Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрафы за стоянку у водоемов

Новости с берега моря: министерство экологии и природных ресурсов установило, что за стоянку у моря (ближе 500 метров) и не на «твёрдом покрытии» грозит административная ответственность.

Конечно, это сделано во благо природе в целях чистоты и красоты, а люди могут и претерпеть «некоторые неудобства». Однако в некоторых местах проехать в морю очень сложно, мало места для парковки и покрытие вообще отсутствует, или парковаться на положенном расстоянии негде. Например, когда пару километров едешь вдоль моря чтобы занять красивый пустующий пляж.

Очевидно, что за последние годы отдых в Крыму стал намного дороже. Поэтому все большее количество людей, у которых есть автомобиль, выбирают дикий отдых. «Дикий» отдых прекрасен не только финансовой экономией, но и близостью к природе. Жители и гости Крыма в сезон занимают практически все прибрежные зоны — пляжи, бухты и даже скалы — там не так тесно, как в городе, где нет никакого удовольствия ни купаться, ни загорать. Природу не должны портить ни громкая музыка, ни яркие фонари, ни мусор, ни прочие блага цивилизации, лучший отдых — собственная стоянка в девственно красивом месте, чтобы полностью отдохнуть от всего, что нас окружает в обычной жизни.

К слову, штрафы парковку у моря в Крыму стали налагать и в 2016, и в 2015 годах. Но не так массово, как в 2017.

ШТРАФ НА МИЛЛИОН

Серьезными потерями грозит 65-ая статья Водного кодекса тем, кто нарушит покой флоры и фауны в водоохранной зоне. По новым правилам, вступившим в силу в 2021 году, запрещается любое передвижение на автомобилях по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по абсолютно любым не асфальтированным дорогам.

Штраф за это для физических лиц составляет 4 500 рублей, для должностных – 8-12 тысяч, а юридические лица заплатят за нарушение уже 200 000-400 000 тысяч рублей.

Штраф за подъезд к водоемам также предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. За оставленный автомобиль на прибрежной защитной полосе у реки, озера, моря или океана на водителя могут составить административный протокол «за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности».

Такие нарушения сегодня не дешевы: они влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 4500 рублей, на должностных лиц — от 8000 до 12000 рублей, а на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей. А если из этих источников берется вода для питья или хозяйственных нужд, то штрафы будут на порядок выше. Граждане, за нарушение санитарной зоны могут быть оштрафованы уже на 20 000, а юридические лица уже на 1 000 000 рублей с административным приостановлением деятельности на 90 суток!

Наказание за нарушение в водоохранной зоне

За нарушение положения о парковке в водоохранных зонах предусмотрен штраф по ст. 8.42 КоАП РФ в размере от 3000 до 4500 рублей.

Читать еще:  7 заповедей любого инженера Хабр

Какие предусмотрены штрафы

Самые малые штрафы выписываются физическим лицам. Но юридические лица наказываются намного строже.

  1. Использование водоохранной и защитной береговой полосы с нарушением ограничений хозяйственной или иной деятельности наказывается штрафом от 3000 до 4500 рублей. Для должностных лиц он может быть увеличен до 12 тысяч рублей, а для юридических — до 400 000 руб.
  2. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований третьего пояса санитарной охраны — штраф от 3 до 5 тысяч для физических лиц, до 15 тысяч для должностных лиц и до 500 000 рублей для юридических.
  3. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований второго пояса санитарной охраны — штраф от 5 до 10 тысяч для физических лиц, до 40 тысяч для должностных лиц и до 600 000 рублей для юридических.
  4. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований первого пояса санитарной охраны — штраф от 10 до 20 тысяч для физических лиц, до 80 тысяч для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических. Кроме того, ЮЛ могут быть обязаны временно приостановить свою деятельность на срок до полутора месяцев.

Индивидуальные предприниматели платят штрафы в том же размере, что и должностные лица. Помимо этого, их могут обязать приостановить свою деятельность на срок до 90 суток.

Штраф за подъезд к реке в 2021 году

Штраф за подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях:

1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

За подъезд к реке на водителя может быть наложен штраф 3 000 — 4 500 рублей. Это даже больше, чем штраф за разведение костра, который также может быть наложен в летний период.

Подведем итоги данной статьи:

1. Подъезжая слишком близко к берегам рек и озер водители рискуют получить штраф за нарушение границ водоохранной зоны.

2. Размер штрафа составляет 3 000 — 4 500 рублей.

Если Вы не хотите нарушать требования водного кодекса, то либо оставляйте автомобиль вдали от водоема, либо пользуйтесь общественным транспортом по дороге на пляж.

Штраф за машину у реки: как грамотно участвовать в составлении протокола Рыбнадзора и что нужно указать, чтобы потом обжаловать

Моя публикация «Штрафы за подъезд к реке в 2019 году: нельзя подъезжать ближе чем на 200 метров» (ссылка в конце) вызвала огромный интерес среди читателей и гостей сайта.

Дискуссия за право полноценно отдыха у речки, за неграмотные законы наших властей, за безалаберность и поборы Рыбоохраны разгорелись не шуточные.

С такой массовой агитацией и недовольство в пору уже писать и выставлять петицию нашим депутатом-законодателям.

Читать еще:  Что входит в обязанности системного администратора

Если на вас составляют протокол за нарушение ВК РФ ст.65 ч.4 (стоянка и движение транспорта в водоохранной зоне)

Вы в обязательном порядке не должны препятствовать и негодовать. А уж тем более ни в коем случае не отказываться в участии составления протокола.

Чем больше вы укажите в бумажке под совей подписью замеченных вами нарушений со стороны рыбинспектора, тем выше у вас шансы положительно обжаловать штраф.

Что делать, если на вас составляют протокол в водоохранной зоне?

Упустим момент встречи и «знакомства» с инспектором Рыбнадзора (что делать и как разговаривать с ними у меня будет отдельная публикация — как бы памятка для рыбака).

Нас сейчас интересует грамотной составление протокола за подъезд авто к реке.

  1. Без сарказма и гнева, попросите, вежливо так, инспектора, чтобы указал на знаки водоохранной зоны, на её точные границы.
  2. Без знака — необходимо указать кадастровый номер участка реки.
  3. Привлечь к составлению протокола 2-ух свидетелей по закону.
  4. За своей подписью написать всё, что видите противозаконное со стороны рыбинспектора: отказ за знаки и кадастровый номер, на чём приехал, расположение транспорта представителя Рыбоохраны, его поведение и состояние, был ли в спецформе, предоставлял ли удостоверение.
  5. Делайте на месте фото и видеофиксацию. Это также укажите в протоколе.
  6. Перепишите отдельно номера удостоверения и жетона рыбинспектора (инспекторов).
  7. Если с вами есть друзья или знакомые, попросите из стать свидетелями. И чтобы они были также внесены в протокол.
  8. Примерно ваша писанина будет выглядеть так:

«Попросил при свидетелях показать где стоят знаки, получил отказ. Попросил указать границы участка водоохранной зоны, получил отказ. Попросил назвать кадастровый номер участка, тоже получил отказ. Исходя из чего считаю, что, инспекторы не компетентны или занимаются вымогательством. Прошу руководство дать мне ответ в течении 10 дней о наказании сотрудников рыбинспекции или вынужден буду подать письменную жалобу в Прокуратуру (подглядел на fion.ru)»

  1. Можно сослаться на судебную практику (правда 2011 года, но всё же она есть):

» В судебном заседании установлено, что Гильфанов осуществлял стоянку автомобиля «Хундай» серебристого цвета, госномер № в 5-ти метрах от водоема, вне дороги на травяном покров, около реки Средний Егорлык, при составлении протокола от ДД.ММ.ГГГГ и вынесении постановления № от ДД.ММ.ГГГГ Федеральным агентством по рыболовству Азово-Черноморского управления Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР, Пролетарской инспекции о привлечении Гильфанова к административной ответственности по п.1 ст.68 Федерального закона «Водный кодекс Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № 74-ФЗ, ч.1 ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не были учтены все обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения административного дела, при составлении протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ инспектор не предъявил Гильфанову отображение границ водоохранной зоны и границы прибрежной защитной полосы водного объекта на картографических материалах или иные сведения о границах водоохранной зоны и границах прибрежной защитной полосы водного объекта, которые представлялись в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в государственный водный реестр в соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от …. №. …………………..Таким образом, факт установки границы на конкретном объекте, в районе правого берега реки Средний Егорлык, в 2-х километрах западнее , 150 метров западнее плотины, не был подтверждён.

Читать еще:  Профстандарт юрисконсульта в 20162017 годах

Суд считает, что в данной ситуации привлечение Гильфанова к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ не обоснованы.» (https://docs.pravo.ru/document/view/20137575/19032756/)

  1. И не мешало бы написать частную жалобу в надзорные органы, в Прокуратуру и откуда сам инспектор о его не соответствующие и неправомерные действия.

А главное, не давайте себя обмануть — каждому рыболову, да и любому другому необходимо знать свои права, а также закон и правила. Ведь, как вы знаете — незнание закона не освобождает вас от ответственности.

Рыбинспектор разъясняет где нельзя или можно ставить автомобиль у рки в водоохранной зоне:

Кто может привлечь к ответственности за нарушение водоохранной зоны

Инспекторы Минэкологии при поддержке полиции проверяют популярные у местных жителей места, чтобы отдохнуть.

Александр Торвард, автоюрист
Инспекторы природоохраны распределены по районам. Это значит, что каждый работник знает, где чаще всего отдыхают граждане или где могут выбросить строительный мусор. Инспекторам природоохраны оружие не положено — поэтому они проводят совместные рейды с полицейскими.

Протокол о нарушении имеют право выписать сотрудники обоих служб. Чтобы оспорить решение, нужно подать жалобу начальнику того сотруднка, который выписывал постановление.

Оштрафовать могут везде

С поездками на машине за город в принципе нужно быть осторожным: легко нарушить границы особо охраняемой природной территории. Это государственные природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Подвох в том, что не каждая подобная зона обозначена знаком или обнесена оградой.

В природных парках запрещено жарить шашлыки и разводить огонь. Фото: drive2.ru.

В зависимости от определённого заказника или заповедника, на территории может быть запрещено как движение на автомобиле, так и вообще пребывание людей. За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях штрафуют по ст. 9.39 Административного кодекса:

  • граждан – 3 000-4 500 рублей;
  • должностных лиц – 15 000-20 000;
  • юрлиц – 300 000-500 000.

Чтобы не нарушить границы заповедника и не нарваться на штрафы, заранее уточните статус природной территории на публичной кадастровой карте. Оспорить штрафы за подобные нарушения очень сложно: во-первых, придётся идти в суд, а практика обычно складывается не в пользу нарушителей. Во-вторых, тяжело аргументировать невиновность – если вы не знали, что жарите шашлыки или ловите рыбу в заповеднике, это не значит, что вы не нарушили закон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector