Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура реструктуризации долга физического лица

Как проходит реструктуризация при банкротстве физического лица?

  • Суть реструктуризации задолженности
  • Последствия невыполнения плана реструктуризации задолженностей
  • Последствия выполнения плана реструктуризации долгов
  • Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Проблемные кредиты могут вызвать необходимость в финансовой реабилитации, которую обеспечивает реструктуризация долга. Это дает возможность облегчить долговую нагрузку. Процедура реструктуризации задолженности является первичной при банкротстве граждан и назначается по умолчанию. Вопрос о ее введении решается на первом судебном заседании, сразу же после назначения арбитражного управляющего. Рассмотрим, в каких случаях для должника выгоднее реструктуризация долга, и можно ли от нее отказаться в ходе процедуры банкротства, приступив сразу к реализации имущества.

Узнать, как гарантированно освободиться от всех задолженностей через банкротство в Вашей ситуации

Что такое реструктуризация?

Реструктуризация — это, в первую очередь, реабилитационная процедура. Ее цель — восстановить платежеспособность должника и соразмерно удовлетворить требования кредитора.

Реструктуризация направлена не на списание долга, а на его возврат. По сути, она является процессом противоположным банкротству

Больше видео на нашем канале, подпишись!

По факту реструктуризацией называют процесс пересмотра условий погашения долга: суд может списать часть процентов, убрать штрафы и пени, снизить сумму платежа, при этом растянув его срок. При реструктуризации не составляется список имущества, подлежащего реализации. Последнее актуально только для процесса банкротства.

Цель банкротства физического лица

Целью банкротства не является быстрое и бездумное списание долгов. Изначально, перечисляя процедуры в законе, законодатель говорит об их последовательности.

На процедуру реструктуризации долгов возлагается надежда вернуть должника в русло платежеспособности. Прекращаются начисления процентов, штрафов, неустоек – таким образом, долг «замораживается». Одновременно с этим в отношении должника приостанавливаются исполнительные производства, и, как следствие, прекращаются взыскания с заработной платы и прочие выплаты в счет долга. В этих «тепличных» условиях финансовый управляющий делает выводы о возможности должника восстановить платежеспособность. Для утверждения судом плана погашения долгов в процедуре реструктуризации, необходимым условием является, во-первых, согласие должника на его исполнение, во-вторых, возможность полного погашения просроченной задолженности и возврата в график платежей за 3 года за счет имеющегося источника дохода. Такой план реструктуризации долгов должен быть утвержден собранием кредиторов. Без одобрения собрания кредиторов можно утвердить план реструктуризации долгов сроком не более 2 лет.

Судебное заседание при банкротстве физического лица

В первом судебном заседании, когда рассматривают поданное должником заявление, его обоснованность, принимается решение, какую процедуру ввести в отношении должника. Суду дано право ввести как последовательность процедур, то есть применить реструктуризацию долгов, так и сразу признать должника банкротом. Суд может по ходатайству должника пропустить реструктуризацию долгов и ввести реализацию имущества.

И тут имеет значение сложившаяся практика региона. К примеру, в Москве в случае отсутствия дохода или, если его размер не позволяет рассчитаться с кредиторами за 3 года, суд, преимущественно, удовлетворяет ходатайства о введении процедуры реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. А в Санкт-Петербурге довольно-таки часто суд отказывает в удовлетворении подобных ходатайств. Должник имеет доход — значит имеет возможность погашать задолженность. Согласно позиции некоторых судов, процедура банкротства является компромиссом между кредитором и должником, который стремится, но испытывает объективные затруднения в погашении своих долгов. Поэтому законодатель, а теперь и суд рассчитывают на активную позицию кредитора в процедуре реструктуризации долгов, на возможность предложения должнику щадящего графика погашения задолженности, снижения штрафных санкций, прощения части задолженности, не погашенной за срок исполнения плана реструктуризации.

Читать еще:  Cколько раз можно участвовать в приватизации жилья

Но практика такова, что кредиторы, за редкими исключительными случаями, не проявляют желания вести диалог с должником, договариваться и прощать. Поэтому этап реструктуризации долгов рассматривается судами, как получение объективной картины структуры обязательств и активов должника, как результат работы финансового управляющего в процедуре. Он анализирует данные о зарплате, делает запросы об имуществе должника, формирует реестр требований кредиторов, проводит первое собрание кредиторов и выносит на их обсуждение вопросы по дальнейшей процедуре.

А теперь главные вопрос, заданный в заголовке статьи: так ли плоха реструктуризация, как первая применяемая процедура при банкротстве?

Очевидный минус: сроки проведения всех мероприятий увеличиваются обычно на полгода — стандартный срок, определенный законом на каждую применяемую процедуру.

Главный плюс – при введении первой процедуры все исполнительные производства в отношении должника приостанавливаются. Прекращаются удержания из заработной платы, пенсии и иного дохода. Должник на время всей процедуры реструктуризации долгов получает зарплату в полном объеме и распоряжается ею по своему усмотрению (без финансового управляющего). Согласитесь, один этот факт позволит вздохнуть должнику свободнее и прочувствовать, что закон в отношении него уже работает.

Стоимость процедуры банкротства физического лица в случае «лишней» процедуры реструктуризации долгов

Как же изменится стоимость процедуры банкротства, если суд посчитает применить первой процедуру реструктуризации долгов? Цена нашего юридического сопровождения не изменится и сохранится весь согласованный при подписании договора объем работ до завершения всех мероприятий и освобождения от обязательств. Необходимо будет понести все те же затраты по уплате госпошлины, внести депозит на первую процедуру в 25000 рублей, оплатить публикации и почтовые расходы. Только сделать это работающему должнику будет проще, не прибегая к помощи родственников, потому что зарплату он будет получать в полном объеме. А доступная рассрочка на оплату основных услуг сопровождения позволит расплатиться с нами уже к окончанию первой процедуры. Не нужно будет беспокоиться, где брать деньги при признании банкротом, ведь выделяться из конкурсной массы будет только прожиточный минимум.

95% наших клиентов минуют «лишнюю» процедуру реструктуризации долгов, т.к. мы практически всегда направляем мотивированное ходатайство в суд о пропуске процедуры реструктуризации долгов, ссылаясь на полное отсутствие дохода, либо на его недостаточный размер. Этим мы экономим самое дорогое, что есть у человека — время. Но если должник работает, то процедур может быть две. Поэтому при обращении в нашу компанию, в личной беседе мы согласовываем с клиентом все возможные варианты и сценарии развития событий и объясняем, как это повлияет на результат банкротства.

Читать еще:  Высококвалифицированный специалист особенности характеристики и требования BusinessManru

Если у вас остались вопросы – позвоните нам по телефону 8-800-333-89-13 или напишите через онлайн-консультацию на сайте.

Реструктуризация долгов: как пользоваться банковскими счетами в процедуре?

Сохранить к себе и прочитать позже

Из наших статей вы уже знаете, что в процедуре реализации имущества должник не имеет доступа к своим банковским счетам, все операции по ним совершаются только финансовым управляющим.

А вот в реструктуризации долгов имеется возможность самостоятельного распоряжения должником денежными средствами на счетах.

Однако, как пользоваться счетами, если после опубликования финансовым управляющим в ЕФРСБ сведений о введенной процедуре, будь то реализация имущества или реструктуризация долгов, банки блокируют счета своих клиентов-должников? Читайте ниже.

Всего в реструктуризации есть два варианта:

  • распоряжение деньгами без согласия финансового управляющего;
  • распоряжение деньгами с согласия финансового управляющего.

Какой выбрать? Какие плюсы и минусы у каждого из вариантов?

Вариант 1: распоряжение счетом без финансового управляющего

В соответствии с п. 5.1. ст. 213.11 Закона о банкротстве, гражданину предоставляется право открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего.

Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами не может превышать 50 тысяч рублей в месяц (лимит может быть увеличен на основании решения суда).

! Открытие специального счета является правом гражданина, а не обязанностью финансового управляющего, поэтому специальный счет в ходе процедуры может и не открываться.

Счет открывается должником совместно с финансовым управляющим. Последний, в свою очередь, опубликовывает сведения об открытом счете на портале ЕФРСБ.

В дальнейшем должник сам распоряжается данным счетом. Однако, при этом контроль со стороны управляющего не исключается.

При этом возможность для гражданина распоряжаться такими средствами со спецсчета в силу пункта 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве не исключает обязанность гражданина дать финансовому управляющему исчерпывающие пояснения о соответствующих средствах и операциях с ними по требованию управляющего.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2018 по делу № А60-60493/2017.

Плюсы открытия такого счета:

  • Не нужно ежемесячно получать согласие финансового управляющего для доступа к счету;

Минусы:

  • Можно открыть только один специальный счет;
  • Необходимость опубликования сведений о счете в ЕФРСБ (дополнительный расход по процедуре банкротства);
  • Сведения об открытом счете находятся в публичном доступе, что не безопасно;
  • Мы не знаем ни одного банка, который открывал бы такой счет.

Вариант 2: Распоряжение счетом на основании согласия финансового управляющего

Что касается распоряжения должником денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), то оно допускается только на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Читать еще:  Как называется график день ночь отсыпной выходной

Для получения доступа к счету необходимо обратиться за согласием к своему финансовому управляющему, а затем предъявить оригинал согласия в банк с приложением копии судебного акта, подтверждающего полномочия финансового управляющего.

Плюсы:

  • Не требуется открытие нового счета

Минусы:

Для доступа к счету нужно ежемесячно получать письменное согласие финансового управляющего и предоставлять его в банк.

Сколько стоит реструктуризация долгов физического лица?

Процедура реструктуризации долгов гражданина проводится под контролем финансового управляющего, участие которого обязательно. При подаче заявления о банкротстве в суд на депозит суда вносятся средства в счет его будущего вознаграждения. Стоимость работы финансового управляющего составляет 25 000 руб. Деньги выплачиваются после завершения реструктуризации.

Дополнительно финансовый управляющий может получить проценты за исполнение плана реструктуризации. Размер дополнительного вознаграждения составляет 7 % от размера выплаченных долгов.

Например , в процессе реструктуризации должник погасил 700 000 руб. В таком случае финансовому управляющему выплачивается 700 000 руб. * 7 % = 49 000 руб. процентов. Таким образом, итоговое вознаграждение составит 25 000 руб. + 49 000 руб. = 74 000 руб.

Что будет после процедуры банкротства?

  • Нельзя повторно пройти банкротство в течение 10 лет, если проводилась бесплатная процедура банкротства, или в течение 5 лет, если проводилось судебное признание банкротства.
  • Нельзя в течение 3 лет учреждать юридические лица и управлять организацией, предприятием. В течение 5 лет не удастся зарегистрировать ИП, если вы были ИП до банкротства.
  • Разрешено брать новые кредиты после банкротства, но первые 5 лет вы обязаны уведомлять банк о пройденной процедуре.
  • Разрешено работать на любых должностях (кроме гендиректора) в государственных и частных организациях.
  • Если купить после банкротства квартиру, машину или открыть дебетовый счет — процедуру не возобновят, результаты не пересмотрят. Долги списывают, чтобы граждане начали нормально жить.
  • Банкротство не касается близких, семьи и супругов — они могут быть директором, учредителем, ИП, иметь доходы, пока длится суд и после вашего банкротства.

Последствия процедуры минимальные: вряд ли вы будете страдать от запрета на учреждение ООО. Но точно вздохнете свободно без коллекторов и приставов!

Коротко — как провести реструктуризацию займа

Документы на реструктуризацию подавайте до того, как появятся просрочки.

Подтвердите временную неплатежеспособность — предоставьте выписку о зарплате или справку с биржи труда.

Подготовьте документы и возьмите справку с работы о зарплате.

Старайтесь просить кредитора о реструктуризации до того, как допустите просрочку. Иначе возрастает вероятность отказа в заявке.

Воспользуйтесь одним из следующих видов реструктуризации: кредитные каникулы, продление срока кредитования, снижение ставки по процентам или полное списание штрафов.

Если отказали в реструктуризации, попробуйте провести рефинансирование или станьте банкротом.

МБК поможет получить рефинансирование и стать банкротом. Запишитесь на бесплатную консультацию и узнайте, что для вас выгоднее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector