Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повар кассир должностные обязанности в кафе

Основные положения и образец бланка должностной инструкции кассира, контролера, бармена, в кафе и ресторане, кладовщика, повара, кассира банка, столовой, билетных касс, официанта

Должностную инструкцию можно назвать одним из важнейших документов. Именно такая инструкция дает понять работнику, чем он должен заниматься в рабочее время.

Какой должна быть должностная инструкция кассира, кто занимается ее составлением, что необходимо учесть при разработке данного документа?

В этой статье мы попробуем подробно ответить на все эти вопросы, а также разберемся чем отличается должностная инструкция контролера кассира и должностная инструкция бармена кассира, а также других вариации этой должности.

3.1. Федеральный закон от 01.01.01 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; Постановление Минтруда РФ от 01.01.01 г. № 8 «О Квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии» (с изменениями от 01.01.01 г.); иные нормативные правовые документы, регламентирующие приготовление широкого ассортимента позиций меню, обеспечение работы ресторана, кафе, буфета, бара, организацию хранения продуктов и обеспечение высокого качества продукции и обслуживания клиентов.

6. На время отсутствия повара ресторана гостиницы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное Шеф-поваром ресторана гостиницы в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей на основании соответствующего приказа, издаваемого Генеральным директором гостиницы в установленном порядке.

II. Должностные обязанности

Как выбрать персонал для заведения

Подобрать персонал дело непростое, тем более важно найти таких сотрудников, которые заинтересованы работать с вами длительный период. Текучка персонала — это плохо, ведь на обучение каждого сотрудника тратится много времени и усилий. Прежде чем формировать штат, хорошо продумайте какое количество людей вам понадобится и какие должности в кафе или ресторане они займут. Лучше всего сначала нанять минимально необходимое для запуска количество сотрудников, чтобы понять хватает ли людей, чтобы закрывать процессы. Лучше потом нанять еще людей, чем увольнять лишних.

Читать еще:  Основные типы кадровой политики и их различия

Чтобы понять сколько людей вам понадобится для полноценной работы заведения:

Посчитайте количество столов и посадочных мест в заведении.

Оцените площадь кухни и рабочие места.

Рассчитайте сколько персонала понадобится в самые загруженные часы работы заведения, чтобы скорость обслуживания гостей не пострадала.

Оцените бюджет и рассчитайте сколько можно выделить денег на зарплату.

Создайте таблицу продаж и расчетов количества клиентов. Так можно будет посчитать количество сотрудников, которое понадобится и разделить персонал по сменам.

Если коллектив укомплектован правильно — заведение будет работать как единый механизм и не будет требовать постоянного присутствия владельца.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Что делать регулярно

Инструктируйте

Чтобы не торопиться при проверках, не собирать подписи «задним числом», снизить риск травм у новичков сделайте процесс инструктажей постоянным.

  1. Проинструктируйте работника, подробный порядок.
  2. Проверьте полученные знания.
  3. Зарегистрируйте проведение инструктажа в журналах.

Время можно сэкономить, если знакомить с инструкциями электронно в системе СБИС. При проверке просто распечатайте нужный журнал с подписями работников.

Обучайте

Формальные действия помогают пройти проверку, снизить штраф. Но в ресторане работник сталкивается с хлеборезкой, электроплитой, кипящим маслом во фритюре.

Читать еще:  Все Субсидии 2021 изменения и поправки

Объясняйте работникам, как работать с мясорубкой, как не сломать кофемашину, какая одежда защищает от ожогов, как вызвать скорую помощь. Чтобы они не травмировались и не портили оборудование. Подробный порядок проведения обучения.

Разработайте инструкции по охране труда на «травмоопасные» должности и оборудование. Для повара, для кухонного рабочего, для работы с тестомешалкой.

Примеры типовых инструкций по ОТ

  • Инструкция для работ по изготовлению пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей,
  • Инструкция для работ по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов,
  • Инструкция для работ по очистке плодоовощей и картофеля,
  • Инструкция для работ по приготовлению теста,
  • Инструкция по охране труда для кондитера,
  • Инструкция по охране труда для кухонного рабочего,
  • Инструкция по охране труда для работ по сбору посуды со столов,
  • Инструкция по охране труда для пекаря,
  • Инструкция по охране труда для повара,
  • Инструкция по охране труда для работ по нарезке хлеба,
  • Инструкция по ОТ при работе с кофе-машиной,
  • Инструкция по ОТ при работе миксером для мясного фарша.

По итогам обучения работников надо оформить:

По нашим сведениям, это делает 1 из 500 заведений и исключительно для плановой проверки.

Если решите оформлять, то делайте:

  • в первый месяц работы по всем работникам,
  • ежегодно по поварам, официантам, сотрудникам рабочих профессий,
  • раз в 3 года по бухгалтеру, юристу, иным специалистам и руководителям.

Проводите медицинские осмотры

Здоровье работников в общепите контролируют Инспекция труда, Роспотребнадзор. Работники ресторана обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, сдавать

Работодатель оплачивает медосмотр лечебному учреждению или компенсирует затраты сотруднику. День прохождения медосмотра должен быть оплачен работнику в размере среднего заработка.

Что остается у работодателя после медосмотров:

  • Список контингента работников, подлежащих периодическим осмотрам,
  • Договор на проведение медосмотра,
  • Копия лицензии медучреждения,
  • Заключительные акты по медосмотру, выдаваемые медучреждением,
  • Медкнижки, которые работники приносят на хранение работодателю.
Читать еще:  Должностная инструкция газосварщика 5го разряда

Выдавайте СИЗ

СИЗ — это средства индивидуальной защиты. Перчатки, фартуки, крема для рук. Их нужно выдавать мойщицам посуды, поварам. Полный перечень СИЗ и нормы выдачи установлены приказом 1247н. Порядок выдачи определяет Приказ 290н

Для оформления СИЗ потребуются документы:

  • Список профессий и должностей, которым необходимо выдавать СИЗ,
  • Перечень СИЗ, смывающих или обезвреживающих средств, подлежащих выдаче,
  • Личные карточки учета СИЗ по каждому работнику,
  • Журнал учета и содержания СИЗ,
  • Договоры на поставку СИЗ, декларации и сертификаты на СИЗ от производителя.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector