Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проводки по 45 счету 2021

Бюджетный учет основных средств в 2021 году (нюансы)

  • Основные средства в бюджетном учете — 2020-2021: вводная информация
  • Учет основных средств при поступлении в бюджетные учреждения
  • Амортизация ОС
  • Учет выбытия ОС
  • Итоги

Операции по договорам комиссии

Договором комиссии считается договор, по которому одна сторона (комиссионер) берется за вознаграждение реализовать товар другой стороны (комитента). Товары, полученные для реализации, являются собственностью комитента.

Предметом договора может являться как разовая сделка, так и несколько однотипных сделок.

Товары, переданные от комитента комиссионеру, выделяются в учете отдельно. Для этого у комитента используется счет 45 «Товары отгруженные».

Пример операций по договору комиссии

Для примера рассмотрим ситуацию, когда организация ООО «Сигма» передает на комиссию организации ООО «Дельта» товары для продажи стоимостью 300000 рублей.

Проводки по отгрузке товара со склада комитента

ДтКтОписание операцииСуммаДокумент
4541Списана стоимость товаров300000Накладная ТОРГ-12
4544Стоимость товаров увеличена на издержки производства15000
90.245Списана себестоимость товаров315000Отчет комиссионера

Отгрузка без перехода права собственности

Допустим, ООО «Сигма» произвело реализацию основного средства (здания) ООО «Омега» по первоначальной стоимости 1200000 рублей и начисленной амортизации 700000 рублей.

Сумма реализации составила 3500000 рублей.

Особенность реализации зданий и сооружений в том, что они физически никуда не отгружаются и не перевозятся. Передача права собственности регистрируется в ЕГРН.

  • До перехода права собственности «Сигма» не может признать выручку от операции. В момент отгрузки основное средство списывается с 01 счета на 45;
  • В момент перехода права собственности остаточная стоимость основного средства списывается на счет расходов 91.2.

Проводки по отгрузке до перехода права собственности

ДтКтОписание операцииСуммаДокумент
01 выбытие ОС 101Списание стоимости основного средства1200000Акт передачи ОС-1
0201 выбытие ОССписание накопленной амортизации700000Акт передачи ОС-1
4501 выбытие ОССписание остаточной стоимости объекта на расходы после передачи прав собственности500000Акт о реализации

Проводки после регистрации права собственности

ДтКтОписание операцииСумма операцииДокумент
91.245Списана остаточная стоимость переданного объекта500000Акт передачи ОС-1
62.0191.1Отражена сумма реализации объекта3500000Акт о реализации

Учет в розничной торговле

Розница — это продажа товара мелкими партиями или штучно конечному потребителю, который будет использовать приобретенный товар в личных целях.

Поступление товара

Бухучет в рознице немного сложнее учета в оптовой торговле. Дело в том, что учет товаров можно вести двумя способами (п. 20 ФСБУ 5/2019):

Такой вариант удобен для торговых компаний, которые используют в работе товароучетные программы (ведут количественно-суммовой учет по каждому виду товара).

Подходит для мелких торговых точек, где никакой автоматизации нет. Такой вид учет проще и не требует серьезных трудозатрат.

В первом случае учет поступления товаров полностью аналогичен учету в оптовой торговле. А вот при учете товаров по отпускным ценам нужно выделять сумму наценки на отдельном счете: 42 «Торговая наценка».

Важно: выбранный вариант учета организация должна закрепить в учетной политике.

Типовые проводки при учете по отпускным ценам будут такие:

Читать еще:  Требования к спецодежде спецобуви и СИЗ

Д 41 К 60 — поступили товары.

Организации на общей системе налогообложения дополнительно фиксируют сумму входящего НДС:

Д 19 К 60 — отражен входящий НДС.

Д 41 К 42 — учтена торговая наценка.

Продажа товара

Сегодня розничная торговля использует различные способы приема оплаты от покупателей:

  • наличный расчет денежными купюрами;
  • расчет по карте через эквайринг (интернет-эквайринг, если покупка совершается в интернет-магазине);
  • расчет через OR-код (систему быстрых платежей) и т. д.

Поэтому выручка может собираться на нескольких счетах бухучета (50, 51, 57).

Типовые проводки при продажах по закупочным ценам будут следующими:

Д 50 (57, 51) К 90.1 — поступила выручка от продажи ТМЦ;

Организации, применяющие ОСНО, должны будут начислить НДС:

Д 90.3 К 68 — начислен НДС;

Д 90.2 К 41 — списана себестоимость проданных ТМЦ.

Компании, которые применяют метод учета по отпускным ценам, также должны списать реализованную наценку.

Д 90.2 К 42 (сторно) — списана реализованная наценка.

Реализованная наценка — это и есть валовый доход предприятия, по-другому его еще называют реализованным наложением .

Реализованное наложение обычно рассчитывают по итогам месяца. Существует целых 4 способа расчета, которые используют в разных ситуациях. Об этом мы обязательно расскажем в одной из следующий статей. Подписывайтесь на наш блог и читайте полезные материалы.

Субсчета

К счету 45 могут быть открыты следующие субсчета:

  • 45.01, отражающий стоимость отгруженных товаров, выручка за которые поступит через определенный промежуток времени. Чаще всего этот субсчет используется для учета продукции на экспорт;
  • транспортировка большинства товаров требует дополнительных затрат на обеспечение сохранности – это упаковка, тара и другие специфические средства в зависимости от вида продукции. Затраты на покупку или изготовление упаковочных материалов отражаются на субсчете 45.02;
  • бывают случаи, когда получатель берет на себя часть расходов по доставке продукции. Эта информация отражается в субсчете 45.03;
  • большинство крупных компаний страхуют свои грузы и ТМЦ к отгрузке. Следовательно, возникает необходимость платить страховые взносы сторонним предприятиям. Чтобы учесть движение сумм страховых взносов – открывают субсчет 45.04;
  • субсчет 45.05 отражает себестоимость ТМЦ, переданных на комиссию. Информация, фиксируемая в этом разделе, актуальна до момента расчета контрагентами. После баланс субсчета списывается в дебетовую часть счета 90 «Продажи».

Состав и количество субсчетов определяются особенностями учетной политики конкретного предприятия. Помимо перечисленных, бухгалтер может открывать и другие счета второго порядка.

Субсчета счета 45

Субсчета счета 45 различают следующие:

  1. Товары и продукция отгруженные – 45-01. На данном субсчете производится фиксация товаров, по которым выручка поступает не сразу и в бухучете проводится спустя некоторое время. Так учитываются экспортные товары. Документы, являющиеся основанием для учета – товарная накладная или акт передачи продукции. Стоимость товаров учитывается по дебету субсчета.
  2. Стоимость тары по отгруженной продукции – 45-02. Включается стоимость упаковки продукции, выручка после реализации которой не может быть учтена на балансе организации в момент отгрузки.
  3. Транспортные расходы, возмещаемые покупателем – 45-03. Здесь учитываются расходы по транспортировке продукции, оплата которых обязанность покупателя. Учет производится по дебету счета в корреспонденции с кредитом четов 44, 60, 71.
  4. Страхование –45-04. Отражаются суммы, уплаченные за страховку отгруженного товара сторонней организации по дебету субсчета на кредит счета 76 (субсчет 10).
  5. Продажа товаров по договору комиссии – 45-05. Здесь отражаются суммы себестоимости товаров переданных по договору комиссии организации-продавцу. После реализации сумма переходит на дебет 90 счета. Списание производится после перечисления оплаты за продукт и признания выручки за него в бухучете.
Читать еще:  Что такое КФК? Как открыть фермерское хозяйство

Характеристика счета 45 «Товары отгруженные»

45 счет –этот счет называется «Товары отгруженные». По дебету данного счета учитывается стоимость отгруженных товаров, готовой продукции по фактической себестоимости.(до того как право собственности не перешло покупателю например до оплаты)также может учитоваться расходы на продажу. По кредиту списание фактической себестоимости(дт 90 Кт 45). Счет активный по дебету сальдо на начало и сальдо на конец. Формула расчета остатка на конец по счету 45=Дебетовое сальдо +Дебетовый оборот -Кредитовый оборот. На балансе счет 45 отражается по статье «ЗАПАСЫ» в активе баланса.76/НДС отражается в балансе по строке прочие оборотные активы.

Договор при котором право собственности не переходит во время отгрузки называется договор с особым порядком перехода право собственности.(это может быть момент оплаты ).

В каких операциях используется:

  • При реализации когда право собственности на товар переходит после оплаты(ниже пример)
  • При реализации товара через посредника.
  • При бартерных операциях.(пример ниже)
  • При переходе собственности на товар, продукции при получении от транспортной организации.

Счет 10 «Материалы» служит для учета любых материалов на предприятии. Обратите внимание, что для учета товаров используется счет 41 «Товары». Отличие материалов от товаров заключается в следующем: материалы предприятие покупает для внутреннего использования, а товары для перепродажи.

К десятому счету открыто 11 субсчетов, которые позволяют сгруппировать материалы по видам.

На первом субсчете счета 10 учитывают материалы, которые используются в производственной деятельности. Если предприятие не занимается производством, субсчет 10.01 не используется. То же самое относится к субсчету 10.02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия».

В том случае, если у предприятия есть на балансе или в аренде автомобили, нужно использовать для учета топлива одноименный субсчет 10.03.

На субсчете 10.04 ведут учет тары, если предприятие покупает материалы для производственной деятельности, упакованные в возвратную тару (например, поддоны для кирпичей или строительных блоков). Следует обратить внимание на то, что для учета тары под товаром используется счет 41.

Связанный курс

Бухгалтерский и налоговый учет для новичков + 1С:Бухгалтерия 8.3
Узнать подробнее
Пятый субсчет 10-го счета применяют для учета запасных частей, которые подлежат замене на автомобилях. На этом же субсчете 10.05 учитывают автомобильные шины.

На субсчете 10.06 учитываются отходы производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимый брак; материальные ценности, полученные от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы (например запасные части, изношенные шины и утильная резина). Отходы производства, используемое как топливо учитывается на субсчете 10-3 «Топливо».

Счет 10.07 используется только в том случае, когда предприятию необходимо передать стороннему предприятию собственные материалы для переработки. Например, предприятие производит мебель из натурального дерева и закупило круглый лес. Этот лес нужно учесть сначала на счете 10.01 «Сырье и материалы». Затем происходит передача круглого леса подрядчику для распиловки, чтобы получить из него доску. В момент передачи делается проводка Дт 10.07 – Кт 10.01. Из этой доски будет изготавливаться мебель. Когда предприятие получит от подрядчика доску, нужно сделать проводку Дт 10.01 – Кт 10.07.

Читать еще:  Главный инженер обязанности Главный инженер должностная инструкция

Субсчет 10.08 применяют только строительные и подрядные организации для учета материалов, которые применяются для строительно-монтажных работ.

Счет 10.09- учитывается инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности и другие средства труда. Например, тряпки, швабры, лопаты, канцелярия и тп объекты. Кроме того, на этом счете учитывают малоценные основные средства (ОС). К малоценным ОС относят объекты, в целом отвечающие критериям основных средств, но стоимостью менее 40 000руб. Эти объекты можно списывать на затраты единовременно без амортизации.

В момент покупки (поступления) спецодежды и спецоснастки на склады предприятия их учитывают на счете 10.10. При передаче спецодежды и спецоснастки в эксплуатацию (непосредственно лицам, которые их используют) делают проводку Дт 10.11 — Кт 10.10, таким образом спецодежда и спецоснастка после передачи в эксплуатацию учитывается на субсчете 10.11 до тех пор пока не спишется на затратный счет.

Более подробно учет материалов Вы можете изучить в Учебном на групповых или индивидуальных занятиях.

Энциклопедия ПрофиРоста, 29.11.2019

Информацию на странице ищут по запросам: Как работать в 1С, как отразить уставный капитал, как сформировать УК, Активный счет, Пассивный счет, как проверить сальдо, как посчитать сальдо, Корпоративная карта, расчетный счет, подотчетник, подотчет, авансовый отчет, Регистрация ООО, Регистрация ИП, налоги, заявление на регистрации ООО, заявление на открытие ИП, открытие ИП, открытие ООО, форма Р21001, освобождение от уплаты госпошлины, Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих

Реализация отгруженного товара

Гарантом оплаты товара для продавца служат условия договора о переходе права собственности по отгруженным ценностям. Как правило, момент смены собственника происходит при отгрузке товара:

  • доставка товара покупателю силами продавца;
  • передача ценностей стороннему перевозчику;
  • передача товара непосредственно продавцу.

При этом факт продажи сопровождается сопроводительными документами, такими как накладные.

Иногда в договор включаются особые условия, на основании которых ценности становятся полноправной собственностью покупателя после совершения оплаты. Если перечисления денежных средств не произойдет в установленный срок, товар следует вернуть продавцу. Также в случае задержки платежа продавец вправе либо требовать оплату, либо рассчитывать на возврат ценностей.

Подобные условия позволяют квалифицировать договора как соглашения с особыми условиями перехода прав собственности на товар. Права на переданные ценности могут быть закреплены за продавцом вплоть до полной их оплаты. Причем в это время покупатель не вправе распоряжаться полученными материалами по своему усмотрению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector