Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за езду на незарегистрированном автомобиле 2021

Разрешена ли езда без номеров на новой машине с 2021 года?

Ситуации, когда автомобиль остается без регистрационных номерных знаков, не являются редкостью. Что ж, в жизни бывает и не такое, да вот незадача, дальнейшее передвижение на автотранспорте, утратившем номера, является незаконным, поэтому прежде чем проворачивать ключ в замке зажигания, следует изучить все подводные камни этого вопроса, чтобы не быть оштрафованным уже на первом посту ГИБДД.

Когда начисляется штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 владелец транспортного средства (ТС) обязан зарегистрировать его в ГИБДД в течение 10 дней. Срок следует отсчитывать со дня:

Внесения изменений в конструкцию (например, установки ГБО).

Возникновения других причин, которые требуют изменения регистрационных данных.

Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами. обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

П. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938.

По истечению 10-дневного периода владельца ожидает штраф за нарушение сроков регистрации автомобиля. Кроме того, наказание существует и для водителя, управляющего незарегистрированным авто. Чтобы избежать штрафов, как можно скорее зарегистрируйте свой автомобиль в ГИБДД.

Можно ли не ставить на учёт вообще?

Нет. Об этом говорит сразу 2 новых нормативно-правовых акта:

  1. тот же Федеральный закон предписывает, что регистрация в РФ обязательна для всех транспортных средств,
  2. Постановление Правительства (ППРФ) №1764, также вступившее в силу с января 2020 года, указывает, что государственному учёту подлежат все ТС.
Читать еще:  Виды строительных материалов не подлежащих возврату

Но есть исключения!

В то же время указанный выше ППРФ уточняет, что ставить на учёт придётся только такой транспорт, который:

  • имеет мощность более 4 кВт,
  • либо максимальную скорость свыше 50 км/ч,
  • а также предназначены для перевозки грузов или людей.

Таким образом, все автомобили в привычном нашем их понимании нельзя не ставить на учёт ГИБДД вообще. А можно это делать для следующих категорий механизмов:

  • кроссовые или эндуро-мотоциклы, питбайки, не имеющие ПТС и предназначенные для езды на специально отведённых территориях,
  • скутеры мощностью примерно до 5,5 л.с. (это и есть 4 киловатта),
  • другие колёсные агрегаты, не предназначенные для регистрации в ГАИ и имеющие указанные ограничения по техническим характеристикам.

Когда можно ездить без регистрации машины в ГИБДД

10 дней с даты приобретения. Пока со дня покупки не прошел этот срок, штрафа не будет. Дату покупки смотрите в договоре купли-продажи.

Во время действия транзитных номеров. Транзитные номера — временные. Их присваивают машинам, чтобы перегнать из одного региона в другой или за границу. Такие номера действуют до 30 дней.

Вместе с транзитными знаками ГИБДД выдает владельцу СТС с отметкой о том, что машина снята с регистрации.

Желтый цвет ячейки региона означает, что номера транзитные

Последствия непостановки на учет

Штраф – не единственное наказание, к которому могут привлечь собственника транспортного средства. Если регистрация авто не была выполнена своевременно, штрафы, полученные новым хозяином машины, будут приходить на имя предыдущего владельца. Последний имеет право в любой момент обратиться в подразделение ГИБДД и отменить их.

Если срок прошел, а новый хозяин не выполнил перерегистрацию машины, бывший владелец имеет права подать заявку на аннулирование регистрации. В качестве подтверждающих документов потребуется предоставить договор купли-продажи.

Если бывший хозяин авто обратится в ГИБДД, на имя нового владельца транспортного средства выпишут денежное взыскание. Размер штрафа за непостановку авто на учет зависит от статуса лица, в отношении которого применяется наказание. Заплатив штраф, необходимо незамедлительно зарегистрировать машину в установленном порядке. Самая неприятная ситуация – объявление автомобиля, регистрация которого не была своевременно осуществлена, в розыск. Поэтому эксперты советуют не затягивать с регистрацией автомобиля и обращаться в ГИБДД, как только это будет возможно.

Читать еще:  Приказ о реорганизации предприятия организации образец

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Причина №5. Утилизация

Неожиданно? Казалось бы, причем здесь утилизированные автомобили, они же уже в утиле. Не тут-то было! Даже после оформленной утилизации некоторые автомобили продолжают не только ездить, но и продаваться.

До 2020 года при снятии автомобиля с учета для утилизации владелец мог сделать отметку в заявлении о том, что самостоятельно сдаст машину на переработку. Потом он мог передумать утилизировать автомобиль. И вот итог: по документам машина утилизирована, а по факту продолжает ездить по дорогам.

С 2020 года снять автомобиль с учета можно только после предъявления справки об утилизации. Но риск купить утилизированную машину все же остается. Возможно, продавец утилизировал машину раньше, чем в силу вошли нововведения.

Последние новости

В связи с новыми мерами, направленными на предотвращение распространение коронавирусной инфекции, минимизировано личное общение сотрудников ГИБДД с гражданами:

  • в ходе предоставления государственных услуг;
  • по линии надзора за ситуацией на проезжей части;
  • при рассмотрении дел о несоблюдении ПДД автолюбителями.

На основании этого, чтобы зарегистрировать автомобиль, новый владелец должен предварительно записаться на прием через портал Госуслуги. Для этого гражданину нужно зарегистрироваться на сайте, подтвердить аккаунт.

Министерство внутренних дел рекомендовало сотрудникам ГИБДД воздержаться от назначения штрафа за позднюю постановку автомобиля на учет. Следовательно, выписывать штраф за просроченную регистрацию или нет, решает инспектор.

Отсутствие у водителя свидетельства о регистрации – нарушение действующего законодательства. За данное деяние назначается наказание по двум основаниям – за просрочку прохождения процедуры, управление ТС, не поставленным на учет.

В совокупности размер взыскания составляет 2000-2800 р . Если гражданин и дальше ездит за рулем незарегистрированной машины, ему грозят более суровые меры – увеличение штрафа до 5000 р. или лишение водительского удостоверения на срок 1-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector