Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заполнения приказа о проведении инвентаризации 2021

Приказ о проведении инвентаризации на 2020 год

Инвентаризацией считается ряд мероприятий, направленных на периодический пересчет и проверку имущества и товаров на предмет целостности, сохранности и наличия, а также установление их соответствия данным из бухгалтерской отчетности. Для проведения данных мероприятий необходимо сформировать соответствующую документацию.

Объем управления запасами связан с балансом между временем выполнения пополнения запасов, стоимостью затрат на инвентаризацию, управлением активами, прогнозированием запасов, оценкой, обзором инвентаря, прогнозированием цен на будущие запасы, физической инвентаризацией, доступным помещением, управлением качеством, пополнением, возвратом товаров и прогнозированием спроса.

Балансировка этих конкурирующих требований приводит к оптимальному уровню запасов, который является непрерывным процессом, поскольку бизнес нуждается в смене и реагировании.

Данный приказ является одним из основных документов любого мероприятия инвентаризационного характера. Он может быть составлен либо в произвольной форме, либо согласно бланкам №ИНВ-22 и №ИНВ-23, которые утверждены Постановлением Госкомстата России №88 от 18.08.98.

Проведение инвентаризации – общие правила

Инвентаризационная проверка является основным методом контроля правильности ведения бух.учета и целевого использования имущества хозяйствующих субъектов. То есть, проводится сверка фактического имущества и обязательств с учетными данными, содержащимися на бумаге и в учетных регистрах. Выявленные различий фактического наличия и документами или учетом, должно оформляться соответствующим образом.

  • Плановая — обычно производится перед годовой отчетностью.
  • Внеплановая — производится при обнаружении хищений, при чрезвычайных ситуациях.
  • Обязательная — законодательно предусмотрена при смене мат.ответственного лица и ряде других случаев.
  • Инициативная — по решению директора (полная или частичная). При полной инвентаризации, проверяется все имущество организации и источники его образования. Такие проверки проводятся достаточно редко. При частичной – проверяется только выбранный перечень имущества.

По действующему законодательству, инвентаризацию необходимо проводить как минимум перед итоговой годовой отчетностью. Основные средства должны проверяться не реже, чем раз в три года.

Для проведения инвентаризационной проверки, сначала нужно подготовить приказ директора об ее проведении, где определить объекты проверки, сроки и назначить комиссию по ее проведению. Этот приказ зафиксируется в журнале контроля приказов.

Читать еще:  Примеры основных бухзаписей ликбез для новичков

Затем в обозначенные сроки утвержденная комиссия начинает сверять фактическое имущество с данными учета. В период проведения проверки надо заполнить соответствующие описи и акты, все в двух экземплярах. В инвентаризационных актах и описях указываются учетные и фактические данные по каждой проверяемой позиции. По результатам инвентаризации формируются ведомости и акты о выявленных расхождениях в процессе проверки.

Приказ о проведении инвентаризации 2021

Инвентаризация представляет собой масштабную проверку имущества, которое находится на балансе предприятия.

  1. 1.2 Образец приказа о инвентаризации
  2. 1.5 Приказ о проведении инвентаризации дебиторской задолженности
  3. 1.3 Приказ на инвентаризацию материальных ценностей
  4. 1.1 Причина инвентаризации в приказе
  5. 1.6 Утверждение результатов инвентаризации
  6. 1.4 Инвентаризация в бюджетном учреждении
  7. 1 Как составить приказ об инвентаризации?
    • 1.1 Причина инвентаризации в приказе
    • 1.2 Образец приказа о инвентаризации
    • 1.3 Приказ на инвентаризацию материальных ценностей
    • 1.4 Инвентаризация в бюджетном учреждении
    • 1.5 Приказ о проведении инвентаризации дебиторской задолженности
    • 1.6 Утверждение результатов инвентаризации

Подводим итоги

  • После завершения всех проверочных мероприятий комиссия проводит заседание, на котором обсуждаются итоги инвентаризации.
  • По итогам заседания формируется протокол, данные о проведенной проверке фиксируются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.
  • На основании протокола и ведомости руководителем организации выносится приказ об утверждении результатов инвентаризации.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Порядок годовой инвентаризации: предварительный этап

Когда издан приказ о проведении инвентаризации по образцу, комиссия может приступать к работе. В ее составе, утвержденном руководством, должно быть не менее трех лиц: представитель бухгалтерии, администрации, иной привлекаемый сотрудник. При пересчете обязательно присутствуют специалисты, для которых предусмотрена материальная ответственность, дисциплинарная ответственность за сохранность ТМЦ. Если проверку проведут без их ведома, результаты окажутся недействительными.

Если инвентаризация требует присутствия специалистов правоохранительных органов, их приглашают на пересчет. Это необходимо в ограниченном числе случаев, например, при выявлении факта кражи.

Читать еще:  Алгоритм действий при порче утрате документов

Положения действующего законодательства предусматривают, что в полномочия членов комиссии входит:

  • пересчет, обвес, обмер ценностей;
  • точное и достоверное отражение полученных результатов в инвентаризационной описи;
  • соблюдение иных требований руководства.

Перед началом ревизии материально ответственные лица сдают приходники и расходники, которые вносятся в данные бухгалтерского учета. Они подтверждают расписками, что все товары были оприходованы или списаны.

Оборудование, время и площади для ведения работ по пересчету предоставляет руководство компании. Его задача – создать максимально комфортные условия для проверяющих.

Бланк приказа на проведение инвентаризации, надлежащим образом заполненный организацией, дает старт процедуре пересчета ценностей. Регулярные ревизии необходимы, потому что обеспечивают соответствие данных, отраженных в бухгалтерской отчетности, реальному положению дел на предприятии.

Пошаговая инструкция по составлению приказа

Шаг 1. Указываем название документа.

Шаг 2. В соответствующие поля вписываем наименование организации (ИП), указываем ОКПО, пишем дату составления.

Шаг 3. Заполняем основную часть распоряжения. Здесь следует уточнить тип проверки и ее цели, а также перечислить участвующих в мероприятии членов инвентаризационной комиссии и ее председателя. Их имена и отчества можно сокращать.

Шаг 4. Указываем, какие именно материальные ценности и в каких отделах и обособленных подразделениях фирмы надлежит проверить.

Шаг 5. Указываем точные сроки проведения проверки с датой ее начала и окончания.

Шаг 6. Сообщаем о причинах необходимости инвентаризировать ценности.

Шаг 7. Указываем сроки сдачи итогов проверки в бухгалтерию.

Шаг 8. Заверяем документ у руководителя.

Шаг 9. Присваиваем номер и регистрируем в специальном журнале.

Шаг 10. Знакомим с ним всех заинтересованных лиц, включая работников отделов и подразделений, где будет проходить проверка.

Результаты инвентаризации основных средств: какими документами оформить.

В ходе инвентаризации основных средств оформляют инвентаризационные описи (акты инвентаризации) отдельно по каждому месту нахождения ОС и материально ответственному лицу. Их составляют как минимум в двух экземплярах (п. п. 1.3, 2.5 Методических указаний по инвентаризации). Один экземпляр передают в бухгалтерию, а второй — материально ответственному лицу.

Читать еще:  Оборачиваемость дебиторской задолженности формула nalognalogru

Для основных средств Госкомстатом разработана унифицированная форма описи N ИНВ-1. Она позволяет сравнить фактическое наличие с данными бухгалтерского учета и предусматривает одну общую графу для указания наименования, назначения и краткой характеристики объекта ОС. Если вам этого недостаточно, то дополните унифицированную форму отдельными графами для основных характеристик объектов и для указания причин, по которым объекты не эксплуатируются, или разработайте форму самостоятельно.

Если ваша организация занимается сельским хозяйством, при инвентаризации многолетних насаждений можно использовать форму инв. N 21-АПК, а при инвентаризации рабочего скота и продуктивных животных — форму инв. N 20-АПК.

Применяемую форму описи (акта) закрепите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Для оформления результатов инвентаризации по основным средствам, по которым выявлены отклонения от данных бухгалтерского учета, составляют сличительные ведомости (п. 4.1 Методических указаний по инвентаризации).

Сличительные ведомости можно составить по форме N ИНВ-18, а можно разработать самостоятельно. Применяемую форму нужно закрепить в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector