Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчёт об изменениях капитала Актуальная форма 2021

Формы 3, 4 и 6 бухгалтерского баланса входят в состав годовой бухгалтерской отчетности и являются приложениями к его основным формам (балансу и отчету о финансовых результатах):

  • форма 3 — отчет об изменениях капитала;
  • форма 4 — отчет о движении денежных средств;
  • форма 6 — отчет о целевом использовании средств.

Бланки форм приложений, как и основных форм бухотчетности, утверждены приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н. Этот же документ содержит правило, устанавливающее, что при упрощенном варианте отчетности обязательными формами являются баланс, отчет о финрезультатах и отчет о целевом использовании средств, а пояснения к ним следует оформлять только в случае крайней необходимости (п. 6).

ВАЖНО! При составлении отчетности за 2020 год учитывайте, что формы бухотчетности изменились. Ключевые отличия: отчетность можно составлять только в тыс. руб., миллионы в качестве единицы измерения больше использовать нельзя. ОКВЭД заменен на ОКВЭД 2. О других изменениях см. здесь.

Подробнее о существующих вариантах бухбаланса читайте в статье «Бухгалтерский баланс (актив и пассив, разделы, виды)».

Поскольку отчет о целевом использовании средств (форма 6) предназначен для использования при наличии движения средств вполне определенного назначения, его применяют не всегда. Таким образом, формы 3, 4 и 6 могут не составляться лицами, отчитывающимися по упрощенной форме.

О том, кому доступно применение упрощенной отчетности, читайте в материале «Упрощенная отчетность малого бизнеса».

А вот в комплект отчетности, формируемой по полному ее варианту, формы 3 и 4 войдут. При этом форма 6 и иные пояснения будут оформляться при наличии такой необходимости.

Эксперты КонсультантПлюс привели пошаговую инструцию по заполнению приложений к бухгалтерской отчетности. Получите пробный доступ к системе К+ и переходите к пособию по бухгалтерской отчетности за 2020 год.

О принципах, служащих основой для формирования бухотчетности, читайте в статье «Каким требованиям должна удовлетворять бухотчетность?».

Правила составления отчета

Данный отчет имеет унифицированную стандартную форму, рекомендованную к применению. Бланк можно расширять и дополнять, исходя из потребностей предприятия. Документ содержит:

  1. реквизиты компании,
  2. подробные сведения о движении трех видов капитала:
    • добавочного,
    • резервного,
    • уставного,
  3. данные о доле собственных акций компании,
  4. коррективы, вызванные изменениями в учетной политике фирмы,
  5. информация об изменениях величины нераспределенного дохода и непокрытых убытков организации и т.д.

Также отчет должен быть в обязательном порядке подписан руководителем компании с обозначением даты его составления.

Особое внимание при заполнении бланка следует обратить на следующие моменты: вносить информацию об изменениях капитала нужно как за последний отчетный период, так и за два предшествующих.

Кроме того, при составлении отчета нельзя забывать о том, что в круглые скобки вписываются вычитаемые или отрицательные значения, а единицами измерения могут быть как миллионы, так и тысячи рублей.

На сегодняшний день отчет может быть создан и передан в ИФНС в электронном или в бумажном видах.

Допускать ошибки в этом документе нельзя, поэтому после заполнения его нужно очень тщательно проверять и, если какая-то неточность или оплошность все же случилась, лучше оформить новый бланк.

Отчёт об изменениях капитала. Актуальная форма 2021

Весь бизнес вертится вокруг капитала, и каждая фирма и ИП должны периодически декларировать свои доходы. Но компании также должны отчитываться и об изменениях активов — отчёт об изменениях капитала является одной из основных форм (всего таковых четыре), заполняемые бухгалтерами предприятий. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подать этот документ в налоговые органы – информация актуальна для нынешнего года.

Читать еще:  Рентабельность совокупного капитала формула расчета по балансу

Кто составляет отчёт об изменениях капитала

Данный доклад должны заполнять все предприятия, зарегистрированные на территории РФ, но по законодательству есть категории, которые освобождены от таковой участи. Это субъекты малого бизнеса, которые ведут свою деятельность по упрощенной системе налогообложения. Также от подобного рода аудита имеют право отказаться некоторые некоммерческие организации.

Куда подавать документ

Отчёт об изменениях капитала нужно направить в региональное отделение налоговой службы, а также в органы статистики – это прописано в Налоговом Кодексе РФ. Также часто предприятия составляют такой доклад для внутреннего пользования – упрощенный вариант без специальных кодировок, которые проставляются только при подачи в ФНС.

Сроки подачи

Отчет об изменении капитала охватывается весь прошедший календарный год, поэтому в новом году его стоит предоставить в соответствующие учреждения в 90-дневный срок (то есть фактически в первые три месяца). На усмотрение бухгалтера, отослать можно как бумажный вариант, так и электронный.

Правила составления

Стандартная форма заполнения рекомендована одним из приказов Минфина. Он должен содержать три обязательных раздела.

1) «Движение капитала». В данном разделе должны быть отображены изменения нескольких параметров капитала:

— уставного
— добавочного
— резервного
— величина нераспределенной прибыли
— величина непокрытых убытков
— доля собственных акций, которые были выкуплены у прежних акционеров

2) «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок». Нужно предоставить информацию о корректировках не только за последний год, но и за два предшествующих, при этом важно проверить сопоставимость данных. В случае возникновения нестыковок (бывает, что ошибки обнаруживаются после сдачи доклада по прошлым годам) необходимо провести соответствующие исправления.

3) «Чистые активы». Данные о чистых активах должны быть актуальны на последний день года. Высчитываются они по простой стандартной формуле: «суммарное значение активов» минус «обязательства».

Образец заполнения отчёта об изменении капитала

Подойти к заполнению отчета об изменении капитала нужно со всей внимательностью, ведь часто неопытные бухгалтера допускают механические ошибки. Например, забывают, что отрицательные значения нужно брать в скобки, а не ставить знак «минус», или не уточняют в столбцах с суммой степень показателя (тысячи, миллионы, зависимо от доходов компании). Чтобы с вами такого не случилось, предлагаем ознакомиться как с пустым бланком, так и с заполненным образцом.

Что показывает отчет об изменениях капитала?

Данный отчет раскрывает информацию о движении уставного, резервного и добавочного капитала, а также отражает данные об изменениях величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), доле собственных акций.

Отчет сдают все организации, кроме страховых бюджетных, кредитных и малых.

Показатели вносятся на 31 декабря отчетного года, заполненная отчетность подается вместе с бухгалтерским балансом и отчетом о финансовых результатах.

Скачать образцы заполнения бухгалтерской отчетности за 2020 год:

Кто должен сдавать?

Отчет об изменениях капитала входит в обычную (полную) финансовую отчетность организации. Сдают его абсолютно все юридические лица, которые не относятся к малым, бюджетным, страховым или кредитным.

Читать еще:  Как проверить расчет отпускных?

Форма 3 регламентирована Приложением 2 к Приказу Минфина РФ № 66н от 02.07.2010. Составлять отчет необходимо по общеобязательному шаблону ОКУД 0710004.

Упрощенная бухгалтерская отчетность организации включает только три документа – баланс (ОКУД 0710001), отчет о финансовых результатах (ОКУД 0710002), а также о целевом применении средств, который формируется по шаблону ОКУД 0710003. Рассматриваемый отчет не входит в упрощенную финотчетность, регламентированную Приложением 5 к Приказу Минфина РФ № 66н от 02.07.2010.

Если организация вправе отчитываться перед ФНС в упрощенном формате, она может на законных основаниях не заполнять сведения об изменениях капитала. Кроме того, предприятие, которое формирует упрощенную финотчетность, может не подавать отчет о движении денежных средств в ФНС. Это значит, что некоммерческие организации и юрлица, которые являются субъектами малого предпринимательства, вправе не сдавать отчет, поскольку могут формировать и представлять финотчетность по упрощенной схеме (это оговорено законом «О бухучете», статья 6).

Соответственно, организации, которые не вправе применять упрощенную бухгалтерскую отчетность, должны ежегодно формировать данный отчет и направлять его в ФНС в установленные сроки.

От ведения бухучета и представления финотчетности законодательно освобождены структурные подразделения зарубежных юрлиц, которые находятся в границах РФ, а также индивидуальные предприниматели (основание – статья 6 закона «О бухучете). Данные субъекты не сдают ОИК.

Сроки сдачи в 2021 году

Российским законодательством установлено, что отчет об изменениях капитала (ОИК) и другие формы годовой финотчетности предприятия нужно представить в ФНС на протяжении 3 (трех) месяцев, непосредственно следующих за соответствующим отчетным годом.

Отчетность за 2020 год нужно направить в налоговую службу до 31.03.2021. Указанное ограничение по сроку представления действует и для других форм финотчетности компании.

Формат подачи в ФНС

В 2021 году все юрлица отчитываются перед ФНС за 2020 год. При этом отчет об изменениях капитала, как и остальная документация, относящаяся к годовой финотчетности предприятий, представляется только в электронном формате.

Бумажные носители больше не применяются для оформления. Электронная документация отправляется через официального оператора, имеющего надлежащие полномочия. В ФНС финотчетность поступает по специальным телекоммуникационным каналам.

Удаленный порядок представления отчетности будет действовать с 2021 года для всех юрлиц – без исключений.

Заполнение отчета об изменениях капитала за 2017 г.: правила, особенности

Порядок заполнения отчета об изменениях капитала 2017 предполагает внесение сведений в несколько разделов документа, а именно:

  • основная информация о компании. К таким сведениям относятся наименование предприятия, ИНН, вид экономической деятельности, тип организационно-правовой формы, а также единица измерения (тыс. или млн. руб.);
  • движение капитала. Этот раздел является наиболее объемным, поскольку именно в нем содержатся все основные сведения о капитале компании, его изменении за период и по видам;
  • корректировки. Если необходимо внести какие-либо корректировочные сведения за предыдущий период при выявлении счетных ошибок или изменении учетной политики, используется данный раздел. При этом следует указывать величины, как до внесения изменений, так и после них;
  • чистые активы. Под чистыми активами понимается разница между активами и обязательствами организации. Ее величина определяется с использованием Приказа Минфина РФ «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» от 28.08.2014 г. № 84н.

Структура отчета

Отчет об изменениях капитала (форма 3) содержит три раздела:

  • в разделе 1 показываются данные о добавочном, резервном и уставном капитале; сведения об акциях организации, о нераспределенных доходах и непокрытых убытках;
  • в разделе 2 показываются исправленные значения и корректировки по суммам прибылей, убытков и прочим показателям, возникшим в результате изменения учетной политики;
  • в разделе 3 показываются чистые активы по состоянию на конец предыдущих периодов отчета организации.
Читать еще:  Должностная инструкция мастера участка

Отчёт об изменениях капитала. Актуальная форма 2021

Весь бизнес вертится вокруг капитала, и каждая фирма и ИП должны периодически декларировать свои доходы. Но компании также должны отчитываться и об изменениях активов — отчёт об изменениях капитала является одной из основных форм (всего таковых четыре), заполняемые бухгалтерами предприятий. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подать этот документ в налоговые органы – информация актуальна для нынешнего года.

Кто составляет отчёт об изменениях капитала

Данный доклад должны заполнять все предприятия, зарегистрированные на территории РФ, но по законодательству есть категории, которые освобождены от таковой участи. Это субъекты малого бизнеса, которые ведут свою деятельность по упрощенной системе налогообложения. Также от подобного рода аудита имеют право отказаться некоторые некоммерческие организации.

Куда подавать документ

Отчёт об изменениях капитала нужно направить в региональное отделение налоговой службы, а также в органы статистики – это прописано в Налоговом Кодексе РФ. Также часто предприятия составляют такой доклад для внутреннего пользования – упрощенный вариант без специальных кодировок, которые проставляются только при подачи в ФНС.

Сроки подачи

Отчет об изменении капитала охватывается весь прошедший календарный год, поэтому в новом году его стоит предоставить в соответствующие учреждения в 90-дневный срок (то есть фактически в первые три месяца). На усмотрение бухгалтера, отослать можно как бумажный вариант, так и электронный.

Правила составления

Стандартная форма заполнения рекомендована одним из приказов Минфина. Он должен содержать три обязательных раздела.

1) «Движение капитала». В данном разделе должны быть отображены изменения нескольких параметров капитала:

— уставного — добавочного — резервного — величина нераспределенной прибыли — величина непокрытых убытков — доля собственных акций, которые были выкуплены у прежних акционеров

2) «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок». Нужно предоставить информацию о корректировках не только за последний год, но и за два предшествующих, при этом важно проверить сопоставимость данных. В случае возникновения нестыковок (бывает, что ошибки обнаруживаются после сдачи доклада по прошлым годам) необходимо провести соответствующие исправления.

3) «Чистые активы». Данные о чистых активах должны быть актуальны на последний день года. Высчитываются они по простой стандартной формуле: «суммарное значение активов» минус «обязательства».

Образец заполнения отчёта об изменении капитала

Подойти к заполнению отчета об изменении капитала нужно со всей внимательностью, ведь часто неопытные бухгалтера допускают механические ошибки. Например, забывают, что отрицательные значения нужно брать в скобки, а не ставить знак «минус», или не уточняют в столбцах с суммой степень показателя (тысячи, миллионы, зависимо от доходов компании). Чтобы с вами такого не случилось, предлагаем ознакомиться как с пустым бланком, так и с заполненным образцом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector