Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сертификаты участникам боевых действий после 2005

Льготы участникам боевых действий в Чечне: виды льгот, размер, порядок начисления

  • 27 Октября, 2018
  • Пенсии и пособия
  • Епифанцева Анна

В законах РФ прописаны льготные категории граждан, которым полагается дополнительная социальная поддержка. Так, предусмотрены льготы для участников чеченской войны. Вся информация об оказываемой им поддержке содержится в Федеральном законе №5-ФЗ.

Что подразумевает законопроект

В данном законе содержится инициатива, предлагающая присвоить статус ветерана БД тем лицам, кто по каким-либо причинам не смог получить удостоверение единого образца до смерти, а также наделить членов его семьи правом на получение установленных соцгарантий.

Документ проходит третье чтение в государственной думе.

Стоит отметить, что в настоящий момент действует ФЗ № 5 от 12 января 1995 года «О ветеранах». Закон определяет меры социальной поддержки для семьи погибшего участника боевых действий.

Право на соцпомощь подтверждается соответствующим документом, выдаваемым семье ветерана. Чтобы получить этот документ, необходимо предъявить удостоверение ветерана боевых действий, выписанное на имя погибшего военнослужащего еще при жизни.

Однако, в настоящий момент, отсутствует установленный порядок выдачи подобного удостоверения семье погибшего. В связи с этим, родственникам военнослужащего приходится защищать свои права в судебных органах. Получить удостоверение без этого не получается.

С принятием данного законопроекта процедура оформления документа упростится в разы — достаточно будет предоставить только два документа: подтверждение факта участия в БД и свидетельство о смерти.

Льготы ветеранам боевых действий в Москве и Московской области

ВБД в Мос­ков­ской обла­сти име­ют право:

  • на 50-про­цент­ную льго­ту при опла­те жило­го помещения;
  • выпла­ту поло­ви­ны сто­и­мо­сти земель­но­го нало­га за один земель­ный участок;
  • бес­плат­ный про­езд в город­ском обще­ствен­ном транс­пор­те (за исклю­че­ни­ем так­си) по соци­аль­ной кар­те: льго­та дей­ству­ет для вете­ра­нов и чле­нов его семьи, при усло­вии, что ВБД поль­зо­вал­ся ею до 01.01.2005 г.;
  • 50% льго­та на вод­ный при­го­род­ный транспорт.

Вете­ра­ны бое­вых дей­ствий в Москве име­ют право:

  • на еди­но­вре­мен­ную выпла­ту на покуп­ку жилья, стро­и­тель­ство дома, при усло­вии поста­нов­ки на жилищ­ный учет до 01.01.2005 г.;
  • бес­плат­ный земель­ный уча­сток для веде­ния садо­вод­ства в Мос­ков­ской обла­сти: что­бы встать в оче­редь вете­ра­ну необ­хо­ди­мо прий­ти в пре­фек­ту­ру сво­е­го адми­ни­стра­тив­но­го окру­га с пас­пор­том и удо­сто­ве­ре­ни­ем вете­ра­на и напи­сать заявление;
  • на 50-про­цент­ную опла­ту жилья и ком. услуг (льго­та суще­ству­ет для вете­ра­нов кате­го­рий п. 1 — 4): реа­ли­зо­вать свою льго­ту УБД может по месту реги­стра­ции, либо по месту нахож­де­ния жило­го поме­ще­ния, на кото­рое оформ­ле­но пра­во собственности;
  • госу­дар­ствен­ную под­держ­ку при обес­пе­че­нии бес­плат­ной путёв­кой в сана­то­рий и сред­ства­ми реа­би­ли­та­ции ВБД кат. 1 — 4, с опла­той доро­ги в оба конца:
    • в ж/д транс­пор­те в ваго­нах всех типов, кро­ме ско­рых поез­дов и ваго­нов экстра-класса;
    • само­ле­тах (в сало­нах эконом-класса);
    • авто­бу­сах;
    • вод­ном тр-те 3‑го класса;
    • если вете­ран име­ет инва­лид­ность 3 груп­пы, опла­чи­ва­ет­ся так­же и сто­и­мость про­ез­да сопровождающего.

Как оформить путевку ветерану боевых действий

Для полу­че­ния путев­ки предоставляется:

  • заяв­ле­ние;
  • пас­порт либо экви­ва­лент­ный ему документ;
  • справ­ка с под­твер­жде­ни­ем пра­ва на льго­ту из орга­на соц­за­щи­ты или из пен­си­он­но­го фонда;
  • мед. справ­ка по фор­ме 070.

Доку­мен­ты пода­ют­ся в тер­ри­то­ри­аль­ное управ­ле­ние соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния, где про­ве­ря­ют­ся и регистрируются.

Сто­и­мость про­ез­да к месту лече­ния и обрат­но опла­чи­ва­ет­ся из феде­раль­но­го и мест­но­го бюд­же­та в орга­нах соц­за­щи­ты на осно­ве предъ­яв­лен­ных про­езд­ных биле­тов, кореш­ка путев­ки и справ­ки из санатория.

Читать еще:  Должностная инструкция официанта 2021 года

Налоговые льготы для ВБД

Участ­ни­ки бое­вых дей­ствий име­ют право:

  • на допол­ни­тель­ный нало­го­вый вычет в раз­ме­ре 1 млн. руб. при упла­те земель­но­го налога:
    • сум­ма вычи­та­ет­ся из нало­го­вой базы, умень­шен­ной, соглас­но гл. 31 НК РФ, на осво­бож­ден­ную от нало­го­об­ло­же­ния ст-сть 600 кв. м.;
    • льго­ты рас­про­стра­ня­ют­ся на участ­ки, нахо­дя­щи­е­ся в соб­ствен­но­сти, ПНВ, без­воз­мезд­ном пользовании;
  • осво­бож­де­ние от упла­ты транс­порт­но­го нало­га на одно оте­че­ствен­ное или зару­беж­ное транс­порт­ное сред­ство с любым объ­е­мом дви­га­те­ля, мощ­но­стью не выше 200 л.с.

Для реа­ли­за­ции нало­го­вых льгот нуж­но напи­сать заяв­ле­ние в тер­ри­то­ри­аль­ный орган нало­го­вой инспек­ции по месту житель­ства ветерана.

Другие льготы

ВБД, про­жи­ва­ю­щие в Москве, могут быть осво­бож­де­ны от упла­ты за тех­осмотр транс­порт­ных средств при неко­то­рых условиях:

  • пен­си­он­ный возраст;
  • нали­чие инва­лид­но­сти любой группы;
  • зва­ние Героя СССР или РФ;
  • награж­де­ние Орде­ном Сла­вы 3‑х степеней.

Поми­мо это­го, вете­ра­нам бое­вых дей­ствий в Москве могут быть предо­став­ле­ны скид­ки при ока­за­нии быто­вых услуг (в ремонт­ных мастер­ских, хим­чист­ках, ате­лье, пра­чеч­ных и т.д.).

Льго­ты участ­ни­кам бое­вых дей­ствий в субъ­ек­тах РФ могут отли­чать­ся от льгот, утвер­жден­ных пра­ви­тель­ством Рос­сии. К тому же они могут изме­нять­ся со вре­ме­нем. Поэто­му нуж­но изу­чать мест­ные поста­нов­ле­ния и сле­дить за изме­не­ни­я­ми в зако­но­да­тель­ной сфере.

Как получить жилищный сертификат ветерана боевых действий?

Чтобы стать участником софинансирования, ветеран должен отправить заявку в жилищный комитет. Предварительно нужно встать с семьей на учет как малоимущие граждане.

Порядок действий:

  1. Оформить удостоверение ветерана боевых действий – для тех, кто еще не получил такой документ. Удостоверение подтверждает статус ветерана БД, без него льготы не положены.
  2. Обратиться в службу соцзащиты населения. Гражданин пишет заявление о признании его малоимущим – новые правила для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. Образец заявления предоставят на консультации в ОСЗН – отделении соцзащиты населения.
  3. Ожидать присвоения статуса «малоимущего».
  4. Повторное обращение в военную часть, жилищный комитет или вМФЦ. Ветеран подает новое заявление – о постановке на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Заявителям положены сертификаты на приобретение жилья в регионе. Документы передаются под расписку – она пригодится при последующем обращении в МФЦ.
  5. Совещание специальной комиссии, принятие окончательного решения – в течение 30 дней, не считая уведомления ветерана о вынесенном итоге.
  6. Постановка на жилищный учет. Делопроизводители заводят личное учетное дело на каждого ветерана – в нем фиксируют дату постановки в очередь, личные данные, сведения о нуждаемости, состав семьи и т.д.
  7. Ожидание подхода очереди.
  8. Поступление средств на счет муниципалитета.
  9. Выдача жилищных сертификатов и перевод денежных субсидий.

Вслед за этим гражданину предстоит открыть ИБЦ-счет, найти подходящее жилье, заключить договор купли-продажи (мены) и зарегистрировать право собственности. В конце нужно отчитаться о действиях в уполномоченном органе.

Список документов

Собранные документы подаются лично заявителем – ветераном военного конфликта. Если он является инвалидом или недееспособным, от его имени может действовать представитель (опекун). Во всех случаях потребуется доверенность от нотариуса.

Заявителю нужно подготовить:

  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • оригинал и копию удостоверения ветерана боевых действий – актуальное на дату подачи заявки;
  • заявление о включении в очередь на жилье;
  • документы на имеющуюся недвижимость – свидетельство или выписка из ЕГРН;
  • копия договора социального найма – если жилье арендуется у городских властей;
  • справка о составе семьи – о том, кто проживает в квартире совместно с ветераном;
  • выписка из лицевого счета;
  • копия свидетельства о браке – если ветеран женат/замужем;
  • свидетельство о разводе – при расторжении брачного союза;
  • СНИЛС и другие документы на заявителя и членов его семьи;
  • акт о признании дома аварийным – предусматривает расселение жильцов в новые дома.
Читать еще:  Профстандарт диспетчера аварийнодиспетчерской службы

Помимо этого, нужно предоставить документы о присвоении званий, боевых заслуг, медалей и наград за службу. Но отсутствие боевых отличий – не повод для отказа в улучшении жилищных условий ветерана.

Сумма сертификата

Сертификат гарантирует ветерану безвозмездные выплаты на покупку или строительство жилья. Отмеченная в свидетельстве сумма может отличаться. Основным критерием является регион проживания ВБД и его семьи.

В расчет берется цена одного квадратного метра в регионе – в соответствии с Приказом Минстроя № 353/пр «О нормативе…». Значения обновляются 4 раза в год – по кварталам. Утвержденная рыночная цена метра жилья в регионе и берется в расчет суммы сертификата.

Второй показатель для расчета – норматив площади на одного человека. Значение равняется 18 кв. метров. Ветераны ВОВ могут рассчитывать на удвоение показателей, т.е. им выделяют 36 кв. метров.

Пример расчетов:

«Афганец» и его супруга проживают в комнате общежития (Тамбовская область). Встав на учет, ветеран вправе рассчитывать на жилищную субсидию. Средняя цена 1 кв. метра в Тамбовской области на III квартал 2019 года – 34 039 рублей. Администрация выдает афганский сертификат на участника боевых действий и его супругу.

Формула расчета будет следующей:

(18 кв. метров × 2) × 34 039 рублей = 1 225 404 рубля.

Именно столько получит «афганец» и его жена в рамках господдержки участников боевых действий. Указанную сумму можно потратить на приобретение квартиры. Недостающие средства выплачиваются уже из бюджета семьи или с помощью оформления ипотечного кредита.

Пример расчета сертификата

Ветеран боевых действий поставлен на учет в очередь для получения сертификата. Законодательством ему положена площадь в 18 квадратных метров, средняя рыночная стоимость в четвертом квартале 2016 года за квадратный метр составлялв 37 208 рублей. В этом случае сертификат, который получит ветеран боевых действий, составляет 669 744 рублей.

Это средние данные по стране, которые меняются в зависимости от конкретного региона проживания.

Москва

Для города Москва на 3 квартал 2019 года рыночная стоимость одного квадратного метра была установлена в размере 91 670 руб. В этом случае жилищный сертификат составляет 1 650 050 руб.

Санкт-Петербург

Для Санкт-Петербурга установлена рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в размере 71 053 руб. Размер сертификата для ветерана боевых действий будет составлять 1 278 954 руб.

Иные регионы

Каждый квартал Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства издает приказ или вносит изменения в существующий, в котором прописывает все размеры стоимости одного квадратного метра площади. При этом от реальных данных на рынке эти суммы могут отличаться, как в большую, так и в меньшую сторону.

Можно ли приобрести жилье большей площади

Законодательство допускает возможность приобретения жилого помещения большей площади. В этом случае часть средств (ровно за 18 квадратных метров) вносится из федерального бюджета через сертификат, а часть оплачивается гражданином самостоятельно.

Читать еще:  Как отказаться от ребенка отцу Последовательность действий

Можно ли выписаться из приобретенного жилья

После оформления в собственность жилья, приобретенного с привлечение средств федерального бюджета, гражданин вправе распоряжаться им на общих основаниях. При этом после отказа от права собственности (например, при продаже) повторно встать на учет на улучшение жилищных условий или получения сертификата нельзя. Выплата предоставляется один раз.

Кто относится к категории ветерана боевых действий?

Стать обладателем удостоверения ветерана БД могут россияне, иностранцы, а также лица без гражданства с постоянным местом жительства в РФ.

  • В годы боевых операций служили в Афганистане по направлению от военкомата. Учитываются случаи, когда вояка полностью отработал срок, указанный в направлении или был обоснованно откомандирован.
  • Во время Афганской войны входили в состав автобатальонов и доставляли грузы на территорию, где велись активные боевые действия. Период не ограничивается годами, обговоренными в предыдущем пункте.
  • Работали летчиками и в пик войны совершали полеты в Афганистан. Правило актуально только для тех, кто вылетал с территории СССР. Период вылетов не ограничивается 1979 – 1989 годами.
  • Военные, которые уехали по спецнаправлению в Сирию после 30 сентября 2015 года. Чтобы получить статус ветерана, они должны отработать там установленное время или быть откомандированными по весомому поводу.
  • После ВОВ участвовали в разминировании взрывных устройств на территории СССР и иных стран. В расчет берется период с 10.05.1945 по 31.12.1951 гг. и с 10.05.1945 по 31.12.1957 гг., когда проводились работы по боевому тралению.
  • Трудились в воинских частях ВС СССР, обустроенных на территории содружественных государств в пик войны в этих странах. Относится только к лицам, получившим увечья, контузии, инвалидности, а также награжденным орденами и медалями за достойную службу.

В перечень ветеранов входят люди, которые выполняли все названные действия и на других территориях: Эфиопия ( с 1977 по 1990 г ), Таджикистан ( гражданская война 1992-1997 г ), Абхазия и Южная Осетия ( 5-дневная война в августе 2008 г ). То же самое касается и более ранних событий: Гражданской войны 1918 г, русско-финской войны в 1939-1940 г и прочих конфликтов (полный список приложен к ФЗ №5).

Последние изменения

В 2021 году правом на получение удостоверения наделили граждан, которые принимали участие в боевых действиях в составе сил самообороны Дагестана в 1999 году. При этом граждане, которые уже получили удостоверение ВБД, и у кого есть инвалидность, полученная по причине участия в боевых действиях, могут быть признаны инвалидами боевых действий.

Правом на выдачу соответствующих удостоверений наделен исполнительный орган государственной власти Республики Дагестан.

Льготы ветеранам боевых действий в 2021 году: что полагается, порядок оформления, размер компенсаций за НСУ

Пенсия участникам боевых действий в Чечне: размер выплат, индексация в 2021 году

Удостоверение инвалида: как выглядит, как и где получить в 2021 году, особенности восстановления

Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2021 году: что полагается и кто имеет право на получение

Льготы пенсионерам на проезд: кто может на них рассчитывать в 2021 году, как оформить

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector