Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протокол об административном правонарушении образец 2021

Протокол об административном правонарушении образец 2021

Такая потребность возникает, если установлен факт противоправного действия (бездействия). Таковыми поступками считаются:

  • посягательство на здоровье и собственность других членов общества (также во время управления автомобилем);
  • угроза личности, правам и свободам других граждан;
  • намеренное ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • нарушение общественного порядка;
  • пренебрежение нормами общественной нравственности;
  • помеха действиям представителей государственной власти;
  • умышленное ухудшение экологической обстановки;
  • посягательство на законные экономические интересы других членов общества, в том числе не только физических, но и юридических лиц.

Например, протокол заключается в результате создания угрозы ДТП, нарушения авторских прав, продажи испорченных продуктов питания, громкой музыки по ночам, уличных собраний и демонстраций без разрешения, незаконной политической агитации, оскорбления сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей, выброса мусора в непредназначенных местах, нарушения трудового законодательства.

Такие правонарушения не наносят большого урона обществу и другим гражданам, поэтому не попадают в разряд преступлений. Следовательно, основным нормативным документом является Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Так, требования к протоколу зафиксированы в статье 28.2 КоАП РФ.

текст статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в формате .docx (Word) Можно ли обойтись без протокола? Да, если правонарушителю просто вынесут предупреждение или потребуют оплатить штраф, а он будет согласен с выдвинутыми в его сторону обвинениями. Если это так, просто выносится постановление по делу об АП, копия которого передается под расписку нарушителю.

Протокол об административном правонарушении (заполненный образец, бланк протокола)

Данные и сведения, используемые в качестве доказательств по делу, могут быть установлены на основании протокола об административном правонарушении (п. 2 ст. 26.2 КоАП РФ).

Протокол об административном правонарушении должен содержать следующую информацию (п. 2 ст. 28.2 КоАП РФ):

  • дата и место оформления документа;
  • наименование должности и имя компетентного лица, оформившего протокол;
  • реквизиты лица, применительно к действиям которого оформляется протокол об административном правонарушении;
  • при наличии свидетелей и потерпевших — адреса их места проживания;
  • дата, время и место, где было совершено правонарушение;
  • факт установления события правонарушения;
  • норма права (КоАП РФ или закон субъекта РФ), регламентирующая ответственность за правонарушения;
  • показания гражданина, в отношении которого открыто дело, или представителя организации, уполномоченного законом;
  • иные факты и сведения, полезные для полного и всестороннего изучения дела.
Читать еще:  Порядок списания бракованной продукции на производстве

Чем отличается от постановления?

Протокол ГИБДД от постановления отличается, и разница кардинальна, хотя и относятся они оба к факту нарушения водителем ПДД.

Если протоколом, как мы уже говорили выше, возбуждается дело о нарушении, то постановлением фактически завершается рассмотрение этого дела. То есть постановление — эдакий вердикт и исход ведения процедуры выяснения обстоятельств и определения вины водителя с назначением штрафа (или иного вида наказания) как итог этого дела.

В принципе, многие нижеперечисленные правила относятся как к протоколу, так и к постановлению. Ведь в последнем также есть графа для замечаний привлекаемого лица, куда нужно писать нужную информацию (см. ниже), если тот не согласен с нарушением ПДД, его также нужно подписывать, а отказ от подписи может обернуться аналогичными последствиями.

Только образцы протокола и постановления ГИБДД разные.

Элементы

Протокол может быть составлен только при наличии всех основных элементов, из которых и складывается состав правонарушения. В нём все они отражаются в полной мере. К элементам относятся:

  • субъект административного правонарушения (физическое или юридическое лицо, достигшее возраста 16 лет и обладающее полной дееспособностью),
  • субъективная сторона административного правонарушения (вид умысла, который фиксируется в протоколе),
  • объект правонарушения (это то общественное отношение, которое было нарушено),
  • объективная сторона правонарушения (наличие признаков административного правонарушения).

Мера ответственности и наказание

В документе в обязательном порядке фиксируется не только факты совершения правонарушения, но и та мера наказания, которая рекомендуется к вынесению в постановлении. К мерам наказания относятся:

  • штраф,
  • административное задержание,
  • арест,
  • лишение (ограничение) некоторых прав,
  • предупреждение,
  • приостановление деятельности.

Не все административные дела тщательно расследуются со всеми свидетелями, доказательствами и иными данными. Связано это с тем, что такие правонарушения не несут в себе общественной опасности.

Образец составления протокола об административном правонарушении

При составлении протокола об административном правонарушении используется форма, утвержденная административными регламентами. Протокол по делу об административном правонарушении должен содержать:

  • дату и место оформления;
  • должность и ФИО должностного лица;
  • сведения о нарушителе;
  • данные о свидетелях и пострадавших;
  • обстоятельства дела;
  • время и место нарушения;
  • указание статьи КоАП РФ, устанавливающей санкции;
  • письменное объяснение подозреваемого.

Если в производстве участвовали понятые, об этом сообщается в протоколе. Указываются их ФИО, адреса, контакты и данные паспорта.Число понятых должно быть не менее двух. В протоколе также могут быть отражены замечания этих граждан.

Если должностные лица при выявлении нарушения применили специальные средства, их показания также отражаются в документе. Важно прописать наименование техсредства и его номер.

Читать еще:  Совместительство и совмещение основные различия таблица

Протокол об административном правонарушении подписывает составивший его сотрудник, а также нарушитель. Если последний отказывается ставить свою подпись, об этом делается отметка в документе.

Бывает так, что нужно изложить дополнительные обстоятельства, включение которых в протокол не предусмотрено. В таком случае сотрудник составляет рапорт и излагает там установленные факты. Например, дорожный полицейский может приложить к делу составленную им схему дорожно-транспортного происшествия. Ее также подписывают и должностное лицо, и нарушитель.

Гражданину под расписку вручают копию акта об административном правонарушении.

_______________________________________________________________ (наименование органа, ведущего административный процесс)

___________ N _________

об административном правонарушении

Я, ____________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол) руководствуясь статьями 3.30, 10.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ___________________________________ составил настоящий протокол о том, что _________________________ (указывается полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя) дата, время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения, подробное описание деяния с указанием конкретных пунктов, частей, статей нормативных правовых актов, требования которых нарушены)

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена пунктом ____________ части(ью) ____ статьи _____ Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях _____________________________ (указываются пункт, статья иного нормативного правового акта, предусматривающего административную ответственность)

Факт совершения нарушения подтверждают свидетели:

1. _______________________________________ (фамилия, имя, отчество, место жительства, подпись)

Права и обязанности, предусмотренные статьей 4.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях свидетелям разъяснены.

Перечень материалов, прилагающихся к протоколу (материалы видео и фотосъемки, изъятые орудия и продукция, документы, другие вещественные доказательства, расчет ущерба, перечень): ___________________________________

Особые отметки: _______________________________ (о досмотре — личном, осмотре — вещей, жилища, иного законного владения; о применении фото-, видеосъемки, аудиозаписи, иных технических средств)

Сведения о физическом лице (в том числе об индивидуальном предпринимателе), в отношении которого ведется административный процесс:

1. Фамилия, имя, отчество _________________________________________________

2. Число, месяц, год и место рождения _____________________________________

3. Гражданство _________________ 4.Образование ____________________________

Читать еще:  Как начисляется северный стаж для вахтовиков

5. Семейное положение, наличие иждивенцев _________________________________

6. Место жительства, номер телефона _______________________________________

7. Место работы (учебы), должность, номер телефона __________________________________________

8.Документ, удостоверяющий личность _______________________ (наименование, серия, номер)

9.Личный номер ____________________________________________________________

10. Для индивидуального предпринимателя: учетный номер плательщика _______, р/с ______________________, банк _____________________________________

Сведения о юридическом лице, в отношении которого ведется административный процесс:

1. Полное наименование ____________________________________________

2. Место нахождения (юридический адрес) ___________________________________

3. Учетный номер плательщика ___________ р/с ___________________________ банк ___________________________________

6. Фамилия, имя, отчество представителя ___________________________________

7. Документ, подтверждающий полномочия представителя ______________________ (наименование, N, дата выдачи)

Объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс замечания, ходатайства по материалам дела и содержанию протокола (при их наличии), мотивы отказа от подписания протокола: (при необходимости производится отметка о приложении объяснений на отдельном листе(ах), с подписью лица, в отношении которого ведется процесс): ____________________________________________________

Примечание: в случае отказа лица, в отношении которого ведется административный процесс, от подписи и дачи объяснений в протоколе делается об этом запись, которая заверяется подписью лица, составившего протокол.

Лицу, в отношении которого ведется административный процесс: ______________ (фамилия, инициалы, наименование) разъяснены его права и обязанности, предусмотренные статьей 4.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ______________________________ (подпись об ознакомлении)

Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, извещено, что дело об административном правонарушении будет рассматриваться «____» ______________ 20___ года в _______________________________ (место рассмотрения дела)

Как обжаловать протокол ГИБДД об административном правонарушении?

Если вы не согласны с действиями инспектора, то обжалование протокола может быть составлено на имя вышестоящего руководства (например, начальника отделения ГИБДД) или направлено напрямую в судебную инстанцию. В жалобе должны быть приведены аргументы с соответствующими ссылками на законодательные акты. Срок подачи жалобы равен десяти календарным дням.

Возражение на протокол об административном правонарушении – критерии составления

Выписывать возражение рекомендуется при следующих предпосылках:

  1. Нарушен обязательный порядок оформления документа.
  2. Искажены события, их дата и место.
  3. Источники и данные экспертиз не являются достоверными.

При выполнении хотя бы одного из этих критериев гражданам необходимо отстаивать свои права и писать возражение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector