Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложные вопросы лизинга Часть 2

Учет лизинговых операций по стандартам ФСБУ в программе для лизинга БИТ.Центр управления лизингом

С 01.01.2022 появилась необходимость вести учет согласно новым стандартам ФСБУ 25. Вследствие этих изменений большинство лизингодателей должны классифицировать договора аренды на операционную и финансовую аренду. Новые стандарты ФСБУ распространяются на договоры финансовой аренды. Соответственно, в связи с этим в бухгалтерском учете на дату предоставления предмета аренды, лизингодатель должен признавать и отражать в учете чистую инвестицию в лизинг (ЧИЛ) в размере справедливой стоимости предмета лизинга, уменьшенной на первоначальные платежи, затем начислять отдельно процентный доход, посчитанный по эффективной процентной ставке, и доход от неарендных компонентов договора.

Программное обеспечение «БИТ.Центр управления лизингом» на основании графика платежей и справедливой стоимости предмета лизинга позволяет построить график ФСБУ. Программа предоставляет два метода расчета графика: прямой (известна годовая процентная ставка договора лизинга) и с использованием ставки дисконтирования. По данным графика производятся начисления процентного дохода (в дату платежа и на конец месяца) и лизинговых платежей.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

У лизингодателя есть возможность осуществить расторжение договора единолично, но это должно быть выполнено грамотно и в соответствии с требованиями законодательства.

Основания могут быть следующими:

  1. Нецелевое применение имущества, полученного в аренду.
  2. Лизингополучатель использует имущество, нарушая условия соглашения.
  3. Платежи вносились несвоевременно.
  4. Лизингополучатель не устранял технические неисправности имущества (если данный пункт был предусмотрен договором).

А также лизингодатель может инициировать расторжение договора, если получатель передал имущество в субаренду и не уведомил об этом.

Пути решения

АРВЛ готова конструктивно коммуницировать и в самом широком кругу обсуждать любые законодательные инициативы, которые имеют отношение к регулированию возвратного лизинга. В ассоциации полагают, что самый оптимальный формат регулирования отрасли — это саморегулирование с помощью системы особых организаций, которые будут действовать под контролем Центробанка РФ, который как главный регулятор страны осуществляет надзор за всеми участниками финансового рынка.

Такой двухступенчатый контроль поспособствует развитию рынка возвратного лизинга и росту его эффективности, а также будет защищать права потребителей финансовых услуг подобного рода.

Необходимо отметить, что даже в отсутствие четкого механизма регулирования возвратного лизинга большая часть компаний — лизингодателей — действует с учетом интересов потребителей, рассчитывает на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество и развитие сферы, а также не выходит за рамки Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Все члены Ассоциации обладают значительным многолетним опытом в сфере лизинга (традиционного вообще и возвратного в частности), а многие из них непосредственно формировали правоприменительную практику и готовы делиться ей с экспертным сообществом, которое принимает участие в реформировании данной сферы.

Договор

Договор – важнейший документ любой сделки. Стоит учитывать, что переданный по договору объект может быть на балансе как арендодателя, так и арендатора. Решается этот пункт на переговорах при подписании документа. Этому стоит уделить особое внимание, ведь от результата будет зависеть порядок учета и выкупа объекта.

Лизинг – что это такое?

Арендодатель имеет право приобретать конкретное имущество, после чего передавать его арендатору для получения прибыли. Сроки и условия определяются непосредственно в процессе переговоров. В свою очередь лизингополучатель принимает данный объект на основаниях договора и выплачивает платежи. Когда договор перестает действовать, он возвращает объект или приобретает его в постоянное пользование.

Читать еще:  Обособленные подразделения виды учет практические вопросы

Или изъятие техники

Ряд компаний практикуют изъятие техники до расторжения договора. С одной стороны, как говорят на условиях анонимности представители лизинговых компаний, это является хорошим стимулом для конструктивного диалога с лизингополучателем. С другой — в случае предстоящего дефолта клиента компания сохраняет предмет лизинга. Наконец, надо не забывать о случаях мошенничества: за годы практики лизинговая отрасль накопила печальный опыт пропажи предмета лизинга после двух—трех платежей.

Но изъятие характерно скорее для сегмента автомобилей и спецтехники. В случае с промышленным оборудованием компании делают акцент на компенсацию финансовых потерь. Подробнее об этом читайте в интервью Михаила Цыганкова:

Михаил Цыганков: Мы не станем забирать ваш станок!

Почему лизинговой компании станок не нужен, кто является идеальным клиентом и по каким критериям его оценивают?
Об этом корреспондент All-Leasing Татьяна Тибурская беседует с Михаилом Цыганковым, генеральным директором Объединенной лизинговой компании.

На какие условия лизинга можно рассчитывать

    Предприятие в первую очередь интересуют следующие параметры лизинга:
  • аванс;
  • срок договора лизинга;
  • ежемесячные платежи.

По нашим данным, для грузовой, строительной техники авансы могут начинаться от 10% от стоимости техники, но реально стоит рассчитывать на 20…35%. Договор может быть до 5 лет, наиболее часто договор заключают на 2…3 года.

О ежемесячных платежах стоит поговорить подробнее. Сумма месячного платежа зависит в первую очередь от стоимости предмета лизинга, размера аванса и срока договора лизинга. Однако кроме размера платежей для лизингополучателя важен еще и график выплат. Если бизнес клиента имеет сезонный характер, то и выручка также поступает неравномерно. В этом случае мы можем предложить график платежей, который вписывается в платежный график клиента.

Приведем условный лизинговый расчет «КамАЗ в лизинг» с условием сезонности бизнеса клиента. Пусть, например, сезон у клиента приходится на летний период, тогда мы можем предложить ему платежный график, в котором основная денежная нагрузка приходится на зимний период. Соответственно когда у клиента «не сезон», он платит чисто символические суммы.

Кроме обозначенных выше финансовых условий рекомендую обратить внимание на другие затратные статьи, которые не всегда учитывает лизингополучатель, принимая решение. Речь идет в первую очередь о стоимости страхования предмета лизинга, выкупной стоимости, а также стоимости дополнительных услуг, которые могут возникнуть после заключения договора лизинга.

Лизинг, часть 1: Теория (продолжение)

Лизинг, часть 1: Теория (продолжение)

Лизинговые контракты

Лизинг – операция, отличающаяся довольно сложной организацией. Во многих сделках имеют место как минимум три контракта:

  • между арендатором и арендодателем;
  • между поставщиком и арендодателем;
  • между арендодателем и его банком.

Обычно перед началом сделки производится тщательный анализ клиента, в который входит:

  • оценка клиента по его способности выплатить арендные платежи и по его предварительным доходам от использования арендуемого оборудования;
  • оценка товаров (спрос на них с точки зрения возможной перепродажи).

Если это международный лизинг, то особенно важны: выбор валюты контракта, оценка риска изменения курса валюты, таможенный режим арендатора, налог на фирму, применяемый к арендодателю, наличие соглашений о неприменении двойного налогообложения между странами, защита права собственности иностранного арендодателя в стране арендатора.

Читать еще:  Образец должностной инструкция инженерастроителя в 2021 году

При лизинге с дополнительным привлечением средств особенно остро встают вопросы залогового права, страхования, различного рода гарантий. Важны также вопросы предоставления технических гарантий производителем.

Существуют три варианта приобретения оборудования при лизинге:

  1. арендодатель платит поставщику и передает арендатору право пользования;
  2. арендатор может договориться о поставке оборудования и тут же продать его арендодателю (но поставщику платит арендатор);
  3. арендодатель назначает арендатора своим агентом по заказу товара у поставщика.

В первом варианте арендодатели часто не хотят, чтобы поставщик был поставлен в известность о переуступке, так как они опасаются, что это может сказаться на их взаимоотношениях. Во втором варианте арендодатель должен быть уверен, что покупка сделана правильно, т. е. что товар нигде не заложен, не обложен комиссиями и т. д. В третьем случае надо учитывать, что если арендатор действует как агент, то он будет отвечать в случае банкротства арендодателя.

Арендодатель должен быть уверен, что как только поставщик поставит товар, арендатор будет готов принять его, следить за ним и платить за него аренду. Поэтому лизинговая компания особенно заинтересована в тесном сотрудничестве с арендатором и в заключении так называемых «генеральных соглашений» с ним. На протяжении всего контракта лизинговая компания осуществляет контроль за правильным использованием оборудования.

В лизинге очень важна гарантия того, что к концу контракта оборудование будет иметь определенную остаточную стоимость. Для этого существует система страхования остаточной стоимости.

Погашение лизинговых обязательств может происходить как в денежной, так и в другой форме. Так, при лизинге в развивающихся странах часто используются элементы бартерной сделки. В счет арендных платежей идет товар, производимый арендатором (нефть, алмазы, кожа и т. д.). Но здесь нужно привлекать третью сторону, которая будет заниматься продажей этих товаров за свободно конвертируемую валюту.

Необходимо отметить, что в области лизинга движимого имущества за последние годы были выработаны, хотя и с некоторыми нюансами, стандартные типы контрактов, в то время как в области лизинга недвижимого имущества отдельные пункты контрактов составляются, как правило, в индивидуальном порядке с учетом величины объектов и более продолжительных сроков действия заключаемых контрактов. Однако практически любой лизинговый контракт должен включать в себя следующие элементы:

  1. Объект.
  2. Срок поставки.
  3. Срок аренды.
  4. Право собственности арендодателя.
  5. Риски, ответственность, техгарантии.
  6. Использование оборудования.
  7. Уход, ремонт и модификации.
  8. Убытки, несчастные случаи.
  9. Страхование.
  10. Арендные платежи, комиссии.
  11. Пени за просрочку платежей.
  12. Возможность покупки.
  13. Условия расторжения договора.
  14. Возврат оборудования.
  15. Налоги, пошлины.
  16. Появление новых обстоятельств.
  17. Дополнительные права сторон.
  18. Улаживание споров и арбитраж.
  19. Задерживающие условия (контракт вступает в силу лишь по получении гарантий и т. д.).
  20. Обязательства предоставить необходимую информацию (например, баланс).
  21. Подписи сторон и тех, кто впоследствии будет правопреемником.
  22. Адрес нахождения сторон.
  23. Гарантия остаточной стоимости.
  24. Гарантия банка.

Альтернативные варианты: покупка, ссуда или лизинг

Стоимость лизинга может быть ниже или равной стоимости ссуды только при наличии определенных налоговых льгот. Если предприниматель имеет выбор (либо купить оборудование с помощью ссуды, либо взять его в лизинг), то ему необходимо сравнить затраты по каждому способу кредитования. В этом случае неизбежно возникает вопрос о принципе, исходя из которого должно производиться сравнение, так как платежи одинаковых размеров, но различные по времени, совсем не однозначны. Таким принципом становится финансовая эквивалентность платежей. Эквивалентными считаются такие платежи, которые, будучи приведенными к одному и тому же моменту времени, равны. Процесс приведения называют дисконтированием, а полученную сумму – чистой текущей стоимостью (net present value).

Читать еще:  Организация делопроизводства и документооборота в организации

В мировой практике при определении чистой текущей стоимости платежей используется следующая формула дисконтирования:

ТС = БС х Кt, где
ТС – текущая стоимость;
БС – будущая стоимость;
Кt – коэффициент дисконтирования.

Е – норматив приведения во времени (процент дисконтирования);
t – номер года расчетного периода.

Чтобы сравнить два варианта финансирования, нужно в каждом случае подсчитать чистую текущую стоимость. Необходимо учесть:

  • налоговые льготы в каждом случае;
  • если объект не является собственностью, то нельзя использовать амортизационные льготы;
  • если объект покупается, то фирма должна оплатить расходы по техобслуживанию (во многих странах эти расходы вычитаются из налогооблагаемой прибыли), а если объект лизингуется, то это зависит от конкретного соглашения;
  • так как объект не принадлежит арендатору, то он теряет право на остаточную стоимость.

Расчеты, а, следовательно, и принятое решение во многом зависят от того, какой процент дисконтирования выберет финансовый директор.

Формы расчетов

В настоящее время в соответствии со сложившейся практикой применяются следующие основные формы расчетов:

  • документарный аккредитив;
  • инкассо;
  • банковский перевод;
  • открытый счет;
  • авансовый платеж.

Кроме того, осуществляются расчеты с использованием векселей и чеков.

Аккредитив – это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу.

Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от третьего лица за оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет клиента в банке.

Банковский перевод представляет собой поручение (по просьбе клиента) одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму.

Авансовый платеж – оплата товаров и услуг до отгрузки и до оказания этих услуг.

Расчеты по открытому счету. Их сущность заключается в периодических платежах торговых партнеров. Сумма текущей задолженности учитывается в их книгах.

При лизинговых отношениях производятся следующие формы расчетов.

Расчеты по открытому счету не производятся, так как периодичность платежей по лизингу отражена в лизинговом договоре.

Расчет в форме аванса теоретически может иметь место при первичном платеже в случае международного договора по лизингу, когда лизингополучателем является российская компания. Это может произойти из-за осторожности западных предпринимателей к нашим организациям.

Основными же формами расчетов по лизингу является аккредитив и банковский перевод.

Аккредитив имеет место чаще всего при первоначальном платеже.

Лизинговые платежи по договору осуществляются при помощи банковского перевода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector