Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среднеотраслевые зарплаты по видам экономической деятельности 2021

Налоговая требует пояснения у тех, кто платит зарплату ниже средней. Объясняем, почему и что делать

С 2020 года ФНС начала запрашивать пояснения у предприятий, которые выплачивают заработную плату работникам ниже среднего размера по субъекту РФ по соответствующему коду деятельности. Что это означает? Как реагировать на такое требование? Какие последствия могут наступить при оплате труда немного выше МРОТ? Мы разобрались в ситуации и постарались наиболее точно ответить на эти и другие вопросы в этой статье.

А если ИФНС выявит несоответствие?

Если налоговая выявит, что среднемесячный доход работника окажется ниже МРОТ или выше минималки, но ниже средней отраслевой зарплаты, то это будет говорить о том, что работодатель занижает доходы. Тогда налоговики должны будут взять работодателя «на карандаш» и узнать причину занижения зарплаты

Налоговики направят сообщение о выявленных несоответствиях в отчетах и потребуют пояснить низкие показатели. Требование оформят в рамках проверки расчета 6-НДФЛ. В требовании приведут стандартную рекомендацию — доплатить НДФЛ и взносы, а также уточнить расчет по взносам и 6-НДФЛ.

Формула проверки средней заработной платы по организации может выглядеть, например, следующим образом: сумма начисленного дохода согласно полю 112 разд. 2 формы 6-НДФЛ / количество физических лиц, получивших доход, по полю 120 разд. 2 формы 6-НДФЛ / число месяцев в отчетном периоде. Полученный результат необходимо сравнить с данными Росстата.

Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты ( ст. 129 ТК РФ).

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. При этом в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но не ниже установленного МРОТ ( ст. ст. 133 , 133.1 ТК РФ).

Каков средний размер заработной платы по отраслям

Формирование официальной статистической информации о среднемесячном доходе от трудовой деятельности осуществляется Росстатом на основе федеральных статистических наблюдений за деятельностью юридических лиц, а также выборочных обследований рабочей силы, доходов населения и участия в социальных программах, бюджетов домашних хозяйств, личных подсобных хозяйств, проводимых на основе представительной (репрезентативной) выборки, позволяющей полно и адекватно отразить данные о доходах от трудовой деятельности по субъектам РФ ( п. 4 Постановления Правительства РФ от 11.07.2015 N 698).

Распространение официальной статистической информации осуществляется путем ее опубликования в официальных изданиях субъектов официального статистического учета, средствах массовой информации и размещения для всеобщего доступа в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет ( ч. 11 ст. 5 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»).

Информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности в городе, районе или в целом по субъекту РФ можно получить из следующих источников ( п. 5 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@):

1) официальные интернет-сайты территориальных органов Росстата. Информация об адресах интернет-сайтов находится на официальном интернет-сайте Росстата;

2) сборники экономико-статистических материалов, публикуемые территориальными органами Росстата (статистический сборник, бюллетень и др.);

3) по запросу в территориальный орган Росстата или налоговый орган в соответствующем субъекте РФ (инспекция, управление ФНС России по субъекту РФ);

Читать еще:  Внутренние документы предприятия — распоряжения приказы решения

4) официальные интернет-сайты управлений ФНС России по субъектам РФ после размещения на них соответствующих статистических показателей. Информация об адресах интернет-сайтов управлений ФНС России по субъектам РФ находится на официальном интернет-сайте ФНС России.

Информация Росстата предоставлена по начисленной заработной плате, то есть с учетом НДФЛ. Данные публикуются о средней заработной плате по России, отдельным регионам и отдельным отраслям экономики.

Как проверить уровень заработной платы организации

Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника за год может определяться по формуле: фонд оплаты труда за год / среднесписочная численность работников за год / 12 месяцев.

Используются данные об общей сумме доходов работников, приходящихся на фонд оплаты труда, а также сведения о среднесписочной численности работников.

Данные о фонде оплаты труда налоговые органы могут получить, например, из расчета по форме 6-НДФЛ , а сведения о среднесписочной численности — из расчета по страховым взносам ( п. 3 ст. 80 НК РФ, п. 3.11 Порядка заполнения формы расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@).

Следовательно, при проведении самостоятельного расчета можно сравнить полученные данные с информацией Росстата и оценить риски несоблюдения указанного критерия для целей налогового контроля.

Также стоит отметить, что обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода отражается в поле 110 разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ с указанием обобщенной по всем физическим лицам суммы дохода, начисленной по трудовым договорам (контрактам) в поле 112 , а общее количество физических лиц, которым в отчетном периоде начислен облагаемый налогом доход, — в поле 120 ( п. 4.3 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@).

Таким образом, формула проверки средней заработной платы по организации может выглядеть также следующим образом: сумма начисленного дохода согласно полю 112 разд. 2 формы 6-НДФЛ / количество физических лиц, получивших доход, по полю 120 разд. 2 формы 6-НДФЛ / число месяцев в отчетном периоде. Полученный показатель сравнивается со средним уровнем заработной платы по виду экономической деятельности своего региона, и выявляется соответствие либо отклонение.

Правомерность указанного порядка расчета подтверждается и в Приложении к титульному листу N 1.1 Контрольных соотношений показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности, приведенных в Письме ФНС России от 23.03.2021 N БС-4-11/3759@ (далее — Контрольные соотношения), касающихся показателей формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ.

Так, проверяется средняя заработная плата в ее соотношении со средней заработной платой в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики.

В случае если средняя заработная плата больше МРОТ, но меньше средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики за предыдущий налоговый период (календарный год), то указанное может свидетельствовать о занижении суммы налоговой базы.

Как указано в документе, средняя заработная плата определяется в целом по налоговому агенту на основании данных Приложений «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода» Приложений N 1 к расчетам 6-НДФЛ (бывшие справки 2-НДФЛ ), то есть механизм расчета аналогичен механизму, изложенному выше.

Чем грозит заниженный размер заработной платы по сравнению со среднеотраслевой

Последствиями выплаты заработной платы ниже среднеотраслевой могут быть:

1) включение организации в план выездных налоговых проверок. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ является одним из критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, который используется налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок ( п. 5 Приложения N 2 к Приказу ФНС России N ММ-3-06/333@);

Читать еще:  Положение об отделе образец структура и содержание

2) вызов на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов ( пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Ранее также осуществлялся вызов должностных лиц организации на межведомственную комиссию по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам ( Письмо ФНС России от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ (отменено Письмом ФНС России от 07.07.2020 N БС-4-11/10881@)). Предметом рассмотрения таких комиссий являлись вопросы правильности формирования налоговой базы и базы для исчисления страховых взносов, а также полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов) НДФЛ и страховых взносов. При этом отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежали налогоплательщики — налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе. Особое внимание обращалось на налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже регионального прожиточного минимума.

Вместе с тем не исключено, что фактически работа налоговых органов в этом направлении может продолжаться, учитывая право налоговых органов вызывать должностных лиц организации и индивидуальных предпринимателей для дачи пояснений.

Так, при наличии информации у налогового органа о факте нарушения законодательства о налогах и сборах налоговый орган после завершения полного комплекса мероприятий налогового контроля и сбора доказательной базы вызывает налогоплательщика, допустившего такое нарушение, в целях побуждения его к добровольному (самостоятельному) устранению выявленного нарушения. По результатам дачи необходимых пояснений оформляется протокол, который содержит указания на предмет встречи и претензии, предъявляемые налогоплательщику. Указанный протокол не является основанием для возложения на налогоплательщика каких-либо обязанностей либо для привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения ( п. 1 Письма Минфина России от 12.11.2019 N 03-02-08/87183);

3) направление налоговым органом в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ требования о представлении пояснений или внесении исправлений в расчет 6-НДФЛ , поскольку выплата заработной платы менее среднеотраслевой заработной платы в субъекте РФ за предыдущий налоговый период может свидетельствовать о занижении суммы налоговой базы.

Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налоговым органом установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, то налоговый орган рассматривает вопрос о проведении иных мероприятий налогового контроля с целью выявления возможного занижения налоговой базы ( п. 1.7 Приложения к Контрольным соотношениям).

Таким образом, несмотря на отсутствие нормативно закрепленной обязанности выплачивать заработную плату не менее средней заработной платы по отраслям (установлена обязанность выплачивать не ниже МРОТ либо минимальной заработной платы в субъекте РФ) существуют риски вызова налогоплательщика в налоговый орган для уточнения налоговых обязательств, рассмотрения такого налогоплательщика для последующего включения в план выездных налоговых проверок либо направления требования о представлении пояснений или внесения исправлений в расчет 6-НДФЛ и организации дополнительных мероприятий налогового контроля в установленных случаях.

Необходимо учесть, что заработная плата ниже среднеотраслевого уровня не является подтверждением выплаты «серой» заработной платы. В случае спора суд также может прийти к выводу, что свидетельские показания работников не подтверждают выводы о занижении работодателем налогов ( Постановление ФАС Московского округа от 02.06.2010 N КА-А40/5347-10). Таким образом, налоговый орган не вправе доначислить НДФЛ и страховые взносы только по факту выплаты заработной платы ниже среднеотраслевого уровня.

Читать еще:  Счет 23 Вспомогательные производства

Где узнать размер среднего заработка в 2021 году

Чтобы снизить риск проведения выездной налоговой проверки, налогоплательщик должен самостоятельно отслеживать изменение среднего размера зарплаты в России по профессиям. Основной источник такой информации — Росстат.

Отслеживать наиболее свежую аналитическую выборку средних заработных плат по отраслям можно на официальном сайте Росстата rosstat.gov.ru/.

Кроме того, на страницах региональных ИФНС также периодически появляется информация о среднеотраслевых показателях зарплаты в регионе. Регулярный анализ соответствия среднеотраслевого показателя с фактическим, установленным на предприятии по состоянию на одну и ту же отчетную дату, позволит налогоплательщикам-работодателям своевременно принять решение о проведении индексации заработка.

Среднеотраслевая зарплата 81 29 1 в 2021

Также объяснить низкие зарплаты можно временными трудностями: падением спроса, сокращением рынка, кризисом, ростом расходов или сдельной системой оплаты труда.

Примеры пояснений вы можете посмотреть в файле ответа.

Размеры среднеотраслевой зарплаты вы можете посмотреть в файле ответа. Менеджеры, работающие за фиксированный оклад, в среднем получали в 2021 году оклад от десяти до 40 тысяч.Содержание:

  1. Ipc-zvezda.ru
  2. Заработная плата
  3. Проверьте, устроят ли налоговую зарплаты в компании
  4. Среднеотраслевая зарплата в 2021 году по видам деятельности москва
  5. Зарплата в москве в среднем по данным росстат по отраслям в 2021 году

Заработная плата Информация о регистрации поступит отдельным сообщением по выбранному Вами каналу связи.

Зачем нужно знать средние зарплаты в России по профессиям

Налоговая служба России планирует проведение налоговых выездных проверок, исходя из оценки степени риска вероятности занижения налоговой базы или использования другого способа уклонения от уплаты налогов. Планирование согласно концепции, утвержденной приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ (далее — приказ), производится на принципах открытости и прозрачности.

Согласно п. 5 приложения № 2 к приказу одним из критериев самооценки риска проведения выездной налоговой проверки является сравнение среднеотраслевой заработной платы с размером, установленным на предприятии. В том случае, если по факту он будет отличаться в меньшую сторону от усредненного показателя, это может послужить поводом для назначения проведения выездной налоговой проверки.

Если вдруг размер оплаты за труд работников на предприятии в какой-то момент окажется ниже среднеотраслевой заработной платы по ОКВЭД, работодателю желательно провести ее индексацию.

Выясним, откуда налоговая узнает об установленном на предприятии уровне среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности:

  1. Средний размер заработка, установленный у налогоплательщика, фискальный орган узнает из отчетности, к примеру, из формы 2-НДФЛ.
  2. Численность сотрудников указывается работодателем при сдаче ежегодного отчета о среднесписочной численности.
  3. Расчет среднего по предприятию показателя производится так:

Средняя зарплата = общий доход, выплаченный персоналу за год (по форме 2-НДФЛ) / численность сотрудников по форме 2-НДФЛ / 12 месяцев.

Вид основной отраслевой деятельности предприятие указывает при регистрации/перерегистрации.

Уровень зарплат по видам экономической деятельности

Средняя зарплата в 2021 году по регионам России и другим странам мира Обзор средней зарплаты в странах СНГ и других странах мира в 2021 году Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург) Средняя заработная плата в России 2010-2015 Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по видам экономической деятельности 2010 — 2015 годы.

Данные представлены в рублях по годам и видам деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector