Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец отчета о командировке 2021

Отчет о командировке

Отчет о командировке — это документ, на основании которого бухгалтерия произведет окончательный расчет с работником по итогам служебной поездки. Направляя сотрудника в такую поездку, работодатель возлагает на него решение различных задач, сообщить о выполнении которых работник должен по факту своего возвращения.

  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Законом предусмотрен только один вид отчетности — авансовый отчет о фактически осуществленных командировочных расходах (эта норма определена пунктом 26 положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением правительства от 13.10.2008 № 749).

Все остальные документы, порядок и сроки их предоставления работодатель определяет самостоятельно своими нормативными правовыми актами.

В каких случаях и кто составляет

Документ составляется непосредственно командированным сотрудником. Если в поездку отправляется сразу несколько работников, такую бумагу составляет каждый из них либо ответственное лицо, назначенное старшим группы. Необходимость составления определяется руководителем еще до совершения поездки.

Обычно отчет составляют, если:

  1. Цели поездки имеют большое значение для организации.
  2. Перед работником или группой поставлено довольно много задач.
  3. Цели связаны с финансовыми тратами, по которым составляется отдельный документ – авансовый отчет.
  4. Задачи связаны с подписанием документов с партнерами, о чем также необходимо отчитаться.

Бумага сдается вместе с другими служебными и финансовыми документами (в бухгалтерию):

  • авансовый отчет, в котором фиксируются все расходы сотрудника в командировке, наличие излишков;
  • платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки, квитанции, проездные билеты и т.п.);
  • командировочное удостоверение (при наличии).

Особенности составления отчетной документации после приезда из командировки

В том случае, если трудящийся впервые был командирован и ранее не заполнял отчеты о результатах работы, проделанной в период командировки, ему следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Прежде всего, досконально изучить поставленные перед ним задачи, которые должны быть зафиксированы руководителем в письменном виде. Как правило, их указывают в служебном задании (СЗ), оформляемом непосредственно перед отбытием сотрудника в командировку;
  • После анализа СЗ необходимо установить, каких целей удалось достичь в поездке, а какие остались невыполненными в силу определенных уважительных обстоятельств;
  • В отчете по командировке следует четко отразить все результаты, а также по возможности, приложить документы, доказывающие правдивость изложенных данных.
Читать еще:  Письмо исполняющему обязанности директора образец

Рассматриваемый отчет относится к категории командировочной документации и подлежит хранению в финансовом отделе, как правило, на протяжении не менее пяти лет.
Ещё нет оценки

Зачем оформлять командировочное удостоверение в 2021 году

Несмотря на то, что с 2015 года командировочное удостоверение перестало быть обязательным документом для подтверждения командировочных расходов, применять его закон не запрещает. Таким образом, компания вправе закрепить во внутренних документах организации необходимость его оформления в случае направления работника в служебную поездку.

При этом организация вправе оформлять данный документ в соответствии с его унифицированной формой № Т-10, либо разработать бланк удостоверения самостоятельно.

Выписанный документ необходимо зарегистрировать журнале учета выдачи командировочных удостоверений.

Командировочное удостоверение выписывается в одном экземпляре, вручается работнику, который направляется в командировку для выполнения служебного задания. В каждом пункте назначения в удостоверении делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются принимающей стороной (подписью соответствующего сотрудника и печатью при ее наличии). Таким образом, если компании по-прежнему удобно оформлять командировочное удостоверение, то она вправе это делать, закрепив в ЛНА. Применение данного документа вкупе со служебным заданием подтвердит расходы компании.

Положение о командировке

Ввиду передачи документального командировочного регламента от законодателя непосредственно предприятиям целесообразно разработать специальное положение – внутренний локальный документ, включающий нюансы и порядок составления документооборота от приказа до отчёта о выполнении задания по командировке. В типовом положении целесообразно предусмотреть:

  1. Порядок выдачи аванса. Формально аванс можно выдавать с момента издания приказа о поездке с расчётом на предварительный заказ транспортных билетов.
  2. Регламент документооборота. Как написать отчёт по командировке, образец не предусмотрен. Предприятие вправе разработать собственный шаблон или воспользоваться готовыми унифицированными формами Т-10 и Т-10а, утверждёнными Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004 года. В состав обязательных документов необходимо включить:

    командировочное удостоверение, отражающее срок, цель и местонахождение организации, куда направляется сотрудник. Отметки о дате прибытия и выбытия принимающей стороны не являются обязательными; служебное задание, унифицированная форма включает краткий отчёт о выполнении задания в командировке, образец Т-10а предусматривает заключение о результатах и выводах руководителя о проделанной работе.

Если задание не выполнено, то в отчёт по командировке вносится соответствующая запись непосредственного начальника.

Причины невыполнения излагаются командированным лицом в докладной записке или пояснении, подаваемой руководителю организации для принятия дальнейших действий:

    направления в повторную поездку; нецелесообразности дальнейших «визитов» в конкретную организацию или командированным работником; принятия мер административного взыскания в случае недобросовестного выполнения или установленной вины сотрудника.
  1. Размер суточных. В положении возможна дифференциация размеров, устанавливаемых в зависимости от категории работника, степени важности проблем для решения, уровня выполнения задания. Если работник справился с заданием частично, то можно предусмотреть «вилку» суточных, и производить конкретную выплату прямо пропорционально оцененной степени полезности поездки. В соответствии со статьёй 217 НК РФ не облагаются НДФЛ и социальными взносами выплаты за полные или неполные сутки пребывания, включая дорогу, в пределах:
    700 рублей – по территории России; 2500 рублей – при поездках за границу вне зависимости от страны направления.
    докладная записка работника о возникновении непредвиденной ситуации; приказ о продлении либо возвращении по предусмотренным ранее документам с исключением невыполненного пункта из перечня, содержащегося в задании.

Служебное задание на командировку – образец заполнения

При желании использовать в оформлении командировки бланк служебного задания (которое нынче не обязательно, т.к. пункт 6 Положения о командировках, требующий от работодателя оформлять этот документ, с января 2015 г. утратил силу) этот факт следует отразить в локальном нормативном акте. В качестве образца можно использовать форму Т-10а. Порядок составления задания состоит из:

  • решения руководства направить сотрудника в командировку;
  • заполнения первых 11 граф бланка служебного задания;
  • ознакомления командируемого с целью поездки.

Как отчитаться за командировку

Отчет должен оформляться самим командируемым лицом. Помимо подписи составителя отчета, на документе также необходимо проставить визу управленца или иного уполномоченного субъекта в знак того, что документ был принят к рассмотрению.

Сроки подачи отчета не регламентированы. На практике наниматель запрашивает рассматриваемый документ в те же сроки, что и авансовый отчет. То есть, не позже трех рабочих дней с момента осуществления последних трат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector