Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переход с общего режима на УСН

Можно ли перейти с УСН на ОСНО или совмещать два режима

Между упрощенной и общей системами взимания налогов есть огромное количество различий. Переход с УСН на ОСНО случается не только в добровольном порядке, иногда предприниматель по определенным причинам теряет право на применение упрощенного режима и вынужден прейти на другую схему выплаты налогов. Обе схемы имеют свои плюсы и проблемные моменты, а также особенности, с которыми следует ознакомиться таким ИП.

  • Отличия УСН и ОСНО
  • Плюсы и минусы общего режима и упрощенки
  • Что лучше выбрать для ИП
  • Переход с УСН на ОСН и обратно
  • В середине года
  • Совмещение двух систем налогообложения

Что будет, если не подать уведомление о переходе на упрощенку до 31 марта?

ФНС сама переведет предпринимателя на ту систему налогообложения, которую он выбрал как основную, когда регистрировал предприятие. Например, те, кто изначально планировал применять упрощенку, а затем стал использовать ЕНВД, автоматически окажутся на УСН.

Если же при регистрации предприниматель не подавал уведомление об УСН, после дедлайна его переведут на ОСНО.

По данным Федеральной налоговой службы, к середине января из 1,3 млн предпринимателей, плативших ЕНВД в конце 2020 года, другой налоговый режим выбрали 96,2%. Из них 57,5% перешли на упрощенку, а 40% — на патент. Еще 2,5% выбрали налог для самозанятых.

Один из вариантов — применять с 2021 года основную систему налогообложения (ОСНО), которая подразумевает уплату в том числе налога на прибыль и НДС . Для этого не нужно подавать заявлений или уведомлений. Переход на ОСНО произойдет автоматически.

Бесплатно сдать отчетность по НДС и налогу на прибыль через интернет

Но есть и другие варианты. В частности, допустимо с января 2021 года перейти на:

  • упрощенную систему (УСН);
  • патентную систему (ПСН);
  • систему в виде уплаты единого сельхозналога (ЕСХН);
  • стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход (НПД).

Когда нужно отправлять отчетность по УСН

Налог по УСН нужно оплачивать каждый квартал:

  • 1 квартал — не позднее 25 апреля;
  • 2 квартал — не позднее 25 июля;
  • 3 квартал — не позднее 25 октября;
  • 4 квартал (за год) — ООО не позднее 31 марта следующего года, а ИП не позднее 30 апреля следующего года.

Это касается именно уплаты денег, а не подачи декларации.

Налоговую декларацию нужно подавать раз в год. В 2020 году сроки сдвигали из-за коронавируса, но в 2021 году они стали прежними: до 31 марта для ООО, до 30 апреля для ИП.

Особенности в 2021 году

В 2020 году из-за коронавируса все ИП из пострадавших отраслей и компании, которые есть в реестре МСП — малых и средних предприятий, исчисляли, но не вносили авансовый платеж за полугодие: эту сумму им списали. Однако она все равно уменьшает аванс за 9 месяцев и годовой налог, который платят в 2021 году. Проверить, доступно ли вам это, можно по ИНН на сайте ФНС.

Читать еще:  План счетов Счет 45 Товары отгруженные

Налог за 2019 год и авансовый платеж за первый квартал 2020 года МСП из пострадавших отраслей могли разделить на 12 и платить эту сумму ежемесячно с ноября 2020 года по октябрь 2021 включительно. Срок — до последнего числа каждого месяца.

Декларацию сдают по интернету через систему электронной отчетности, относят лично в налоговую или отправляют по почте письмом с описью вложения.

Что лучше – закрыть ИП и стать самозанятым или перейти на НПД

Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, лишил доходов многих предпринимателей. Но платить за себя страховые взносы приходится в любом случае, в 2021 году это 40 874 рубля.

Поэтому многие предприниматели, чей бизнес пострадал от вводимых ограничений, просто прекратили свою деятельность, подав заявление Р26001. А теперь, в качестве альтернативы, рассматривают переход на самозанятость с ИП.

В целом, это неплохой вариант, если вы планируете оказывать услуги только населению. Но если вы хотите работать с организациями или ИП, то для них статус самозанятого в договоре несет за собой определенные риски.

  • Во-первых, если стороной договора является обычный самозанятый, заказчику надо следить за тем, чтобы он не снялся с учета в качестве плательщика НПД. Ведь если исполнитель неожиданно утратит статус самозанятого, то становится обычным гражданином, за которого надо платить страховые взносы и удерживать с него НДФЛ.
  • Во-вторых, ФНС проверяет такие договоры, чтобы в качестве самозанятого в них не фигурировал наемный работник, который работал у этого заказчика в течение двух последних лет. А вызывать дополнительный интерес налоговиков никому, по понятным причинам, не хочется.
  • В-третьих, если самозанятый захочет арендовать для своего бизнеса коммерческую недвижимость, то собственник может отказать ему в аренде. Причина в том, что торговые и бизнес-центры, как правило, принимают оплату только через расчетный счет. В этом случае им не надо выдавать кассовый чек. А чтобы принять оплату от самозанятого гражданина, не имеющего статус ИП, придется использовать ККТ. Мало кто из арендодателей на это пойдет, если только кассу они не применяют для других ситуаций.

Поэтому заказчик-юрлицо или ИП при прочих равных условиях выберет работать с индивидуальным предпринимателем, а не с обычным самозанятым. Это понятнее и рисков меньше.

Читать еще:  Характеристики учеников Начальные классы 2 класс

Есть еще один важный нюанс, ради которого стоит сохранить статус ИП, а не уйти на самозанятость. Не все виды деятельности индивидуальных предпринимателей доступны для обычных самозанятых. Самый простой пример – разрешение на такси. Хотя закон об НПД не запрещает прямо это направление, однако есть другие нормативные акты, в соответствии с которыми разрешение на такси могут получить только ИП или организации. Это же относится и к лицензируемы видам деятельности – самозанятым гражданам лицензии не выдают.

Что же касается превышения лимита доходов для НПД, то и тут индивидуальный предприниматель оказывается в выигрыше. Как только это произойдет, ИП сможет в течение 20 дней вернуться на упрощенный режим и платить налог по ставке 6%.

А обычный самозанятый после превышения лимита работать на НПД уже не сможет, поэтому дальше его доходы будут облагаться по ставке 13%. Если, конечно, он не зарегистрирует ИП, что даст ему возможность работать по сниженным ставкам. Так что принимать решение перейти на самозанятость с УСН надо взвешенно, желательно после консультации с бухгалтером.

О том, как перейти с УСН на профналог, и когда это можно сделать, расскажем подробнее.

Переход на УСН при регистрации компании

Если изначально планируется бизнес, не подпадающий под установленные законом ограничения для применения упрощенной системы, лучше перейти на эту систему уже при открытии дела. Переход на УСН при регистрации ООО не требует сложной процедуры. В течение 30 календарных дней с момента регистрации налоговый орган необходимо подать уведомление о применении упрощенной системы налогообложения. В уведомлении указываются:

  • код организации-налогоплательщика;
  • ИНН организации;
  • наименование ООО;
  • дата постановки на учет;
  • выбранный объект налогообложения: «доходы минус расходы» или «доходы»;
  • остаточная стоимость основных средств на 1 октября текущего года.

Бланк заявления о переходе на УСН можно скачать здесь (с 2013 года заявление называется уведомлением, но суть документа от этого не изменилась). Лицо, подающее уведомление, должно иметь на это подтвержденные документально полномочия. Документы подаются в налоговый орган по месту регистрации юридического лица.

Следует учитывать, что применение УСН всегда осуществляется добровольно, поэтому налоговый орган не уведомляет налогоплательщика о том, может он или нет перейти на упрощенную систему. Если деятельность вашей компании не соответствует установленным законом требованиям и не дает вам право сделать переход на УСН, сотрудник налоговой службы, проверяя заявление, укажет на все ошибки и не примет документы.

Еще одна тонкость: 30-дневный срок судебная практика не считает пресекательным, поэтому при его пропуске можно оспорить отказ, полученный в налоговой, в суде. Также возможна спорная ситуация, когда сотрудник налоговой отказал в принятии заявления, либо налоговая выслала компании уведомление об отсутствии права на применение УСН. Это не основание не применять упрощенную систему, если у вас есть право на ее применение – решение налоговой необходимо оспорить в суде.

Читать еще:  Как увеличивается зарплата при высшей категории учителя

Рассмотрение заявления длится до 30 дней. Применять УСН необходимо с даты регистрации ООО. Если по заявлению принято положительное решение, налоговая иногда не высылает уведомления о подтверждении права на применение УСН, поэтому по истечению указанного срока лучше обратиться в налоговую самостоятельно. Переход осуществляется в уведомительной форме, поэтому не полученное уведомление не является основанием для применения общей системы – в случае разбирательства с налоговой суд встанет на сторону налогоплательщика.

Порядок перехода с УСН на ОСНО

Организации и ИП могут перейти с УСН на ОСНО, уведомив ФНС не позже 15 января года, когда они начнут работать на новом режиме (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Поскольку к «упрощенцам» предъявляются определенные требования к стоимости ОС, количеству персонала в штате и объему выручки, логично, что при несоблюдении этих требований налогоплательщик утрачивает право на использование УСН.

Законодатель прямо требует от организации, переставшей соответствовать необходимым требованиям, отказа от УСН в п. 4 ст. 346.13 НК РФ. Тогда у нее будет 15 дней на сообщение в ФНС о переходе на ОСНО или другой режим налогообложения (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Такое сообщение составляется по форме 26.2-2.

Вернуть статус упрощенца фирма или ИП сможет как минимум через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Итак, порядок перехода с УСН на ОСНО таков:

  1. Налогоплательщик отправляет в ФНС уведомление об отказе от применения УСН (форма 26.2-3). Его можно послать и в электронном виде.
  2. В бухгалтерском учете отражаются реализованные, но не оплаченные товары и непогашенная кредиторская задолженность.
  3. К налоговому учету возвращаются основные средства. Их размер рассчитывается как разность между остаточной стоимостью, установленной при переходе на упрощенку, и понесенными по ним расходами по правилам упрощенки.

Эти правила соблюдаются при переходе на режим, при котором налоговая база будет определяться методом начисления.

Для кассового метода законодатель подобных требований не установил.

Поскольку при УСН происходит замена 3 (или 4 для ИП) видов налога одним, налогоплательщикам приходится корректировать налогооблагаемую базу.

Обращается внимание на авансы, даты фактического перечисления денег в структуре расходов или, наоборот, их фактического получения в связи с реализацией продукции, стоимость основных средств и начисленного/уплаченного НДС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector