Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление санитарного журнала учета состояния Журнал сэс

Как вести журнал проведения генеральных уборок

Журнал учета проведения генеральных уборок — это документ, в котором регистрируют все мероприятия по санобработке и дезинфекции помещений. До пандемии коронавируса обязанность по его оформлению возлагалась только на организации из определенных отраслей, например, образования, здравоохранения, общепита. Сейчас — на большинство работодателей.

  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Какие есть формы журналов?

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения: бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:

  1. Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
  2. ФИО сотрудника.
  3. Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
  4. Номер медицинской книжки.

Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ.

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут .

Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

  • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
  • работники образовательных учреждений;
  • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
  • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
  • работники транспортных сетей.

Учета санитарных дней

Как такового журнала с таким названием не существует.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день».

Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

Заполнение журнала санитраного учета

Порядок заполнения санитарного журнала:

  • Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
  • Все записи обязательно должны быть датированы.
  • После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.

Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании «СЭС-ДОК». Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.

Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:

Санкции за отсутствие санитарных журналов

Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.

Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:

  • Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
  • Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.

Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.

Пожарная безопасность

Журнал учета наличия и состояния огнетушителей

Содержит краткую информацию обо всех огнетушителях, установленных в салоне красоты. Заполняется ответственным за пожарную безопасность в момент изменения данных, например, у огнетушителя вышел срок годности и был куплен другой.

Технического обслуживания огнетушителей

Содержит информацию о перезарядках, проверках узлов и испытаний огнетушителей. На первой странице заполняется информации об огнетушителе – его номер, место установки, дата введения в эксплуатацию. Если огнетушителей несколько, карточка заполняется на каждый отдельно.

Сразу под паспортом для каждого огнетушителя заполняется таблица по его техническому обслуживанию. Обязательная проверка проводится раз в год, а также может быть инициирована руководителем организации.

Учета инструктажей о мерах пожарной безопасности

В документ вносится информация о проведенных инструктажах по пожарной безопасности. Данные обновляются как того требует периодичность инструктажей по ПБ – 1 раз в 6 месяцев.

  1. Дата;
  2. ФИО, год рождения;
  3. Должность;
  4. Вид инструктажа. Может быть первичный и вводный – при приеме на работу, повторный – раз в 6 месяцев для всех, внеплановый, целевой – при наличии приказ, распоряжений от руководства организации или органов государственного управления.
  5. ФИО инструктирующего и подписи сторон.

Какие журналы вести при коронавирусе?

  • обеспечить работников масками, перчатками и антисептиками, чтобы они при выполнении обязанностей соблюдали правила личной гигиены;
  • дезинфицировать помещения, оборудование и инвентарь, а также обеззараживать воздух на предприятиях общепита, торговли и транспорта;
  • создать запас дезинфицирующих средств;
  • выявлять лиц с признаками инфекции при приходе на работу, измеряя температуру.

За неисполнение правил СП 3.1.3597-20 юридические лица и ИП будут привлечены к административной ответственности (Письмо Роспотребнадзора от 22.05.2020 № 09-11169-2020-40).

Всем работающим организациям рекомендуется документально фиксировать исполнение этих требований в соответствующих журналах:

  • выдачи средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептиков);
  • дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря — для торговли, общепита и транспорта;
  • кварцевания — для торговли, общепита и транспорта;
  • термометрии;
  • учета запаса дезинфицирующих средств.

Помимо общих требований, есть еще и дополнительные рекомендации для каждой сферы деятельности.

В торговле и общепите

Для магазинов действуют Методические рекомендации от 01.06.2020 MP 3.1/2.3.5.0191–20, утв. Роспотребнадзором. Согласно им при входе в помещение у работника нужно не только измерить температуру, но и поинтересоваться о состоянии здоровья всех, кто проживает рядом с ним, а также не контактировал ли он с больными или вернувшимися из других стран — проще говоря, провести анкетирование. Полученные данные заносятся в специальный журнал по проведению опросов.

В туалетах и комнатах для еды следует повесить дозаторы с кожными антисептиками. А продавцам, кассирам и работникам торговых залов желательно обрабатывать руки (перчатки) каждые 2 часа. Еще у персонала должен быть запас масок, которые они меняют раз в 3 часа. При этом магазину нужно организовать централизованный сбор использованных масок. Просто выбросить в контейнер для отходов недостаточно. Чтобы инфекция не распространялась, лучше завернуть их в 2 полиэтиленовых пакета.

Работу кафе, ресторанов, столовых регламентирует другая методичка — от 30.05.2020 № MP 3.1/2.3.6.0190–20. Требования такие же, как к торговле, с небольшим дополнением: подавать еду лучше в одноразовой посуде, выбрасывать которую следует в плотно запечатанных пакетах.

За всем этим нужно следить, поэтому у предприятий торговли и общепита к основным журналам можно добавить еще два – по контролю за наличием антисептиков у продавцов и за регулярным сбором и правильной изоляцией использованных масок и одноразовой посуды.

В парикмахерских и салонах красоты

Здесь действуют Методические рекомендации от 21.04.2020 № MP 3.1/2.2.0173/1-20. Главная особенность этих заведений — предоставление работникам средств индивидуальной защиты IV типа (пижамы, халата, шапочки и маски, перчаток, носков, тапочек или туфель). Все это нужно ежедневно стирать (самим или в химчистках) и отражать в журнале.

После каждого клиента требуется обрабатывать все контактные поверхности антисептиками и дезинфицировать используемые инструменты. Подтвердить это можно фото- или видеофиксацией. Так легче оценить объем, качество и своевременность очистки.

Такие же рекомендации есть для детсадов и школ, гостиниц и фитнес-центров, транспорта и прочих сфер деятельности. Именно от них зависит, какие дополнительные журналы лучше завести.

Кстати, региональные власти тоже могут что-то назначить. Например, в столице по Указу Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ работодатели ведут журнал учета обследования работников на COVID-19. Уточните, какие обязательные и рекомендованные меры требуются в вашем регионе и согласно им заведите журналы.

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Выводы

Важно, что данный сводный документ должен заполняться вручную и иметь бумажный вид. Электронные носители не подходят, чтобы не было фальсификации данных.

На каждом предприятии обязательно должен находиться приказ с назначением ответственных, а также журнал, где указан график проведения дезинфекции и присутствуют подписи этих сотрудников.

Другие образцы журналов, которые должны быть на предприятии в связи с коронавирусом:

  • кварцевания;
  • проветривания;
  • санобработки;
  • инструктажа.

Для чего же необходимы специалисты в таком роде деятельности?

У нас работают СПЕЦИАЛИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ такой работы (15 лет мы заполняем документацию, за годы труда мы сформировали важный отдел по ежемесячному ведению журналов любой компании из любого города России ), а также со знаниями специфики работы каждого вида организаций, ведь требования санитарных правил и норм к каждой деятельности разнятся, а коллеги из отделов разработки документов всегда окажут помощь и подскажут о реалиях часто витиеватого законодательства.

Поэтому, мы предлагаем КОРРЕКТНОЕ, ВНИМАТЕЛЬНОЕ, БЫСТРОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ И ГАРАНТИРОВАННОЕ НАПОЛНЕНИЕ ВСЕХ ЖУРНАЛОВ И ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. А наши клиенты в то время, когда наши сотрудницы кропотливо стараются, могут заняться более важными и необходимыми для развития организации делами.

    ЗАПОЛНЕНИЕ предоставленных ЖУРНАЛОВ ежемесячно по фиксированной цене независимо от их количества;

возможность ПОКУПКИ НУЖНЫХ ЖУРНАЛОВ в нашей компании;

ПОДБОР ПРАВИЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖУРНАЛОВ для каждого рода деятельности отдельно;

быстрая ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ по территории страны периодом от 2 до 5 дней;

КОНСУЛЬТАЦИЯ по правильному заполнению журналов;

  • огромный ВЫБОР необходимых ЖУРНАЛОВ для всех видов деятельности.
  • В настоящий момент у нас обслуживаются виды деятельности:
    — общественное питание;
    — салоны красоты;
    — медицинские центры;
    — стоматологии;
    — гостиницы;
    — магазины;
    — производственные площадки;
    — строительные и эксплуатационные компании.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Доверенность на заместителя директора. образец заполнения и бланк 2021 года
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector