Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проводки по задолженности покупателей и поставщиков 2021

Поступление материальных ценностей, работ, услуг от поставщиков производится на основании заключенных договоров поставки, подряда, поручения, электроснабжения и др.

К первичным документам по учету расчетов с подрядчиками относят товарные накладные (ТОРГ-12), акты оказания услуг, счета-фактуры и другие документы, выданные подрядчиками и поставщиками, а также банковские и кассовые платежные документы:

Для отражения сведений о произведенных расчетах с поставщиками используется отдельный счет бухгалтерского учета – 60. Данный счет является активно-пассивным, поэтому в учете он может отображаться как в кредитовом обороте, так и в дебетовом:

  • По дебету этого счета отображаются суммы исполненных обязательств – авансовые платежи и полный взаиморасчет. Следует отметить, что суммы произведенных оплат учитываются обособлено.
  • По кредиту учитывается стоимость приобретенных товаров и услуг. Кредитование осуществляется на основании расчетных документов, полученных от поставщика.

Аналитический учет осуществляется в разрезе предъявленных счетов. Кроме того, грамотный учет по данному счету позволяет сгруппировать поставщиков по срокам оплаты, по неотфактурованным поставкам, по вексельным операциям и т.д.

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

Когда долги контрагентов признаются безнадежными

Безнадежная дебиторская задолженность — это сумма, которую организация не может взыскать со своих контрагентов в силу определенных причин. Для целей налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ:

1. Истек установленный срок исковой давности. В общем случае этот срок составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ). После перерыва срок исковой давности начинает течь заново, но он не может превышать десять лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Таким образом, дебиторская задолженность достаточно долго может не признаваться безнадежной.

2. Обязательство должника прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

3. Имеется постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, подтверждающее невозможность взыскания долгов. При этом исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если имеется нескольких оснований для признания дебиторской задолженности безнадежной (например, истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника), то задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной (письмо Минфина России от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373).

В Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение), в качестве долгов, нереальных к взысканию, в явном виде поименована только дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (п. 77 Положения).

Однако на практике критерии признания долгов безнадежными, которые поименованы в пункте 2 статьи 266 НК РФ, также применяются и для целей бухгалтерского учета.

Читать еще:  Приказ и распоряжение процедура издания на предприятии

Сроки кредиторской задолженности

Общий срок давности для списания кредиторcкой задолженности прописан в пп. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ. Он составляет три года. Истечение срока заканчивается в соответствующие месяц и число последнего (третьего) года срока — п. 1 ст. 192 ГК РФ.

А вот начало исчисления срока давности зависит от того, установлен ли специально срок погашения такой задолженности. Исходя из пункта 2 ст. 200 ГК РФ, возможны три варианта ситуаций.

СитуацииНачало исчисления срока давности
Срок погашения задолженности установлен в договореПо окончании срока погашения задолженности
Срок погашения задолженности не прописан в договоре либо определен моментом востребованияС даты предъявления кредитором требования об исполнении долга
В договоре срок погашения долга не установлен или он определен моментом востребования, но кредитором при предъявлении требования установлен срок для его погашенияПо окончании срока, установленного для погашения, требования о погашении обязательств

Если последний день срока давности выпадает на выходной, днем окончания срока признается ближайший рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Такой порядок применяется как к сроку погашения обязательств, так и к дате истечения срока давности.

Срок исковой давности отличается еще двумя особенностями.

1. Согласно статье 202 ГК РФ срок давности может приостанавливаться. В такой ситуации следует определить, укладывается ли этот срок в 10 лет с момента срока погашения обязательств, а по задолженности, срок погашения которой не определен или установлен моментом востребования — с даты ее возникновения (п. 2 ст. 202 ГК РФ).

2. Срок давности может восстановить свое течение.

Ситуации, при которых срок исковой давности подлежит восстановлению, представлены в таблице.

В какой момент

Действия должника

Норма

Признает наличие задолженности путем:

— внесения в договор условия о наличии долга;

— подписания акта сверки взаиморасчетов

Статья 203 ГК РФ

Пункт 2 ст. 206 ГК РФ

Если восстановленный срок исковой давности выходит за пределы максимально установленного (10 лет — абз. 2 ст. 200 ГК РФ), он продлевается — п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, п. 2 ст. 10.4 принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА (приняты в 2010 году).

Для отдельных видов обязательств федеральное законодательство устанавливает свои сроки исковой давности со специальными условиями их приостановления.

Штрафные санкции при несвоевременном погашении задолженности

Когда покупатель не исполняет свои обязательства в срок, к нему могут быть применены меры, установленные условиями договора. Другими словами пени и штрафы. Пени могут рассчитываться на основании действующего законодательства, применительно к задолженности по налогам. Либо в договоре может быть отражен иной порядок начисления пени.

Штрафы могут быть установлены в фиксированном размере или в процентном соотношении от суммы долга.

Получение таких сумм признают внереализованным доходом и отражаются по 91 счету. Проводка: Дебет 91.1 Кредит 76.2.

Есть два условия, по которым можно взыскать штрафы и пени. Обязательно должно быть выполнено одно из них:

  • Они должны быть признаны самим должником
  • Суд должен вынести решение о взыскании

Такой вид дохода не облагается НДС.

Фирма отгрузила покупателю товары на сумму 175 500 руб. (НДС 26771). Себестоимость товаров 81 700 руб. Покупатель вовремя не перечислил оплату за них. Согласно условиям договора, сумма санкций рассчитывается исходя из 0,2% от задолженности за каждый день просрочки. Задолженность была погашена через 22 дня после предполагаемого срока.

Читать еще:  Документы, удостоверяющие личность
Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание
6290.1Отражена выручка от продажи товаров175 000Товарная накладная
90.368Отражен НДС по реализации26 771Счет-фактура исх.
90.241Списаны товары81 700Товарная накладная
76.291.1Отражена сумма начисленных санкций7722Бухгалтерская справка
5162Погашена задолженность за товары175 500Выписка банка
5176.2Оплачены штрафные санкции за просрочку платежа7722Выписка банка

Чтобы убедиться в отсутствии или наличии задолженности за покупателем, необходимо провести с ним сверку. Для этого составляется акт сверки. Организация может самостоятельно разработать его форму, т.к. унифицированной нет. Документ составляется в двух экземплярах.

  1. Переоценка товаров в бухгалтерском учете
  2. Корректировка поступления в бухгалтерском учете
  3. Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете
  4. Счет 62 в бухгалтерском учете: проводки, субсчета, примеры
  • Сальдовка
  • Проводки по бухучету — примеры и таблицы (2019)
  • Проводки по взаиморасчетам

Возврат товара, реализованного оптом

При возврате товара поставщику вследствие ненадлежащегоисполнения условий договора стороны возвращаются в исходное состояние; договоркупли-продажи считается недействительным, а переход права собственности натовар — неосуществившимся.

Для правильного отражения в учете операций возврата товара отпокупателя к поставщику бухгалтеру необходимо иметь документы, подтверждающиепричину возврата. Такими документами могут служить: претензияпокупателя, составленная им в произвольной форме, и накладная,выписанная покупателем.

Предъявленные покупателем документы дают основание длякорректировки оборотов по реализации товара уорганизации-поставщика, что отражается в учете проводками:

дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — сторно на сумму стоимости возвращенного товара;

дебет счета 90, субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость» кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — сторно на сумму начисленного ранее налога на добавленную стоимость;

дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» кредит счета 41 «Товары» — сторно на сумму учетной стоимости возвращенного товара.

Я вот впервые слышу такое понятие, как корректировочный счет-фактура. Обычно, окончательная цена, уже с учетом скидок, отображается в накладной, в счете фактуре, и соответственно проводится по отчетам, а если скидка предоставлена позже, и выписывается корректировочная счет-фактура, а проводки уже сделаны по основному документу, как быть в этом случае?

62 счет — один из наиболее часто используемых в бухгалтерии, проводки по нему идут регулярно, по причине того, что задолженности, как покупателей, так и поставщиков — это стандартная часть любого бизнес-процесса, избежать их практически невозможно…

Не мешало бы дополнить порядок расчетов через взаиморасчеты и расчеты наличными.

Авансы выданные – проводки

Перечисленные контрагентам-поставщикам предприятия авансы учитываются на сч. 60.2 «авансы выданные», обычные операции ведутся на субсчете 60.1. В ситуациях, когда суммы предоплат оказываются больше сумм реализации, разница остается у поставщика в счет расчетов по планируемым поставкам или возвращается по просьбе покупателя на указанные реквизиты.

Пример

Предположим, ООО «Дорстрой» закупает в ООО «РПК» материалы для производства. 25 ноября «Дорстрой» перевел предоплату в размере 354 000 рублей, а на склад ТМЦ поступили 2 декабря в полном объеме. Отразить эти операции бухгалтеру «Дорстроя» следует в таком порядке:

  • 25.11. – перечислен аванс поставщику – проводка Д 60.2 К 51 на 354 000.
  • 25.11 – НДС принят к возмещению при наличии авансового счет-фактуры от «РПК» Д 68.2 К 76.АВ на 54 000.
  • 2.12 – получены материалы Д 10.1 К 60.1 на 300 000.
  • 2.12 – выделен НДС Д 19.3 К 60.1 на 54 000.
  • 2.12 – проведен зачет аванса, проводка Д 60.1 К 60.2 на 354 000.
  • 2.12 – начислен ранее возмещенный НДС Д 76.АВ К 68.2 на 54 000.
  • 2.12 – выполнен зачет НДС по факту совершения сделки Д 68.2 К 19.3 на 54 000.
Читать еще:  Исковое заявление о признании права собственности на пристройку. образец и бланк 2021 года

При учете НДС по предоплатам выданным, следует иметь в виду, что возместить налог можно, не дожидаясь момента отгрузки товаров. Оправдательные основания перечислены в ст. 172 п. 9. Это следующие документы:

  1. Авансовый счет-фактура, переданный поставщиком.
  2. Документ, подтверждающий уплату предоплаты.
  3. Договор с указанием условий перечисления аванса.

Внимание! Когда выдан аванс поставщику (проводка приведена выше), счет-фактура выставляется на сумму предоплаты, а при отгрузке – на сумму реализации. При этом законодательно восстановить НДС разрешается и при полном расторжении сделки, по которой ранее был перечислен аванс с НДС.

Как провести сверку по расчётам

Акт сверки составляют по одной из позиций:

  • По наименованию или артикулу товара.
  • По договору.
  • По конкретной поставке.
  • По определённому промежутку времени.

Лучше составлять акт после получения денег, закрывающих договор, или после того, как товар был поставлен.

Бывает, что акт сверки составляют при проведении инвентаризации имущества и средств организации. Обычно после проведения такой проверки обнаруживают дебиторскую или кредиторскую задолженность. По итогам инвентаризации нужно сразу составить акт сверки и отправить контрагенту.

Учет у поставщика

Организация “Конфетпром” продала товары покупателю “Кафе Лето”. При этом “Конфетпром” должен другой организации “Магазин сладости”. Организация “Конфетром” просит покупателя перевести долг на счет организации “Магазин сладости”.

Проверка взаиморасчетов

Сформируем ОСВ по счету 62, видим дебиторскую задолженность.

Также сформируем ОСВ по счету 60, видим задолженность перед поставщиком.

Корректировка долга — Зачет задолженности

Создадим документ “Корректировка долга”, заполним его:

  • Вид операции — Зачет задолженности.
  • Зачесть задолженность — Покупателя.
  • В счет задолженности — Нашей организации перед третьим лицом.
  • Укажем дебитора и кредитора.
  • Нажмем кнопку “Заполнить все задолженности остатками по взаиморасчетам”.

Автоматически заполнятся закладки.

Проведем документ и посмотрим в 1С проводки:

Произошел взаимозачет между покупателем и поставщиком.

Проверим взаиморасчеты по счету 62:

Увидим, что корректировка прошла верно.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector