Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счет фактура в 2021

Основанием для внесения изменений в новый бланк счета-фактуры и целого ряда других документов, связанных с расчетами по НДС (налогу на добавленную стоимость), является внедрение так называемой системы прослеживаемости, вводимой на постоянной основе в соответствии с законом № 371-ФЗ от 09 ноября 2020 года.
Посредством закона № 371-ФЗ были внесены изменения в соответствующие положения Налогового кодекса РФ и федеральный закон о налоговых органах РФ.

Изменения в счете-фактуре с 1 июля 2021

Мы подробно разобрали, что изменилось в документе и как его теперь заполнять:

  • Добавилась строка 5а. В ней надо указывать номер и дату накладной, счета, акта или другого отгрузочного документа. Если вы объединяете в счете-фактуры нескольких отгрузок, перечислять данные отгрузочных документов надо через точку с запятой.
  • В табличной части документа расширили графу 1. Теперь в ней надо фиксировать порядковый номер записи товаров, поэтому их названия придется отражать в графе 1а, а присвоенный код — в графе 1б.
  • Графу 11 переименовали в «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости» (раньше называлась «Регистрационный номер таможенной декларации». Она заполняется одним из двух реквизитов: регистрационный номер партии товара, если счет-фактура по прослеживаемым товарам, или регистрационный номер декларации, если по другим товарам. Список прослеживаемых товаров смотрите здесь.
  • В одном документе можно указать сведения как по прослеживаемым, так и не по прослеживаемым товарам. В графе 12 и 12а указывают единицу измерения товара. Она определяется по ОКЕИ. В графе 13 — количество товара, подлежащего прослеживаемости.

Новшества в работе бухгалтера, связанные с новыми счетами-фактурами

Как уже говорилось, изменился не только счет-фактура, но и документ, созданный на основании счета-фактуры — универсальный передаточный документ.

УПД в выделенной в рамку части повторяет счет-фактуру, поэтому все новшества счета-фактуры перешли и в него.

Применение УПД — вопрос свободного выбора предпринимателя. Он может использовать как УПД, так и счет-фактуру. Более того, одним контрагентам можно выписать пакет документов товарная накладная + счет-фактура, а другим — УПД.

Но теперь есть случай, когда применение УПД будет обязательным. Спецрежимник, продавший прослеживаемый товар, должен как-то передать РНПТ своему покупателю. Счет-фактуру он не составляет. Как быть в такой ситуации? Использовать УПД со статусом «2» в обязательном порядке.

Что еще нового ждет бухгалтера с 1 июля 2021 года, мы писали в статье.

И еще один отрицательный момент для спецрежимников. УПД и новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года с прослеживаемым товаром можно передавать контрагентам только в электронном виде. Плательщики НДС в любом случае имели электронный документооборот, так как декларацию по НДС сдают лишь электронно, однако не все спецрежимники имели доступ к этому сервису. С 01.07.2021 тем, кто совершает операции с прослеживаемым товаром и еще не имеет электронного документооборота, самое время обзавестись возможностью электронно отдавать и принимать счета-фактуры или УПД.

Читать еще:  Образец приказа о закрытии обособленного подразделения

Помимо нововведений со счетами-фактурами хозсубъекты, совершающие операции с прослеживаемым товаром, обязали сдавать несколько новых отчетов в налоговую. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и ознакомьтесь с полным перечнем новых отчетов, чтобы не нарваться на штрафы.

Как изменился формат корректировочного счета-фактуры с 1 октября 2021 года

ФНС приказом от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@ «подогнала» электронный формат корректировочного счета-фактуры под утвержденный бумажный стандарт. С 1 октября 2021 года формировать электронные корректировки к счетам-фактурам можно только по этому формату.

В новом формате корректировочного счета-фактуры появился элемент с сокращенным наименованием «ПорНомТовВСЧФ» (таблица 5.12 «Сведения о товаре (работе, услуге), имущественном праве (СведТов)»). Он нужен, чтобы отразить в корректировочном счете-фактуре значение реквизита порядкового номера записи поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) в счете-фактуре, к которому составляется корректировка.

Корректировочные счета-фактуры, сформированные до 1 октября 2021 года по старому формату, будут принимать и далее. Они останутся «в ходу» вплоть до 31 декабря 2024 года включительно (абз. 2 п. 4 приказа ФНС от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@).

Но этот элемент формата корректировочного счета-фактуры, в котором отражают порядковый номер записи, – необязательный. То есть, при отсутствии этого реквизита отказать в приеме корректировочного счета-фактуры налоговики не имеют права. На это обратила внимание ФНС в письме от 17.08.2021 № СД-4-3/11571@.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Изменения в порядке работы со счетами-фактурами

По Приказу Минфина от 05.02.2021 г. № 14н установлены новые правила работы со счетами-фактурами. Корректировки внесены в основном в связи с внедрением системы прослеживания.

Согласно обновленным правилам продавцы прослеживаемой продукции, являющиеся налогоплательщиками по НДС, с 1 июля должны выставлять счета-фактуры всем покупателям без каких-либо исключений. Это касается и тех, кто освобожден от уплаты НДС и не является его плательщиком (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не важно, кто именно покупает продукцию — юрлицо, ИП или физлицо. При любой продаже прослеживаемой продукции, даже для личных целей физлица, продавец должен выдать счет-фактуру с реквизитами этой продукции.

Другим важным изменением является момент, касаемый электронного счета-фактуры. С 1 июля формирование электронного документа по-прежнему производится по обоюдному согласию сторон сделки, однако если ее предметом является прослеживаемая продукция, то счет-фактура оформляется только электронно.

В данном случае исключение — ситуации, при которых прослеживаемая продукция продается физлицам для личного использования. Также бумажные счета-фактуры разрешено выставлять, если производится продажа и перемещение прослеживаемой продукции с территории РФ согласно таможенной процедуре экспорта и реэкспорта или продажа и перемещение в страну — участницу ЕАЭС (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).

С 1 июля введены более серьезные ограничения по электронным счетам-фактурам в зашифрованном формате. Зашифрованные документы используются только в таких ситуациях:

  • законодательством не установлен запрет на шифрование сведений в электронных счетах-фактурах;
  • при выставлении электронных счетов-фактур в них не указываются регистрационные номера партии продукции, подлежащей прослеживанию;
  • оператор ЭДО не получал поручение от покупателя или продавца на обязательную проверку электронного счета-фактуры, в т.ч. на соответствие регламентированному формату.
Читать еще:  Ипотека для молодых семей в 2021 году

При работе с электронными счетами-фактурами покупатель и продавец ведут электронный документооборот отдельно по каждому документу.

Электронный документ является исходящим от продавца, когда он подписан ЭЦП его уполномоченного лица и передан через оператора ЭДО по телекоммуникационным каналам связи.

Электронный документ является выставленным продавцом и полученным покупателем, когда им поступило соответствующее необходимое подтверждение от оператора ЭДО. При этом дата выставления или получения документа — это дата, которая зафиксирована в подтверждении (п. 8-9 Приказа Минфина от 05.02.2021 г. № 14н).

Корректировочный счет-фактура с 01.07 2021

Обновлен бланк корректировочного счета-фактуры, являющегося документом, применяемым в случаях изменения стоимостных значений в уже выставленном ранее счете-фактуре. Поэтому изменения его идентичны изменениям формы отгрузочного СФ.

Корректировочный счет-фактура в 2021 году трансформирован дополнением:

  • графы 1 – для указания № п/п из записи отгруженных товаров из корректируемого СФ. К примеру, если исправляются показатели строки 5 СФ, оформленного при отгрузке, то в графе 1 корректировочной версии СФ будет фигурировать значение «5». Наименования товаров, по которым производится исправление, перемещены в графу 1а, показатели, связанные с изменением стоимости поставок – в графу 1б, а коды видов товаров – в графу 1в;
  • граф 10 и 10а, в которых отражается информация (код и название) о стране-производителе ввозимого товара, указанного в тех же графах отгрузочного СФ;
  • графы 11, в которой фигурирует рег. номер декларации на товары или РНПТ. Эти данные аналогичны данным графы 11 отгрузочного СФ;
  • граф 12 и 12а – для фиксации единиц измерения прослеживаемых товаров из аналогичных граф корректируемого СФ;
  • графы 13 – для указания объема отслеживаемого товара.

Электронный формат этого документа закреплен в приказе ФНС № ЕД-7-26/736 от 12.10.2020 и является обязательным к применению с 1 октября 2021 года. Однако, поскольку другими законодательными актами внедрение системы прослеживания товаров и трансформация применяемых форм счетов-фактур намечена с 1 июля 2021 года, то и формировать обновленные редакции корректировочных СФ, формируемых по товарам, поименованным в перечнях прослеживания, следует с этого же времени.

Продавцы, поставляющие товары, пока не подпадающие в разряд отслеживаемых, вправе применять действующие сегодня формы СФ и их корректировочных версий вплоть до 1 октября 2021. При выставлении корректировочного документа в бумажном варианте, что возможно лишь для товаров, не подлежащих отслеживанию, графы 12-13 не формируются, либо не заполняются.

Как поменялись правила оформления счета-фактуры?

Эксперимент законодатели признали удачным, поэтому с этого года планируется постепенный переход документооборота в электронный формат. В качестве первого шага выступят счета-фактуры. Для этого даже изменили привычную форму документа, добавив новые реквизиты, обязательные для заполнения (полный перечень содержится в пп. 5-6 ст. 169 НК РФ):

  • регистрационные номера партии товара и таможенной декларации;
  • единица измерения товара;
  • количество товара в указанных ранее единицах измерения (килограммы, коробки, штуки и пр.).
Читать еще:  Очередные выплаты не облагаемые страховыми взносами

Сейчас счета-фактуры можно не оформлять, если в качестве покупателя выступают лица, не являющиеся плательщиками НДС (по письменному согласию сторон). С 1 июля 2021 года для прослеживаемых товаров такая возможность будет недоступна: документы нужно будет оформлять в обязательном порядке.

Актуальная форма документа приводится в Приложении №1 1137-го Постановления Правительства. В ФНС разъяснили, что при необходимости дополнительные реквизиты можно указывать либо над таблицей, либо сразу после подписей ответственных лиц (руководителя и главного бухгалтера). Если нужно, то изменения можно делать и в самой таблице – добавлять строки и столбцы в конце, не нарушая начальное расположение граф.

Заполнять документы можно от руки, на компьютере или совмещать оба варианта. При отправке счета-фактуры необходимо заверить электронную копию с помощью квалифицированной ЭЦП.

Общие правила заполнения счета-фактуры

Если речь идет о реализации товаров, нужно:

  1. Заполнить поля с номером и датой документа.
  2. Внести данные о продавце и покупателе, а также указать отправителя и получателя груза.
  3. Обязательными для заполнения считаются поля об оплате и валюте: цена и стоимость товара, сумма акциза (если есть) и налоговая ставка.
  4. Внести реквизиты договора или госконтракта, если операции совершаются в соответствии с госзаказом.
  5. В таблицу вносится все актуальные сведения о товаре. Если предоплаты в денежной форме не было (например, аванс был получен в натуральной форме), в строке 5 нужно поставить прочерк.
  6. В таблице графы с 10 по 11 актуальны только для товаров иностранного происхождения.

Если речь идет о работах или услугах, то:

  1. В первой части (до таблицы) заполняются все строки, кроме 3 и 4 (они касаются отправителя и получателя груза).
  2. В таблице прочерк ставят в графах 10-11, а в графы 2-4 сведения вносятся только в том случае, если услуги или работы можно изменить в каких-либо единицах.

Под таблицей располагаются поля для подписей ответственных лиц. Для юридических лиц это руководитель и главный бухгалтер, либо уполномоченные лица. ИП сам подписывает документ, указывая помимо Ф.И.О. (расшифровка подписи) и реквизиты регистрационного свидетельства.

Эксперты прогнозируют, что введение системы прослеживаемости товаров, а также новые правила оформления счетов-фактур значительно увеличат документооборот организаций и индивидуальных предпринимателей.

Однако в масштабах государства эти изменения являются первым шагом к полноценному переходу на ЭДО и отказу от привычных бумажных носителей. По задумке законодателей электронный формат обмена документами будет сквозным и прозрачным, что положительно скажется на собираемости налогов. Пользователи Неба уже 1 июля будут использовать новые счет-фактуры: обновление произойдет автоматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector