Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заполнения формы 57Т в статистику 2021

Какие поправки внес Росстат в правила заполнения статистических форм с 2021 года

  • 1 Форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» в 2021 году
  • 2 Форма П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации» в 2021 году
  • 3 Форма П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» в 2021 году
  • 4 Подводим итоги

С 1 января 2021 года организации должны составлять отчеты в статистику по формам П-1, П-2, П-3, П-4 и П-5 (М) с учетом поправок, утвержденных Приказом Росстата от 17.11.2020 № 706. Указания по заполнению этих форм введены в действие Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. Расскажем об основных изменениях и чем руководствоваться в работе.

Как заполняется форма 57-Т (статистика)

Отчет надо сдать не позже 30 ноября 2021 г., он подается в территориальный орган Росстата с привязкой к региону фактического осуществления хозяйственной деятельности. Если у предприятия имеются обособленные подразделения, для тех из них, которые попали в статистическую выборку, надо подавать отдельный экземпляр формы 57-Т. То есть, организация сдает отчет за себя без учета обособленных подразделений и за каждое такое образование по месту их функционирования. Подразделения, осуществляющие свою деятельность за пределами РФ, не подают в статистику данные сведения.

Кому сдавать форму 57-Т в 2021 году:

  • отчетность этого типа сдают только юридические лица;
  • организация не должна относиться к числу СМП (субъектов малого предпринимательства);
  • вид экономической деятельности может быть любым, за исключением финансовой и страховой деятельности, не сдают такой отчет и компании, работающие в сфере госуправления, обеспечения военной безопасности, общественные и экстерриториальные структуры.

Что изменилось в отчете 57-Т: форма 2021 года отличается от прежней титульной страницей, на ней отражен другой отчетный период (октябрь 2021 вместо октября 2019 года). Кроме того, обновлен крайний срок сдачи – 30 ноября, в прошлый раз отчитаться надо было к 29 числу (так как 30 ноября в 2019 году выпадало на субботу). Остальные элементы остались прежними.

Форма 57-Т состоит из нескольких блоков:

1. Титульная страница. Здесь надо ввести наименование организации (полное и в скобках краткое), адрес – юридический, указанный в ЕГРЮЛ, или фактический (при их несовпадении в отчет заносится адрес фактического осуществления хозяйственной деятельности). В кодовой части надо проставить код ОКПО (если отчет сдается юрлицом без обособленных подразделений) или ИНН (для обособленных структур и их головных предприятий).

2. Раздел 1 состоит из трех табличных блоков. В таблицу 1 вводятся данные о среднесписочной численности и начисленной зарплате с разделением сотрудников по гендерному признаку. Данные этого блока должны совпадать с показателями формы П-4 «Сведения о численности и зарплате». Сюда не относятся внешние совместители, работники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за детьми, в неоплачиваемых отпусках. Начисления в пользу персонала показываются с учетом компенсаций и прочих выплат за отработанное и неотработанное время. В таблицу 2 заносится численность сотрудников, отработавших всю норму рабочих часов за октябрь на полной ставке в разрезе должностей. В таблицу 3 никакие данные не заносятся, она содержит вспомогательные сведения по количеству работников для заполнения следующего раздела.

Читать еще:  Комментарий к тк рб 2021

3. Раздел 2 отчета отражает подробную информацию о работниках, попавших в выборку. Здесь форма 57-Т 2021 года содержит сведения об образовании сотрудника, профессии (в соответствии с кодом классификатора ОКПДТР), дате рождения, стаже работы, уровне начисленной зарплаты, фактически отработанном времени в октябре.

Количественный состав выборки сотрудников напрямую зависит от численности, указанной в таблицах 1 и 2 раздела 1. При численности менее 49 человек выборка должна состоять из 8 человек с сохранением пропорции по категориям специалистов, при численности от 50 до 99 человек в выборку должны попасть 12 человек и т.д. (главным ориентиром в этом служат данные таблицы 3).

Подробный порядок подготовки формы № 57-Т, включая отбор сотрудников для выборки, а также контрольные соотношения для ее проверки, изложены в Указаниях по заполнению, приведенных в Приказе № 457.

Формы статистической отчетности

Росстат утверждает формы статистической отчетности, подписывает заполненные бланки руководитель организации или ответственный сотрудник. В каждую форму включены статистические показатели, периодичность, сроки, способы и адреса представления, а также порядок заполнения формы.

Все формы статотчетности представлены на официальном сайте Росстата. Их довольно много, перечислим лишь некоторые, актуальные для большинства компаний:

  • основные сведения о деятельности предприятий (1-Предприятие);
  • сведения о финансовом состоянии организации (П-З);
  • сведения о численности, заработной плате и движении работников организации (П-4);
  • сведения о неполной занятости и движении работников (П-4 (НЗ));
  • сведения о численности и заработной плате работников (1-Т) — для организаций, не отчитывающихся ежемесячно по форме П-4.

ВАЖНО!

Полный перечень обязательных для организации форм проверяйте по ИНН или иным реквизитам через специальный сервис Росстата.

Приказом Росстата №414 от 11.08.2016 утвержден отчет ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Бланк ежегодно обновляется, в дополнение выпускают приказ об утверждении новых указаний по заполнению этой формы.

Отчет ПМ предоставляют юридические лица, являющиеся малыми предприятиями в соответствии с федеральным законом №209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и микропредприятия указанную форму не представляют.

Перечислим обязательные формы статистической отчетности и инструкции по их заполнению в таблице:

Реквизиты статистической отчетностиПоследний срок сдачиИнструкция по заполнению
Ежемесячные
П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ, услуг»4 рабочий день следующего месяцаПриказ Росстата №411 от 24.07.2020
П-3 «Финансовое состояние организации»28 число следующего месяцаПриказ №421 от 24.07.2019
П-4 «Численность и заработная плата работников»15 число следующего месяцаКак подготовить в статистику отчеты по форме П-4 и П-4 (НЗ)
Ежеквартальные
П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников»8 число месяца после отчетного периодаКак подготовить в статистику отчеты по форме П-4 и П-4 (НЗ)
П-2 «Инвестиции в нефинансовые активы»20 число месяца, следующего за отчетным периодомПриказ №414 от 18.07.2019
ПМ «Показатели деятельности малого предприятия»29 число месяца после отчетного кварталаКак подготовить и сдать отчет ПМ (статистика)
П-5 (м) «Основные данные о деятельности предприятия»10 рабочий день месяца, следующего за отчетным периодомПриказ №411 от 24.07.2020
5-3 «Затраты на производство и продажу продукции»30 числа месяца, следующего за отчетным кварталомПриказ №40 от 30.01.2020
Ежегодные
1-Т «Сведения о численности и заработной плате»01.02.2021Форма 1-Т: образец заполнения
7-Травматизм «Травматизм на производстве и профессиональные заболевания»27.01.2021Форма 7-Травматизм: бланк и пошаговая инструкция заполнения
МП (микро) «Основные показатели деятельности микропредприятия»05.02.2021Заполнение формы МП (микро)
1-Предприятие «Деятельность организации»01.04.2021Отчет 1-предприятие: порядок заполнения
12-Ф «Использование денежных средств»01.04.2021Приказ №400 от 21.07.2020
57-Т «Зарплата работников по профессиям и должностям»30.11.2021 (сдают по нечетным годам)Отчет 57-Т: пример заполнения
23-Н «Производство, передача, распределение и потребление электрической энергии»01.02.2021Приказ №419 от 22.07.2019
4-ТЭР «Использование топливно-энергетических ресурсов»17.02.2021Приказ №419 от 22.07.2019

Скачать бланк и образец

  • Бланк
  • Образец

Ответственность за нарушение сроков предоставления отчетных форм

Предоставление отчетов является ответственной обязанностью многих организаций. Ни в коем случае не нужно игнорировать это правило, ведь в этой ситуации к компании будут применены штрафные санкции. Причем нарушение срока подачи отчета приравнивается к его полному отсутствию. Существуют определенные сроки, когда форму ПМ необходимо заполнить и подать в налоговую. Просрочить их нельзя ни в коем случае.

Нужно понимать, если организация не подаст данную форму, органам статистики придется исправлять отчетность. Это сложный и трудоемкий процесс, который требует определенных затрат. Поэтому законом предусмотрено, что провинившаяся компания, кроме самого штрафа, должна оплатить и ущерб, нанесенный органам статистики. Обычно его сумма зависит от размера нанесенного ущерба, и определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Что касается штрафов, то руководитель может быть оштрафован на сумму от 10 до 20 тыс. рублей. Если факт нарушения сроков подачи отчета повторится, размер второго штрафа будет составлять от 30 до 50 тыс. рублей.

Но и это еще не все. Сама провинившаяся организация также будет наказана. При первом нарушении придется уплатить 20-70 тыс. рублей. Повторное нарушение будет караться суммой 100-150 тыс. рублей.

Вторая составная часть бумаги содержит следующие данные:

  • занимаемая должность работника;
  • пол указанного лица;
  • дата и год рождения;
  • тип образования;
  • опыт работы в учреждении;
  • получаемая заработная плата;
  • количество отработанных часов в текущем месяце.

Сведения об образовании подчинённого вносятся в 6 строку формуляра 57-Т. Указывать образование требуется в виде цифр. Чтобы наглядно понимать, какая цифра что обозначает, необходимо ознакомится с таблицей ниже:

Категория подчинённыхЗначение
Сотрудники, окончившие высшее учебное заведение1
Сотрудники, которые имеют неполное высшее образование2
Сотрудники, окончившие ПТУ, техникумы либо колледжи (по медицинской или педагогической специальности)3
Сотрудники, окончившие профучилище или техучилище (лицей)4
Сотрудники, которые имеют всего лишь аттестат среднего образования5
Лица, которые получили аттестат основного общего образования6
Лица, у которых отсутствует образование7

Согласно количеству подчинённых в компании, определяют определённое число лиц, которые внесены в подборку:

Количество работников учреждения, человекЧисло сотрудников в выборке, человек
До 498
50 – 9912
100 – 24916
250 – 49920
500 – 69924
Свыше 4 тыс.64 – максимум

Для написания опыта труда сотрудников, необходимо его посчитать по определённым правилам. Такой стаж должен быть указан в виде месяца и года, при этом записывать их требуется в полном виде.

В 8-й графе документа содержатся данные по зарплатам работников, которые были выплачены им за десятый месяц. Однако при заполнении этой графы существуют несколько нюансов:

  • единоразовые начисления не считаются в заработной плате;
  • если сотруднику подлежат премиальные, тогда они считаются в размере вознаграждения, которые были выплачены подчинённым за прошедший месяц в журнале ведомости за октябрь;
  • если же имеется квартальные премиальные средства, тогда они учитываются в размере 1/3 части;
  • важным фактом также считается то, что при выплате заработной платы не учитывают бесплатное питание.

Бланк формы отчета 57-Т

Новый отчет по форме 57-Т 2017 в целом похож на тот, который работодатели сдавали в 2015 году. В основном исправления коснулись титульного листа, а таблицы для заполнения остались такими же. Поэтому, если подавалась такая форма отчета в 2015 году, то сложностей с данной формой не будет.

Сам бланк состоит из титульного листа и следующих разделов:

  • первый раздел, который содержит общую информацию по численности работников компании и их заработной плате за октябрь 2017 года.
  • во втором разделе указываются данные по отдельным работникам.

Данный отчет позволяет Росстату оценить профессиональный состав сотрудников компании, а также об их уровне оплаты труда.

Бланк отчета можно скачать здесь.

Как накажут, если не сдать

Если организация окажется в числе нарушителей, несвоевременно отчитавшихся по новой форме отчета 57-Т, то учреждению грозит административное взыскание. За непредоставление статистической информации предусмотрен штраф от 20 000 до 70 000 рублей, административное наказание установлено в статье 13.19 КоАП.

Напоминаем, что отсутствие письменного запроса от органов статистики о предоставлении отчета 57-Т не является смягчающим обстоятельством. То есть организацию накажут в любом случае. Настоятельно рекомендуем систематически контролировать официальные списки работодателей, попавших в выборку, на официальном сайте Росстата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector