Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поваруниверсал должностные обязанности в кафе и столовой

Должностная инструкция повара кафе – как оформить документ

Отрасль общепита возникла во времена Античности. Поэтому повар – одна из самых древних профессий. В поселениях Древнего Рима были распространены термополии. Это общественные заведения, в которых подавали горячую пищу, напитки.

Система общественного питания очень быстро развивалась в Китае. Уже в Х веке там существовали заведения, посетители которых имели возможность насладиться изысканными блюдами. В средневековой Европе и в особенности в России большим спросом пользовались трактиры и харчевни.

Зарождение современного ресторанного бизнеса произошло во Франции в 18-ом веке. В 1875 году открылось первое заведение, где посетителей обслуживали за разными столиками, по меню. В дальнейшем подобные заведения появились во всех развитых странах.


Работа заведения общепита невозможна без поваров. Однако ошибочно полагать, что представители такой профессии занимаются исключительно приготовлением пищи. Профессиональные кулинары также выполняют обширный спектр обязанностей, необходимых для полноценного функционирования кафе или ресторана.

Преимущества работы поваром:

  • Возможность воплощать творческие идеи в жизнь;
  • Высокая востребованность;
  • Возможность постоянного карьерного роста;
  • Хорошая доходность;
  • Применение профессиональных навыков в быту.

Недостатков в работе повара немного. Главный состоит в том, что представленная профессия доступна не для каждого. Во-первых, кулинарная деятельность в течение длительного времени трудна как в физическом, так и психоэмоциональном плане. Во-вторых, такая работа считается травмоопасной. Среди поваров распространены ожоги, порезы.

Работа поваров имеет свои особенности. Такая профессия требует постоянного совершенствования собственных навыков, овладения новыми техниками. Чтобы соответствовать требованиям, описанным в должностной инструкции, недостаточно уметь готовить популярные блюда.

Повар, или профессия со вкусом

Читать: 4 мин.Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира
Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Читать еще:  Должностная инструкция зоотехника всеинструкциирф

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Функциональные обязанности менеджера кухни

Давайте рассмотрим, какие шаги должен сделать менеджер кухни, в случае той или иной зоны ответственности:

Предложение по меню соответствует спросу гостей.

  1. Анализ меню своего заведения.
  2. Анализ конкурентной среды города.
  3. Разработка и ввод новых предложений блюд.
  4. Общение с гостями для получения обратной связи по блюдам меню.

Изменения в ТК по кухне вносятся своевременно

  1. Контроль коэффициентов отхода продуктов и внесение изменений в ТК
  2. Контроль внесения всей информации по ТК в систему автоматизации корректно

Своевременное информирование руководства о необходимости заказа оборудования и инвентаря

  1. Расчёт необходимого количества инвентаря для бесперебойной работы кухни.
  2. Внесение расходов на оборудование и инвентарь в плановый бюджет ресторана.
  3. Обучение поваров безопасной и бережной работе с оборудованием и инвентарём.
  4. Создание стандартов работы с оборудованием.
  5. Фиксация всех случаев порчи оборудования и инвентаря
  6. Анализ поставщиков и производителей оборудования и инвентаря для ознакомления с новинками рынка.

Расход 100% продуктов кухни внесён в систему автоматизации

  1. Своевременное оформление актов списания продуктов

Все места хранения продуктов на кухне организованы с соблюдением правил хранения.

  1. Составление и проведение Лайн-чеков по каждой станции кухни (листы готовности станции к работе)
  2. Обучение поваров соблюдению правил хранения продуктов
  3. Создание учебных пособий для поваров

Отсутствие штрафов от госорганов за несоблюдение санитарных норм и техники безопасности на кухне

  1. Прохождение санитарных проверок Роспотребнадзора без нареканий
  2. Создание карты уборки ресторана
  3. Обучение поваров технике безопасности работы с оборудованием
  4. Ведение журнала по технике безопасности
Читать еще:  Кто устанавливает счетчики на воду в квартире?

Повара обеспечены всеми необходимыми ресурсами для приготовления блюд согласно ТК на 100%

  1. Создание станционных карт вместо технологических для приготовления блюд
  2. Закупка мерного инвентаря для закладки ингредиентов в блюда
  3. Внедрение сдельной оплаты труда поваров
  4. Внедрение системы стимуляции качественного приготовления блюд
  5. Составление Листов заготовки для каждой станции
  6. Обучение поваров приготовлению блюд
  7. Создание и размещение фото презентации готовых блюд

Качество принимаемых продуктов кухни по органолептическим характеристикам соответствуют норме.

  1. Составление Листа утверждённой продукции по всем продуктам, приходящим в ресторан.
  2. Приём продуктов с полным контролем качества. Возврат поставщику некондиционных товаров

Отсутствие стоп-листа на кухне

  1. Контроль количества продуктов на складе в момент прихода новой партии
  2. Контроль закладки ингредиентов в блюда

Количество поваров на смене необходимо и достаточно для бесперебойной работы кухни

  1. Поиск и подбор поваров
  2. Анализ рынка труда для определения конкурентных зарплат сотрудников кухни
  3. Составление мастер-графика и расписания работы поваров

Не обязательно воспринимать это как полный перечень необходимых шагов. Это лишь пример. Не важно, что будет делать менеджер кухни чтобы выполнить свои зоны ответственности. Главное результат! Процесс вторичен.

Как наша компания может помочь Шеф-поварам и Су-шефам

Компания Restteam проводит семинар «Организация работы кухни» посетив который, менеджеры кухни могут получить полное понимание как выполнить все необходимые обязанности по управлению производством в ресторане, кафе или баре. Если вы привыкли обучаться самостоятельно, то можете бесплатно скачать учебное пособие к этому семинару, где изложен весь объём обсуждаемой на семинаре информации.

Также мы предлагаем часовые индивидуальные онлайн-консультации, в процессе которых вы сможете получить необходимую информацию только по тем модулям программы, которые выберете сами. Стоимость 1 часа: 5 000 руб. 3-х часов — 12 000 руб., 5-ти часов — 17 500 руб.

Читать еще:  Как сделать корректирующую счетфактуру в 1с 83

И — немного рекомендаций:

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Постоянно тренируйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Экспериментируйте, готовьте только то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Помните, что обучение повара не заканчивается никогда, потому что нет предела совершенству!

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector