Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины развода в исковом заявлении 2021

Какие причины указать в исковом заявлении при расторжении брака?

Расторжение брака или развод чрезвычайно болезненная процедура. Если муж и жена вместе пришли к решению расстаться и у них нет детей до 18 лет, то процедура развода осуществляется органом ЗАГСа через месяц после подачи заявления.

Несколько сложнее расторгается брак при наличии несовершеннолетних детей. Но при отсутствии у супругов материальных претензий друг к другу и при наличии согласия по вопросам места жительства и воспитания потомства процесс развода реализуется с помощью мирового суда.

  • Причины расторжения брака в исковом заявлении
  • Личного свойства
  • Бытовые
  • Материального характера
  • Интимные
  • Нарушение брачного обета, или измена
  • Основания расторжения брака для суда
  • Официальные причины развода
  • Если в семье есть дети
  • Самые частые причины разводов
  • Веские поводы для развода с мужем
  • Что указать при расторжении брака с назначением алиментов одному из супругов?
  • При нарушение пунктов брачного договора
  • Как правильно написать причину развода?
  • Причины расторжения брака — примеры

К сожалению, очень часто расторжение брака сопровождается различными осложнениями, когда развод невозможен без помощи закона. В таком случае процедура расторжения брачного союза происходит в районном или городском суде. При этом истец должен написать исковое заявление.

Необходимость указания причин развода

Если один из супругов подает в судебную инстанцию исковое заявление о расторжении брачного союза, он должен понимать, что решение в его пользу судья примет только при наличии существенных причин. Часто муж или жена, находясь в процессе развода, не желают указывать истинные причины расставания. Это неправильно, судья примет решение об удовлетворении иска только в том случае, если сочтет доводы, приведенные истцом аргументированными и убедительными.

В настоящее время есть множество специализированных сайтов, где есть вся нужная информация и примеры составления иска с правильным указанием причин. Если вы самостоятельно не сможете составить исковое заявление, нужно обратиться к услугам юриста, специалисту по семейному праву. Он поможет вам правильно и юридически грамотно составить заявление и собрать нужный пакет документов.

Как подавать заявление на развод при наличии детей

Через суд

— При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Одновременно с разводом суд решает, с кем из родителей будет проживать ребенок или дети, — объясняет адвокат Ольга Белова.

Георгий Качмазов добавляет, что обращаться с иском о расторжении брака нужно к мировому судье. Если же есть спор о детях, например, о месте их проживания, или требование о разделе совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей, то в этом случае нужно обращаться в районный суд.

По общему правилу, исковое заявление подается по месту жительства второго супруга. Предъявить иск по месту своей регистрации можно, если с вами проживает ребенок, или по состоянию здоровья вы не можете выехать по адресу вашего почти уже бывшего возлюбленного, а также если вместе с требованием о расторжении брака заявляется требование о взыскании алиментов.

Читать еще:  Программа Молодая семья в СанктПетербурге — условия участия документы

Через ЗАГС

Через Госуслуги

Подать заявление можно в разделе «Регистрация расторжения брака». Развод возможен по решению суда или по обоюдному согласию. В случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически.

Если у вас есть дети, то подать на развод через госуслуги не получится. Свидетельство о расторжении брака можно будет получить только через суд и только потом отправить его в ЗАГС через сайт госуслуг. К заявлению необходимо будет приложить решение суда.

Причины бытового характера

Чаще всего перечисленные причины присутствуют совместно, либо же из одного вытекает другое, т.е. к описанию проблемы тоже нужно подходить комплексно.

Оптимальной считается примерно следующая формулировка: «Не вижу возможностей для дальнейших семейных отношений, т.к. супруг страдает алкоголизмом, на фоне которого проявляет агрессию по отношению ко мне и нашим детям, не принимает участия в семейных делах, ставит близких в сложное финансовое положение». Супруг пристрастен к алкоголю? Приложите доказательства к заявлению о разводе

Подойдет и такая формулировка: «Считаю дальнейшую жизнь в браке невозможной, т.к. супруга страдает наркоманией, чем нарушает психологическую обстановку в семье, мешает нормальному развитию детей и в целом не принимает участия в семейной жизни».

Если в заявлении на развод указывается факт физического насилия, приложите доказательства в виде заключения медицинского освидетельствова ния и/или справку из полиции, свидетельствующу ю, что вызовы зафиксированы, протоколы составлены и пр.

Если партнер состоит на учете в наркологическом диспансере, по возможности приложите к своему заявлению подтверждающую это справку.

Также возможна ситуация, при которой супруг не страдает никакими зависимостями, но имеет разного рода психические расстройства, делающие совместную жизнь с ним нестерпимой. При таких обстоятельствах к заявлению надо приложить подтверждающую это справку. Причину для расторжения брака можно сформулировать примерно следующим образом: «Не вижу возможностей дальнейшего сохранения брака, т.к. моя жена является психически больной (укажите название заболеваний), что делает семейную жизнь с ней невозможной». Особенности поведения супруги, препятствующие нормальной семейной жизни, можете тоже привести в иске либо озвучить устно в ходе судебного слушания.

Какую причину указать при разводе?

Законодательно не определено, какая причина для развода допустима, а какая нет. Развод – это право гражданина, и по какой причине он это делает, по большому счету суду неважно. Важен лишь факт того, что решение о разводе принято супругом (или сразу обоими) бесповоротно. Поэтому необходимо грамотно сформулировать, в чем состоит проблема и донеси до суда, что развод – единственная возможность ее ликвидировать.

Обратимся к судебной практике – весьма обширной, поскольку разводов в России происходит немало. Можно условно классифицировать причины, которые чаще всего называются при разводе, и которые суд находит достаточно убедительными для того, чтобы расторгнуть брак без лишних проволочек.

Читать еще:  Установить программы проверки отчетности ПФР

Личные причины

Это основные причины «мирных», «бесконфликтных» разводов. То, что в быту называется «прошла любовь». Когда вроде причин бить посуду, о головы друг друга нет, но ни добрых слов, ни добрых чувств тоже больше не осталось.

Может показаться, что это «всего лишь эмоции», которые закон не сочтет серьезными. Но нет! Они очень даже соотносятся с законодательными нормами. Глава 1 СК РФ прямо так и формулирует принципы семейных взаимоотношений. Отношения в семье должны быть основаны «на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности».

То есть отсутствие любви и взаимоуважения не только объяснимая причина распада брака, но и оговоренная в законе.

Так что можно смело писать, например: «Мы больше не испытываем друг другу любви и уважения, которые являются основой семьи. Поэтому дальнейшая семейная жизнь невозможна». Или: «Мы испытываем друг к другу личную неприязнь, что препятствует сохранению семьи. Примирение невозможно».

Бытовые причины

  • Они особенно многообразны. К ним относятся: Алкоголизм/наркомания/другой вид аддиктивного поведения одного из супругов.
  • Физическое, либо психологическое насилие по отношению к супругу или детям.
  • Неучастие одного из супругов в семейном общении и общении с детьми
  • Конфликты с родственниками, если семья живет с ними в одном доме.

Формулировать бытовые причины развода можно примерно так: «Мой муж страдает алкогольной зависимостью. Его алкоголизм ставит семью в тяжелое материальное положение и создает неблагоприятную психологическую обстановку в семье. Продолжение семейной жизни с ним невозможно».

Или: «Мой супруг проявляет бытовую агрессию и применяет физическое насилие по отношению ко мне и детям. Это причиняет страдание детям и препятствует их нормальному воспитанию. Дальнейшая совместная жизнь с ним невозможна».

Или: «Супруг фактически не принимает участия в семейном общении и воспитании детей. Считаю дальнейшую семейную жизнь с ним невозможной».

Бытовые причины желательно доказать. Например, представить справку из наркологического диспансера или показания свидетелей о том, что мужчина часто приходит домой в нетрезвом состоянии. Если имеет место домашнее насилие – также свидетельские показания, справки о снятии побоев, справки из МВД о поступлении вызовов по данному адресу.

Материальные причины

Они очень тесно пересекаются с бытовыми. В обществе традиционно считается, что мужская роль в семье, это все-таки «добытчик». И недовольство жены тем, что муж не стремится работать и зарабатывать в то время, как семья испытывает нехватку средств к существованию, вполне может стать веской причиной развода. Также, как и тот факт, что один из супругов тратит на себя не только свою зарплату, но и доход второго супруга.

Сформулировать материальную причину развода можно следующим образом: «Мой супруг на протяжении длительного времени не работает, не состоит на учете биржи труда, отказывается от поиска работы. Это ставит семью в крайне тяжелое материальное положение. Считаю невозможным сохранение брака». Или: «Муж не вкладывает средства в семейный бюджет, не принимает участия в материальном обеспечении детей. При этом он требует от меня денег на удовлетворение своих потребностей. Считаю сохранение брака нецелесообразным, примирение невозможно».

Читать еще:  Как считать человекочасы формула расчета

Материальные причины развода можно доказать при помощи свидетельских показаний, либо документально подтвердить (например, копией трудовой книжки супруга, с датой его увольнения с последнего места работы).

Причины сексуального характера

Разумеется, сексуальная гармония в браке – это очень важно. Но указывать в качестве причины развода неудовлетворенность своей сексуальной жизнью все-таки не следует.

Это не очень соотносится с требованиями общественной морали и, как правило, не вызывает серьезного отношения со стороны судей. Тем более, что сексуальная жизнь супругов никак не регулируется законодательными нормами, и суду будет затруднительно сформулировать мотивировочную часть решения о разводе.

Поэтому даже если истиной причиной развода является отсутствие секса, неверность или беспорядочные половые связи «на стороне», лучше ограничиться общей бытовой формулировкой, вроде «Супруг не проводит время с детьми, часто не приходит домой ночевать, не принимает участия в семейном общении». Или призвать на помощь личные формулировки об «утрате любви и взаимного уважения». Не забудьте упомянуть, что считаете примирение невозможным.

Если главным мотивом для прекращения брака являются сексуальные проблемы супругов, например, половые извращения одного из них или сексуальная дисгармония, то зачастую участник брака, страдающий из-за этого, боится инициировать расторжение брака. Как правило, заинтересованное лицо отказывается от своих намерений из-за страха перед оглаской пикантных подробностей личной жизни.

В данной ситуации можно посоветовать сделать следующее:

  • В заявлении не нужно писать всю правду. Достаточно ограничиться общей фразой, например, «сохранение брачных отношений не представляется возможным, так как я больше не испытывают чувства любви к мужу (жене)».
  • На предварительном заседании необходимо ходатайствовать перед судьей о назначении закрытого разбирательства. Как правило, суд соглашается с этой просьбой. Это позволит предотвратить появление на суде посторонних людей, которые не смогут узнать неприятные подробности супружеской жизни. Кроме того, на закрытом заседании не допускается присутствие свидетелей, так как после допроса их попросят выйти из зала.

Заключение

Как произойдет расторжение брака и будут ли удовлетворены предъявляемые требования, зависит от того, насколько убедительны аргументы истца и какие представлены доказательства. Для быстрого развода формулировка причин должна быть правильной и корректной.

Юристы нашего сайта помогут составить заявление и дадут эффективные рекомендации. Помощь предоставляется бесплатно. Для этого необходимо з аполнить форму заявки ниже или написать дежурному консультанту на сайте. Наши юристы свяжутся с вами в удобное для вас время.

Высшее юридическое образование. Окончила Оренбургский государственный университет. Специализируется на семейном и наследственном праве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector