Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пекарь Пекарькондитер Хлебопёк

Люди каких профессий связаны с производством хлеба. Профессия — хлебопек. Плюсы и минусы профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4-6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» — 5 разряд, «пекарь» — 3,4 разряды, «кондитер» -3,4 разряды, «формовщик теста» — 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» — 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Кто такой пекарь?

Повар-пекарь печет хлеб. Но что это значит?

Мастер отвечает за весь процесс: составляет рецептуру, выбирает и смешивает ингредиенты, формирует заготовки, загружает их в печь, контролирует выпекание, проверяет качество готового изделия.

Опытный хлебопек умеет изготавливать хлеб со сложным составом, разнообразные хлебобулочные изделия, оформлять выпечку, знает основы кондитерского ремесла.

Круг обязанностей в профессии пекаря зависит от разряда и опыта. В государственной классификации содержится описание 5-ти разрядов, но фактически разрядов 6.

Откуда появился еще один разряд пекаря, и какие обязанности выполняют мастера разных категорий?

Плюсы

Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.

Отмечают и другие плюсы в профессии пекарь:

  • высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов;
  • возможность профессионального развития: от выбора места работы до занимаемой должности;
  • выбор более узкого направления деятельности: кондитерские изделия, хлебобулочные продукты и прочие;
  • перспективы открыть свой бизнес;
  • обязательные регулярные (раз в год-полтора) медицинские обследования;
  • возможность чаще радовать близких свежей выпечкой.

Как стать пекарем или какое образование необходимо

Желание стать пекарем приводит выпускников школ в учебные заведения, готовящие специалистов хлебобулочного производства:

  • В училищах, колледжах и техникумах выпускают пекарей-мастеров, изготовителей хлебобулочных изделий, пекарей комплексно-механизированной линии.
  • Высшие учебные заведения готовят технологов хлебобулочного направления. Наличие диплома о высшем образовании даёт возможность построения карьеры в дальнейшем.

Одним из способов освоения профессии пекаря является прохождение специальных курсов при высших заведениях или стажировка у мастера с большим опытом работы.

Несмотря на тяжёлый труд, средняя заработная плата пекаря по стране, работающего по нормированному графику, варьируется в пределах 30 тыс. руб.

Пекарь

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.

Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.

Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Читать еще:  Выплаты супругам прожившим в браке 50 лет

Особенности профессии

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.

Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба.

Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

  • подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
  • придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
  • получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
  • отбирает нестандартные продукты и материалы;
  • эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
  • осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
  • занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
  • проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Важные качества

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.

Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Навыки и знания

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

  • хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;
  • знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;
  • необходимо быть опрятным и чистоплотным;
  • обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;
  • необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их.

Перспективы и карьера

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни.

Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища.

Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Курсы пекарей для начинающих: особенности обучения

Кулинарное искусство имеет множество самых разных направлений. Одно из них – выпечка различных сладких и несладких блюд. Занимаются ей специальные люди. Называется их профессия «пекарь», а получить ее можно в среднем специальном учебном заведении или окончив курсы.

Кто такой пекарь: что нужно знать о профессии?

Историю профессии можно начинать с того момента, как кто-то из древних людей случайно пролил на раскаленный камень тесто и оно запеклось в некое подобие лепешки. Конечно, профессионально выпечкой тогда еще никто не занимался. Однако с ростом населения и появлением первых относительно крупных городов выпекать хлеб стали люди, занимающиеся этим на профессиональной основе. Постепенно в обязанности пекаря стало входить не только приготовление хлеба, но и создание другой выпечки.

Из-за того, что хлебобулочных изделий великое множество, специальность «пекарь» также делится на несколько разновидностей в зависимости от того, чем конкретно занимается ее представитель. Вот лишь некоторые из них:

  • специалист по выпечке хлеба;
  • пекарь – кондитер;
  • работник пиццерии.

Задачи и обязанности

Вот какие должностные обязанности включают в инструкцию пекаря:

  • подготавливать ингредиенты, необходимые для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • следить за наличием ингредиентов для выпечки, в случае, если они закончатся, сообщать об этом непосредственному руководителю;
  • осуществлять процесс приготовления хлебобулочных изделий, а также следить за тем, чтобы он происходил в соответствии с действующими нормативами по изготовлению пищевой продукции;
  • оценивать качество приготовленных хлебобулочных изделий;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также правила техники безопасности, требовать их соблюдения от других работников организации.
Читать еще:  Особенности наследования денег после смерти родственника

Работа и зарплата

Заработок пекаря невысок. В Москве он составляет 30 000 – 60 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 30 000 – 40 000 рублей, а в других регионах страны и того меньше – 20 000 – 30 000 рублей.

Карьерный рост для представителя этой профессии также весьма ограничен. Пожалуй, единственное, на что он может рассчитывать – повышение до старшего пекаря. Это своего рода менеджер низшего звена, контролирующий процесс изготовления хлебобулочных изделий. В его подчинении, как правило, находятся два – три других специалиста.

Однако у пекаря имеются широкие возможности для так называемого горизонтального карьерного роста. Он заключается в освоении специалистом новых навыков, получении новых знаний. Благодаря им он может работать в других сферах и иметь больший доход. Например, пекарь может освоить также изготовление кондитерской продукции, что сделает его более универсальным специалистом и увеличит его заработок.

Кроме того, всегда существует возможность открыть собственное дело. Однако следует помнить, что в случае с выпечкой хлебобулочных изделий это сложнее. Ведь для этого требуется дорогостоящее оборудование (высокотемпературная хлебопечь) и специальным образом обустроенное помещение. Отдельно следует сказать о необходимости для индивидуального предпринимателя, решившего заняться выпечкой, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, и малейшее отклонение от установленных государством правил грозит серьезными штрафами и другими административными санкциями.

Найти работу представителю профессии не составит труда. Как в Москве, так и в провинции пекари нужны всегда: рынок труда испытывает определенный дефицит таких специалистов. Во многом это связано с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда.

Плюсы и минусы профессии

Вот какие преимущества имеет профессия:

  • необходимость проявлять творческий подход и применять фантазию;
  • высокая востребованность на рынке труда;
  • относительная легкость получения специальности.

А это – ее недостатки:

  • низкая заработная плата;
  • неблагоприятные условия труда;
  • ограничения в карьерном росте.

Как стать пекарем?

Какие навыки нужны?

Вот какие способности и качества понадобятся в работе пекарю.

  • Крепкое здоровье и физическая выносливость. Большая часть рабочего дня пекаря проходит в довольно неблагоприятных условиях. Во-первых, он постоянно находится на ногах. Во-вторых, из-за печей в рабочем помещении всегда повышенная температура, которая порой достигает сорока – пятидесяти градусов Цельсия. И, наконец, хотя сегодня и есть специальные машины для размешивания теста, немалую часть работы все равно приходится проделывать руками. Все это требует от пекаря крепкого здоровья и выносливости.
  • Внимательность. Если пекарь замешкается и забудет о чем-нибудь, это, скорее всего, приведет к порче ингредиентов или готовой продукции. Будет забраковано чересчур перебродившее тесто или сгорит хлеб в печи. Поэтому специалист должен быть внимательным и не допускать ошибок.
  • Способность работать в режиме мультизадачности. Обычно пекарь не печет по одному батону хлеба или коржу для торта поочередно. У него в работе сразу несколько изделий. И надо помнить и следить за каждым, иначе опять-таки случится порча продукции.
  • Наличие творческой жилки. Надо сразу оговориться, что это касается не всех представителей профессии. Тем не менее, во многих ее разновидностях требуется проявление творческого подхода. Например, это актуально для пекаря-кондитера.
  • Ответственность. Поскольку от действий пекаря зависит сохранность продукции и ее конечное качество, эту профессию можно назвать требующей определенного уровня ответственности от ее представителя.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Пекарем, можно стать, окончив:

  • среднее специальное учебное заведение (техникум или колледж);
  • специальные курсы.

Существуют также курсы для детей, помогающие им в профессиональной ориентации. Они могут посетить их, когда обучаются в старших классах школы, и понять для себя в ходе дополнительного обучения, подходит им та или иная специальность или нет.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в ССУЗе в случае, если поступление произошло после окончания одиннадцати классов общеобразовательной школы, занимает два года и десять месяцев. Если абитуриент окончил всего девять классов, учеба продлится на один год больше.

Читать еще:  Учет рабочих мест ЗУП КОРП 311760

Возможно ли дистанционное обучение?

Благодаря развитию коммуникационных технологий и интернета почти любую профессию сегодня можно освоить дистанционно с помощью видеоконференцсвязи. Пекарь – не исключение. По окончании такой удаленной учебы человеку, прошедшему курсы, выдают официальный сертификат об их окончании. С юридической точки зрения он ничем не отличается от сертификата, полученного на оффлайн-курсах, поэтому проблем при трудоустройстве возникнуть не должно.

Где учиться?

ВУЗы и академии

В высших учебных заведениях пекарей не готовят.

Колледжи и техникумы

Вот пятерка наиболее актуальных столичных ССУЗов, где можно пройти обучение на пекаря.

  • Московский образовательный центр «Запад». Стоимость учебы здесь – 120 000 рублей в год.
  • Пищевой колледж № 33. За двенадцатимесячное обучение придется заплатить 120 000 рублей.
  • Колледж сферы услуг № 3. Один год учебы обойдется студенту в 118 000 рублей.
  • Колледж при Правительстве Москвы. Стоимость обучения – 86 000 рублей в год.
  • Технологический колледж № 14. Стоимость годичного обучения составляет 38 000 рублей.

А вот пять колледжей, где можно освоить специальность в СПб.

  • Колледж пищевых технологий. За годичное обучение необходимо заплатить 46 000 рублей.
  • Колледж бизнеса и технологий Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Стоимость года учебы составляет 52 000 рублей.
  • Охтинский колледж. Цена двух семестров обучения – 42 000 рублей.
  • Красносельский колледж. За один год учебы в этом колледже попросят 50 000 рублей.
  • Петродворцовый колледж. Стоимость обучения – 36 000 рублей за один год.

Все перечисленные средние специальные учебные заведения – государственные, поэтому помимо платного отделения в них имеется определенное количество бюджетных мест, где можно учиться на безвозмездной основе. Однако нужно помнить, что оно ограничено и бесплатно учиться смогут не все, а только те, кто поступил раньше и успел попасть на бюджетное отделение.

Во всех указанных ССУЗах срок обучения составляет два года и десять месяцев для тех абитуриентов, которые поступили, окончив одиннадцать классов школы. На один год больше он продлится для тех, кто поступил сразу после девятого класса.

Курсы и тренинги

Ниже приведено пять московских курсов пекаря для начинающих.

  • Центр профессиональной подготовки «Плюс». Стоимость – 15 000, срок – два месяца.
  • «Институт кулинарии». Цена – 35 000, длительность – одна неделя.
  • «Бизнес-академия «МБА сити». Стоимость – 18 000, продолжительность – две недели.
  • Курсы Департамента образования города Москвы. Цена – 9 000, срок – полтора месяца.
  • Thai Chef School. Стоимость – 30 000, срок – четыре недели.

Аналогичные программы обучения существуют и в Санкт-Петербурге. Вот пять наиболее популярных.

  • Учебный центр «Престиж». Цена – 22 500, длительность – полтора месяца.
  • Учебный центр «Троста». Стоимость – 13 800, срок – два месяца.
  • Курсы при Колледже пищевых технологий. Срок – два месяца, стоимость – 17 000.
  • Учебный центр «Точка роста». Цена – 13 800, срок – два месяца.
  • ЧОУ ДПО Институт профессионального образования и повышения квалификации «Профи». Стоимость – 18 000, срок – два месяца.

Пекарь – интересная профессия, требующая порой проявления творческого подхода. Тот, кто хочет им стать должен быть физически выносливым, внимательным и ответственным. Получить специальность можно, окончив среднее специальное учебное заведение или курсы. Найти работу не составит труда, так как специальность востребованная. Однако существенным недостатком профессии является довольно низкая оплата труда.

Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности

Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.

Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.

Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.

Профессия пекаря очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector