Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец журнала учета огнетушителей 2021 и 2021

Как правильно вести журнал учета огнетушителей

В конце марта 2018 года в городе Кемерово произошла трагедия — сгорел ТЦ «Зимняя вишня», погибли люди. Именно после этого случая на предприятиях стали уделять особо пристальное внимание пожарной безопасности, хотя и ранее наличие оборудования для тушения огня было обязательным условием функционирования даже малых предприятий. Но, к сожалению, в России существует принцип «пока гром не грянет…»

В основном на предприятиях средством для локальной борьбы с возгораниями является огнетушитель. Для их учета и, как подтверждение правильности проведения работы по фиксированию информации об устройствах, контроля их наличия, правильностью хранения и перезарядки данных средств тушения огня.

Кто заполняет

За своевременное заполнение и ведение журнала отвечают непосредственно руководитель организации и руководители подразделений компании, при наличии таковых. Однако на практике у этих сотрудников и так много обязанностей, которые не терпят отлагательств.

Так что заполнять журнал и нести ответственность за пожарную безопасность в организации может практически любой ее работник (при соответствующем образовании). Руководителю в этом случае важно подписать приказ или распоряжении о назначении такого лица из сотрудников своей организации либо заполнять все придется самому.

Образец формы журнала учета огнетушителей

Пример, как заполнять журнал учета огнетушителей по предлагаемой форме, представлен ниже. Однако следует заметить, что, по большому счету, оба рассмотренных документа фактически дублируют друг друга, и какой логикой руководствовались разработчики, сказать сложно, возможно, у них были на это причины. Пункт 478 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390, гласит, что учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки данных устройств, а также иных первичных средств пожаротушения ведется в специальном журнале произвольной формы. Про необходимость наличия двух фактически одинаковых документов нигде не сказано. То есть можно сделать один учетный документ, который содержал бы в себе всю необходимую информацию, закон этого не запрещает.

Правила занесения информации в эксплуатационный паспорт огнетушителя.

Для специалистов из пожарной инспекции важно, чтобы в журнале были внесены следующие данные о средствах пожаротушения:

  • порядковый номер
  • марка и тип огнетушителя
  • марка применяемого огнетушащего вещества
  • полная масса огнетушителя
  • дата производства огнетушителя
  • дата ввода в эксплуатацию
  • давление в корпусе огнетушителя
  • место установки огнетушителя
  • ФИО, должность и подпись ответственного за содержание и исправность огнетушителей
  • сведения о проведении проверок, освидетельствования и перезарядки огнетушителя

Основные из этих данных можно найти в паспорте огнетушителя и на его этикетке. Точная дата выпуска указывается на пломбе, в паспорте и в нижней части этикетки устройства.

Журнал учета огнетушителей — Образец заполнения и Бланк 2021

На любом производстве необходимо соблюдать технику безопасности во избежание нанесений вреда здоровью работников и сохранности имущества. Согласно статистике, одним из наиболее распространенных прецедентов являются пожары. И как жаль, что некоторые трагедии случаются по банальной причине отсутствие или неправильное хранение противопожарных средств защиты.

Читать еще:  Стандартные вычеты НДФЛ на двоих детей

В последние годы органы контроля более тщательно проверяют на больших и малых предприятиях не только наличие и эксплуатационные возможности огнетушителей, но и документационную составляющую пожарной техники безопасности. Многие не знают, как обращаться с этими документами, поэтому в этой статье мы разберем подробно образец заполнения журнала учёта огнетушителей.

Назначение журнала учета огнетушителей

Есть несколько способов потушить воспламенение вода, сыпучие вещества, некоторые подручные средства, но в любом служебном помещение должен быть и специализированный элемент огнетушитель. Но он не только должен быть, согласно законодательным нормативам, но и правильно храниться и эксплуатироваться.

Журнал учёта огнетушителей один с первых документов, который запросит у вас представитель государственного пожарного надзора. Изучив его, инспектор сделает выводы об уровне соблюдения ПБ на производстве.

Ответственное лицо

Но к кому же должен обращать этот самый представитель государственного надзора? В первую очередь к начальнику предприятия или руководителю структурного отделения именно они несут первоначальную ответственность за технику безопасности. Но на больших предприятиях обычно существует ответственное лицо за пожарную безопасность – для этого может быть выделено отдельное штатное место, или же функции будет исполнять кто-то из сотрудников.

Для этого руководителю необходимо издать соответствующий приказ. Но перед тем, как работник получит доступ к противопожарной документации, он должен пройти обязательный инструктаж (или специальные курсы) по пожарно-техническому минимуму. В т.ч. в его обязанности будет входить:

— контролировать наличие противопожарных средств на объекте
— проверять функциональность приборов
— перезарядка или ремонт (если он возможен) огнетушителей
— ведение соответствующей документации

Как составить приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность?

Данный приказ руководитель организации составляет в произвольном виде на листе бумаге или же может использовать фирменный бланк компании. Он должен быть внесен реестр внутреннего документооборота. Автор приказа должен ссылаться на «Закон о пожарной безопасности» от 21.12.1994 и Постановление правительства «О противопожарном режиме» от 25.04.2012 г. Также нормативной базой могут служить некоторые федеральные законы и постановления. Это отображается в преамбуле приказа. Но больше внимания нужно уделить распорядительной части: в ней перечисляются все возложенные на сотрудника обязанности.

Ведение журнала

Допускается произвольная форма документа, но на практике обычно Государственный Пожарный Надзор выдает рекомендации относительно заполнения образца журнала учета огнетушителей. Ознакомление с ними существенно упрощает процесс, вкратце они приведены ниже.
На обложке необходимо указать два названия: самого документа (по центру) и организации, его издавшей (вверху). Снизу проставляют дату начала ведения журнала и дату окончания (обычно второй элемент проставляют, когда заводят новый документ).

Читать еще:  Какие вычеты по ндфл предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества?

Дальше идут листы-вкладыши, которые имеют одинаковый дизайн (количество и название столбцов и колонок), ведь являются своеобразными паспортами на каждый отдельный из огнетушителей. Информация должна быть следующей:

  • Реквизиты завода-изготовителя (достаточно одного названия).
  • Заводской номер огнетушителя и номер, присвоенный на объекте.
  • Даты изготовления и введения в эксплуатацию. Эти сведение необходимы для своевременной замены в будущем.
  • Тип, марка и концентрация изделия.
  • Место установки.

Обычно вышеперечисленная информация отображается отдельными строчками, но паспорт еще содержит и табличную часть.

В ней указываются сведения другого рода:

  1. Дата и вид проведенного ТО
  2. Внешний вид установленного оборудования
  3. Масса (полный вес огнетушителя с наполнителем)
  4. Давление (если на изделии есть соответствующий датчик)
  5. Состояние ходовой части (если оборудование относиться к категории передвижных, хотя обычно эта графа отмечается прочерком)
  6. Перечень мер, принятых для устранения неполадок
  7. ФИО и подпись должностного лица

Сколько необходимо иметь огнетушителей?

Количество средств защиты от огня зависит от нескольких факторов. Наиболее важный из них – уровень пожароопасности здания. Этот коэффициент отображается буквами от А до Д (А – самый высокий) и зависит от материалов постройки здания, планировки и т.п. Также при расчете количества приборов нужно учитывать площадь здания и количество постоянно находящихся в нем людей.

Какие бывают огнетушители?

Количество средств противопожарной защиты также зависит от вида изделия. Они бывают следующих категорий:

Воздушно-пенные, которые наполнены специальной пеной.
Водные. В качестве наполнителя используется CO2 (диоксид углерода).
Газовые. Основной наполнитель хладон.
Порошковые (состав порошков самый разнообразный – от двууглекислого натрия до аммофоса).
Смешанные.

Также стоит отметить, что маленьких помещениях обычно используют переносные модели, весом не более 20 кг. Но есть установки, которые весят 3-4 центнера они оснащены ходовой частью для перемещения.

Требование закона

Выше уже упоминалось, что уполномоченный сотрудник, который отвечает за заполнение образца журнала учета огнетушителей, должен пройти соответствующий инструктаж, так называемый пожарно-технический минимум. Для этого есть специализированные учреждения. Но можно получить такой инструктаж и на самом предприятии, если в штате есть инструктор по ПБ.

Нужно ли иметь бланк?

Данный документ является обязательным для любого учреждения, это установлено законом. А вот форма может быть произвольной, главное чтобы была указана основная информация (какая именно мы это рассмотрели выше в одном из пунктов данной статьи). Предлагаем вам скачать бесплатно журнал учёта огнетушителей образца 2020 форма, которая подойдет для разных типов компаний:

Установка огнетушителя

Изделие для тушения пожаров должно пройти первичный осмотр, прежде чем будет установлено. Процедура состоит из:

  • Съемки показателей манометра (если есть счетчик измерения давления)
  • Внешнего визуального осмотра на наличие/отсутствие повреждений, дефектов
  • Ознакомления с инструкцией по установке
  • Тщательного осмотра мелких деталей (распылителя и других элементов) и целостности пломбы
Читать еще:  Образец профстандарта инженерастроителя в 2021 году

Обслуживание огнетушителя

Основными методами по обслуживанию являются проверки. Есть плановые ежеквартальные и ежегодные. Кроме того, руководитель предприятия может запросить полную проверку специальным указом. Даты этих процедур фиксируются не только в журнале учёта, но и на самом экземпляре противопожарной защиты с помощью специальной бирки.

Также важным мероприятием является перезарядка. Периодичность зависит от вида огнетушителя: пенные и водные нуждаются в этом ежегодно, а для газовых и порошковых этот срок составляет минимум 5 лет. Естественно, дата каждой перезарядки также должна быть зафиксировано должным образом в документах.

1. Титульный лист. Здесь необходимо указать реквизиты организации, дату начала ведения документа и дату его окончания.

2. Первый раздел. В нем указываются характеристики всех огнетушителей на предприятии, точное место их установки, уровень давления и марка наполняющего вещества.

3. Второй раздел. Он содержит сведения о техническом состоянии ПСП, датах проведения проверок и перезарядках. При этом необходимо указать наименование фирмы, которая осуществляла обслуживание.

4. Третий раздел. Здесь следует указать информацию о проведенных испытаниях, а также данные ответственных за проверку лиц.

Поскольку документ имеет формат журнала, его необходимо прошить и пронумеровать. Надпись: «Прошито, пронумеровано листов» должна быть заверена ответственным сотрудником с указанием ФИО и должности. При наличии печати предприятия, ее оттиск необходимо поставить таким образом, чтобы его часть располагалась на обложке, и часть на надписи «Прошито, пронумеровано листов».

На данный момент законодательство не устанавливает какой-либо четкой формы журнала учета первичных средств пожаротушения, поэтому многие организации составляют либо сокращенную произвольную форму, либо используют рекомендованную форму из СП 9.13130.

Произвольная форма зачастую включает в себя основные технические характеристики оборудования, графы для примечаний, отметок о перезаряде, подписей ответственного лица:

  • порядковый номер записи
  • наименование средства пожаротушения
  • область применения
  • серийный (заводской) номер, дату производства
  • дату последней и следующей перезарядки
  • графу для примечаний
  • подпись ответственного лица

Рекомендованная форма учета и технического обслуживания огнетушителей из Свода правил 9.13130 включает в себя:

  • Номер, присвоенный огнетушителю
  • Дата введения огнетушителя в эксплуатацию
  • Место установки огнетушителя
  • Тип и марка огнетушителя
  • Завод-изготовитель огнетушителя
  • Заводской номер
  • Дата изготовления огнетушителя
  • Марка (концентрация) заряженного ОТВ
  • Дата и вид проведенного технического обслуживания
  • Результаты технического обслуживания огнетушителя
  • Внешний вид и состояние узлов огнетушителя
  • Полная масса огнетушителя
  • Давление (при наличии индикатора давления) или масса газового баллона
  • Состояние ходовой части передвижного огнетушителя
  • Принятые меры по устранению отмеченных недостатков
  • Должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector