Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятия подряда генерального подряда и субподряда

Генподрядчик и субподрядчик

Генподрядчик и субподрядчик это два основных участника реализации проекта, после прохождения стадии проектирования:

  • Генеральный подрядчик – это юридическое лицо (организация или гражданин), которое принимает на себя исполнение работ по контракту (договору подряда), привлекая к этому процессу других лиц – субподрядчиков. Генеральный подрядчик может основную часть работ выполнять сам, а может передать для выполнения все задачи субподрядчикам, отставив за собой функцию координатора и посредника между заказчиком и субподрядчиком.
  • Субподрядчик, соответственно, – это лицо (организация со статусом юридического лица или гражданин), привлекаемое генеральным подрядчиком к работе над проектом.

В масштабном строительстве и на линейных объектах (транспортных магистралях, трубопроводах, при возведении линий электропередач и др.) генподрядчик, как правило, привлекает несколько субподрядных организаций, координируя их и свои действия. Отношения, в которых состоят генеральный подрядчик и субподрядчик, в первую очередь, регулируются статьёй 706 Гражданского кодекса РФ. Эта же статья определяет ответственность генподрядчика перед заказчиком.

Содержание статьи

Биржа субподряда – база данных потенциальных крупных заказчиков

Один из вариантов поиска хорошего заказа – это обращение к крупным компаниям, выигравшим тендер на масштабный проект и нуждающимся в помощи со стороны субподрядчиков. Проблема лишь в том, что не все фирмы знают, к кому именно обращаться, какой компании потенциально может потребоваться помощь.

Онлайн-сервис Всем Подряд упрощает задачу поиска субподряда, объединяя на ресурсе информацию о победителях крупных конкурсов и тендеров. Теперь строительным фирмам не приходится собирать разрозненную информацию из разных источников, она уже собрана, подготовлена и опубликована на бирже.

По сути, сервис предлагает постоянно обновляемую базу потенциальных клиентов для небольших и средних строительных организаций, готовых выступить в качестве субподрядчика. Например, компания, выигравшая тендер на возведение городского стадиона, может нуждаться в работах по монтажу окон, обустройству полов, озеленению внешней территории и т.д., поэтому ей можно предложить свои услуги.

Преимущества биржи субподряда очевидны:

  • доступ к актуальной информации о компаниях, работающих над крупными проектами;
  • предложение услуг напрямую подрядчику;
  • поиск информации по регионам (с региональной привязкой);
  • возможность размещения объявлений об услугах и пр.

На сайте появился новый раздел с объявлениями, здесь публикуется информация от строительных фирм и магазинов, позволяющая найти исполнителя для тех или иных работ, или поставщика товаров.

Срок выполнения работ

При этом, срок окончания должен быть четко определен и не может быть обусловлен такими обстоятельствами как утверждение заказчиком акта сдачи работ.

Срок действия договора также не признается в качестве согласования сроков выполнения работ.

Нарушение сроков выполнения и сдачи работ является распространенным нарушением, которое приводит к предъявлению исков о взыскании штрафных санкций за их несоблюдение.

В случае возникновения спора по указанному основанию помощь могут оказать иные условия договора.

В случае, если Вы являетесь подрядчиком, то спасением в такой ситуации может оказаться ссылка на просрочку кредитора, которая выражается в следующем:

  • не предоставление заказчиком необходимых документов;
  • неоказание содействия заказчиком по запросам подрядчика;
  • отсутствие у подрядчика доступа к объекту и материалам по вине заказчика.

Возможны и иные ситуации. При этом, закреплении обязанностей сторон рекомендуется прописывать их более подробно, чтобы была возможность сослаться на конкретный пункт договора, нарушение которого заказчиком привело к невозможности выполнения работ в срок.

Положения договора, подтвержденные документами, позволят доказать факт просрочки по вине заказчика, что является основанием для освобождения от ответственности.

Как это всё обходить

Так как у нас свобода договора и всё-такое, а ещё достаточно развитое и неплохое гражданское законодательство, то можно пробудить в себе немного творца и прикрыть некоторые свои риски. Давайте обсудим самые популярные методы.

Читать еще:  Размер МРОТ в Москве в 2021 году

Вопросы оплат

Если вы субподрядчик, то делайте так. Прописывайте в договоре, что право на использование результатов интеллектуальной деятельности переходит только после полной оплаты. С этой фразой вы можете диктовать свою непреклонную волю и генподрядчику, и заказчику. Потому что вы переходите в разряд абсолютных правоотношений, которые должен уважать даже сосед Вася по подъезду. Это уже не спор по договору будет, ведь споры по авторским правам и прочему уже совершенно самостоятельны, со своими бонусами и плюшками. Другое дело, что проект могут просто бросить, и код ваш будет никому не нужен. Использования не будет. Тогда да, проблемка.

Если вы генподрядчик, то вы можете привязать все оплаты работ субподрядчика к определённому условию — поступлению денег от заказчика. С недавних пор сначала высшая судебная инстанция это разрешила, а потом и законодательство поправили. То есть, к примеру, фраза в договоре с субподрядчиком: «Работы подлежат оплате в течение 5 рабочих дней после поступления оплаты за выполненные работы от заказчика», — раньше признавалась недействительной, а теперь в порядке вещей. Это не гарантия, и в случае совсем бесстыдных сроков можно в суде оспорить. Но это тема отдельной статьи, про риски договоров подряда в целом.

Если вы заказчик, и хотите гарантировать отсутствие проблем с субподрядчиками в связи с неоплатами (и сопутствующими фигами на постном масле вместо написанного кода), то можете в договоре с генподрядчиком прописать, что если в выполнении работ участвуют субподрядчики, то оплату их работ вы проводите лично по заявкам генподрядчика. В субподрядном договоре также должно быть предусмотрено, что оплата приходит напрямую от заказчика. Нет, генподрядчик не должен раскрывать свои коммерческие условия. Заказчик не будет знать цену и условия субподрядного контракта, и соответственно объёмы работ тоже. Просто генподрядчик, когда сдаёт работы, говорит, что они должны быть оплачены вот этому третьему лицу. А если обманет и не скажет? То в случае проблем он будет отвечать за возникшие у вас убытки, потому что он нарушит уже непосредственно ваш договор.

Вопросы сроков

Если вы заказчик, то проблем нет. У вас есть чёткие сроки и ответственность генподрядчика. В принципе, нет вопросов и у субподрядчика по умолчанию — написано месяц, значит должен сделать за месяц.

А если вы генподрядчик, и у вас не заложены бюджеты на авансирование вашего же заказчика (потому что оплачиваете работы субподрядчиков из своих кровных), то в договоре с заказчиком у вас должны быть прописаны условия о переносе сроков выполнения работ в случае просрочки оплат, а договоры с субподрядчиками в части оплат должны иметь привязки к поступлению денег от заказчика.

Вопросы приёмки работ и судов

В целом, очень похоже на решение вопроса с оплатами. Если вы заказчик и хотите гарантировать личную приёмку, потому что понимаете, что ваш генподрядчик не имеет реальных спецов, чтобы потом переделать косячную работу, то можете аналогично прописать в договоре с генподрядчиком, что субподрядные работы сдаются вам лично. Это же условие должно содержаться и в субподрядном договоре.

Генподрядчику лучше прописать в своём субподрядном договоре, что окончательная приёмка работ производится после приёмки работ заказчиком. К этому должны быть привязаны и сроки для направления мотивированных отказов, и сроки оплаты.

Ну а субподрядчику, наверное, всё равно кому работы сдавать. Главное сдать, а чтобы не затягивалось, стараться удалять всё, что найдёте в договоре из предыдущих двух абзацев.

Читать еще:  Порядок получения гражданства РФ при заключении брака

С судами будет сложнее. Чтобы заказчик судился напрямую с субподрядчиком или наоборот, нужно суду будет доказать, что все требования к единой цепочке были были выполнены. То есть в генподрядном договоре содержались условия о об отношениях напрямую между заказчиком и субподрядчиком, а в субподрядном договоре есть на это отсылки. Поскольку в таком междусобойчике сложно контролировать условия разных договоров, которые ещё никто друг другу не показывает, то вряд ли получится.

Выводы: помните о том, что вам должен будет только тот, кто поставил подпись в вашем контракте, писать код для большого заказчика не то же самое, что быть причастным к этому заказчику через длинные цепочки, а субподрядный договор ничем не отличается от любых других. С ним нужно работать, ставить условия и переделывать под себя. Просто субподряд сам по себе таит в себе риски. В первую очередь из-за многочисленных иллюзий о том, что все в одном котле варятся. Нет, каждый сам за себя.

Подведем итоги

Субподрядчики — это лица, от которых непосредственно зависит качество работы и срок выполнения договора. Поэтому многие заказчики включают в текст генподрядного договора пункт о своевременной выплате договорного вознаграждения генподрядчиком. Заказчик и сам имеет право вести денежные расчеты с субподрядчиками, но только в том случае, если такая возможность предусмотрена договором генподряда, или с согласия генподрядчика между ними заключено соглашение на производство отдельных видов работ.

МОСЮРПОДРЯД

Распространенные заблуждения юридического характера.

Заблуждение №1. Подрядчик (исполнитель) не может повысить твердую смету (цену).

​На самом деле у подрядчика есть право потребовать увеличения твердой цены до передачи работ заказчику при наличии одновременно двух условий (ст.709 ч.6 ГК РФ, определение ВАС РФ от 23 декабря 2010г. №ВАС-16857/10):

1) существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, необходимых подрядчику, либо стоимости предоставляемых ему третьими лицами услуг;

2) такое существенное возрастание стоимости нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Размеры существенного возрастания в законе не определены. Если отталкиваться от ст.744 ГК РФ, регулирующей, правда, несколько иные ситуации, то под существенным возрастанием материалов, оборудования или услуг можно понимать такое, которое увеличивает договорную смету более чем на десять процентов.

В случае отказа заказчика от доплаты, подрядчик вправе приостановить выполнение работ и обратиться в суд с требованием о расторжении договора и просьбой о справедливом распределении между сторонами расходов, уже понесенных в связи с исполнением договора.

Примечание. По смыслу закона подрядчик не вправе требовать увеличения цены при существенном возрастании стоимости работ, которые он сам же и выполняет.

​Более того, подрядчик по договору строительного подряда вправе требовать увеличения твердой цены и при необходимости проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации.

​Заблуждение №2. Субподряд – особый договор, имеющий сложное правовое регулирование.

Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует (смотрите ч.2 ГК РФ, гл.37). Гражданский кодекс РФ даже не содержит слов «договор субподряда» и «субподряд». Это означает, что выполнение работ субподрядчиком регулируется обыкновенными нормами о подряде.

В Кодексе есть лишь понятия генерального подрядчика и субподрядчика и есть несколько незначительных указания для них:

1) в договоре подряда может содержаться запрет подрядчику привлекать субподрядчиков (впрочем, такой запрет не влечет недействительность все же заключенного договора субподряда);

2) в договорах могут быть закреплены права заказчика и субподрядчика (у которых, как правило, нет между собой договоров) предъявлять претензии друг другу минуя генерального подрядчика; при отсутствии такого положения они вправе предъявлять претензии только генеральному подрядчику;

Читать еще:  Статья 49 СК РФ Установление отцовства в судебном порядке

3) заказчик может только с согласия генерального подрядчика поручить выполнение части работ другим лицам (данная норма, на наш взгляд, лишена смысла, поскольку в ней речь идет об изменении договорного объема работ, которое и без данного правила невозможно в одностороннем порядке).

Существует еще одно указание генподрядчику, содержащееся в пункт 9 информационного письма президиума ВАС РФ от 24 января 2000г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». В нем указано, что оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от того, оплачены ли работы генеральному подрядчику заказчиком.

Таким образом, отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком являются подрядом и регулируются положениями ГК РФ о договоре подряда, как бы сами стороны договор ни назвали.

Заблуждение №3. Заказчик должен оплатить работы после выставления счета.

​​На самом деле, заказчик должен оплатить работы, несмотря на то, что подрядчик счета не выставил. Невыставление подрядчиком счета-фактуры также не освобождает заказчика от оплаты работ, если иное прямо не предусмотрено договором.

Гражданский кодекс РФ связывает оплату работ с договорными сроками, с приемкой всей работы или ее части, но не с выставлением бухгалтерских или налоговых документов.

Основание: статьи 711 и 746 Гражданского кодекса РФ.

Судебная практика
Арбитражный суд города Москвы взыскал с заказчика в пользу генподрядчика задолженность за выполненные по договору работы и проценты. Суд кассационной инстанции отклонил доводы кассационной жалобы заказчика. Суть жалобы сводилась к тому, что обязательства по оплате работ у него не возникли ввиду отсутствия выставленных на оплату счетов, предусмотренных договором.
(ФАС Московского округа, постановление от 15 февраля 2010 г. N КГ-А40/15066-09)

Заблуждение №4. Заказчик вправе предъявить иск к подрядчику или потребовать устранения недостатков в течении трех лет после окончания срока действия договора.

В этой фразе сразу несколько юридических ошибок.

​На самом деле, окончание срока действия договора, как правило, не влияет ни на право обнаружить недостатки, ни на срок исковой давности.

​Заказчик вправе заявить подрядчику претензию, если недостатки работ обнаружены «в разумный срок, но в пределах 2 лет» после приемки работы, а недостатки строительного подряда — в пределах 5 лет, если иное не установлено законом, договором или обычаями оборота.

Следует также иметь ввиду, что гарантийный срок лишь указывает на бремя доказывания в пределах этих 2 и 5 лет. В период гарантии предполагается, что недостатки возникли по вине подрядчика. После истечения гарантийного срока
заказчику надо доказывать (напр., с помощью экспертизы), что в недостатках или их причинах виновен подрядчик. Другой смысловой нагрузки в гарантийном сроке, установленном законом или договором, нет.

Срок исковой давности по недостаткам работ — 1 год, по построенным (реконструированным) зданиям и сооружениям — 3 года с момента обнаружения недостатков.

Основание: статьи 196, 722, 724, 725, 755, 756 Гражданского кодекса РФ.

Подведем итоги

Субподрядчики — это лица, от которых непосредственно зависит качество работы и срок выполнения договора. Поэтому многие заказчики включают в текст генподрядного договора пункт о своевременной выплате договорного вознаграждения генподрядчиком. Заказчик и сам имеет право вести денежные расчеты с субподрядчиками, но только в том случае, если такая возможность предусмотрена договором генподряда, или с согласия генподрядчика между ними заключено соглашение на производство отдельных видов работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector