Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Оформление акта списания продуктов питания: правила и образец

Многие компании во время работы вынуждены списывать продукцию, что обусловлено выявлением брака или порчи товаров. Нередко процесс требуется, если продукты питания неправильно хранятся или нарушаются правила их перевозки.

Списание необходимо, если на складе продукция пролежала слишком долго, поэтому закончился срок годности. Чтобы данная процедура была оформлена официально, составляется специальный акт списания. Этим процессом занимаются работники бухгалтерии.

  • 1 Особенности применения
  • 2 Когда требуется
  • 3 Кем составляется документ
  • 4 Форма и инструкция по составлению
    • 4.1 Первая страница
    • 4.2 Вторая страница
  • 5 Заключение

Как заполнить акт списания продуктов питания

Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.

Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.

Бланк акта должен отражать следующие данные:

  • сведения об организации;
  • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
  • реквизиты бланка — номер и дата составления;
  • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов. Возможно, будут выявлены виновные лица, которые будут частично или полностью возмещать убытки.

После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты. Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала. Сколько хранить Акт хранится в архиве учреждения не менее пяти лет. Ответственность Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности предметов.

Читать еще:  Об учете сомнительного долга по беспроцентному займу

Причины списания

Юрлица и ИП, производящие и перерабатывающие продовольственную продукцию, неизбежно сталкиваются с проблемами ее порчи:

  • приобретенные продукты не успевают реализовываться до истечения периода их годности;
  • порча пищи может являться следствием воздействия извне.

Но независимо от обстоятельств, ставших причиной порчи продуктов, их дальнейшая реализация и употребление становятся невозможными. Возникает необходимость списания.

Для документального оформления порчи важны ее причины. Если пищевые товары испортились в результате чрезвычайного происшествия либо истечения периода годности, то их стоимость считается расходами компании.

Если виновником порчи является сотрудник, то порядок списания будет следующим:

  1. Цена продовольствия относится на расходы юрлица.
  2. С виновника в добровольном либо принудительном порядке взыскивается стоимости единиц питания. Удержанные средства относят к доходам фирмы.

Составляем акт списания ценностей

Документ обязательно составляется коллегиально. Это может быть созданная в соответствии с распоряжением руководителя постоянная или временная комиссия. В ее состав включается бухгалтер, материально ответственное лицо, работник склада и иные сотрудники по усмотрению руководства.

Итак, какие же реквизиты являются обязательными для акта списания ценностей? Поскольку этот документ имеет принципиально важное значение именно для бухгалтерии, Законом о бухгалтерском учете предусмотрены следующие элементы:

  • наименование документа (акт списания ценностей, акт на списание товара, акт о списании ТМЦ и т.п.);
  • дата составления документа. По правилам бухучета акт должен быть составлен при совершении хозяйственного акта или непосредственно после его окончания;
  • наименование организации;
  • члены комиссии пофамильно, с указанием должности;
  • наименование ценности, артикул, количество или вес, стоимость, причина списания;
  • подписи членов комиссии.

Так как акт списания ценностей является документом бухгалтерским, он утверждается руководителем и подписывается главным бухгалтером организации.

2 вопросов по теме

здравствуй подскажите пожажалуйста, как правильно написать причину списания трубогиба, и тиски слесарные и диски для болгарки?

Читать еще:  Регрессный иск в гражданском процессе

Как правило списание происходит по причине поломки, износа, дефектов, истечения срока годности и т.п. Какие могут быть поломки у трубогиба или тисков вам наверное нужно спросить у человека, который работает с этими приспособлениями. Диски можно списать по причине физического износа.

Акт списания ТМЦ

Цель данного акта — документальное подтверждение порчи или негодности, старения или окончания срока амортизации ТМЦ, а также указывает невозможность их дальнейшей реализации.

Процедура и цели списания:

  1. Заполните форма имеющую единый вид и утверждение по всем полям, обязательно указание даты и места где составлен акт.
  2. Перечислите всех членов с персональным данными и занимаемыми должностями, входящих в состав комиссии, по подтверждению непригодности ТМЦ.
  3. Перечислите ТМЦ на списание со всеми необходимыми данными.
    Далее процедура подписывания акта.
  4. Контроль выдачи ТМЦ со склада.
  5. Утверждение руководителя.

Списываем продукты питания и оформляем документально

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3, ст. 24 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ, п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (Информация Минфина № ПЗ-10/2012), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по форме № ТОРГ-16 «Акт о списании товаров» (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

Читать еще:  Должностная инструкция водителя автопогрузчика погрузчика

В Указаниях по применению унифицированных форм (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263).

Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7862, от 05.03.2011 № 03-03-06/1/121). При этом ранее принятый к вычету НДС восстанавливать при списании продуктов не нужно (п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33, Письма Минфина от 15.03.2018 № 03-03-06/1/15834, ФНС от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@).

Заключение

Ведение журнала списания продуктов в заведениях общепита является важным административным мероприятием, исключающим нарушение действующего законодательства, а в частности — предписаний СанПиН и положения «О защите прав потребителя». Ответственное отношение к оценке продукции, позволит предприятию общественного питания не только повысить качество обслуживания потребителя, но и избежать наказания со стороны контролирующих органов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector