Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онлайн Инспекция — Решаем случай Иное нарушен

Онлайн инспекция по труду больше 30 дней не даёт ответ на моё обращение, к кому мне обратиться.

Онлайн инспекция по труду больше 30 дней не даёт ответ на моё обращение, к кому мне обратиться.

Ответы на вопрос:

В силу ст. 9 Федерального закона от 02.05.2005 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В силу ст. 15 Закона лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Какая еще онлайн инспекция?

Это просто Трудовая инспекция, жалобу в которую Вы подавали через интернет-приемную.

Уточните у них, возможно, что сроки затянулись (есть у них право продлять сроки), а может ответ на почте затерялся.

Если вы подавали жалобу онлайн, можете лично уточнить, по какой причине нет ответа вовремя. Можете позвонить или посетить их. Всего доброго!

Уже звонил сказали что забыли выложить на сайт, жду уже два дня, трубку больше не берут.

Ответы на уточнение:

Не надо ждать. На сайт они могут так и не выложить. А ответ должны были дать Вам в письменном виде. Жалуйтесь, хуже от этого не будет точно.

Просто так не брать трубки вряд ли они могут.

Если есть возможность, то съездите к ним, Вы заявитель, поэтому Вам обязаны дать ответ.

В чем разница между умыслом и неосторожностью

Плательщик может совершить налоговое правонарушение без умысла, а по неосторожности. Приведем пример. Бухгалтер в силу неопытности или отсутствия достаточной квалификации допустил ошибку: учел прямые производственные расходы как косвенные. Соответственно, списал их полностью и сразу, а не по мере выпуска продукции. Что привело к завышению налоговых расходов и соответственно недоплате налога на прибыль. Это неумышленное деяние. Такой бухгалтер не осознавал вредные последствия своих действий. Но так как организационные проблемы компании или личностные качества сотрудников не могут являться основанием для освобождения от ответственности компании. Штрафовать за это все-равно будут. Но по пункту 1 статьи 122 НК РФ на 20% от доначисленной суммы.

Аналогично дело обстоит и с непреднамеренными арифметическими ошибками. Хотя учитывая, что подавляющее большинство налогоплательщиков заполняет отчетность не в ручную, а с помощью специальных программ, такие нарушения в последнее время встречаются крайне редко.

Другое дело, когда плательщик совершает действия, целью которых является именно экономия на налогах. Например, дробит бизнес. Создает и использует для этого подставные фирмы однодневки, которые участвуют в деятельности только фиктивно. В таких случаях инспекторам предписано искать следы имитации деятельности.

Поясним. Плательщик, создавая схему, всегда несет расходы (например, при регистрации таких фирм или при их покупке, на аренду помещений для них и проч.). Указанные затраты недобросовестные фирмы всегда стараются сократить до минимума. В результате по наблюдениям правоохранительных органов, полноценной имитации не получается. Всегда будут те или иные признаки, которые покажут фиктивность сделки или документооборота. Именно такие признаки будут искать налоговики. Обычно на имитацию деятельности указывают:

  • транзитный характер движения денег на счетах контрагента;
  • аффилированность его работников, учредителей и руководства с налогоплательщиком;
  • отсутствие у контрагента материальных и технических ресурсов для деятельности и др.

Особое внимание уделят сделкам, в которых участвуют посредники.

Если инспекция найдет такие признаки и докажет имитацию деятельности, штраф за неуплату налога будет уже 40% от доначислений.

Важно! Если инспекция обвиняет компанию в умышленной неуплате налога и назначает штраф в размере 40% от доначислений, в акте проверки обязательно должно быть указано, в чем заключается умысел и приведены обстоятельства, которые его доказывают, а также цели и мотивы конкретных лиц при совершении противоправных действий. Если таких пунктов в акте нет — штраф в двойном размере незаконен.

Интересно, что рекомендации Следственного комитета буквально призывают руководство инспекций внимательно изучать акты проверок и при вынесении решения по возможности переквалифицировать действия плательщиков в умышленные. Поэтому к процедуре рассмотрения материалов налоговой проверки компаниям следует подходить максимально ответственно. Ни в коем случае не игнорируйте приглашение на рассмотрение и обязательно используйте право представлять возражения на акт проверки.

Читать еще:  Ходатайство о вызове эксперта. образец и бланк 2021 года

Электронная жалоба на работодателя по форме № 184/2

Специальная горячая линия для москвичей

Телефон: +7 (499) 703-40-79

Выды помощи работникам:

  • Незаконное увольнение
  • Задержка выплат заработной платы
  • Восстановление на работе
  • Жалоба на работодателя
  • Исковые заявления в суд
  • Выплата пособий и льгот
  • Условия труда на рабочем месте
  • Жалобы в трудовую инспекцию
  • другие виды поддержки работников

О Государственной инспекции труда
Федеральная инспекция труда (ФИТ) – единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда). Государственная инспекция труда – территориальный орган ФИТ, осуществляющий контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в соответствующем субъекте РФ.
Обращаться в инспекцию по труду могут как граждане, так и профсоюзы.
Важнейшая задача инспекции – защита трудовых прав граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, но с работодателем договориться не удалось, Вы можете обратиться в инспекцию.

На основании письменного обращения работника инспекция проводит проверку соблюдения работодателем трудового законодательства РФ и принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав. Например, инспекция может выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (распоряжение) об устранении нарушения, в том числе и о восстановлении незаконно уволенного работника на работе (об отмене незаконного приказа об увольнении). В отдельных случаях инспекция может приостановить работу организации или каких-то ее подразделений, привлечь виновных к ответственности (оштрафовать, отстранить от работы и т.д.).

Уголовная ответственность за нарушение санитарных правил

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил может наступить уголовная ответственность. Это действует только для физических лиц. Чтобы нарушителя наказали по статье уголовного кодекса, нужно доказать, что заболело сразу много человек или возникла такая угроза. В случае с коронавирусом доказать это будет не так уж сложно: угроза заболевания может возникнуть, даже если к работе допустили водителя или курьера с температурой.

Раньше угроза заболевания в этой статье УК не упоминалась.

Виды уголовной ответственности и наказаний по ст. 236 УК РФ

НарушениеВарианты наказаний
Нарушение санитарных правил, если случилось массовое заболевание, отравление или есть такая угрозаШтраф 500 000—700 000 Р , лишение права занимать определенные должности или вести деятельность на 1—3 года, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет
То же самое, если умер один человекШтраф 1 000 000—2 000 000 Р , ограничение свободы на 2—4 года, принудительные работы на 3—5 лет, лишение свободы на 3—5 лет
Если умерли два человека и болееПринудительные работы на 4—5 лет, лишение свободы на 5—7 лет

Наказание по статье 236 УК РФ можно применить, если угроза заболевания или смерть наступили по неосторожности. Достаточно легкомыслия и небрежности — и вот уже светит реальный срок. Например, владелец детского кафе решил провести день рождения, потому что родители очень просили. Кафе запрещено работать, но его все-таки открыли для 20 человек. А потом выяснилось, что среди гостей была семья, которая вернулась из Испании. Они заболели, заразили знакомых, а те — своих близких.

Или врач приехал из-за границы и вышел на работу. Через неделю выяснилось, что он болен, но к тому времени заразились еще 30 коллег, 20 пациентов, а все отделение пришлось закрыть на карантин.

Если служба доставки отправит к клиентам больных курьеров, а директор магазина допустит к работе продавца, который неделю назад вернулся из Таиланда, это тоже повод для огромного штрафа по УК.

Есть мнения, что такая ответственность касается только людей, которые имеют отношение к какой-то юридически оформленной деятельности: владельца кафе, организатора учебных курсов или директора салона красоты. Потому что санитарные правила установлены именно для них, а не для обычных граждан. И хотя есть требования и для обычных людей — такие документы тоже утверждает главный санитарный врач, — но в их названии нет слов «санитарно-эпидемиологические правила».

И все-таки риск попасть под статью есть даже у обычного человека. По крайней мере, в согласии на домашнее лечение коронавирусной инфекции указано, что пациент предупрежден об ответственности по статье 236 УК РФ.

В статье 236 УК РФ упоминается понятие «массовое заболевание». Но сколько именно человек для этого должны заболеть, не указано. Обычно массовое заболевание — это когда количество пациентов больше, чем может принять врач за день. Или случаев заболевания больше, чем обычно регистрируют. Точная квалификация — на усмотрение суда. Вред здоровью при этом может быть любой тяжести — даже легкий.

Можно ли отменить постановление?

Здесь сразу следует оговориться, что напрямую отмену постановления неразъяснение прав водителя автоматически не несёт – не всё так просто, но вероятность этого есть.

Суть рассмотрения любого дела заключается в определении наличия состава и самого события правонарушения. В состав входит в том числе виновность лица, его совершившего. А виновность определяется доказательствами. Но доказательства прямо запрещено использовать, если они получены с нарушением закона (часть 3 статьи 26.2 КоАП).

Вам разъяснены Ваши права в виде статьи 51 Конституции и статьи 25.1 КоАП? Нет. Налицо процессуальные нарушения, а, значит, протокол в качестве доказательства использовать нельзя. Конечно, это абсурд – протокол как доказательство. Но, увы, в судебной и «гаишной» практике 2021 года всё именно так и происходит – решения о виновности выносятся на основании только данных инспектора (если нарушение не подразумевает прямо законом наличия фиксируемых доказательств – такое как превышение скорости, состояние опьянения), потому что инспектор принимал присягу (и, значит, врать не может).

В помощь водителям здесь также играет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. №5:

18. При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении.

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации.

Но не всё так просто!

На практике бывает так: сотрудник составляет протокол, не разъясняет права водителю, водитель пишет в протоколе об этом, в результате чего инспектор ДПС решает отправить дело на разбор. А на разборе уже инспектор ИАЗ, которому передано дело, разъясняет Вам эти права и просит поставить галочку об этом. Вы откажетесь, но далее при обжаловании судья может не поверить Вам (вот так просто не поверить). И тогда поможет только видеозапись процессуальных действий на дороге от остановки и до счастливого пути.

А ещё судья при обжаловании может посчитать, что инспектор ИАЗ разъяснил права, а нарушение инспектора ДПС на дороге являлось несущественным, потому как позже о правах Вы ведь были проинформированы.

А ещё судья сам может разъяснить Вам эти права и также поставить точку в этом вопросе.

А ещё. Есть и хитрость у рассматривающих дело – логический вывод делается из того, что если в объяснении в протоколе или постановлении Вы написали о том, что Вам не разъяснили Ваши права (особенно, подчеркнули номера статей), то это косвенно значит, что Вы их и без разъяснения знаете. Следовательно, нарушение инспектора по части неразъяснения Ваших прав снова является несущественным, а Вы пытаетесь злоупотребить таким правом. В результате отменять постановление рассматривающее дело лицо не будет.

В конечном итоге косвенно можно прийти к справедливости законодательства 2021 года. Да, Вам не разъяснили Ваши права при рассмотрении дела, но нарушение ПДД Вы совершили, значит, наказание имеет место быть. Если же Вы оспариваете само Ваше нарушение, то именно доводы в пользу этого нужно использовать как основные, а нарушение ДПС – как дополнительные.

Центральный Банк

В Центральный банк можно обращаться с жалобой на страховую компанию или на коммерческие банки.

Согласитесь, что обычному гражданину неочевидно, что можно обратиться в Центральный Банк в связи с недобросовестной деятельностью страховых компаний или коммерческих банков. Тут необходимо вспомнить, что именно Центральный банк регулирует деятельность страховых компаний и коммерческих банков.

  • Именно Банк России устанавливает правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
  • Банк России осуществляет выдачу и прекращение действия лицензии на осуществление банковской деятельности. Фактически, если ЦБ прекратит действие лицензии коммерческого банка, это приведет к банкротству этого коммерческого банка. Таким образом ЦБ стремится максимально быстро отреагировать на «тревожные сигналы» и своевременно начать процедуру банкротства.

Куда подавать заявление на работодателя?

Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.

Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.

Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.

Сроки рассмотрения обращения

В течение какого периода времени должно быть рассмотрено анонимное письмо в трудовую инспекцию? Согласно статье 12 Федерального закона №59 государственное ведомство обязано отреагировать на полученное письмо от гражданина в течение 30 дней с момента его подачи. Отсчет этого времени начинается с момента регистрации документа или его получения в электронном или почтовом виде.

Провести проверку инспекция может в течение большего периода времени. Закон позволяет дополнительно увеличить сроки проведения мероприятий еще на 30 дней. Но при этом по истечении основного периода заявитель должен получить письмо о продлении времени рассмотрения его обращения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector