Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С кого и как взыскиваются алименты, если дети живут у разных родителей?

По общему правилу, алименты уплачиваются родителем ребенка, который проживает отдельно от своих детей.

Однако, в судебной практике нередко случается, когда одним из родителей подается заявление в суд о взыскании алиментов, хотя ребенок уже определенное время проживает с другим родителем. Такие действия считаются обоснованными и законными при наличии задолженности по уплате алиментов за тот период, который ребенок проживал с другим родителем, например с матерью.

Такое требование считается безусловным если:

  • имеется подтверждение факта проживания ребенка с материю (нотариальное согласие или решение суда)
  • мать несла бремя содержания ребенка самостоятельно (чеки на детские вещи, соглашения с садиком, образовательными кружками)

В случае, если между родителями отсутствует соглашение о месте проживания ребенка, а также такой вопрос не решен судом, родителю, заявившему требование об уплате алиментов, следует доказать факт проживания ребенка с ним в судебном порядке. Для этого потребуется представить доказательства:

  • показания свидетелей (родственников, соседей)
  • документы, подтверждающие факт проживания совместно с ребенком (чеки, соглашения)
  • нотариально заверенная переписка

Обоснование

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) (ст. 80, «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) ). Согласно части 2 ст. 101, «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Таким образом закон не запрещает внести соответствующее условие в соглашение об уплате алиментов.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно ст. 81, «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) .

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 119, «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020)).

Как видим, СК РФ не устанавливает в качестве основания освобождения от уплаты алиментов временное проживание ребенка с родителем, выплачивающим алименты.

В то же время Верховным Судом высказана следующая позиция: «Апелляционным определением Великолукского городского суда решение в этой части отменено с принятием нового решения. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что временное нахождение сына с отцом в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от задолженности по алиментам. Полагаем, что такой вывод суда апелляционной инстанции является правильным». «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Г. С. Акимова
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Вам необходимо доказать, что именно с Вами ребенку будет лучше (справки о заработной плате, трудовой договор и иные документы, подтверждающие Ваши доходы!, также составьте акт с органами опеки, которые опишут условия проживания.

Совместная опека с поочередным проживанием ребенка при разводе Так если между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде (пп. 4 п. 1 ст. 23, 24 ГПК РФ). Истец может объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (о расторжении брака и об определении места жительства ребенка). При разводе Вам необходимо определить место жительство ребенка и определить порядок общения с ребенком, при разводе данный вопрос будет рассмотрен в судебном порядке.

Обязательно ли платить всем детям?

Выплата алиментов троим и более детям от разных браков – обязанность родителя, сохраняемая за ним до совершеннолетия ребенка, а в некоторых случаях – до окончания учебного заведения. Однако многие отцы стремятся избежать подобных материальных потерь, и если некоторые просто уклоняются от перечисления денег, то другие могут претендовать на это по закону.

Читать еще:  Предварительная опека срок документы над несовершеннолетним

Предусматриваются основания прекращения алиментных обязательств. Относят к ним следующие ситуации:

  • усыновление несовершеннолетнего новым супругом женщины;
  • установлен факт того, что мужчина не является биологический отцом;
  • проживание несовершеннолетнего с отцом, что определено судебным решением;
  • смерть одной из сторон;
  • достижение ребенком возраста восемнадцати лет.

Обратите внимание! Нет оснований, позволяющих отказаться от выплаты алиментов. Закон регламентирует только прекращение обязательств, что в большинстве случаев мало зависит от воли сторон.

Также, помимо полного прекращения алиментных обязательств, предусматривается возможность послаблений. Это также возможно при отдельных обстоятельствах: заключение соглашения между бывшими супругами, передача в счет алиментов дорогостоящего имущества (жилья, автомобиля и так далее), определение фиксированной суммы выплат, совершеннолетие иждивенца, перечисление крупной суммы на счет ребенка.

При этом всегда должен присутствовать факт договоренности между бывшими супругами. Если соглашения достичь не удается, то единственный выход – обращение в судебные органы.

Порядок удержания алиментных выплат

Практически каждого получателя интересует, какую именно часть денег плательщика будет получать ребенок. Если отец выплачивает деньги на содержание детей от одной матери, проблем обычно не возникает. Как определить долю заработка родителя, которая будет причитаться каждому из детей от разных мам в качестве алиментов? Средства делятся по следующей схеме:

  1. В соответствии со ст.81 СК РФ, на содержание двоих детей из дохода родителя взыскивается 1/3 (33,33%). При этом не важно, были ли эти дети рождены одной и той же женщиной. То есть, если доход плательщика составляет 100 000 рублей, из него будет удерживаться 33 333,33 рублей в качестве алиментов.
  2. Указанная сумма должна быть в равных долях распределена между обоими детьми. То есть каждый получит 33,33%/2=16,67% от дохода родителя, а не 25%, как в случае с единственным ребенком. При заработке родителя, равном 100 000 рублей, на двоих детей от разных мам будет выплачиваться по 16 666,67 рублей каждому.

Уменьшение размера выплат

Закон предполагает возможность уменьшения размера алиментов. Для реализации процесса необходимы существенные основания, среди которых:

  1. Наличие 1, 2 группы инвалидности у плательщика. Обстоятельство требует дополнительных расходов по состоянию здоровья.
  2. Получение дохода несовершеннолетним (например, трудоустройство, позволяющее частично удовлетворять личные потребности).
  3. Двойственность норм при определении размера алиментов на двоих детей от разных браков: 33 % или 50 %.
  4. Рождение очередного ребенка.
  5. Взыскание выплат на других детей или содержание супруги.

Механизмов уменьшения размера материального содержания два:

  1. По взаимному согласию родителей путем внесения изменений в алиментное соглашение.
  2. Обращение в суд.

Второй способ предполагает подачу искового заявления с соответствующим требованием. Предпочтительным вариантом снизить сумму является использование следующей формулировки – не «уменьшение», а «изменение расчёта». Таким образом, последовательность действий будет иная:

  1. Заявитель – отец детей.
  2. Применение принципа альтернативной подсудности.
  3. Обязательное указание фактов, влияющих на материальное обеспечение лица.
  4. Просьба по сути.
  5. К заявлению прилагаются:
    • официальные бумаги, подтверждающие назначение алиментных обязательств перед предыдущими детьми;
    • справка, выданная по месту трудоустройства о размере стабильного дохода;
    • документальное подтверждение низкого уровня материального благосостояния;
    • свидетельства, подтверждающие рождение детей, заключение или расторжение брака.

В суде снимут копии, оригиналы вернут владельцу. Если уменьшить алименты хочет плательщик, ему нужно обращаться в районный суд по месту жительства ответчика — получателя.

Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители «поделили» детей

После развода родители договорились о том, что сын остается с отцом, а две дочери – с матерью. Но затем она оспорила это соглашение и поставила вопрос о выплате алиментов. Две инстанции не могли решить, сколько взять с мужчины на содержание девочек. Когда же дело дошло до ВС, выяснилось: доход у истицы больше, а все подсчёты судов – неверны. Как именно следует считать алименты, если родители «поделили» детей, когда договориться лучше, чем судиться и в чём опасность формального подхода к «алиментным» делам?

Читать еще:  Должностная инструкция официанта 2021 года

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от доходов, гласит Семейный кодекс. Как правило, дела об алиментах не представляют для судов большой сложности. Чаще всего дети остаются с одним из родителей, а деньги взыскиваются с другого, говорит Кира Корума, руководитель судебно-арбитражной практики, партнёр «Яковлев и партнёры». Если есть регулярный доход – алименты присуждаются в процентном отношении от него, если регулярного дохода нет – то в твердой сумме, уточняет юрист.

Но когда дети остаются с каждым из родителей, задача судов существенно усложняется. Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств. Среди них – материальное и семейное положение каждой из сторон, уровень обеспеченности детей до спора и многое другое. В зависимости от этих обстоятельств суд решает взыскать алименты с того, кого признает более обеспеченным, разъясняет Кира Корума. Но иногда трудности у судей вызывает не только оценка дохода, но и само применение Семейного кодекса. Так произошло в деле москвичей Евгении и Алексея Поповых*.

Соглашение оказалось невыгодным

Евгения Попова обратилась в суд с иском к бывшему супругу, Алексею Попову. Они были женаты с 2000 года и имеют троих несовершеннолетних детей – мальчика и двух девочек. Когда супруги развелись в ноябре 2013 года, они заключили соглашение, в котором определялось место жительства детей и порядок уплаты алиментов. Но Попова решила оспорить сделку в суде. По ее версии, в документе на самом деле ничего не было сказано об алиментах, зато ограничивалось место проживания детей и общение. Кроме того, соглашение давало отцу преимущественные права по существенным вопросам. По словам истицы, она подписала бумагу под давлением со стороны бывшего супруга и лишь затем поняла ее смысл и последствия.

Вопросы вызвало и то, с кем должен остаться сын заявительницы. Спустя почти год после развода Попов забрал его к себе, как и было предусмотрено в заявлении. Истица же утверждала: ее бывший супруг удерживает у себя сына вопреки его мнению, при этом запрещает ей общаться с ним наедине.

Алексей Попов, в свою очередь, подал встречный иск об определении места жительства мальчика с ним. По его версии, ребенок, прожив девять месяцев с матерью и её гражданским мужем, сам захотел дальше жить с отцом. Ответчик уверял, что создал все необходимые условия для воспитания и развития ребёнка, а бывшая жена с осени 2014 года стала ограничивать его в общении с детьми. А представитель соцзащиты района Хамовники в судебном заседании представила заключение по делу, согласно которому считает возможным определить место жительства сына с отцом.

Хамовнический райсуд по желанию отца оставил сына с ним. Исковые требования матери суд удовлетворил частично – решил взыскать с ее бывшего супруга треть дохода на содержание дочерей. Апелляция изменила решение суда первой инстанции в части взыскания алиментов. Судебная коллегия не согласилась с тем, что для дочерей установили общий размер взыскания алиментов. В апелляции указали: с ответчика следует взыскивать 1/3 дохода до совершеннолетия одной из дочерей, а после – 1/4 заработка до совершеннолетия второй дочери.

Необеспеченность придется доказать

Гражданская коллегия Верховного суда под председательством судьи Александра Кликушина, рассмотревшая дело (дело № 5-КГ16-100), заключила: выводы судов первой и апелляционной инстанций, которые касаются взыскания с Попова алиментов, ошибочны. Разрешая дело Поповых, судьи указали: согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твёрдой денежной сумме, а не в долях, как указали нижестоящие инстанции.

При этом родитель-истец обязан доказать, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. В рассмотренном деле оказалось, что Попова зарабатывает значительно больше бывшего мужа (доходы подтверждались справками 2-НДФЛ). Поэтому гражданская коллегия отменила решения и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Читать еще:  Должностная инструкция заведующего производством шевповара

Дело Поповых – одно из немногих алиментных дел, дошедших до ВС. Практика применения п. 3 ст. 83 СК минимальна, отмечает Екатерина Екимова, юрист практики частных клиентов Юридической фирмы «ЮСТ». Порой поведение одного из родителей может быть опасно для детей (например, он алкоголик), поэтому их всех оставляют с другим родителем, поясняет Екимова. Кроме того, суды обязательно учитывают взаимоотношения братьев и сестер, добавляет Екатерина Екимова: «Эмоциональная связь между детьми может сподвигнуть судью оставить их всех с одним родителем». Однако с принятием данного определения ВС нижестоящие суды, возможно, начнут чаще применять положения п. 3 ст. 83 СК и не будут безоговорочно оставлять детей только с одним из родителей, предполагает Екимова.

Как считать алименты

Когда дети остаются с каждым из родителей, то основное правило: размер алиментов необходимо установить именно в твердой денежной сумме, а не в долевом соотношении к доходу, обращают внимание эксперты.

При этом обязанность по выплатам, которая распространяется на каждого из родителей, не должна создавать материальных проблем у того, кто платит алименты и одновременно содержит другого общего ребенка, отмечает Екатерина Екимова. Выплаты не должны в итоге ухудшать качество жизни остальных детей. «В таком случае возможно взыскать алименты с менее обеспеченного родителя, но суд может установить совсем небольшую сумму», – говорит Екимова.

Однако зачастую на практике бывает сложно доказать, кто меньше зарабатывает. Недобросовестный родитель может скрывать источники дохода или их реальный размер – например, договариваясь с работодателем о «серой» зарплате. Проблемой в таких делах становится формальный подход судов, отмечает Кира Корума: «Нередки случаи, когда документально подтвержденные доходы существенно меньше, чем фактические. Это «помогает» сэкономить на алиментах». Иногда, чтобы понять истинное положение дел, суду приходится учитывать не только доходы плательщика алиментов, но и другие обстоятельства – например, его расходы, приводит пример Корума: «Как-то ответчик доказывал, что у него нет дохода. Но в дело были представлены документы, которые подтверждали, что он в течение полутора лет ввез в Россию более 40 иномарок».

Злоупотреблений можно избежать, если изменить размер алиментов с долей на твердую денежную сумму, полагает Нурида Ибрагимова, юрист «Национальной юридической службы». Нужно потребовать в суде изменения размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка (или детей) или изначально требовать алименты в определенном размере. «Но и тут есть нюанс – такая схема не всегда выгодна, порой доли больше», – предупреждает она.

Лучше договориться самим

«Оптимальная схема – это соглашение об уплате алиментов как сознательный шаг родителей, которые понимают, что должны содержать своих детей», – замечает Нурида Ибрагимова. Так гораздо проще решить эти вопросы, соглашается Екатерина Екимова: судебное разбирательство может затянуться на месяцы.

Однако при заключении соглашения об уплате алиментов следует помнить, что оно является сделкой, а значит, его можно оспорить и признать недействительной по ГК, напоминает Екимова.

Соглашение надо удостоверить у нотариуса. Тогда оно само по себе является исполнительным документом, и если оно не исполняется, с ним смело можно идти к судебным приставам, поясняет Ибрагимова. «Если же родители не потрудились дойти до нотариуса, соглашение будет считаться ничтожным, то есть не будет иметь никакой юридической силы. В случае разногласий придется обращаться в суд для взыскания алиментов», – рассказывает она.

Следует помнить и об индексации алиментов, предусмотренной Семейным кодексом. «По общему правилу, ст. 105 и ст. 117 Семейного кодекса, вопрос индексации относится к компетенции судебного пристава-исполнителя. Однако при заключении соглашения сторонам лучше все же урегулировать этот вопрос», – говорит Екимова.

*имена и фамилии участников спора изменены редакцией

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector