Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северная надбавка в красноярске 2021

Какой МРОТ и северные надбавки в Красноярском крае в 2021 году

Минимальный размер оплаты труда является самым нижним уровнем оплаты, который работодатель должен оплатить работнику. Обязательным условием для работника при этом считается выполнение всех трудовых норм в полном объеме за месяц (или другой определенный договором временной промежуток). Если работник проработал лишь часть полного периода, то для вычисления суммы минимального размера оплаты труда необходимо перемножить установленный государством МРОТ с соответствующим коэффициентом рабочего времени. МРОТ связан с прожиточным минимумом, который определяется:

  • составом потребительской корзины;
  • ценами на продовольственные и непродовольственные товары, услуги первой необходимости;
  • суммой обязательных платежей и сборов;
  • индексом роста цен.

По законодательству МРОТ не должен быть меньше, чем прожиточный минимум. Однако уровень цен в различных регионах России может значительно отличаться друг от друга. Особенно это касается северных и отдаленных территорий.

На каких территориях положены северные надбавки и в каком размере

Список территорий с особыми климатическими условиями определяет Правительством РФ (ст. 2 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Максимальная северная надбавка в районах Крайнего Севера закреплена в п. 16 приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

Кроме того, надбавку начисляют в некоторых южных дальневосточных регионах (постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 06.04.1972 № 255, от 09.01.1986 № 53 и от 11.04.1985 № 298).

Перечень регионов, где действует северная надбавка и ее максимальный размер, приведены ниже в таблице (постановление Совмина СССР от 03.01.1983 № 12).

РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРАМаксимальный процент надбавки
Острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей100%
Чукотсткий автономный округ
Магаданская область – Северо-Эвенкийский район
Камчатская область – Корякский округ, Алеутский район
ОСТАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Мурманская область, включая город Кандалакшу с подчиненой ему территорией80%
Архангельская область: Ненецкий автономный округ; Северодвинск с подчиненной ему территорией; Мезенский, Лешуконский, Пинежский
Республика Коми – города: Воркута и Инта с территориями в административном подчинении, Печора. Районы: Усинский,Ижимский, Усть-Цилемский, Печорский. Село Усть-Лыжа
Тюменская область – Ямало-Ненецкий автономный округ
Красноярский край – Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. Города Игарка и Норильск с территориями административного подчинения. Северо-Енисейский и Туруханские районы.
Иркутская область – Катангский район
Республика Саха
Магаданская область, кроме Северо-Эвенкийского района
Камчатская область, кроме Корякского округа, Алеутский района
Республика Карелия – Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухинский районы, город Костомукша
Хабаровский край – Аяно-Майский и Охотский районы
Сахалинская область – Курильский, Ногликский, Охинский,Северо-Курильский и Южно-Курильский районы, город Оха.
Республика Тыва – Монгун-Тайгинский, Тоджинский районы, Шинаанская сельская администрация Кызылского района
Ханты-Мансийский автономный округ – Березовский, Белоясркий районы
МЕСТНОСТИ, ПРИРАВНЕННЫЕ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Архангельская область – Плесецкий, Приморский, Онежский, Холмогорски , Виноградовский, Верхнетоемский, Ленский,Вельский Котласский, Красноборский, Няндомский, Устьянский, Шенкурский районы. Города Новодвинск, Онега, Котлас, Коряжма50%
Республика Коми – Вуктыльский, Сосногорский, Троицко-Печорский, Удорский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский районы. Города Ухта и Сыктывкар.
Коми-Пермяцкий автономный округ – Гайнский,Косинский, Кочевский районы
Республика Карелия – Муезерский, Сегежский, районы, города Петрозаводск и Сортавала.
Тюменская область – Уватский район.
Ханты-Мансийский автономный округ, кроме Березовского и Белоярского районов
Томская область – Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский,Молчановский, Парабельский и Чаинский районы. Города:Колпашево и Стрежевой, муниципальное образование “Город Кедровый” (г. Кедровый, с. Пудино, поселки Останино, Калининск, Рогалево, Таванга, Лушниково)
Красноярский край – Богучанский, Енисейский, Кежемский и Мотыгинский районы. Города: Енисейск и Лесосибирск с подчиненной территорией.
Иркутская область – Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы. Города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут , Брастк.
Республика Бурятия – Баунтовский и Северо-Байкальский, Курумканский, Муйский и Окинский районы.
Читинская область – Каларский, Тунгиро-Олекминский,Тунгокоченский районы.
Амурская область – Зейский, Селемджинский и Тындинский районы. Города Зея и Тында с территторией административного подчинения.
Приморский край -Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский районы. Рабочий поселок Восток, Богуславецкий, Вострецовский, Дальнекутский, Измайлихинский, Мельничный, Рощинский и Таежненский сельсоветы Красноармейского района
Хабаровский край – Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский и Ульчский районы. Города Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань. Рабочий поселок Эльбан, Вознесенский, Падалинский,Ачанский, Джуенский, Омминский сельсоветы Амурского района.
Сахалинская область – все местности, за исключением местностей, перечисленных в перечне районов крайнего севера
Республика Тыва -Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский (за исключением территории Шынаанской сельской администрации), Овюрский, Пий-Хемский,Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский,Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Эрзинский районы. Кызыл.
Республика Горный – Кош-Агачский и Улаганский районы:
ДРУГИЕ РАЙОНЫ, В КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНА НАДБАВКА
Архангельская область и Республика Коми, за исключением районов относящихся к Крайнему Северу30%
Южные районы Иркутской области и Красноярского края
Республика Бурятия
Республика Тыва
Читинская область
Читать еще:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ЭНЕРГЕТИКА

Надбавка после 30 лет

Граждане, которым уже есть 30 лет, и которые работают на севере, получают надбавку по общим правилам:

  • для регионов, относящихся к 1-й группе – в первые 6 месяцев работы начисляется 10% к заработку, за каждые последующие полгода начисляется ещё по 10%. И так до тех пор, пока не достигнет своего максимума – 100%;
  • для регионов, относящихся к 2-й группе – в первые 6 месяцев работы начисляется 10% к заработку, за каждые последующие полгода начисляется ещё по 10%. И так до тех пор, пока не достигнет своего максимума – 80%;
  • для регионов, относящихся к 3-й группе – в первые 6 месяцев работы начисляется 10% к заработку, за каждый последующий год работы начисляется ещё по 10%. И так до тех пор, пока не достигнет своего максимума – 50%;
  • для регионов, относящихся к 4-й группе – в первые 6 месяцев работы начисляется 10% к заработку, за каждые последующие 2 года работы начисляется ещё по 10%. И так до тех пор, пока не достигнет своего максимума – 30%.

Как подтвердить право на получение северной надбавки

Если речь идет о районном коэффициенте, то право на его применение подтверждать не требуется – оно предоставляется автоматически на основании информации о месте жительства в соответствующем регионе. Северный стаж на это никак не влияет.

Но чтобы получать повышенную фиксированную надбавку, необходимо представить справку с места работы (она может быть оформлена в произвольной форме), а также трудовую книжку. В некоторых случаях требуются оба документа.

Если вы работаете на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, проверьте правильность своего оформления на работу. Это особенно актуально в ситуациях, когда головной офис компании-работодателя зарегистрирован, например, в Москве, Краснодаре или Рязани, но реально работать приходится на Крайнем Севере. Важно, чтобы данный факт был зафиксирован в трудовой книжке или подтверждался соответствующей справкой.

Читать еще:  Д68к19 проводка как называется

Северная надбавка для молодежи до 30 лет

Для привлечения в регионы со сложными условиями климата молодых специалистов, возрастной категорией до тридцати лет, государство предприняло особые условия надбавки для данной категории граждан.

Основная цель – это повысить рождаемость и количество населения на территории Крайнего Севера. p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Схема расчета северной надбавки на текущий год приведена в таблице ниже.

Размерность доплаты (%)Способ начисления
30Изначально устанавливается доплата в десять процентов, которая растет каждые 6 месяцев на десять процентов по достижению тридцатипроцентного показателя.
50Стартовая доплата составляет десять процентов, после чего она растет на десять процентов каждое полугодие.
80Стартовая северная надбавка устанавливается в размере двадцати процентов после чего каждое полугодие возрастает на двадцать процентов до достижения отмети в 60 процентов. Последующее увеличение до восьмидесяти процентов, произойдет через полгода.
100Стартовая процентная ставка – двадцать процентов, после каждого полугодия растет на двадцать процентов до достижения шестидесяти процентов. Последующее повышение происходит через год до восьмидесяти процентов.
Крайняя ставка достигается еще через год, после установления восьмидесяти процентов.

h2 5,0,0,0,0 —>

Вопрос по северным надбавкам

#1 lawyer2k lawyer2k —>

Всем доброго времени суток! Относится ли Красноярск к районам Севера (приравненным)? И может ли выплачиваться процентная надбавка работникам ООО?
Бух прислал письмо неизвестного автора следующего содержания:
«Относится ли город Красноярск к районам, дающим право на установление северных надбавок? Если относится, то на основании каких нормативных документов? Как должно производится начисление северных надбавок для лиц старше 30 лет?
Город Красноярск относится к числу районов, работники которых имеют право на получение северных надбавок. При этом лицам старше 30 лет надбавка начисляется по следующей шкале: 10 процентов заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.
Правовой режим начисления северных надбавок определен Законом РФ от 19 февраля 1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержден еще в 1967 году. В нем Красноярска нет, но Разъяснение Министерства труда РФ от 16 мая 1994 г. № 37 включило ряд регионов России, в том числе и Красноярск, в перечень местностей, приравненных к северным территориям. В результате ряд гарантий и компенсаций за работу за Севере стал распространяться на южные районы Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, Тува, Хакассия.»

Добавлено в [mergetime]1189416214[/mergetime]
И еще вопрос в догонку: С какой радости может Министерство труда своим Разъяснением от 16 мая 1994 г. № 37 может устанавливать порядок и размеры процентных надбавок.
Заранее благодарю!

  • Наверх

#2 GUMILLA GUMILLA —>

  • Наверх

#3 Northem Northem —>

  • Старожил
  • 2553 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    • Наверх

    #4 OmarSPb OmarSPb —>

    • Наверх

    #5 viking80 viking80 —>

  • продвинутый
  • 402 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Northem
    не стоит тут понтить — форум для того и создан чтобы людям помогать.
    OmarSPb
    видать у него ломки!

    lawyer2k
    короче у вас если мне память не изменяет северные 70% а районне врать не буду надо смотреть.
    У нас район (Ханты-Мансийский АО) приравненный к району крайнего севера в результате 50% северных и 150% районный и 20% установленные субъектом, таким образом грубо коэффициент получается 2,2 (220%) в общем.
    Посмотрите Постановления правительства своего субъекта по данному вопросу поройтесь на их официальном сайте и посмотрите К+ — к тому же не обращайте внимание на то постановление которое вы указали — оно действует в пределах не противоречащих трудовому кодексу.
    Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом
    Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате
    Статья 317. Процентная надбавка к заработной плате
    Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации
    вот из К+ нашел
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 13 сентября 2006 г. N 1597-6-0
    ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 декабря 2002 г. N 02-18/05-8417

    ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9 июня 2003 г. N 1199-16 ДЕПАРТАМЕНТ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И УРОВНЯ ЖИЗНИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 19 мая 2003 г. N 670-9 ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9 июня 2003 г. N 25-23/5995 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

    2. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,80:
    Красноярский край — г. Норильск и подчиненные его администрации населенные пункты;
    Мурманская область — г. Мурманск-140.
    4. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,60:
    Красноярский край — Туруханский (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) район, местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г. Норильска и подчиненных его администрации населенных пунктов), г. Игарка и подчиненные его администрации населенные пункты;
    7. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,30:
    Красноярский край — Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) районы, города Енисейск и Лесосибирск и подчиненные его администрации населенные пункты;

    Северная надбавка и районный коэффициент при переезде

    Северяне довольно часто интересуются, как изменится их пенсия после переезда в другой регион. Ведь многие после выхода на пенсию хотят переехать на Большую землю, но боятся, что будут получать маленькую выплату.

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто знать, какой вид прибавки они получают — районный коэффициент или же доплату за северный стаж.

    • Северная надбавка за стаж не зависит от фактического места проживания пенсионера. Даже в случае переезда в другой регион пенсия не будет уменьшена, а доплату продолжат выплачивать в том же размере.
    • Однако, если пенсионное обеспечение увеличивается за счет районного коэффициента, в случае переезда повышение будет отменено. Пенсионное дело гражданина будет переведено в ПФР по новому месту жительства, где ему назначат повышение на свой районный коэффициент. Если же по новому месту проживания нет таких доплат, пенсионер будет получать фиксированную выплату в общеустановленном размере (без повышения).
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector