Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля 2021

Особенности оформления путевого листа форма 4-М

Основной документ в пути – это путевой лист. Именно он наряду с товарно-транспортной накладной и водительскими правами должен быть в бардачке каждого водителя. Этот документ содержит всю информацию о рейсе. На его основе рассчитывается зарплата . Однако, в случае, если речь идет о междугородней перевозке груза, стандартные формы 4-П и 4-С не подойдут. Здесь требуется специальный путевой лист грузового автомобиля 4 м. Этот документ печатаю в типографии или цветном принтере, где его помечают специальным знаком – красной полосой. В отличие от форм 4-П и 4-С он действителен в течение нескольких рабочих дней, так как рассчитан на междугородние командировки, которые по длительности занимают больше, чем одна рабочая смена.

  1. Назначение путевого листа форма 4-М
  2. Заполнение лицевой стороны
  3. Оформление оборотной стороны листа
  4. Требования к оформлению листа
  5. Путевой лист 4-М скачать бланк и образец

Путевой лист: особенности для грузового автомобиля ИП

Индивидуальные предприниматели — владельцы грузовиков, используемых в их предпринимательской деятельности, обязаны заполнять путевые листы для каждой автомашины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01.03.2019 путевой лист оформляют строго на смену или на рейс, в зависимости от того, что длительнее. Составлять ПЛ на месяц нельзя.

Как правило, путевые листы выписываются ежедневно, кроме случаев, когда водитель будет выполнять заказ долгое время, не возвращаясь на место постоянной стоянки. В случае если на автотранспорте посменно работают несколько водителей, путевой лист заполняется на каждого их них.

С 01.01.2021 действуют новые обязательные реквизиты для путевого листа.

  1. Путевой лист обязателен при любой эксплуатации автомобиля вне зависимости от вида и нюансов перевозки.
  2. Введен новый реквизит «Сведения о перевозке».
  3. Обязательно нужно указывать марку прицепа.
  4. Ответственное лицо обязано указывать время выезда ТС на линию и время его возвращения.

Об остальных изменениях в путевом листе рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Обзорный материал, чтобы узнать все подробности нововведений.

Если ИП, владеющий авто, одновременно и водитель, он также обязан оформлять путевой лист на себя. В нем содержится вся необходимая информация о датах выполнения работ и преодоленном расстоянии. Эти данные необходимы для расчета стоимости оказанных транспортных услуг, зарплаты водителю и стоимости израсходованного топлива.

В случае остановки грузовика представителями ГИБДД водитель должен показать документы на груз — не только транспортно-сопроводительные, например, товарно-транспортную накладную, но и путевой лист.

При проверке трудовой инспекцией соблюдения предпринимателем норм трудового законодательства в отношении наемного персонала обязательно будут затребованы путевые листы, поскольку по ним можно отследить рабочий график водителя и установить корректность начисления зарплаты. Исходя из этих данных, будет видно, соблюдал ли предприниматель правила оплаты труда за сверхнормативный рабочий день (это актуально, если выполняются длительные рейсы).

Читать еще:  Место для курения табличка знак требования

Составлять ли путевой лист ИП без наемных работников на самого себя? Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс и изучите разъяснения экспертов по данному вопросу.

Также путевой лист обязательно заинтересует проверяющих из налоговой. Изучив эти документы, они получат сведения о том, правильно ли была произведена калькуляция расходов на транспортировку.

Срок хранения путевого листа составляет 5 лет. Ответственность, если путевой лист будет составлен неверно, понесут солидарно ИП и водитель, хотя штрафные санкции применяются все же к предпринимателю.

Подробнее о сроках хранения таких первичных документов читайте в статье «Какой срок хранения у путевых листов (нюансы)?»

Путевой лист грузового автомобиля бланк 2021 скачать бесплатно

Скачать бланк путевого листа грузового автомобиля по форме 4-П в формате Excel.

Скачать бланк путевого листа грузового автомобиля по форме 4-C в формате Excel.

Образец заполнения формы 4-С в формате Excel.

Образец заполнения формы 4-П в формате Excel.

Путевой лист грузового автомобиля 2021 года Нововведения при заполнении

Сведения о перевозке

В данном случае нужно указать автосообщение и вид перевозки. Э/то может быть как разовая, так и регулярная транспортировка грузов и пассажиров.

Маркировка ТС

Нужно указывать марку не только самого ТС, но и прицепа (при его наличии). Записываются показатели спидометра перед выездом и после того, как автомобиль заезжает в гараж.

Оформление путевки на все ТС. Следует путевой лист грузового автомобиля 2021 скачать бланк на каждую единицу. То есть, он заполняется на все виды используемого транспорта. Прохождение техосмотра

В документ вносятся полные данные о проведении пред- и после рейсового техосмотра. Этим должен заниматься специальный контролер, у которого есть лицензия, разрешение на осуществление подобного вида деятельности. Новый бланк путевого листа 2021 включает в себя полную дату проведения осмотра. В документе указывается, разрешен ли выпуск ТС на линию.

Медосмотр

В путевой лист грузового автомобиля 2021 года следует вносить данные о прохождении водителем медицинского осмотра, как перед рейсом, так и по возвращению в гараж. Необходимость ведения электронной версии документации.

Сейчас в обязательном порядке скачать бланк путевого листа грузового автомобиля 2021. В него вносятся все журнальные данные. Все данные, которые вносятся в электронный документ, должны быть заверены электронной подписью контролера или ответственного лица.

Заполнение отрывного корешка

Каждый путевой лист имеет отрывной корешок, содержащий талон первого и второго заказчиков, которые передаются организации – грузоотправителю.

При заполнении требуется руководствоваться следующими правилами:

  1. В верхней части каждого талона указываются реквизиты путевого листа, являющегося основанием для выполнения перевозки.
  2. Указываются параметры выполненной работы:
  • время, потраченное на выполнение заказа
  • количество рейсов
  • общий пробег транспорта
  • тариф, в соответствии с которым начисляется заработная плата и так далее
  1. После заполнения каждый талон подписывается таксировщиком (при наличии) и начальником эксплуатационного отдела.
Читать еще:  Дополнительные тарифы страховых взносов в 2021 году

Какие документы прилагаются к листу

Перечень документов, прилагаемых к путевому листу, варьируется от типа перевозимого груза. В обязательном порядке прикладываются:

    товарно-транспортная накладная счет на оплату услуг

Дополнительно могут потребоваться:

    документы, разрешающие транспортировку крупногабаритных или опасных грузов сертификаты соответствия справки, выданные различными организациями, подтверждающие различные факты

Как заполнять путевой лист грузового автомобиля в 2021 году

Документу необходимо присвоить номер и серию. Эти данные указываются в заголовке. Здесь же прописываются сведения о компании. Оформление листа обычно выполняется при помощи компьютера. Однако рукописный вариант заполнения также приемлем. Хотя в этом случае ответственному лицу необходимо позаботиться о том, чтобы все сведения были указаны достаточно четко. Нечитабельных данных здесь быть не должно.

Вообще, если для оформления документа используется уже готовый бланк, достаточно внимательно с ним ознакомиться. Практически все графы, которые должны присутствовать в путевом листе, здесь уже имеются. Остается лишь заполнить их соответствующей информацией.

Ответственным за оформление «путевки» назначается сотрудник фирмы, в собственности которой находится грузовой автомобиль. Обычно это диспетчер, бухгалтер или сам директор. Сам лист необходимо начать заполнять еще до начала поездки.

Содержание документа

После вводной части можно приступать к основному содержанию. Так, в соответствующем поле указываются сведения о водителе, ТС, прописываются другие данные:

  • номер бригады и режим работы;
  • марка авто;
  • номер парковочного места;
  • регистрационный номер;
  • табельный номер шофера и его ФИО;
  • класс водительского удостоверения и его номер;
  • сведения о лицензии;
  • информация о прицепе, если таковой имеется.

Рядом находится таблица, в которой отмечаются сведения о работе ТС и водителя. Здесь указывается информация о выезде с места стоянки и сведения о возвращении. Ниже имеется еще одна таблица под названием «Движение горючего».

Здесь указываются о горючем следующие данные:

  • код и марка;
  • количество выданного горючего;
  • остаток после выполнения задания;
  • время работы;
  • подписи ответственных лиц: механика, заправщика, диспетчера.

Под этой таблицей имеются графы, в которых ответственные лица подтверждают сдачу и принятие авто. Отмечается, что механик разрешил выезд, так как ТС полностью исправно.

С левой стороны бланка присутствует таблица «Задание водителю». Здесь указывается адрес и наименование компании-заказчика, время прибытия и отбытия. Также прописывается количество рейсов и отработанных часов.

В нижней части бланка присутствует отрывной талон, заполнением которого должны заниматься сотрудники компании-исполнителя. На основании этого талона исполнитель предъявляет заказчику счет. Для заказчика данный талон является основанием списания средств на оплату услуг перевозчика. Так как отрывной корешок содержит показания одометра и другие сведения, он становится документальным подтверждением того, что данная услуга действительно была предоставлена.

Заполнению подлежит и оборотная сторона листа. Здесь прописываются сведения о выполнении задания. Указывается название компании, которая играет роль заказчика. Дополнительно указываются время прибытия, показания одометра, маршрут передвижения. Эти сведения вносятся при помощи таблицы, которая уже присутствует в бланке. Также в соответствующую таблицу вносится информация о том, сколько горючего было израсходовано, прописывается размер заработной платы, которая полагается шоферу.

Читать еще:  Лучшие вузы мира для изучения биоинженерии

Если в процессе перевозки груза были вынужденные простои, сведения о них необходимо указать в соответствующей таблице. Нужно указать не просто причину простоя. Отмечается дата и точное время.

Образец путевого листа грузового автомобиля 2021 года

Скачать бланк и образец путевого листа грузового автомобиля

Ответственность и штрафные санкции

В законодательстве четко указано, какая ответственность предусмотрена за отсутствие «путевки». В зависимости от ситуации предусматриваются следующие наказания:

  • Если ответственным за совершение данной поездки является непосредственно водитель, ему грозит штраф в размере 500 рублей. В отдельных случаях инспекторы могут ограничиться устным предупреждением.
  • Если ответственным за перевозку груза является должностное лицо, обычно это директор компании, размер штрафа будет составлять 20 тыс. рублей.
  • Если организация-исполнитель не оформила путевой лист, ей грозит штраф, размер которого может достигать 100 тыс. рублей. Стоит отметить, хотя ЧП не относится к юридическому лицу, в этом случае для него предусмотрено такое же наказание.

Нередки случаи, когда при отсутствии «путевки» одновременно применяются наказания по всем перечисленным категориям. Стоит отметить, если на служебном авто передвигаются сотрудники компании, также понадобится оформить соответствующий путевой лист. По сути, не имеет значения, с какой целью выехал транспорт, при выезде с парковки у него должна быть «путевка».

Бывают ситуации, когда путевой лист имеется, но он оформлен неправильно. За это также предусмотрено наказание. Обычно размер штрафа в этом случае будет зависеть от величины и оборотов самой компании. Наказание может составлять от 3 000 до 30 000 рублей.

Учитывая немалые размеры штрафов, можно сделать вывод, оформление путевого листа является важным этапом, которому следует уделить максимум внимания. Можно смело сказать, что «путевка» является документом, на основании которого шофер имеет право выезжать на автомобиле, являющемся собственностью организации.

Наказание за отсутствие документа

Размер штрафа определяется Административным Кодексом (КоАП):

Описание правонарушенияСтатья КоАПСумма, руб.
Отсутствие документа у водителя в момент выполнения перевозки12.3 часть 2500
Отсутствие документа12.31.1 часть 1ответственные лица – 20 000; юридические лица – 100 000
Некорректное заполнение документа:
отсутствие отметки о проведении медицинского осмотра12.31.1 часть 2для граждан – 3 000; для должностных лиц – 5 000; для предприятий – 30 000
нарушение требований безопасности12.31.1 часть 4частные лица – 2 500; ответственные должности – 20 000; компании – 100 000

Штрафные санкции так же могут быть назначены Федеральной Налоговой Службой за отсутствие или неправильное заполнение документа. Кроме штрафа предприятию потребуется пересчитать размер налога на прибыль и сумму амортизационных отчислений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector