Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение контракта по 44ФЗ особенности и последствия

Инструкция по одностороннему отказу от исполнения госконтракта: с изменениями в 2022 году

Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта 44-ФЗ — это способ прекратить выполнение обязательств по договору. Это право есть и у поставщика. В 2022 году порядок дважды поменяется.

Статья актуализирована экспертом Эллой Залужной

Скачать образец решения о расторжении контракта в одностороннем порядке 44-ФЗ из КонсультантПлюс
Скачать образец решения об одностороннем расторжении из ЕИС
Скачать образец уведомления об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке по 44-ФЗ
Скачать бланк решения об отмене решения об одностороннем расторжении в docx
Скачать образец обращения в ФАС для включения поставщика в РНП из КонсультантПлюс

Банковские гарантии для поставщиков госзаказа

Обращаем внимание поставщиков – несмотря на то, что после расторжения контракта, в том числе и по соглашению сторон, обязательства сторон прекращаются, окончание срока действия контракта не освобождает его стороны от ответственности за нарушение контракта. Такой порядок установлен частью 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

А это означает, что заказчик имеет право взыскать предусмотренную контрактом неустойку и после окончания сроков его действия в пределах срока исковой давности (3 года). Но начислять неустойку можно только до даты расторжения контракта, если только контрактом не было предусмотрено что обязательства сторон не прекращаются после окончания срока действия контракта. Например, в случае гарантийных обязательств поставщика.

И в заключение скажем несколько слов о риске попадания в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расторжение контракта по соглашению сторон на основании ч.8 ст. 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ) исключает вероятность включения информации о поставщике в РНП. Такая возможность не предусмотрена частью 2 статьи 104 закона 44-ФЗ.

Подпишитесь на нашу группу «ВКонтакте». Больше информации о закупках. Видео, юмор, и многое другое!

Кредитно-Страховое агентство — мы делаем госзакупки доступными !

Основания для одностороннего отказа

Расторгать контракт в одностороннем порядке можно только при существенном нарушении условий договора другой стороной. Об этом сказано в пункте 1 статьи 450 Гражданского кодекса.

Читать еще:  Составляем акт списания продуктов питания — образец

Заказчик может пойти на одностороннее расторжение контракта, если поставщик (подрядчик):

  • указал неверные сведения о себе или товаре;
  • поставил некачественный товар или товар, который не отвечает оговоренным в контракте характеристикам;
  • нарушает сроки поставки товаров;
  • не приступает к работам или выполняет их слишком медленно (например, не успеет закончить ремонт школы к началу учебного года).

ВНИМАНИЕ. Сведения о поставщике, с которым контракт был расторгнут по инициативе заказчика, включат в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Помимо этого заказчик потребует от поставщика возместить понесенный ущерб.

Для поставщика (подрядчика) существенными нарушениями условий контракта со стороны заказчика будут:

  • необоснованный отказ в приеме товаров (работ, услуг);
  • отказ в выплате аванса или оплате всего контракта.

ВНИМАНИЕ. Поставщикам не следует расторгать госконтракт по своей инициативе только лишь из-за того, что его условия стали невыгодными. Финансовые кризисы, изменение курса валют, повышение цен на товары суды не считают обстоятельствами, которые нельзя предвидеть. Если поставщик решит пожаловаться на условия контракта после того, как приступит к его исполнению, то шансов выиграть суд у него практически не будет. А значит, его признают уклоняющимся от исполнения контракта и включат в реестр недобросовестных поставщиков.

Проверить фирму или ИП по реестру недобросовестных поставщиков

Ответ

Если контрактом предусмотрено право заказчика на одностороннее расторжение контракта в соответствии с нормами закона № 44-ФЗ и ГК РФ, то заказчик вправе это сделать, составив решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направив его исполнителю. Решение об одностороннем отказе и будет являться основанием для расторжения договора. Для соблюдения надлежащей процедуры необходимо также осуществить следующее:

  • разместить электронную версию решения в ЕИС. На сайте ЕИС для этого предусмотрен реестр дополнительной информации о закупках, контрактах;
  • направить решение поставщику заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, который указан в контракте;
  • направить решение любым из следующих способов: телеграммой, по факсу, по электронной почте, иным способом, позволяющим зафиксировать уведомление и получить подтверждение о его вручении.

Штрафные санкции применяются только в случае, если одностороннее расторжение контракта связано с неисполнением либо ненадлежащим исполнением контракта исполнителем. Следует отметить, что при реализации права заказчика на одностороннее расторжение контракта при отсутствии нарушений со стороны исполнителя, заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы.

Читать еще:  Положение об отделе делопроизводства предприятия

Чем грозит расторжение контракта

Если прекращение действия договора произошло по взаимному соглашению сторон, информация об участнике не вносится в РНП. Заказчик обязан предоставить эти данные лишь в случае одностороннего прерывания действия контракта либо по постановлению арбитражного суда. Таким образом, исполнители не рискуют попасть в реестр, если согласятся на прекращение сотрудничества мирным путем.

По статистике Минфина РФ основной причиной расторжения контрактов является соглашение сторон (98% от общего числа). Это доказывает, что такое решение — лучший вариант выхода как для участника торгов, так и для организатора закупки. Прекращения взаимодействия по обоюдному согласию позволит контрагентам избежать негативных последствий в виде внесения в РНП, уплаты штрафных санкций, пени и пр.

Какие выплаты можно получить с заказчика, если поставщик расторг контракт?

По общему правилу в случае нарушения прав поставщик имеет право на возмещение убытков согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ. Но отношения поставщика с государственным заказчиком регулируются специальным нормативным актом – Законом о контрактной системе, который содержит специальные правила по взысканию убытков при одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту. Под убытками в данном случае понимается и реальный ущерб (то есть реально произведенные траты, связанные с исполнение своих обязательств по договору), и упущенная выгода (то есть та прибыль, которую могла бы получить сторона, если бы его право нарушено не было).

Так, согласно части 23 статьи 95 Закона о контрактной системе в случае одностороннего отказа от исполнения контракта сторона имеет право на взыскание убытков только в виде реального ущерба. А на взыскание упущенной выгоды рассчитывать не приходится. Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.06.2019 года №Ф05-7217/2019 по делу №А40-219736/2018, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.01.2017 года №Ф10-5665/2016 по делу №А83-849/2016).

Читать еще:  Образец заявления о приостановлении исполнительного производства

В качестве расходов, произведенных поставщиком для исполнения обязательств по контракту, можно заявить ко взысканию, например, затраты на приобретения товара, его перевозку, хранение и т.д., а также расходы на оформление банковской гарантии.

Обратите внимание! Ограничение по взысканию убытков в виде реального ущерба распространяется только на случаи одностороннего отказа от исполнения обязательств по контракту, то есть когда поставщик расторг контракт без суда. Если же право на односторонний отказ у поставщика отсутствует и пришлось прибегать к помощи суда, то ко взысканию можно заявлять не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

Кроме того, законом предусмотрены штрафные санкции за нарушение обязательств как поставщиком, так и государственным заказчиком. Так, за просрочку в исполнение своих обязательств заказчик должен будет уплатить поставщику пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченной в сроки суммы, пеня уплачивается за каждый день просрочки (часть 5 статьи 34 Закона о контрактной системе). А также штрафные санкции за нарушение обязательств, которые не связаны с просрочкой. Размер штрафа должен быть прописан в контракте. Порядок установления штрафных санкций определяется Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042. Так, в зависимости от цены контракта штраф за каждый факт неисполнения обязательств заказчиком может составлять от 1000 рублей до 100 000 рублей.

Для возмещения убытков и штрафных санкций с государственного заказчика необходимо направить ему претензию. Если в добровольном порядке возмещение не будет произведено, то потребуется судебное разбирательство.

4. Рекомендации поставщикам

Поставщикам следует придерживаться важного правила, чтобы потом не расторгать контракт — заключать его только в том случае, когда уверен в собственных силах. А также внимательно изучать все условия перед тем, как подписывать документ.

Если все-таки без расторжения контракта не обойтись, постарайтесь договориться. Это поможет избежать лишней волокиты и плохих последствий.

Если заказчик аннулировал контракт немотивированно и без вашего ведома, то следует обращаться в суд и отстаивать свои интересы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector