный в неисполнении должен нести ответственность. Соответственно, в должностных инструкциях, описывающих роль исполнительных директоров в конкретных компаниях, должны быть предусмотрены и разделы, касающиеся ответственности.

Однако нужно учитывать, что основные виды ответственности закрепляются нормативными актами федерального законодательства, поэтому нет необходимости подробно описывать каждый конкретный случай, в котором исполнительный директор может быть привлечен к ответственности. Достаточно указать основные виды.

Итак, исполнительный директор несет следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарную — за неисполнение законных распоряжений руководства организации.
  2. Административную и уголовную — за совершение проступков и преступлений, предусмотренных соответствующими видами законодательства.
  3. Гражданско-правовую — за причинение ущерба имуществу предприятия или его работников, а также интересам предприятия в том случае, если эти интересы могут иметь финансовое выражение. В частности, если с исполнительным директором как с руководящим работником заключен договор о полной материальной ответственности, он будет ее нести.
Читать еще:  Код 105 В Декларации 2021 Что Это

Кого выбирают на должность (обобщенный портрет)

Ответить на вопрос, кто может занять пост зам. ген. директора, довольно сложно. Здесь следует учитывать не только должностные обязанности будущего работника, но и направление деятельности организации. Основываясь на большинстве требований к соискателям этой должности можно составить обобщенный портрет лучшего кандидата на данный пост:

  1. Мужчина в возрасте от двадцати семи до тридцати трех лет.
  2. Наличие высшего экономического либо технического образования.
  3. Практический опыт работы в рассматриваемом направлении более одного года.
  4. Умение выстраивать трудовой процесс.
  5. Наличие лидерских качеств, полная автономность и высокий уровень ответственности.

Как показывает практика, люди, имеющие техническое образование, лучше справляются с обязанностями исполнительного директора за счет наличия структурированных навыков. Такие люди с легкостью составляют схемы управления рабочим процессом, которые приносят максимальный результат. Многие руководители крупных фирм предпочитают выбирать тех кандидатов, что имеют два высших образования.

Функциональные обязанности исполнительного директора

За должностным лицом закреплена функция обеспечения своевременности и полноты реализации поставленным руководством задач с учетом имеющихся ресурсов. Список полномочий достаточно широк, что определяется профессиональной областью. Согласно положениям типовой инструкции, в обязанности директора вменяется:

Организация и координация рабочего процесса;

  • Установление и налаживание взаимосвязей между производственными структурами;
  • Активное участие в стратегическом планировании компании;
  • Проведение оперативного экономического анализа, предоставление основных финансовых показателей на заданный период;
  • Обеспечение результативности приказов и распоряжений генерального директора;
  • Разработка и проведение мероприятий, связанных со стимулированием работы сотрудников;
  • Поддержание оптимальной трудовой дисциплины, направление коллектива в нужное русло;
  • Отслеживание правильности работы делопроизводства, юридического и экономического сопровождения сделок;
  • Составление оперативных планов и их утверждение;
  • Контроль деятельности отделов по исполнение распоряжений;
  • Самостоятельная ликвидация неполадок;
  • Выполнение других служебных задач, поступающих от генерального директора.
  • Читать еще:  Статья 17 ЗоЗПП N 23001 от 07021992

    Ответственность

    Любая руководящая должность предусматривает наступление ответственности при нарушении тех или иных обязательств, своих функций руководителя. Так, руководитель предприятия отвечает перед руководством и владельцами компании за:

    • Качество работы как организации в целом, так и отдельных ее отделов.
    • Порчу имущества организации. Зачастую речь идет о порче имущества из-за нарушений должностных инструкций ответственных лиц, техники безопасности. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы ответственность не наступает.
    • Нарушения на рабочих местах во время присутствия на работе генерального директора. Это и нарушения техники безопасности, и отсутствие сотрудников на рабочем месте.
    • Эффективность работы предприятия, которую определяет финансовое благополучие организации, ее репутация.
    • Принятие решений, отрицательно сказавшихся на работе компании, ее репутации.

    Видео: Кто такой исполнительный директор
    Более детально о том, кто такой исполнительный директор, каковы его обязанности и полномочия, вы можете узнать из видеоролика. В нем подробно рассказывается о специфике работы специалиста, основным требованиям к нему:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector