Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соглашение о задатке образец 2021 и 2021

Правила оформления соглашения о задатке в 2021 году

Часто, при заключении каких-либо договоренностей в подтверждение серьезности намерений сторон довести дело до конца и полностью исполнить свои обязательства прибегают к обеспечительным мерам, например, задатку.

Правовая конструкция задатка была известна еще в Древнем Риме (правда, там она называлась «арра»), откуда и перешла в отечественную правовую систему.

Как правильно оформить соглашение о задатке при покупке квартиры

Чтобы деньги, передаваемые в счет оплаты жилья, стали именно задатком, нужно составить специальный договор. Прописывается сумма – если этого не указать, то любые деньги, переданные покупателем, будут считаться авансом (п.3, ст. 380 ГК РФ). Нотариального заверения между физическими лицами не требуется, но по желанию сторон это можно выполнить.

Форма соглашения

Договор о задатке должен быть в письменной форме. Можно использовать типовой бланк, и вносить туда свои изменения и добавления. С помощью договора подтверждается:

  • Гарантия сделки – продавец снимает недвижимость с продажи.
  • Оплата – указан размер суммы, которая потом войдет в общий платеж.
  • Страховка – если сделка не состоится, налагаются штрафные санкции.

При составлении документа нельзя допускать ошибки и исправления.

Содержание и образец

В договоре указывается, кто вносит задаток, кому, когда. Существенное условие – это обязательства, которые должна обеспечить выплата. При составлении договора должны быть лица, непосредственно участвующие в сделке или те, кто выполняет их обязанности по доверенности.

Правила составления договора

Главное правило, как оформить задаток при покупке квартиры, сводится к необходимости составления письменного договора, который вступает в силу с момента, когда поставлены подписи сторон. Нотариальное заверение не является обязательным условием и выступает дополнительной гарантией на личное усмотрение.

Моментом передачи задатка может стать время подписания договора или определенный оговоренный интервал после процедуры. Не допускаются какие-либо ошибки, как формальные, так и содержательные. Как и при любой гражданской сделке важны принципы свободного волеизъявления, достаточной дееспособности, законности.

Типовой договор залога при покупке квартиры должен включать следующие пункты:

  • информация, где и когда составлено соглашение;
  • идентифицирующие данные продавца, указание его персональных данных, адреса проживания и прописки, даты и места рождения;
  • аналогичные вышеперечисленному пункту идентифицирующие данные стороны покупателя;
  • конкретизация передачи задатка в установленной сумме, которая должна быть прописана полностью и цифрами;

  • оценочная стоимость объекта недвижимости;
  • характеристики квартиры по техническому паспорту, место ее расположения;
  • сведения, каким способом был передан задаток (наличный или безналичный расчет);
  • порядок передачи задатка;
  • совокупность прав и обязанностей сторон;
  • порядок разрешения спорных ситуаций или алгоритм действий в условиях, когда стороны отказываются от принятых на себя обязательств и договоренностей;
  • форс-мажорные ситуации и обстоятельства непреодолимой силы;
  • дата, когда договор вступает в законную силу (как правило, она соответствует моменту проставления подписей);
  • срок, на который распространяется действие соглашения, и возможность его пролонгации;
  • период, в рамках которого будет подписан основной договор;
  • информация, сколько экземпляров составлено;
  • расшифровка подписей сторон.

Образец соглашения о задатке при покупке квартиры

Если актуально внесение аванса при покупке квартиры, образец заполнения соглашения об авансе доступен по ссылке.

Как составить договор задатка

Договор задатка оформляется письменной форме без дополнительных особенностей. Его государственная регистрация не требуется, несмотря на то, что купля-продажа недвижимости оформляется именно так. Нотариальное заверение тоже не обязательно.

Существенными (обязательными) условиями такого договора считаются :

  • реквизиты сторон, достаточные для их идентификации. Обычно это паспортные данные и место проживания, а также Ф.И.О.;
  • сумма задатка;
  • сведения об объекте, за который задаток передается. Нужно указать кадастровый номер и адрес;
  • указание на способ передачи денег или на факт их получения до подписания договора (или во время);
  • ссылка на основной договор и его условия.
Читать еще:  Как зарегистрировать ребенка по месту жительства

Также в документе, как правило, указывают порядок возврата средств в случае отказа одной из сторон или наступления непредвиденных обстоятельств.

Какого-то специального бланка договора не предусмотрено. Главное, чтобы в нем была отражена вся необходимая информация.

Скачать образец договора в формате docx

Заполненный образец документа

г. ____________________________ «___»_______________ 20___ года.

Мы, гр. РФ ____________________________, __ _______ 19__ года рождения, пол- ___________, место рождения- __________, паспорт ____________, выдан _______________________________________ __.__.____ г., код подразделения _________, адрес места жительства: _________________, именуемый в дальнейшем Продавец, с одной стороны,

и гр. РФ ____________________________, __ _______ 19__ года рождения, пол- ___________, место рождения- __________, паспорт ____________, выдан _______________________________________ __.__.____ г., код подразделения _________, адрес места жительства: _________________, именуемая в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, вместе и по отдельности именуемые «Стороны»,

Находясь в здравом уме и ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящий предварительный договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор о продаже недвижимого имущества (Основной договор) на условиях, предусмотренных настоящим предварительным договором.

1.2. Предмет основного договора:

По договору купли-продажи недвижимого имущества Продавец обязуется передать в собственность Покупателя квартиру, находящуюся по адресу: _____________________________________, кадастровый (или условный номер) __________, которая расположена на ___ этаже, состоит из __ (_____) жилых комнат и имеет общую площадь ____ (___________________) кв.м (далее – «Квартира»).

Указанная Квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании ____________________________________________________, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии __________________, выданным __________ г. _______________________________________________________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним __ _________ ________ г. сделана запись № ________________.

1.3. Другие существенные условия заключения Основного договора:

1.3.1. Цена Квартиры составляет ____________(_________) рублей.

1.3.2. Срок, до которого Стороны обязаны подписать Основной договор – не позднее «___»____________________г.

1.3.3. Квартира свободна от прав третьих лиц, не находится под арестом, в залоге и не является предметом судебного спора, не обещана, не внесена в уставный капитал, в отношении Квартиры нет запрета на использование по назначению или предписания об устранении каких-либо нарушений.

1.3.4. Расходы по государственной регистрации Основного договора и перехода права собственности несёт ______________________.

1.3.5. Место и время заключения Основного договора: _____________, время________.

1.3.6. Передача Квартиры, в порядке ст. 556 ГК РФ, будет произведена Продавцом Покупателю не позднее «____»________________г. по акту приёма-передачи.

1.3.7. В настоящее время в Квартире на регистрационном учёте стоит Продавец. До момента заключения Основного Договора Продавец принимает на себя обязательства сняться с регистрационного учёта.

1.3.8. Квартира абонирована телефонным номером (___) __________ Продавец не будет препятствовать Покупателю в переоформлении телефонного номера на своё имя.

1.3.9. Продавец является полностью дееспособным, не состоит на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

1.3.10. Квартира не подвергалась какой-либо перепланировке или изменению конструкций.

2. Расчёты по договору

2.1. В счёт причитающихся платежей по Основному Договору Покупатель выплачивает Продавцу задаток в размере ___________________ (____________________) рублей. Задаток выплачивается наличными денежными средствами в момент подписания настоящего предварительного договора.

Читать еще:  1С предприятие штатное расписание

2.2. По соглашению Сторон Покупатель приобретает Квартиру за цену, которая составляет — ________________ (____________________________) рублей.

При заключении сторонами Основного договора, задаток, переданный Покупателем Продавцу зачитывается в счёт уплаты цены Квартиры, указанной в п. 1.2 настоящего предварительного договора. Оставшаяся часть цены Квартиры передаётся Покупателем Продавцу в порядке и сроки, указанные ниже, а именно: оставшаяся сумма в размере _______(__________) рублей в день подписания Основного Договора закладывается Сторонами в банковскую ячейку, ____________ (банк), арендованную на имя Покупателя. Для закладки денежных средств и Продавец, и Покупатель имеют право единовременного доступа к банковской ячейки. Далее, право единоличного доступа к банковской ячейки имеет Продавец при условии предъявления им оригинала Основного Договора со штампом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, где покупателем будет поименован Покупатель по настоящему предварительному договору либо оригинал выписки из ЕГРП, свидетельствующей о такой государственной регистрации. Если Продавец не воспользовался своим правом единоличного доступа к банковской ячейки в указанный период, то, начиная с «___»_________. и до конца срока аренды банковской ячейки правом безусловного единоличного доступа к ней обладает Покупатель.

3. Задаток

3.1. Обеспечением исполнения Покупателем своих обязательств по настоящему предварительному договору является задаток, предусмотренный ст. 380 ГК РФ.

3.2. Если Основной договор не будет заключён по вине Покупателя, задаток Продавцом не возвращается. Под виной Покупателя понимается неявка Покупателя или его представителя с нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, удостоверенной лицами в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ, в дату, определённую в п. 1.3.2. настоящего предварительного договора, в место, определённое в п.1.3.5. настоящего предварительного договора.

3.3. Если Основной договор не будет заключен по вине Продавца, он должен будет вернуть Покупателю внесённый задаток в двойном размере, в течение 3 (трёх) банковских дней с момента истечения срока, указанного в п. 1.3.2. настоящего предварительного договора. Вина Продавца определяется аналогично вине Покупателя, как это указано в 3.2. настоящего предварительного договора.

3.4. Возврат Продавцом Покупателю задатка или не возврат Продавцом Покупателю задатка по основаниям, предусмотренным п. 3.2. настоящего предварительного договора, прекращает обязательства Сторон по заключению Основного договора.

3.5. Внесённая Покупателем в соответствии с п. 2.1. настоящего Договора сумма задатка подлежит возврату Продавцом Покупателю в случае, если до наступления срока заключения Основного договора, Покупателем будут выявлены обстоятельства, в результате которых сделка между Продавцом и Покупателем может быть оспорена и проданная Квартира подлежит изъятию у Покупателя. Продавец обязан вернуть Покупателю сумму задатка в течение 3 (трёх) банковских дней с момента предъявления Покупателем Продавцу требования о возвращении суммы задатка.

4. Заключительные положения

4.1. Настоящий предварительный договор вступает в силу с момента его подписания Cторонами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.

4.2. Настоящий предварительный договор может быть расторгнут в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

4.3. Расходы по заключению Основного договора несут:

4.3.1. Госпошлина за регистрацию перехода права собственности по договору купли- продажи Квартиры- Покупатель.

4.3.2. Оплата аренды банковской ячейки- Покупатель.

4.3.3. Оплата проверки/пересчёта денежных средств- Продавец.

4.4. Все споры и разногласия Сторон по настоящему предварительному договору не предполагают претензионного порядка и подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Квартиры.

Читать еще:  Раздел нежилого помещения между собственниками

4.5. Настоящий предварительный договор составлен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Подписи сторон:

ПРОДАВЕЦ

ПОКУПАТЕЛЬ

Как вернуть задаток?

Одна из сторон вправе расторгнуть договор о задатке по существенным основаниям. Например, в квартире обнаружены серьезные неустранимые недостатки, которые при первичном осмотре не были замечены покупателем. Вопрос возврата задатка рассматривается в следующем порядке (с т. 381 ГК РФ ):

  1. Соглашение расторгается по обоюдному согласию. Полученная сумма денежных средств возвращается покупателю.
  2. Покупатель отказался от исполнения условий предварительного договора. Сумма задатка остается у продавца.
  3. Продавец уклоняется от исполнения условий соглашения. Тогда он обязан вернуть покупателю не только задаток, но и дополнительно такую же сумму в качестве компенсации.

На практике такое обязательство зачастую нарушается продавцами. Чтобы восстановить справедливость покупатель вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании двойного задатка в судебную инстанцию:

  • для иска до 50 тысяч рублей — в мировой суд;
  • для исков, превышающих 50 тысяч рублей — в районный суд.

Истцу придется документально доказать факт неисполнения обязательств по договору задатка продавцом.

Следует учитывать, что некоторые ситуации могут лишить покупателя возможности вернуть задаток. Обычно это происходит, когда в сделке участвует риэлтор и просит внести задаток до момента составления предварительного договора купли-продажи и оформления соглашения о задатке. В этом случае внесенную сумму риэлтор оставляет себе и не передает ее покупателю. Соответственно, она не является гарантийным платежом по договору.

Если сделка срывается, то переданные покупателем деньги не возвращаются, поскольку по своей сути не могут рассматриваться, как задаток. Поэтому не следует отдавать наличные средства риэлтору, а только продавцу или его представителю по нотариальной доверенности и только в рамках соглашения о задатке.

Подписание соглашения о задатке при покупке квартиры является серьезным шагом к завершению сделки. Поэтому важно сначала проверить все документы на жилье и только затем передавать денежные средства. Уже на этом этапе можно попасться на удочку мошенников.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Как вернуть задаток?

Процедуру возврата задатка требуется оговаривать заранее и фиксировать в подписываемом соглашении о задатке.

  • Если обязательства по СоЗ нарушаются Покупателем, то согласно законодательным нормам РФ, задаток остается у Продавца, без возврата Покупателю.
  • Легко разрешается ситуация, если обязательства прекращаются по обоюдному согласию участников соглашения. В этом варианте задаток полностью возвращается Покупателю в той же сумме.
  • Если же обязательства по СоЗ нарушаются Продавцом, то в этом варианте, Продавец обязан возвратить Покупателю сумму, равную двукратной величине задатка.

В жизни Продавцы нередко не желают возвращать задаток в 2-хратном размере. В этом варианте, Покупатель имеет право подать иск «О взыскании задатка в двукратной сумме» мировому судье (если стоимость иска ниже 50 000 рублей), или направить претензию в районный суд, если стоимость иска более 50 000 рублей.

Если Покупателю были нанесен дополнительный непредвиденный ущерб, иск можно дополнить претензией «О возмещении убытков, не покрытых задатком».

Судебное производство выполняется в стандартном режиме. Для удовлетворения своих претензий Истец обязан будет предоставить документы, подтверждающие вину Ответчика в невыполнении своих обязательств по Соглашению о задатке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector