Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец должностной инструкции менеджера по персоналу 2021

Профессиональная переподготовка «Менеджер по персоналу»

В задачи курса профессиональной переподготовки «Менеджер по персоналу» входит обучение навыкам управления кадровой службой. Слушатели научатся разбираться в основах трудового права, регулирующего трудовые отношения между работниками и компанией; освоят знания по оценке и оформлению кандидатов; узнают все важные правила ведения документооборота; пройдут обучение по разработке стандартов и тренингов в сфере развития персонала.

Менеджер по работе с персоналом: необходимые знания

Помимо владения техниками отбора специалистов, HR должен владеть основами психологии, поскольку ему предстоит контактировать с огромным количеством людей. Каждый из них наделен своим характером, привычками, взглядами, уровнем коммуникативности.

HR-специалист должен демонстрировать знание:

свода законов, рассматривающих нюансы управления персоналом;

  • целевых задач компании;
  • методики анализа продуктивности работы;
  • правил комплектования кадров;
  • социологии труда;
  • навыков управления персоналом;
  • систем оплаты;
  • правил оформления трудовых договоров;
  • нормативов охраны труда;
  • форм ведения документации;
  • методов тренинговой работы с персоналом.
  • Кроме того, менеджер должен уметь составлять профессиограмму. А это предполагает умение вычленять особенности личностных и профессиональных качеств у сотрудников, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

    В работе также могут пригодиться также умение составлять и проводить тесты на профпригодность, на совместимость, на умение адаптироваться в социуме и т. д. Более того, компетентный менеджер должен уметь грамотно интерпретировать результаты проведенных тестов.

    Главные темы месяца

    Посмотрите вот этот вариант

    Должностная инструкция менеджера по персоналу
    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Менеджера по персоналу.
    1.2. Менеджер по персоналу назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора организации.
    1.3. Менеджер по персоналу непосредственно подчиняется Директору по персоналу.
    1.4. На должность Менеджера по персоналу назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
    1.5. В своей деятельности Менеджер по персоналу руководствуется действующими актами Российской Федерации о труде, нормативными и нормативно-методическими актами правительства РФ, основными положениями Государственной системы документационного обеспечения управления (ГСДОУ), государственными стандартами, разработками Госархива, Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, Уставом и иными документами организации, приказами и указаниями ее руководителя, Инструкцией по документации кадровой деятельности, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением об отделе и настоящей Инструкцией.
    1.6. Менеджер по персоналу выполняет возложенные на него задачи и функции в тесном сотрудничестве с другими структурными подразделениями организации.
    1.6. В период временного отсутствия Менеджера по персоналу его обязанности возлагаются на ___________________________.

    2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Примечание. Функциональные обязанности Менеджера по персоналу определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Менеджер по персоналу и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.

    Менеджер по персоналу:
    2.1. Организует работу с персоналом в соответствии с общими целями развития организации и конкретными направлениями политики для достижения эффективного использования и профессионального совершенствования работников.
    2.2. Обеспечивает укомплектование организации работниками необходимых профессий, специальностей и квалификации. Изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами.
    2.3. Осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу с целью комплектования штата работников.
    2.4. Организует своевременное оформление приема, перевода, перемещения, командирования и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами Генерального директора организации; учет личного состава.
    2.5. Производит выдачу справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников, производит подсчет трудового стажа, хранение и заполнение трудовых книжек в соответствии с инструкцией о порядке ведения трудовых книжек. Своевременно вносит в трудовые книжки записи о переводах, перемещениях, поощрениях и т.д.
    2.6. Ведет установленную документацию по кадрам, а также подготавливает материалы для представления персонала к поощрениям и награждениям.
    2.7. Оформляет больничные листы на всех работающих.
    2.8. Формирует и ведет личные дела работников, своевременно вносит в них изменения, связанные с трудовой деятельностью.
    2.9. Организует табельный учет, составление и выполнение графиков отпусков, контроль за состоянием трудовой дисциплины в подразделениях организации и соблюдением работниками Правил внутреннего трудового распорядка, анализ причин текучести кадров, разрабатывает мероприятия по укреплению трудовой дисциплины, снижению текучести кадров, потерь рабочего времени.
    2.10. Обеспечивает составление установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.
    2.11. Проводит систематический анализ кадровой работы в организации, разрабатывает предложения по ее улучшению.

    Читать еще:  Социальноориентированные некоммерческие организации как субъекты региональной экономики

    Менеджер по персоналу имеет право:
    3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности службы управления персоналом..
    3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Менеджера по персоналу.
    3.3. Докладывать Директору по персоналу о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
    3.4. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
    3.5. Менеджеру по персоналу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно — распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

    Менеджер отдела кадров несет ответственность за:
    4.1. Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей Должностной инструкцией обязанностей.
    4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ отдела.
    4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора организации.

    5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

    5.1. Режим работы Менеджера по персоналу определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
    5.2. Месячный фонд заработной платы (оклада) менеджера по персоналу устанавливается в соответствии со штатным расписанием.
    5.3. В связи с производственной необходимостью Менеджер по персоналу может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
    5.4. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности менеджеру по персоналу может выделяться служебный автотранспорт.

    Для выполнения функций Менеджер по персоналу взаимодействует:
    6.1. Со всеми структурными подразделениями организации.
    6.2. С бухгалтерией

    7. ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ.

    7.1. Данная Должностная инструкция разрабатывается на основании Устава организации.
    7.2. Содержание Должностной инструкции должно быть согласовано с содержанием должностных инструкций должностных лиц, с которыми взаимодействует Менеджер по персоналу.
    7.3. Подписывает Должностную инструкцию Директор по персоналу, утверждает Генеральный директор.
    7.4. Утвержденная Должностная инструкция доводится директором по персоналу до сведения Менеджера по персоналу под расписку.
    7.5. Изменения в Должностную инструкцию вносятся Директором по персоналу с последующим утверждением Генеральным директором.
    7.6. Приказом Генерального директора могут быть изменены, отменены, добавлены отдельные статьи, разделы, пункты Должностной инструкции или утвержден проект новой Должностной инструкции Менеджера по персоналу.

    Читать еще:  Кбк пени усн доходы минус расходы 2021

    Кто может стать менеджером

    По сути, обязанности HR может выполнять любой человек, который разбирается в трудовом законодательстве и правилах приема на работу. Строгого списка навыков, которые нужны менеджеру, нет: все зависит от локальной компании. К примеру, если компания работает с англоговорящими клиентами, то он должен понимать английский, чтобы контролировать знания соискателей. Если компания нанимает на работу иностранцев, то, соответственно, он должен понимать, как подобная процедура осуществляется.

    В целом грамотный кадровик должен обладать большим набором знаний и умений. В него входят:

    1. Разбираться в трудовом праве, особенно в приеме на работу и увольнении.
    2. Знания правил ведения и учета документов (основная работа проходит именно с ними).
    3. Умение использовать компьютер, интернет и офисные программы.
    4. Базовые навыки социологии и психологии.
    5. Знания по безопасности условий труда.
    6. Навыки ведения деловой переписки с соискателями и работодателем.
    7. Умение поддерживать беседу и оценивать людей.
    8. Знание рынка труда и рыночной экономики.
    9. Понимание правил оценки качества труда сотрудников.
    10. Умение работы с тестовыми системами для отбора кандидатов.

    Вам придется много общаться с незнакомыми людьми и переживать стрессовые ситуации, хоть должностная инструкция менеджера по персоналу и не предусматривает этого. За день вы сможете проводить десяток-полтора собеседований, вклиниваясь в доверие к соискателю, узнавая важную информацию, анализируя человека по его внешнему виду и разговору. При этом вам нужно будет выбрать лучших из лучших, оставаясь максимально непредвзятым, дальновидным и спокойным человеком.

    Этапы отбора

    Что еще должен знать и уметь менеджер по персоналу? Должностные обязанности этого сотрудника компании безусловно включают функцию подбора персонала. Для ее успешного выполнения необходимо:

    1. Уметь выявлять потребность в обновлении персонала компании. Обладать полным пониманием кадровой ситуации в каждом отделе.

    2. Знать, как привлекать в свою организацию нужных работников. В первую очередь, менеджер по персоналу должен оценить внутренние ресурсы компании, а уж потом привлекать кандидатов извне. Для этого использовать все возможные способы: размещать объявления в газетах, на специализированных сайтах в интернете и т.п.

    3. Осуществлять подбор кандидатов на должность путём анализа анкет, проведения собеседований, тестирования. На основе полученных результатов уметь принять правильное решение.

    Следовательно, в обязанности менеджера по персоналу входит также и аналитическая работа, от качества которой зависит успешность деятельности всей компании. Во время оценки кандидата специалист должен ориентироваться на его качества, образование, характеристику работы и многое другое. Должностная инструкция менеджера по персоналу зачастую включает и функцию проведения аттестаций. Такие процедуры помогают определить степень эффективности используемых человеческих ресурсов. Специалист должен уточнять у руководства требования,

    которые предъявляются к сотрудникам компании, а также выявлять трудности и нюансы, что мешают им качественно выполнять возложенные на них задачи. При необходимости направлять сотрудников на обучение для повышения их квалификации и развития в целом.

    Читать еще:  Исковое заявление о взыскании долга по расписке. образец и бланк для скачивания 2021 года

    Когда нужна должностная инструкция для менеджера по персоналу?

    Как уже сказано выше — российское трудовое законодательство не регламентирует вопросы составления должностных инструкций и самого факта их наличия или отсутствия в трудовом документообороте компаний. Письмо Роструда N 3042-6-0 «О должностных инструкциях работников» от 09.08.2007 г. сообщает, что подобные инструкции — это не просто формальный документ, а фактически локальный законодательный акт, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности и ответственность работника. По мнению Роструда, если в компании принята практика составления должностных инструкций, то следует разрабатывать их по каждой должности, имеющейся в штатном расписании компании/организации.

    Фактически такой документ работает как в интересах работника, так и в интересах работодателя, при этом отсутствие должностной инструкции по той или иной должности в отдельных случаях может воспрепятствовать работодателю обоснованно отказать в приеме на работу (ведь именно в такой инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника, хотя и не противоречащие Трудовому Кодексу). Если в компании при найме составляется лишь трудовой договор и нет должностных инструкций, то работодателю может оказаться трудно объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовых функций и обязанностей.

    Если вы решили ввести практику составления должностных инструкций в своей компании, то помните, что должностная инструкция менеджера по персоналу (как и для любой другой должности) может являться как приложением к трудовому договору, так и утверждаться в виде отдельного документа.

    Отсутствие в организации / компании / на предприятии должностных инструкций ни в коем разе не может быть расценено как нарушение трудового законодательства России, поэтому никаких обязательств по составлению данных трудовых документов на отечественных работодателей не распространяется.

    Особенности должностной инструкции директора по персоналу

    К директору по персоналу (в квалификационном справочнике эта должность называется заместитель директора по управлению персоналом) предъявляются более строгие квалификационные требования, чем к менеджеру, который является его подчиненным. Одним из таких требований может стать, к примеру, обязательное наличие стажа работы не менее 5 лет.

    Еще одной отличительной чертой директора по персоналу является то, что он в отличие от менеджера по персоналу не занимается непосредственно приемом на работу. Он отвечает за формирование общих тенденций в кадровой политике компании, контролирует соблюдение трудового законодательства и отвечает за проводимую в компании по отношению к персоналу социальную политику. Соответственно, должностная инструкция директора по персоналу предусматривает иной набор прав и обязанностей.

    Составляться данная должностная инструкция, как и для менеджера по персоналу, может как его руководителем, так и самим работником (это входит в сферу работы с персоналом). При этом пишется она в любом случае не под конкретного работника, а под саму должность. То есть со сменой работника должностная инструкция не меняется и новый менеджер, пришедший на это место, должен будет так же соблюдать нормы, которые в ней закреплены.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector