Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обстоятельства при которых вам придется расплачиваться по долгам родственников

В каком случае родственников могут привлечь для взимания долга по кредиту

Иногда встреча с коллекторами происходит вовсе не из-за того, что вы когда-то взяли кредит, а потом, решили его не возвращать. Бывает так, что займ не вернули родственники, а звонить начали уже вам.

К сожалению, далеко не все россияне знакомы с российским законодательством, а поэтому, и не в курсе, что банк и тем более, коллекторы не имеют законного права требовать с родственников заемщика возврата долга. Данное обстоятельство нередко приводит к тому, что люди выплачивают за другие лица деньги, хотя делать этого не должны.

Безусловно, законом предусмотрены случаи, когда родственник обязан выплачивать долговые обязательства близкого человека перед кредитором, но такие решения принимает исключительно судебный орган. Без постановления, банки и приставы не имеют права предпринимать какие-либо действия по взысканию. В статье вы сможете прочитать о том, когда родственников могут привлечь для взимания долга по кредиту, а когда такой возможности у взыскателей нет.

Законодательство о смерти заемщика

Закон довольно четко регулирует, что происходит с финансовыми обязательствами при смерти заемщика: об этом сказано в 1110, 1112, 1175 статьях Гражданского кодекса РФ. Согласно этим статьям кредитные обязанности входят в наследственную массу и считаются таким же объектом наследства, как и активы. Наследуя имущество, человек получает также необходимость выплачивать задолженности родственника. Исключение составляют обязательства, которые непосредственно связаны с личностью усопшего: например, выплата алиментов на ребенка (в этом случае речь идет именно об обязательствах, а не о возможных задолженностях). 1175 статья также говорит, что наследование происходит солидарно, то есть относительно финансовых обременений все наследники имеют равные права. Ответственность зависит также от того, какую долю активов усопшего унаследовал конкретный человек.

Как погашать финансовые обязательства, доставшиеся по наследству

Кредиторы вправе начислять проценты по кредитам даже после смерти заемщика. Чтобы не попасть на штрафы и пени, сразу после смерти родственника рекомендуется обратиться в финансовую организацию и попросить не начислять штрафы до момента принятия наследства. Требовать погашения долга можно только после того, как наследники официально вступили в наследство. До этого момента платежи по кредиту можно «заморозить», то есть график платежей будет сдвинут. Подтвердить факт смерти заемщика необходимо, предоставив соответствующее свидетельство. Нередки случаи, когда сумма платежей слишком велика для наследника. В этой ситуации лучше всего пообщаться с кредитором и по возможности изменить условия выплаты долга. Например, агентство ЭОС практически всегда идет навстречу своим клиентам: мы можем изменить график выплаты, рефинансировать кредит или даже списать часть долга. Мы ценим партнерские отношения и ставим комфорт наших клиентов на первое место.

3. Можно ли унаследовать неоформленную недвижимость?

Согласно законодательству, в наследственную массу входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но бывают случаи, когда человек при жизни по каким-то причинам не оформил недвижимость в собственность. В таком случае возникает вопрос — могут ли наследники получить такое имущество?

С одной стороны, при отсутствии оформленных прав на недвижимое имущество такое имущество не может быть включено в наследственную массу, комментирует Николай Пивоваров. С другой стороны, в России распространены случаи отсутствия оформленных прав на «домик бабушки в деревне» или дачу. Включить такую неоформленную недвижимость можно в судебном порядке. Только на основании вступившего в законную силу решения суда неоформленное имущество может быть наследным, пояснил юрист.

Читайте также

Читать еще:  Приказ об утверждении инструкции по делопроизводству

«Когда мне придётся платить по кредиту?»

Здесь также несколько ситуаций, которые нужно рассмотреть отдельно.

1. Если вы поручитель по кредиту родственника

Например, ваш племянник просит вас стать его поручителем по кредиту, чтобы оплатить учёбу. Вы соглашаетесь, но когда племянник задолжал банку, с вами связались и потребовали погасить долг.

Вы — поручитель по кредиту и разделяете ответственность перед банком вместе с заёмщиком. Поэтому кредитная организация потребовать погасить долг. Такая же история с МФО, если вы выступаете поручителем.

2. Если вы — созаёмщик родственника

Вы с братом решили купить машину, договор оформили на брата, а вы стали созаёмщиком. Автомобилем вы пользуетесь по очереди, но вдруг брата повысили и предложили работу в крупном городе. На радостях он сообщил, что машину дарит вам, а кредит выплатит сам. В итоге через несколько месяцев вам звонят из банка и говорят, что платежи по кредиту никто не вносит.

Оформляя кредит вместе с родственником-созаёмщиком, вы ставите подписи в договоре вместе и отвечаете в равной степени. Кредитору всё равно, кто будет платить — вы или ваш брат, как вы договорились между собой на словах. Банку важны стабильные платежи. Поделить долг нельзя, как и ответить, что «а мой брат сказал, что будет платить сам».

Если по кредиту не платить, банк может забрать залоговую машину и продать, чтобы погасить долг. Если же вы не передавали автомобиль банку в залог, то кредитор может подать на вас и созаёмщика в суд, чтобы взыскать деньги.

3. Долг перешёл по наследству

Ваша тётя включила вас в своё завещание, например, оставила вам земельный участок без построек. Когда вы начали оформлять наследство, то узнали, что на тёте «висел» кредит, по которому она долго не платила.

Оцените размер долгов и подумайте, стоит ли вам вступать в наследство? Все долги умершего родственника, который включил вас в завещание, переходят к наследникам. Но только после того, как вы вступите в наследство, банки, МФО и другие организации могут начать требовать с вас оплату долга.

Если вы вступаете в наследство, то долг вы выплачиваете в пределах стоимости того имущества, которое вам перешло. Например, земельный участок, который вы получили, стоит 1 млн рублей. Именно в пределах такой суммы с вас могут потребовать погашение долга.

Когда родственников контролирующего лица привлекают к субсидиарной ответственности

В каких случаях к субсидиарной ответственности могут привлечь родственника контролирующего лица? С примерами из судебной практики тему рассмотрел эксперт-юрист «Что делать Консалт» Вадим Муфтахов.

По данным, опубликованным на сайте федресурса, начиная с 2016 года неуклонно растёт количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. На 2019—2020 годы количество обращений увеличилось более чем на 100 процентов. В цифрах ситуация выглядит так:

  • в 2021 году подано 2699 заявлений;
  • в 2021 – 6103 заявления;
  • за январь – июнь 2021 года 3035 заявлений.

Связано это с принятием и развитием правовых норм по вопросу ответственности контролирующих лиц и привлечением их к субсидиарной ответственности.

В общем смысле под субсидиарной ответственностью понимают право на взыскание неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не способно его погасить. То есть в данном виде ответственности есть основной и дополнительный должники. Дополнительный несёт субсидиарную ответственность. К дополнительному должнику кредитор вправе предъявить требования, если основной должник не удовлетворяет требования кредитора (ст. 399 ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)).

На практике к субсидиарной ответственности привлекается контролирующее деятельность организации лицо. Как правило, таким лицом является директор организации. Ответственность наступает за заранее фиктивные или невыгодные сделки, которые впоследствии могут привести к возникновению долга перед кредиторами или банкротству юридического лица.

Читать еще:  Коэффициент текучести кадров формула расчета норматив

В настоящий момент практика идёт по пути расширения круга ответственных лиц. В частности, ответственность совместно с руководителем могут разделить и родственники недобросовестного руководителя. В частности, для того чтобы избежать риск наложения ареста на активы руководителя, последние переоформляют имущество на своих родственников, что позволяет сохранять контроль над имуществом и в то же время не бояться его изъятия. Так, например, руководитель компании может подарить активы своим детям или вывести имущество путём заключения сделок с родственниками жены. В результате таких действий должник и его контролирующее лицо остаются пустыми и взыскать с них уже ничего не получится.

По факту возможность привлекать к ответственности родственников руководителя появилась в июле 2021 года. Федеральными законами от 28.12.2016 № 488-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 266-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Нормативными актами была введено понятие о КДЛ (контролирующее должника лицо).

КДЛ – физическое или юрлицо, имевшее за три года до банкротства и после возникновения его признаков возможность определять действия должника, в том числе в силу родства с директором (ст. 1 ФЗ от 29.07.2017 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Суды в свою очередь выделяют следующие случаи привлечения родственников к субсидиарной ответственности:

  • родственник работает в подконтрольной должнику компании на руководящей должности (Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2019 № 309-ЭС17-8686(2) по делу № А07-1646/2016 <КонсультантПлюс>);
  • должник заключил с членом семьи сделки и передал ему активы (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2019 № 09АП-35379/2019, 09АП-35381/2019, 09АП-35382/2019 по делу № А40-96582/2016 <КонсультантПлюс>);
  • при наличии непогашенной субсидиарной ответственности на момент смерти КДЛ ( Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2021 № 306-ЭС17-16801(3) по делу № А55-9320/2016 <КонсультантПлюс>).

Следует учитывать, что родственника не привлекут к субсидиарной ответственности в безусловном порядке только потому, что он является членом семьи. Суды дают оценку вовлечённости в управление компанией и получение выгоды родственниками.

К примеру, АС Волго-Вятского округа в своём Постановлении от 09.09.2020 № Ф01-12361/2020 по делу № А11-8680/2016 <КонсультантПлюс>решил не привлекать сына к солидарной ответственности с отцом, так как он не участвовал в незаконных действиях по выводу имущества.

По факту для того, чтобы привлечь к ответственности родственников нужны неопровержимые доказательства, что лицо является контролирующим или бенефициаром.

В делах о привлечении к ответственности родственников КДЛ заявителям нужно доказать, что члены семьи знали о деятельности должника, принимали в ней непосредственное участие и извлекли из этого выгоду.

Одним из ярких подобных споров дело о банкротстве № А40-131425/2016 <КонсультантПлюс>. В данном деле кредитор требовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам общества не только бывшего директора и его супругу, но и их детей. Директор был участником общества, супруга — бухгалтером. Детям в подарок была передана дорогая недвижимость.

Суды нижестоящей инстанции отказались привлечь детей к ответственности, но ВС РФ с ними принял своё решение и направил дело на пересмотр. Дети не являлись контролирующими лицами и не осуществляли действий, которое довели компанию до банкротства, однако родители с их помощью спрятали имущество от кредиторов.

Впоследствии Арбитражный суд Москвы привлёк детей к субсидиарной ответственности солидарно с родителями. Суд в решении выделил, что у сделок с недвижимостью есть признаки мнимости, а у детей нет достаточных доходов для содержания квартир. Это первый подобный случай в судебной практике. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2021 № 09АП-66945/2020, 09АП-66948/2020 по делу № А40-131425/2016 <КонсультантПлюс>.

Субсидиарную ответственность возможно также унаследовать. По факту законодательство не содержит норм о переходе обязательств по субсидиарной ответственности в случае смерти. Ранее суды оставляли такие требования без удовлетворения (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30.03.2017 № Ф06-18340/2017 по делу № А12-26858/2013 <КонсультантПлюс>). Позиция судов основывалась на том, что долг по субсидиарке неразрывно связан с личностью наследодателя и не подразумевает правопреемства.

Однако изменилась после вынесения судебного акта по делу № А04-7886/2016 <КонсультантПлюс>. В конкретном случае ВС РФ посчитал, что долг по субсидиарке входит в наследственную массу. Иначе имущество, незаконно полученное за счёт кредиторов, было бы защищено от их притязаний, что несправедливо (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16.12.2019 № 303-ЭС19-15056 по делу № А04-7886/2016 <КонсультантПлюс>).

Таким образом, родственников контролирующих лиц всё чаще стали привлекать в имущественных спорах между компаниями. Чтобы родственника КДЛ не привлекли к ответственности, он, исходя из имеющейся практики, должен соответствовать следующим критериям:

  • родственник не должен осуществлять действий, которые влияли на решения компании;
  • не должен участвовать в сделках по выводу активов;
  • доход и наличие имущества должны быть подтверждены документально;
  • для наследников важно, чтобы активы были приобретены до совершения действий, повлекших привлечение к субсидиарной ответственности.

В случае же если родственники контролирующего лица действительно принимали участие в противоправных действиях, то отстоять свою правоту практически невозможно, а вероятность возмещения долгов компании очевидна.

Как избежать перехода долга при наследовании

После смерти гражданина близкие родственники, как правило, представляют примерный состав его имущества и наличие денежных средств на счетах. Это позволяет заблаговременно установить все возможные последствия вступления в наследство, если умерший гражданин задолжал крупную сумму банковским учреждениям.

Гражданину, который собирается вступить в наследство, следует ознакомиться с несколькими практическими советами, особенно если он столкнулся с проблемой перехода долга при наследовании:

  • после открытия нотариусом наследственного дела не спешите подавать заявление о принятии наследства. Законом на это отведено шесть месяцев, за которые можно установить состав имущества, подлежащего наследованию, и размер непогашенных обязательств;
  • если стоимость имущественных активов умершего родственника не представляет особой ценности и не превышает размер долга по кредиту, никто не может заставить вступить в наследство;
  • если подходит срок для подачи заявления, уточните срок исковой давности для предъявления претензий со стороны банка. Если он уже истек или близок к завершению, смело подавайте заявление о принятии наследства.

Как правило кредиты не передаются на родственников, которые не подали заявление на наследство, однако в ряде случаев фактическое принятие имущества может означать вступление в наследство. Если банку станет известно об этом факте, может последовать предъявление претензий.

Ситуация с долгами при наследовании являются одной из наиболее сложных категорий дел при защите прав родственников должника. Чтобы определить целесообразность вступления в наследство, а также обезопасить себя от рисков предъявления требований банка, проконсультируйтесь у наших специалистов перед обращением к нотариусу. Просто позвоните по нашим телефонам или заполните форму обратной связи, и мы окажем помощь даже в самой сложной ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector