Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расследование несчастных случаев на производстве

Порядок действий регламентирует Трудовой кодекс РФ (Статьи 227-231) и Министерство Труда (Постановление №73 от24.10.2002). Ответственность полностью возложена на работодателя (юридическое, физическое лицо) или его представителя.

Контроль над выполнением предусмотренных законом действий, согласно установленному порядку, осуществляется исполнительными и федеральными органами власти, а также субъектами местного самоуправления и профессиональными союзами (Статья 353 ТК РФ). Государственный надзор обеспечивает Федеральная инспекция труда. По каждому делу формируется комиссия, состав которой должен быть не менее 3 человек. По общему правилу, в состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве должны входить специалист по охране труда (лицо, которое было назначено ответственным за организацию работы по охране труда приказом работодателя), представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Если несчастный случай произошел у работодателя — физического лица, то в его расследовании участвуют работодатель (уполномоченный его представитель), доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда (данное лицо может привлекаться к расследованию несчастного случая на договорной основе).

Сроки исполнения обязательств предполагают 3 дня для расследования и учета инцидентов, квалифицированных как легкие (включая групповые), и 15 дней для обстоятельств, повлекших тяжкий вред здоровью, смерть одного или группы лиц. Днем начала исчисления срока является дата выхода приказа о назначении комиссии.Если о несчастном случае работодателю было сообщено несвоевременно или нетрудоспособность у пострадавшего лица наступила через какое-либо время, такие несчастные случаи расследуется комиссией по заявлению пострадавшего лица в течение 1 месяца со дня поступления заявления.

Допускается продление периода ее председателем не более чем на 15 дней.

По каждому несчастному случаю оформляется акт о несчастном случае на производстве в 2 экземплярах. При групповом несчастном случае на производстве данный акт составляется на каждого пострадавшего. В данном документе должны быть подробно описаны обстоятельства, причины несчастного случая указаны лица, которые допустили нарушения требований безопасности и охраны труда. Акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми членами комиссии, затем утверждается работодателем, заверяется печатью,а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В трехдневный срок после утверждения соответствующего документа работодатель должен предоставить 1 экземпляр пострадавшему лицу, а при несчастном случае со смертельным исходом — родственникам либо доверенному лицу погибшего. Второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего. При страховых случаях третий экземпляр акта и материалы расследования направляются работодателем в исполнительный орган страховщика.

В каких случаях проводится расследование несчастного случая?

Изучению подлежат обстоятельства любого события в компании, которое повлекло за собой причинение вреда здоровью или смерть лица, находящегося на рабочем месте, во время следования на предприятие или домой после трудового дня, во время выполнения поручения работодателя вне постоянного места исполнения обязанностей (ст. 227 ТК РФ). Только по итогам расследования может быть четко установлено относится ли несчастный случай к производственному или бытовому. В результате произошедшего неблагоприятного события потерпевший может получить:

  • Ожог;
  • Обморожение;
  • Ранение тела, причиненное действиями третьего лица;
  • Поражение током или излучением;
  • Утопление;
  • Укусы животных или насекомых;
  • Травмы от обрушения элементов зданий и конструкций.
Читать еще:  Авансовое соглашение при покупке квартиры

Произошедший несчастный случай на производстве часто влечет необходимость для пострадавшего смены рабочего места, полную или частичную, постоянную или временную потерю способности к труду, а иногда даже его смерть (абз. 10 ст. 3 Закона N 125-ФЗ). Потерпевшими могут быть признаны не только сотрудники компании, но и иные лица участвующие в хозяйственной жизни предприятия. К ним относятся:

  • Обучающиеся в компании с оформлением ученического договора;
  • Практиканты в период изучения производства;
  • По приговору суда, привлекаемые к труду в компании;
  • Проводящие в организации общественно-полезные работы;
  • Участники производственных кооперативов и крестьянских общин, выполняющих в них работу.

Расследование обязательно и в случае, если инцидент произошел со сторонними участниками деятельности фирмы, например студентами, проходящими практику в компании.

Особенности оформления и регистрации несчастных случаев

Каждый акт по форме H-1 учитывается организацией по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего и регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев по форме, установленной Министерством труда Российской Федерации.

Каждый несчастный случай, оформленный актом по форме H-1, включается в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.

Материалы расследования групповых несчастных случаев, несчастных случаев с возможным инвалидным исходом, со смертельным исходом вместе с актом по форме H-1 и актом их расследования в 3-х дневный срок после оформления должны быть направлены работодателем впрокуратуру по месту, где произошел несчастный случай, в государственную инспекцию по труду субъекта Российской Федерации, а также органы государственного надзора, если несчастные случаи произошли в организациях (на объектах), подконтрольных этим органам.

Акт о расследовании группового несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве с возможным инвалидным исходом и копия акта по форме H-1 направляются работодателем в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда Российской Федерации.

Сроки оформления документов

Сроки оформления документов напрямую связаны со сроками расследования несчастного случая на производстве.

Обратите внимание! Несчастный случай на производстве расследуется в сроки, установленные ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Читать еще:  Должностная инструкция по специальности Уборщик производственных помещений

Предусматриваются два вида сроков: основные и дополнительные.

Основной срок зависит от степени нанесенного в результате несчастного случая на производстве вреда здоровью и работоспособности работника. Он составляет:

  • 3 дня (при незначительном вреде здоровью);
  • 15 дней (при тяжелой степени повреждений или смерти);
  • 1 месяц (если расследование проводится по заявлению пострадавшего (или его доверенного лица) спустя какое-то время после несчастного случая).

Важно! Отсчет длительности промежутка, в течение которого расследуется несчастный случай на производстве (в том числе документально оформляется), ведется в календарных днях от даты составления приказа о создании комиссии по расследованию (п. 19 Положения № 73).

Дополнительные сроки предусмотрены для ситуаций, когда расследование не укладывается в регламентированное время по объективным причинам. Такое возможно, если требуется уточнение обстоятельств НС или необходимо получить экспертные заключения. Председателю комиссии в этом случае законодательно позволено продлить срок на 15 дней. Если к расследованию подключены органы дознания, следствия или суд, продление срока согласовывается с указанными инстанциями.

Важно! Председатель комиссии обязан сообщить об изменении сроков пострадавшему или его доверенному лицу (п. 20 Положения № 73).

Продление сроков придется оформить приказом, в котором указать причины и дату окончания расследования.

Такое пристальное внимание к соблюдению сроков поможет работодателю избежать наказания по ст. 5.27 КоАП РФ.

Алгоритм действий работодателя в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве приведен в «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ и прочитайте материал.

Что грозит работодателю за нарушение требований охраны труда, см. в статье «Виды ответственности за нарушение требований охраны труда».

Условия для признания несчастного случая производственной травмой

Для того, чтобы травма была признана «производственной», необходимо соответствие следующих условий.

Случай должен был произойти в рабочее время, в командировке или в транспорте при следовании на работу на служебном авто или транспорте, предоставленным работодателем. Но если работник ехал на общественном или личном транспорте, шел пешком на работу или с работы и получил травму – такая травма не считается производственной.

Порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве

Порядок осуществления полномочий специальной комиссии и всего расследования в целом определяется отраслевым законодательством и внутренними локальными актами. Оформление в связи с нештатной ситуацией в области труда или в иных случаях, непосредственно связанных с трудовой деятельностью, происходит посредством издания соответствующего постановления. При этом не имеет значения, в каких отношениях состояли подчиненные лица: в постоянных трудовых, подрядчик ли выполнял работы, имело ли место совместительство, положения по охране труда предполагает прямую ответственность работодателя при отсутствии нарушения норм безопасности со стороны работника.

Читать еще:  Средняя зарплата машиниста поезда в россии 2021

Перечисление перечня несчастных случаев, подлежащих медицинскому страхованию

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве

Законом установлена определенная форма при создании специальной комиссии. Создается такой орган изданием специального приказа по предприятию.

Осмотр места происшествия, опрос пострадавших и очевидцев

Для осмотра места происшествия комиссии должны быть созданы все условия, а именно остановлена работа, мешающая проведению исследования, установлено специальное ограждение зоны проведения проверки.

Определение круга лиц для проведения опроса членами комиссии

В процессе изучения обстоятельств дела определяется круг лиц, которые могут быть причастны к произошедшему, и свидетели, которые видели момент совершения аварии.

Важно! Такие граждане подвергаются коллегиальному опросу со стороны членов комиссии.

Что необходимо выяснить у пострадавшего

У пострадавшего необходимо выяснить все подробности произошедшего, обстоятельства, которые привели к трагедии, а также меры безопасности, которые были предприняты руководством для недопущения таких обстоятельств.

Оформление протокола осмотра места несчастного случая

Протокол осмотра оформляется специальным актом, в котором отмечаются все члены комиссии, а при наличии особого мнения или важных фактов данная информация вносится в документ. Также протокол оформляется с отметками о всех деталях произошедшего и составлением специальной схемы.

Решение комиссии по результатам расследования несчастного случая

В результате расследования специальная комиссия выносит решение, в котором содержатся выводы относительно обстоятельств аварии, перечень виновных лиц, выявленные нарушения техники безопасности или производственного процесса со стороны виновных должностных лиц и выносится определение о направлении материалов расследования в компетентные государственные органы для вынесения определенного наказания.

Установление порядка действий руководство при возникновении нештатной ситуации с сотрудником

Порядок обжалования досудебный, но можно дойти и до Верховного Суда

Итак, инспектор имеет право выразить особое мнение после расследования несчастного случая на производстве, обжаловать выводы комиссии и затем самостоятельно провести повторное расследование. Да, это риск, особенно если у представителей работодателя – членов комиссии и потерпевшего другое мнение. В таком случае остается готовить письменное несогласие. Если ГИТ откажется рассматривать его, можно идти в суд – по всем инстанциям, вплоть до Верховного Суда РФ.

Если заключение после дополнительного расследования вас не устроит, вы вправе отстаивать свою позицию. Набирайтесь терпения, еще раз изучите локальные акты. И помните о досудебном порядке урегулирования спора: сначала в любом случае придется подать жалобу в ГИТ, и только потом можно обращаться в суд, если инспекция откажет или не согласится с вами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector