Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проводки в ТСЖ 2021

Бухгалтерский, налоговый учет и отчетность в ТСЖ

Многие владельцы городских объектов недвижимости, расположенных в многоквартирных домах, принимают решение о создании ТСЖ. Это делается не только для того, чтобы оптимизировать расходы по коммунальным услугам, но и для поддержания имущества жильцов в должном техническом состоянии. Каждое товарищество собственников недвижимости должно организовываться в соответствии с регламентом Федерального законодательства. При этом на ТСЖ возлагается обязанность вести бухучет и сдавать сформированную по результатам отчетных периодов в налоговую инспекцию отчетность.

Расходы, не предусмотренные сметой

ТСЖ — некоммерческая организация, и осуществляет свою деятельность за счёт взносов. Каждый год на общем собрании утверждают смету доходов и расходов, которая является основным планово-расчётным документом деятельности ТСЖ. Все расходы должны укладываться в эту смету. Но бывают ситуации, когда возникают расходы, не предусмотренные сметой. В таких случаях нужно сначала собрать правление, согласовать с ним дополнительные расходы и оформить решение правления.

К таким расходам в том числе относятся непредвиденные выплаты сотрудникам ТСЖ. Их вознаграждение обычно утверждают заранее и включают в смету, но может возникнуть необходимость сделать выплату, например, в связи со смертью родственника. Такое решение принимают на заседании правления, с указанием источника выплаты. Обычно таким источником служит строка «Непредвиденные расходы» в смете.

В конце года бухгалтер готовит отчёт об исполнении сметы, где должны быть обоснованы все отклонения. В противном случае жильцы могут устроить разборки и дойти до прокуратуры.

Неправильный выбор системы налогообложения

Налогами облагается только коммерческая деятельность ТСЖ, которая обычно составляет небольшую часть всей деятельности товарищества. В основном это сдача площадей в аренду, пени за несвоевременную оплату ЖКУ или оказание услуг собственникам штатными работниками ТСЖ. Как правило, наиболее выгодный вариант налогообложения такой деятельности — УСН. Поэтому уже при создании ТСЖ нужно позаботиться о том, чтобы вовремя перейти на УСН, иначе придётся вести сложный учёт на общей системе, платить больше налогов и сдавать больше отчётов. Из двух вариантов УСН для ТСЖ лучше выбрать УСН «Доходы», потому что расходы в коммерческой деятельности ТСЖ незначительны.

ТСЖ как способ управления многоквартирным домом

ТСЖ (товарищество собственников жилья) называют некоммерческую организацию, целью создания которой является управление общим имуществом домовладельцев, его содержание, а также получение коммунальных услуг. Учредителями ТСЖ выступают непосредственно собственники жилых квартир в многоквартирных домах.

Все решения, принимаемые относительно общей собственности, утверждаются на общем собрании домовладельцев большинством голосов . Для определения количества голосов, которым обладает владелец жилого помещения, необходимо принимать во внимание его долю в собственности на общее имущество.

Для решения задач по содержанию и управлению общего имущества ТСЖ использует финансовые средства, поступающие из следующих источников:

  • платежи членов ТСЖ (обязательные выплаты, членские взносы и т.п.);
  • доходы от ведения хозяйственной деятельности;
  • бюджетные субвенции;
  • прочие поступления.

Поступления в виде обязательных платежей ТСЖ направляет на оплату коммунальных услуг, а также на покрытие расходов по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Согласно положению ЖК РФ, средства из данных источников не образуют доходов.

Средства, получаемые от ведения хозяйственной деятельности (сдача помещений в аренду, строительство дополнительных объектов и т.д.), ТСЖ направляет в специальные фонды. Данные вложения распределяются на цели, предусмотренные уставом ТСЖ.

Как пожаловаться на ТСЖ

Если жильцы столкнулись с недобросовестными действиями ТСЖ, то можно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Если руководство не реагирует на претензии, необходимо обратиться в Жилищную инспекцию (когда проблема касается технического обслуживания и эксплуатации дома). Если проблемы в завышенных тарифах, неверных расчетах, а также в отказе предоставлять жителям информацию об услугах и выполнении тех или иных работ, следует обратиться в Роспотребнадзор. Если по результату обращений в эти органы и в ТСЖ не были получены ответы, а нарушения не были устранены, следует обращаться в прокуратуру или суд.

Жалоба на ТСЖ должна быть аргументированной, рекомендуется прикладывать все возможные доказательства и требования. При ее подготовке следует опираться на законодательные нормы, в первую очередь — на Жилищный кодекс и устав ТСЖ. В соответствии с Жилищным кодексом (п. 1 ст. 143.1) устанавливается право на обжалование решений ТСЖ. Основанием может выступать не только невыполнение взятых обязательств, но и нарушение прав собственников.

  1. обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в МКД;
  2. строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в МКД;
  3. сдача в аренду, внаем части общего имущества в МКД.
Читать еще:  Рапорт на выходной день по семейным обстоятельствам

Доходы от такой деятельности используются для оплаты общих расходов или направляются в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом ТСЖ (ст.

152 ЖК РФ). ТСЖ осуществляет управление домом в целом и для этого собирает денежные средства со всех собственников помещений. Не все они являются членами ТСЖ (ст.

143 ЖК РФ). Такие лица вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в МКД и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ (п. 6 ст. 155 ЖК РФ). Эти средства относятся к прочим поступлениям. Если все собственники помещений в МКД – члены ТСЖ, то расчеты с ними не порождают доходов.

Содержание: Проводки по начислению страховых взносов в 2021-2021 годах

Особенности управленческого и бухгалтерского учета в товариществах собственников недвижимости (ТСН)

Автор: 08.07.2012 17:57 ТСЖ — это некоммерческая организация, форма объединения собственников для совместного управления и обеспечения содержания комплекса недвижимого имущества — многоквартирного жилого дома. Главной особенностью некоммерческой организации является то, что основным источником финансирования уставной деятельности служат целевые поступления.

В ТСЖ целевые поступления — это, главным образом, денежные целевые взносы членов ТСЖ и других собственников жилых и нежилых помещений, представляющие собой обязательные платежи. C 1 сентября 2014 года новые товарищества собственников жилья (ТСЖ) создаются в форме товарищества собственников недвижимости (ТСН). Перерегистрация существующих ТСЖ не требуется.

ТСЖ — это некоммерческая организация, форма объединения собственников для совместного управления и обеспечения содержания комплекса недвижимого имущества — многоквартирного жилого дома.

Главной особенностью некоммерческой организации является то, что основным источником финансирования уставной деятельности служат целевые поступления. В ТСЖ целевые поступления — это, главным образом, денежные целевые взносы членов ТСЖ и других собственников жилых и нежилых помещений, представляющие собой обязательные платежи.

C 1 сентября 2014 года новые товарищества собственников жилья (ТСЖ) создаются в форме товарищества собственников недвижимости (ТСН). Перерегистрация существующих ТСЖ не требуется. Подробнее.
См. также «Коммунальные платежи: автоматизация управленческого и бухгалтерского учета в объединениях собственников жилья (ТСЖ, ЖСК и пр.)»

Учет целевого финансирования в ТСЖ

Для учета средств целевого финансирования Планом счетов предусмотрен счет 86 «Целевое финансирование», причем на этом счете учитываются все поступления в некоммерческую организацию. Так как аналитический учет по счету 86 необходимо вести по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления их, рекомендуется к счету 86 открывать субсчета второго и третьего порядка исходя из специфики осуществления организацией основной деятельности и особенностей документооборота.

Инфо-Бухгалтер для ТСЖ (ЖСК)

Виды целевых поступлений в ТСЖ

В ТСЖ различают следующие виды целевых поступлений:

  • членские взносы — денежные средства, вносимые членами ТСЖ на покрытие текущих расходов по содержанию, обслуживанию и ремонту общего имущества ТСЖ;
  • коммунальные платежи — текущие платежи на покрытие индивидуальных расходов собственников квартир по коммунальным услугам;
  • целевые взносы — денежные средства, вносимые участниками долевой собственности на покрытие дополнительных расходов целевого назначения (благоустройство, охрана и проч.);
  • вступительные взносы;
  • бюджетные поступления — денежные средства, ассигнуемые из бюджета в виде жилищных субсидий, дотаций на содержание, обслуживание и ремонт общего имущества, компенсацию льгот на оплату коммунальных услуг и другие цели;
  • прибыль от предпринимательской деятельности.

Что касается сумм доходов, полученных от предпринимательской деятельности, то они должны направляться на финансирование уставной деятельности некоммерческих организаций, и, следовательно, правомерным является их зачисление также на счет 86. Так как при осуществлении предпринимательской деятельности используется схема бухгалтерских проводок, применяемая в коммерческих организациях, то наиболее правильным будет включение в состав доходов, предназначенных для использования в основной деятельности (с отнесением их на счет 86), только сумм полученной прибыли.

Смета доходов и расходов ТСЖ

Главным документом, на основании которого некоммерческие организации осуществляют свою деятельность является смета доходов и расходов.

Читать еще:  Организационные мероприятия по профилактике производственного травматизма

Смета составляется ежегодно исходя из сумм предполагаемых поступлений и направлений расходования имеющихся и поступивших денежных средств. Смета доходов и расходов утверждается общим собранием членов ТСЖ.

Структура мета доходов и расходов

Смета доходов и расходов может иметь следующую структуру:

1. Доходы:

1.1. Целевые поступления:

  • членские взносы;
  • бюджетные поступления;
  • прочие целевые поступления.

1.2. Доходы от предпринимательской деятельности.

2. Расходы:

2.1. Содержание и обслуживание общего имущества ТСЖ:

  • 1) заработная плата обслуживающего персонала, выплачиваемая по трудовым и гражданско-правовым договорам. К обслуживающему персоналу относятся лица, осуществляющие техническое, административное и хозяйственное обслуживание многоквартирного дома;
  • 2) расходы по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и управлению эксплуатацией многоквартирного дома, осуществляемым сторонней организацией;
  • 3) расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности;
  • 4) расходы на материалы;
  • 5) содержание правления ТСЖ (отопление, водоснабжение, освещение, оплата телефона);
  • 6) коммунальные услуги по содержанию общего имущества;
  • 7) канцелярские и почтовые расходы;
  • 8) обучение обслуживающего персонала (повышение квалификации, приобретение нормативно-правовых документов и специальной литературы);
  • 9) приобретение основных средств (хозяйственное оборудование, оргтехника, компьютеры, конторская мебель и пр.);
  • 10) содержание и ремонт основных средств;
  • 11) отчисления в резерв на восстановление и замену основных средств;
  • 12) оплата консультационных услуг;
  • 13) оплата услуг банка;
  • 14) служебные разъезды;
  • 15) земельный налог или арендная плата за землю;
  • 16) расходы по страхованию имущества;
  • 17) членские взносы коллективного участника союза, ассоциации, клуба.

2.2. Ремонт жилищного фонда:

  • 1) текущий и капитальный ремонт строительных конструкций здания;
  • 2) текущий и капитальный ремонт инженерного оборудования;
  • 3) отчисления в резерв на ремонт жилищного фонда.

2.3. Прочие расходы:

  • 1) премии персоналу;
  • 2) материальная помощь;
  • 3) прочие расходы.

5. При формировании учетной политики предполагается

Особенности учета основных средств

В соответствии с п. 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (приказ Минфина России от 06.11.2008 N 106н) и пунктом 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, нормы бухгалтерского учета основываются на предположении (допущении) имущественной обособленности организации. Данное требование, непосредственно вытекающее из гражданско-правового определения юридического лица (статья 48 Гражданского кодекса Российской Федерации), означает, что на балансе организации должно учитываться только то имущество, которое принадлежит ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

В ТСЖ собственниками жилищного фонда являются владельцы квартир — каждый в отдельности (статья 218 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом владельцу квартиры принадлежит также соответствующая доля в праве собственности на общее имущество дома (статьи 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации). В таком случае жилищный фонд не принадлежит ТСЖ как юридическому лицу. Таким образом, можно сделать вывод, что жилищный фонд ТСЖ не должен отражаться в бухгалтерских балансах этих организаций.

Объекты основных средств, не относящиеся к жилищному фонду и приобретенные за счет средств, находящихся в собственности ТСЖ, представляют собой прочие основные средства. К ним, в частности, относятся объекты внешнего благоустройства, приобретенные оборудование, приборы, компьютеры, оргтехника, офисная мебель и др.

Первоначальная стоимость прочих основных средств формируется с использованием счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Если ТСЖ наряду с уставной осуществляют предпринимательскую деятельность, то необходим раздельный учет прочих основных средств, предназначенных для использования в той или иной деятельности. С этой целью к счету 01 «Основные средства» должны быть открыты субсчета 01-2 «Прочие основные средства, используемые в уставной деятельности» и 01-3 «Прочие основные средства, используемые в предпринимательской деятельности».

Уставная деятельность некоммерческих организаций не связана с производством продукции, поэтому у них не может иметь место амортизация как один из элементов себестоимости продукции. Это означает, что все основные средства ТСЖ должны отражаться в балансе по первоначальной стоимости вплоть до их выбытия. Износ основных средств отражается на забалансовом счете 010.

Учет расходов по смете

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации оформляется проводка по дебету счета 86 в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы».

Читать еще:  Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Исходя из экономического содержания счетов, участвующих в бухгалтерских проводках, можно сделать выводы: счет 26 «Общехозяйственные расходы» целесообразно использовать для обобщения информации о произведенных административных, хозяйственных и иных аналогичных расходах, связанных с уставной деятельностью (содержание и текущий ремонт общего имущества).

Что же касается расходов на целевые мероприятия, то списание расходов производится в дебет счета 86-2 в корреспонденции с различными счетами учета (счет 10 «Материалы», счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и проч.)

Особенности учета расходов по предпринимательской деятельности ТСЖ

При осуществлении ТСЖ предпринимательской деятельности основной проблемой, как правило, является учет расходов. Это связано с тем, что в соответствии с требованиями законодательства некоммерческие организации обязаны вести раздельный учет расходов по предпринимательской и уставной деятельности, не связанной с предпринимательской.

Необходимо четко разделить все расходы организации на прямые и косвенные. Под прямыми расходами подразумеваются те затраты, которые непосредственно связаны с осуществлением какого-либо одного вида деятельности. Под косвенными понимаются те расходы, которые относятся к нескольким видам деятельности или ко всей деятельности организации в целом.

Определившись с составом прямых затрат, организация должна вести раздельный учет прямых затрат по трем основным группам:

  • расходы, связанные с осуществлением уставной деятельности организации в целом;
  • расходы, связанные с осуществлением конкретных целевых программ (по видам программ);
  • расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Относительно учета косвенных расходов можно рекомендовать наладить их обособленный учет, выделив для этого отдельный субсчет на счете 26. По итогам месяца сумма всех накопленных косвенных расходов за месяц распределяется пропорционально между видами деятельности (предпринимательской и уставной).

При этом следует иметь в виду, что определение состава косвенных расходов, подлежащих распределению между видами деятельности, должно носить документально подтвержденный характер как в целях уставной, так и в целях предпринимательской деятельности.

ТСЖ следует определить способ распределения косвенных расходов между видами деятельности. При этом возможны варианты:

  • сумма косвенных расходов, приходящаяся на предпринимательскую деятельность, определяется исходя из удельного веса выручки от реализации товаров (работ, услуг) в общем объеме поступлений некоммерческой организации;
  • исходя из удельного веса расходов на оплату труда работников, занятых предпринимательской деятельностью, в общем фонде оплаты труда.

Ежемесячно в течение года финансовый результат от осуществления предпринимательской деятельности (заключительными оборотами) со счета 90 «Выручка», субсчет «Прибыль/убыток от продаж», списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года со счета 99 списывается в кредит (дебет) счета 84.

Бухгалтерская отчетность ТСЖ

ТСЖ представляет бухгалтерскую отчетность в упрощенном составе:

  • 1) бухгалтерский баланс;
  • 2) отчет о финансовых результатах;
  • 3) отчет о целевом использовании средств.

Особенности составления и представления бухгалтерской отчетности некоммерческими организациями заключаются в следующем. Они могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу при отсутствии соответствующих данных. При этом некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании средств.

В Отчете о целевом использовании средств некоммерческие организации указывают данные:

  • об остатках средств, поступивших в виде вступительных, членских, добровольных взносов;
  • о поступлении средств в течение отчетного периода;
  • о расходовании средств в течение отчетного периода;
  • об остатках средств на конец отчетного периода.

Если расходы, произведенные в течение отчетного периода (с учетом остатка на начало периода), превысили имеющиеся целевые средства, то разность указывается по статье «Остаток на конец отчетного периода» в круглых скобках, а в бухгалтерском балансе — в составе прочих оборотных активов. В пояснительной записке необходимо дать соответствующие пояснения.

Некоммерческая организация при принятии формы бухгалтерского баланса в разделе «Капитал и резервы» вместо групп статей «Уставный капитал», «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» включает группу статей «Целевое финансирование».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector