Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расходная накладная Образец написания и Бланк 2021

Расходная накладная

Чтобы оформить отпуск товаров от поставщиков, составляется расходная накладная. Оформляет документ материально ответственное лицо: продавец, менеджер, кладовщик и т.д. Бесплатно скачать бланк расходной накладной в word или excel можно ниже.

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Для внутреннего учета движения товаров и материалов можно использовать простой шаблон расходной накладной. Формат документа можете выбирать удобный для вас, например, excel.

Для чего используют бланк расходной накладной

Любое перемещение продукции, товаров и материалов должно быть зафиксировано в специальной сопроводительной документации. Одним из таких документов является расходная накладная. Она подтверждает отпуск товара, а также служит основанием для проведения различных бухгалтерских операций (в первую очередь, списания товарно-материальных ценностей со склада).

Таким образом, приоритетное значение документа заключается в учете движения продукции внутри самой организации.

Расходная накладная может использоваться также при возврате товара поставщику, например, в тех случаях, когда в ходе реализации или уже после покупки в изделии был обнаружен дефект, поломка или брак, а также тогда, когда выяснилось, что продукция поставлена не в нужной комплектации или имеет низкое качество.

Расходная накладная: Образец написания и Бланк 2021

Расходная накладная применяется при выдаче поставщиком товаров клиенту или посреднику. То есть, при осуществлении отгрузки любых товарно-материальных средств, например, со склада, или магазина, завода. Оформляет документ кладовщик или продавец, или ответственный за это менеджер. Скачать подготовленный нами образец или пустой бланк накладной в доступном формате можно ниже.

Для чего используют бланк расходной накладной

Расходная накладная — это документ, который подтверждает перемещение продукции или любого вида товаров с места выпуска или хранения до пункта назначения, определенного в ходе товарной операции. Его применение важно не просто для отправки продукции фирмы, но и для ведения бухгалтерских расчетов, списания со склада и многого другого.

Благодаря этим бумагам компания ведет учет своего товарооборота.

Расходная накладная обязательно применяется и при возврате материалов на склад в связи с обнаружением дефектов или поломок, неподходящей комплектации, бракованой упаковки и так далее.

Кто должен оформлять документ

Как уже упоминалось выше, заполнить бланк расходной накладной или сформировать его – прямая обязанность материально-ответственного работника. По должностной инструкции, это может быть кладовщик, продавец, бухгалтер, менеджер.

Когда документ заполнен, он в обязательном порядке передается сотруднику бухгалтерского отдела компании для проведения дальнейших операций в своей компетенции.

На каком этапе формируется накладная

При любых обстоятельствах заполнять бумагу нужно во время проведения сделки. Заранее или позже не следует, чтобы избежать возможных ошибок или неточностей. Это очень важно, чтобы провести необходимые бухгалтерские расчеты и не нанести финансовый ущерб своей компании. А если такой факт будет обнаружен в ходе проверок контролирующим органом, то предприятию не избежать штрафов.

Накладная довольно важный документ с юридической точки зрения. Ее можно использовать как доказательство при возникновении судебных споров между поставщиком и дистрибьютором продукции.

Порядок формирования докладной

Типовой формы бланка расходной накладной на сегодняшний день не существует. Ее отменили более 5 лет назад. Но использовать прошлые варианты вполне возможно. Также можно создать шаблон внутри компании, или воспользоваться нашим ниже. Таким образом, форма расходной накладной может быть произвольной. Но все же некие моменты в документе являются обязательными для соблюдения, например, при составлении основного текста.

Читать еще:  Инструкция ЦБ по заполнению чековой книжки

Как всегда, документ имеет «шапку», название, основной текст и окончание.

В шапке пишется:

  • номер и число, месяц, год, когда оставлено;
  • название фирмы, которая отправляет и той, которая принимает товар;
  • обоснование – договор, согласно которому проводится движение товара (номер и дата документа);
  • информация о доверенности, если такая была составлена для предоставления полномочий для осуществления данной товарной операции.

Далее посредине пишется название документа. Ниже приводится основное содержание накладной. Как правило, это всегда табличка с информацией о каждом отпускаемом товаре.

В столбцы таблицы вносится такие данные:

  • наименование товарной единицы;
  • количество штук, или килограммов, или метров, литров;
  • цена за одну единицу товара;
  • общая сумма за весь товар, что отпускается.

Иногда таблица имеет дополнительные пункты. Возможно о сроке хранения, упаковке, вид товаров и многое другое, что, по мнению компании-отправителя, важно. В таблицу обязательно вносится весь перечень товаров, как бы много их не было.

Концовка документа – это данные о количестве продукции и общая стоимость. Сведения должны соответствовать тем, что указаны в таблице.

Образец заполнения расходной накладной

Итак, что же писать в образце накладной. Во-первых, если отпускается небольшое количество товаров, печатать ее на листе А4 необязательно. Можно использовать меньший формат бумаги. Каких-то рамок и форм для оформления накладной нет. Единственное правило: документ должен соответствовать стандартам делопроизводства и ведению бухгалтерского учета в рамках проведениях товарно-отпускных операций.

Название бумаги пишется посредине: «Расходная накладная» и далее номер ее по счету за этот года и дата операции.

Ниже вставляются реквизиты и контакты компаний участников операции и основание для ее проведения. И самое главное, табличка с данными о товаре, как говорилось выше. Ее можно подготовить в форматах Word или Excel. Табличка обязательно имеет такие маркеры: номер по порядку, название всех товаров, единица измерения, количество, цена за каждый продукт и общая сумма в конечной отдельной строке. Бланк расходной накладной скачать в Еxcel формате можно ниже

Важно: компания сама решает, какой маркер добавить в таблицу, а какой убрать зависимо от товара и других факторов.

Далее расходную накладную обязательно подписывает директор фирмы, кладовщик или продавец, и даже водитель, который осуществляет перемещение товара из одного пункта в другой.

Как правильно заполнить документ

Унифицированных обязательных догм по заполнению накладной нет. Компании сами решают, как это делать. Например, использовать формат А4 или А6, печатать на бланке компании или чистом листе, заполнять от руки ручкой или в электронном виде на компьютере. Неизменным лишь является правило живой личной подписи участников операции. Ставить печать на документе также необязательно – это внутреннее решение и право компании.

Читать еще:  Стажировка Вновь Принятого Водителя 2021 Года

Документ нужно готовить в двух одинаковых экземплярах. Один отдается в руки тому, кто принимает продукцию, второй остается у кладовщика или иного сотрудника, что провел выдачу товара.

Хранение и принятие к учету

На сегодняшний день готовить накладные нужно в двух форматах: электронном и печатном. Оба варианта бланка расходной накладной должны сохраняться в архивах. Печатные варианты подшиваются в специальную папку и хранятся в недоступном для посторонних людей месте. Электронные накладные – в архиве на компьютере или специальной программе, или на другом электронном носителе.Ниже представлена возможность бланк расходной накладной скачать в word формате.

За хранение документа отвечает бухгалтерский персонал. Они ведут сохранность всех расчетных документов согласно законодательству страны. Важно учитывать тот момент, что при каких-либо судебных спорах, где задействована расходная накладная, она сохраняется до решения суда, если ее обычный строк хранения уже истек.

Наша команда подготовила варианты шаблонов расходных накладных в удобных форматах для печати:

Кто составляет накладную формата А5

Когда товар продается, покупается, возвращается, или предоставляется какая-то услуга, дынный факт фиксируется в накладной А5. По сути, это своеобразный договор между участниками сделки. Накладная является документальным подтверждением ее совершения.

Оформлением данной накладной занимается лицо, несущее за товар материальную ответственность. До момента его передачи за продукцию отвечает именно компания-продавец, поэтому ее сотрудники должны оформить данный документ. Это может быть не только продавец, но и кладовщик, менеджер, другие сотрудники. Затем накладная направляется в бухгалтерию. На основе этого документа организация-продавец списывает товар со своего баланса, проводит другие нужные расчеты и действия.

На каком этапе отгрузки товара формируется накладная

Сложности процесса отгрузки товара видны только изнутри. Например, сначала компания-продавец проверяет его наличие на складке. Затем обрабатывается заявка, составляется лист комплектации, а товар транспортируется в зону сборки и упаковки. И после того, как будет осуществлена погрузка товара, ответственные лица занимаются оформлением документов.

Составлять накладную раньше, например, при получении заявки от покупателя, нецелесообразно. К примеру, на складе может не оказаться нужного товара с необходимой комплектацией. Но при этом накладная уже будет оформлена. В такой ситуации в ней просто теряется смысл. Также при комплектации и упаковке могут произойти повреждения товара, или обнаружение брака, что также неприемлемо. И только после того, как товар уже полностью скомплектован, упакован и подготовлен к отправке, ответственные лица могут заниматься оформлением накладной.

Составляем накладную на отпуск товара продавцу

Расходная накладнаяпо форме ТОРГ-14 также формируется в 2 экземплярах сотрудником, который отпускает товар и одновременно является материально ответственным лицом торговой организации. Ее 1-й экземпляр отдается продавцу, который берет товар под реализацию, а 2-й остается в фирме. По окончании рабочей смены продавец сдает выручку в кассу. В расходной накладной фиксируются сведения о данной выручке, а также об оставшихся нереализованных товарах.

Читать еще:  Притворная сделка — признание сделки недействительной

О правилах оформления формы ТОРГ-14 читайте в материале «Унифицированная форма № ТОРГ-14 — бланк и образец».

Как выглядит накладная

НАКЛАДНАЯ № 2543 от 11.07.2021г.

Основание для отпуска: Договор № 23 от 09.04.2021г.

Грузоотправитель: ООО «Тарантул»

Грузополучатель: ООО «Сверчок»

Название ТМЦЕд. изм.КоличествоЦена,Сумма,
п/пруб. коп.руб. коп.
1Велосипед «Ураган»шт59 000,0045 000,00
2Велосипед «Смерч»шт103 500,0035 000,00
Всего отпущено2 (два) наименования
На сумму80 000 (восемьдесят тысяч) рублей
Отпуск разрешилЗам. ДиректораТимофеевТимофеев А.П.
ОтпустилКладовщикКимКим Я. М.
ПолучилВодительКораКора С. Д.

Помимо приведенного, также существует так называемая «мягкая» накладная. Подразумевается готовый блокнот, продающийся в канцеляриях, который содержит бланки для их оформления от руки.

С 2013 года единые, стандартные унифицированные формы первичных бухгалтерских документов отменены, поэтому и типовой формы расходной накладной нет. Сотрудники компаний могут составлять ее в произвольном виде, по ранее действующим, обязательным к применению образцам документа (форма ТОРГ 12, ТОРГ 14 и т.п.), или же, если в организации есть собственный разработанный и утвержденный шаблон накладной – на его основе. Главное, чтобы по своей структуре она соответствовала некоторым стандартам делопроизводства, а по содержанию включала в себя ряд определенных сведений.

Условно накладную можно поделить на три части: «шапку», основную часть и заключение.
В первую вносится по порядку:

  • номер и дата составления документа;
  • наименование организации, которая производит отпуск товара и наименование организации, которая его получает (если это физическое лицо или ИП, соответственно, сюда вписывается его фамилия-имя-отчество);
  • также здесь делается ссылка на договор, в целях реализации которого происходит данная операция (указывается его номер и дата заключения);
  • если одно из лиц, задействованных в передаче товарно-материальных ценностей действует на основании доверенности, информацию об этом также надо внести в расходную накладную, указав ее номер и дату выдачи.

Во второй, основной части документа, которая формируется, как правило, в виде таблицы, содержится подробная информация об отпускаемых товарно-материальных ценностях:

  • их название;
  • количество (в соответствующих единицах измерения – штуках, литрах, килограммах, метрах и т.п.);
  • цена за штуку;
  • общая стоимость.

Если есть необходимость, этот раздел документа можно дополнить и другими сведениями, в том числе сюда можно вписать сорт, категорию, вид, назначение, особенности, упаковку, условия хранения изделий и т.п. Длина таблицы зависит то того, сколько товаров в нее вносится.

В заключительную часть бланка включается следующая информация: количество наименований товара и итоговая сумма (оба эти значения берутся из таблицы).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector