Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание брака недействительным основания суд

Незаконным признается союз, который был заключен с рядом правовых нарушений. В Семейном Кодексе Российской Федерации четко обозначены предпосылки, которые способствуют данной процедуре. Основаниями признания оформленного брака недействительным являются такие случаи, при которых хотя бы один из супругов:

  • не достиг брачного возраста и не получил должного разрешения в соответствующих органах;
  • является кровным родственником другого по прямой линии (братья и сестры, родители и дети, усыновители и их принятые дети);
  • не дал добровольного согласия (оформлена семья была под давлением или угрозой, когда происходит договор между родителями брачующихся);
  • хранил втайне наличия венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции;
  • не имел намерений создавать настоящую семью (фиктивный), а с целью получения прибыли, социальных привилегий;
  • ранее зарегистрировал брак с другим гражданином;
  • признан недееспособным.

Одним из важных условий вступления в брак закон отмечает полное согласие двух лиц и достижение ими нужного возраста. В нашей стране законодательство установило рубеж в 18 лет. При необходимости учитываются возрастные пределы, принятые в других государствах.

Основания признания брака недействительным

Основания признания брака недействительным говорят о том, что были не соблюдены обязательные условия для вступления в союз. Их можно выделить в 3 группы:

1. Основания вытекают из нарушений процедуры и требований вступления в брачный союз. К ним относятся:

  • отсутствие обоюдного согласия;
  • не достижение лицами либо одним из них возраста, дозволенного для вступления в брачные отношения (до наступления 18 лет) и при отсутствии разрешительного документа на регистрацию бракосочетания;
  • обстоятельства, которые препятствуют регистрации бракосочетания (нахождение супругом в других официальных брачных отношениях; бракосочетание с близким родственником; вступление в брачные отношения усыновленным с усыновителем; признание в судебной инстанции супруга недееспособным).

2. Основания, свидетельствующие о фиктивности бракосочетания, т.е. когда отсутствуют намерения по созданию настоящей семьи. Заключение такого брака преследует достижение определенных целей (получение гражданства, регистрации, юридического статуса). К данной группе оснований также можно отнести случаи утаивания супругом о том, что он заражен ВИЧ или другим венерическим заболеванием.

3. Остальные основания, которые предусматриваются семейным законодательством:

  • брак, зарегистрированный в результате мошенничества, заблуждения одной из сторон, под принуждением;
  • при госрегистрации бракосочетания партнеры не понимали сути происходящего и не руководили своими действиями.

Если брачные отношения признаны недействительными, то и брак считается не заключенным и не влекущим за собой никаких правовых последствий.

Какие могут быть основания для аннулирования брака?

Как уже было отмечено, основания для признания официальных отношений недействительными указаны в СК РФ. Основными являются:

Отсутствие согласия на брак со стороны одного из партнеров. Причинами этому могут стать множество факторов. Например, регистрация союза с целью получения наследства, шантаж, невменяемость одного из супругов и т. д.

Регистрация отношений в возрасте до 18 лет (16 лет при эмансипации). Иногда возраст, с которого можно заключить союз, снижается. Все факты доказываются в установленном порядке с предоставлением справки.

Один из партнеров уже состоял в отношениях в момент регистрации. В ЗАГСе прекрасно знают об этой проблеме и стараются не допускать подобных случаев. Поэтому при вступлении в брак стороны представляют акт о расторжении предыдущих союзов или смерти супругов.

Брак регистрируется между родственниками. Стоит заметить, что браки аннулируются только в том случае, если между лицами установлено близкое родство.

Союз зарегистрирован между усыновленным и усыновителем.

Брачные отношения заключены между лицами, одно из которых недееспособно по причине психического расстройства. Зачастую такие отношения ориентированы на манипуляции с наследодателем. После смерти одного из супругов наследство недееспособного может оказаться в руках злоумышленника.

Сокрытие одним из супругов при регистрации брака венерического заболевания или ВИЧ.

Регистрация союза на взаимовыгодных условиях (фиктивный брак). Чаще всего это случается при вступлении в брак иностранца и гражданина РФ. Таким образом, первый получает возможность приобрести российский паспорт.

Аннулирование брака ведет к существенным правовым последствиям. Однако далеко не все понимают, чем эта процедура отличается от расторжения брака. Иногда подобная неосведомленность приводит к тому, что партнеры приходят в ЗАГС и просят вместо расторжения союза признать его недействительным.

Читать еще:  Как восстановить социальную карту студента потерял сломалась

Признание брака недействительным

Несоблюдение условий действительности брака, влечет признание брака недействительным. Как и сделка в гражданском праве, брак может быть признан недействительным в судебном порядке, что установлено п. 2 ст. 27 СК РФ. До тех пор, пока брак не признан недействительным судом, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

Брак признавался незарегистрированным в случаях когда лица, вступившие в него, в минуту его совершения не имели юридической способности к браку, то есть были: в сумасшествии (та или другая сторона); в запрещенном родстве или свойстве; не свободны были от другого брака; состояли под запрещением вступать в брак; были не в законном возрасте; вступили в четвертый брак; по званию (духовному) не могли вступать в брак; когда православный вступил в брак с нехристианином и когда не было свободного соглашения на вступление в брак.

Признание брака недействительным основания и последствия
Основания для признания брака недействительным

Согласно п. 1 ст. 27 СК РФ основаниями для признания брака недействительным являются:

  1. недостижение брачного возраста, если он не был снижен в установленном порядке;
  2. отсутствие взаимного добровольного согласия на вступление в брак;
  3. близкое родство;
  4. нерасторгнутый предыдущий брак;
  5. отношения усыновления;
  6. недееспособность одного из супругов при вступлении в брак;
  7. брак с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания;
  8. фиктивный брак.
Кто имеет право требовать признания брака фиктивным

В ст. 28 СК РФ перечислены лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. В некоторых случаях это могут сделать:

  1. супруг, права которого нарушены (например, при заключении брака с лицом, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни);
  2. прокурор (если брак был заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов);
  3. родители (если брак заключен лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии соответствующего разрешения);
  4. орган опеки и попечительства;
  5. опекун супруга, признанного недееспособным;
  6. другие лица, права которых нарушены таким браком (дети супруга от первого брака, супруга от предыдущего нерасторгнутого брака и др.).
Последствия признания брака недействительным

Брак признается недействительным со дня его заключения, и влечет ряд последствий, в том числе:

  • аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его незарегистрированным. В отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента заключения брака;
  • к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
  • утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке;
  • супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
  • брачный договор признается недействительным;
  • утрачивается право на алименты супругом, имевшим право на их получение;
  • прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга из недействительного брака и другие последствия, предусмотренные не только семейным, но также гражданским, административным, налоговым и иным законодательством.
На что не влияет признание брака недействительным

Признание брака недействительным, согласно п. 3 ст. 30 СК РФ, не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, т.е. в отношении детей, родившихся в таком браке, действует презумпция отцовства супруга матери, которая может быть опровергнута только в суде.

Семейный кодекс защищает права добросовестного супруга, который не знал о препятствиях к вступлению в брак, например, супруг не знал о наличии нерасторгнутого брака у другого супруга. В соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд может в интересах добросовестного супруга признать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применять положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действительным полностью или частично.

Добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Признание брака фиктивным судом

Брак признается недействительным только судом. Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак супруги расторгли. Согласно п. 2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Читать еще:  Зачем нужен отдел камеральных проверок 2021
Признание брака недействительным судебная практика

Обращаясь в суд с иском, прокурор указал на то, что на момент регистрации брака … года Ф.К.Ю. находился в состоянии, при котором не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Следовательно, факт добровольного согласия Ф.К.Ю. на заключение брака, основания им последствий совершаемого акта не может быть установлен, так как он не мог проявить сознательную волю при вступлении в брак.

Из заключения посмертной судебной психиатрической экспертизы ГАУЗ Республиканская клиническая психиатрическая больница имени академика В.М. … от … года N … следует, что … года Ф.К.Ю. страдал синдромом зависимости от алкоголя, средней стадии, фаза обострения, состояние запоя и терминальной стадией онкологического заболевания правого легкого с метастазами в кости и головной мозг. Поэтому во время регистрации брака … года Ф.К.Ю. находился в таком состоянии, которое лишало его способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Поскольку никаких доказательств, дающих основание сомневаться в правильности и обоснованности заключения экспертов, судебной коллегией установлено не было, исследование проведено экспертами, обладающими специальным образованием, имеющими достаточный стаж работы, предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, экспертиза проведена в соответствии с требованиями закона, в государственном независимом учреждении, при составлении заключения экспертами отражены и проанализированы в совокупности все имеющиеся доказательства по делу, а именно: материалы гражданского дела, показания свидетелей, а также медицинские документы, выводы экспертов обоснованы, носят ясный, понятный, однозначный характер, соотносятся с другими доказательствами по делу, судебная коллегия полагает возможным принять указанное заключение в качестве достоверного и допустимого доказательства по делу.

Более того то обстоятельство, что Ф.К.Ю. на момент регистрации брака … года не мог понимать значение своих действий и руководить ими, подтверждается также заключением ГБУЗ РКПБ N … МЗ РБ N … от … года.

При таких обстоятельствах, проверив доводы стороны, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании брака, заключенного … года между Ф.К.Ю. и Г. незаключенным.

Признание брака фиктивным помощь юриста по семейным делам

Опытные юристы по семейным делам Московской городской коллегии адвокатов окажут профессиональную юридическую помощь по делам, связанным с признанием брака фиктивным. При возникновении проблем юридического характера обращайтесь за консультацией к нашим адвокатам.

На каких основаниях брачный союз могут признать недействительным?

К списку достаточно веских оснований для того, чтобы признать брак незаконным, относятся случаи:

  • Если брак был заключен в противоречии правилу о добровольности его регистрации или один из супругов не достиг брачного возраста на момент вступления в супружеский союз.
  • Если один из супругов скрыл факт наличия венерического заболевания или инфицирования ВИЧ на момент вступления в брак.
  • Если супружеский союз между супругами был заключен без реальных намерений создания семьи – в таких случаях брак признается фиктивным и недействительным.
  • Если хотя бы один из супругов уже состоял в официально зарегистрированном браке на момент вступления в новый супружеский союз.
  • Если брак был заключен между близкими кровными родственниками или усыновителем и усыновленным.
  • Если брак был заключен между лицами, минимум одно из которых является недееспособным в соответствии с судебным решением на основании психического расстройства.

Обратите внимание на то, что в списке ключевых условий для заключения брака одним из наиболее значимых является добровольное согласие обеих сторон на создание семьи и достижение обоими потенциальными супругами брачного возраста, установленного действующим законодательством. На сегодняшний день на территории Российской Федерации брачным считается возраст, равный 18 годам, то есть возраст совершеннолетия. По закону, супружеский союз изначально не допускает заключения по принуждению с применением угроз или шантажа, ложных данных, насилия и так далее. При наличии подобных обстоятельств брак может быть признан недействительным в порядке удовлетворения соответствующего иска.

Читать еще:  Должностная инструкция водителя легкового служебного автомобиля nalognalogru

Основаниями к признанию заключенного между двумя лицами брак фиктивным считаются обстоятельства:

  • Если супруги не общаются между собой.
  • Если супруги не имеют интимных отношений и не получают моральной поддержки друг от друга.
  • Если каждый или один из супругов не располагает очевидными фактами, касающимися жизни второго супруга.
  • Если супруги проживают раздельно и ведут совместное хозяйство на протяжении короткого срока времени при отсутствии уважительных причин на это.
  • Если супруги не имеют общих вещей и не ведут общий бюджет.
  • Если супруги имели иные цели, нежели создание семьи на момент заключения брака (отсрочка от армии, получение российского гражданства, изменение фамилии и так далее).

Значимым основанием является и факт состояния минимум одного из супругов в законном браке с другим лицом. Данный запрет обуславливается противоречием принципу единобрачия, который принят на территории Российской Федерации в соответствии с моральными и религиозными позициями граждан и страны в целом. При этом речь идет о незаконности только официально зарегистрированного брака. Сожительство в данном случае не противоречит действующему законодательству.

Запрет в отношении заключения брака между кровными родственниками, включая родственников по прямой восходящей и нисходящей линии, в том числе в случаях усыновления и неполнородной близости (между единокровными и единоутробными родственниками) имеет преимущественно биологическое основание. В данном случае вступление в брак может повлечь за собой нарушение нравственных принципов, а также патологии у новорожденных детей в этом союзе. В результате кровосмешения риск рождения неполноценного ребенка существенно увеличивается.

Обратите внимание: сводные братья и сестры не относятся к категории неполнородных родственников. Сводными считаются дети тех супругов, которые вступили в супружеский союз, уже имея детей от первого брака. Таким образом, один из сводных братьев или сестер является ребенком одного родителя, а второй – другого.

Значимым препятствием для заключения законного брака является признание одного из потенциальных супругов недееспособным. Таковыми являются граждане, имеющие психические расстройства различного характера и неспособные понимать реальное значение действий, управлять ими, принимать взвешенные решения. Именно последний фактор – неспособность недееспособного гражданина проявить собственную волю осознанно – является главным основанием для отказа в заключении супружеского союза.

Если один из супругов имеет венерическую болезнь определенного характера или является ВИЧ-инфицированным, был осведомлен об этом, но предпочел скрыть данные от второго супруга, последний вправе требовать признания брака недействительным. Более того, первый супруг в данном случае может привлекаться к уголовной ответственности, так как вероятность причинения вреда здоровью и жизни второго супруга в таком случае является основанием для уголовного преступления.

Заключение.

Признание брака недействительным выполняется в судебном порядке. Для инициации процедуры требуется наличие весомого основания, в числе которых отсутствие согласия от одного из гражданина, недееспособность или несовершеннолетние супруга.

Муж и жена, чей брак был признан недействительным, не имеют в отношении друг друга никаких прав и обязательств. На детей, родившихся в этом браке, данное условие не распространяется.

Судебная практика признания брака недействительным

Если обратиться к отечественной судебной практике признания недействительности брачных союзов, то можно отметить, что суды удовлетворяют 99 поданных исковых заявлений из 100. Причина проста – все необоснованные ходатайства отсекаются еще на стадии приема исков. Если супруги не хотят состоять в браке, им зачастую проще инициировать развод.

Многие иски содержат ходатайство взыскать возмещение нанесенного морального и материального вреда. Получить компенсацию последнего несложно. Что касается возмещения морального вреда, российские суды отказываются удовлетворить подобные требования в большинстве разбирательств (даже при наличии обоснования). Исключение составляют единичные случаи, когда супругами был составлен брачный контракт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector