Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки сдачи авансового отчета подотчетным лицом

Новое указание Банка России №5587-У от 05.10.2020 вступило в силу 30.11.2020. Финансовый регулятор установил новый порядок выдачи и расходования подотчетных сумм в 2021 году и утвердил новые требования для кассовых операций в организациях и ИП. Теперь кассовые операции разрешено вести с применением устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работников. Кассиры вправе не требовать от получателей денег документ, удостоверяющий личность, хотя обязаны убедиться, что перед ними лицо, указанное в расходном ордере.

Кассирам запретили выдавать денежные купюры с повреждениями: загрязнением поверхности лицевой или оборотной сторон, приводящим к снижению яркости изображения на 8% и более, с посторонними надписями или рисунками, состоящими из двух и более знаков или символов, с оттисками штампа или пятнами диаметром 5 мм и более. Если банкнота содержит одно и более из указанных повреждений, а также иные, указанные в пункте 2.9 положения Банка России №630-П от 29.01.2018, она подлежит обязательной сдаче в банк. Принимать от других лиц в кассу наличные деньги, признанные неплатежеспособными, запрещено, это предусматривают новые правила работы с подотчетниками.

В заявлении подотчетного лица о выдаче денег больше не обязательна запись о сумме и о сроке, на который выдаются наличные. Подписывать заявление у руководителя необязательно. Организации вправе оформить один приказ сразу на несколько процедур выдачи наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам. В документе обязательно указывают:

  • фамилии и инициалы получателей наличных;
  • суммы наличных;
  • сроки, на который выданы средства под отчет.

Требование об обязательном авансовом отчете в трехдневный срок упразднено. Теперь организации и ИП самостоятельно устанавливают срок, через который подотчетное лицо должно отчитаться и вернуть остаток денег в кассу. Этот срок утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель отдельным приказом и указывает его в положении о выдаче денег под отчет.

Сроки предоставления в бухгалтерию авансового отчета подотчетным лицом

Одно из нововведений в порядке ведения кассовых операций — с 30.11.2020 отменили 3-дневный срок для авансового отчета подотчетным лицом.

Напомним, что за полученные денежные средства на расходы, необходимые для хозяйственной деятельности предприятия или ИП, работник — подотчетное лицо должно было отчитаться согласно п. 6.3. указаний «О порядке ведения кассовых операций. » от 11.03.2014 № 3210-У в течение 3 рабочих дней:

  • после окончания периода, на который были получены средства;
  • после выхода на работу, если срок истек за время его уважительного отсутствия — болезни, отпуска и т. д.

Также, в соответствии с п. 26 постановления «Об особенностях направления работников в служебные командировки» от 13.10.2008 № 749, необходимо было отчитаться в бухгалтерии на протяжении 3 дней после приезда из командировки.

Но с 30.11.2020 указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У данное требование было изменено. Теперь организация вправе самостоятельно устанавливать срок, на который выдаются денежные средства в подотчет.

Подробнее о нововведениях узнайте из материалов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите к комментариям экспертов к Указанию ЦБ от 05.10.2020 № 5587-У.

Своей подписью на заявлении работодатель утверждает подотчетную сумму и срок сдачи авансового отчета.

ВАЖНО! В заявлении работнику желательно указать цель, на которую необходимы деньги. Так руководителю будет легче определиться со сроком, а бухгалтеру — сделать соответствующую проводку.

Чтобы работник в своем заявлении обоснованно указывал период, на который ему потребуются средства, рекомендуется разработать внутренний документ, где будут определены сроки для типовых нужд фирмы. С 30.11.2020 деньги под отчет могут выдаваться нескольким физлицам по одному распорядительному документу. В этом документе также должна быть указана сумма и срок, на который она выдается работнику.

Читать еще:  Акт на списание спецодежды — yarbuh76ru

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли ваши сотрудники оформляют и своевременно ли сдают авансовые отчеты. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Возврат подотчетных сумм

Благодаря последним поправкам (см. указание Банка России №5587-У от 05.10.2020), сроки сдачи авансового отчета подотчетным лицом в 2021 году устанавливает руководство каждой организации самостоятельно. Ранее закон предусматривал на это три рабочих дня после дня истечения срока, на который выданы денежные средства, или со дня выхода на работу.

Если работник не полностью израсходовал денежные средства, на использованную часть составляется итоговый документ, а в нем указывается оставшееся, неизрасходованное количество денег. На нее и распространяется возврат подотчетных сумм по авансовому отчету, и сделать это следует одновременно с подачей бумаги.

Нередки ситуации, когда работник тратит собственные денежные средства, потом приносит документы и запрашивает возмещение подотчетных сумм по авансовому отчету. В этом случае он обращается в бухгалтерию с заявлением о возмещении понесенных расходов, и бухгалтер проводит такие расчеты тоже с помощью авансового отчета.

Если сотрудник ничего не потратил, он возвращает в кассу всю полученную подотчетную сумму, а авансовый отчет не составляет, срок предоставления авансового отчета подотчетным лицом не учитывается, но вернуть деньги следует не позже чем в трехдневный срок по истечении периода, на который они выданы.

Что еще важно знать о сроках авансовых отчетов?

Кассовые деньги могут выдаваться сотруднику на один день, месяц или год.

Строгих ограничений здесь нет, главное, чтобы руководитель компании утвердил этот срок в соответствующем приказе. В этом случае на юридическое лицо или предпринимателя также возлагаются следующие обязанности:

  • обеспечить сохранность выданных средств в случае ведения кассовых операций, а также при их перевозке и хранении;
  • утвердить сроки и правила инвентаризации, необходимой для установления факта наличия денег в кассе.

Таким образом, если сроки сдачи авансового отчета довольно длительные, необходимо обеспечить мероприятия по контролю за выданными сотруднику средствами. Один из методов контроля за такими подотчетными суммами — периодическая приёмка у сотрудника документации, подтверждающей текущие расходы на реализацию производственной задачи. Этот метод обговаривается заранее и фиксируется в приказе в рамках внутренней отчетности организации.

Денежные средства могут перечисляться сотруднику на банковскую карту.

При этом карта может как принадлежать самому сотруднику, так и быть корпоративной – выпущенной от имени компании специально для таких целей. В какие сроки отчитываемся и сдаем авансовый отчет в этом случае?

Что касается сроков составления авансового отчета при перечислении служебных денег на карту, то здесь четких законодательных требований нет. Всё в том же указании №3210-У отражены правила работы только с наличными деньгами (банкнотами и монетами РФ), и ни один пункт не отражает отчетность по безналичным средствам.

Читать еще:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА скачать образец бесплатно

Таким образом, предприятие в лице руководителя само принимает решение о сроках, в которые сотрудник обязан отчитаться по авансовому отчету. Как правило, практикуется порядок, регламентирующий работу с наличными подотчетными деньгами. Вся специфика отчетов прописывается в приказах и других документах внутренней отчетности юридического лица.

Не всегда режимы работы сотрудника, получившего деньги, и бухгалтера или руководителя совпадают.

Какие именно 3 рабочих дня в этой ситуации считаются крайними сроками сдачи авансового отчета в бухгалтерию? Здесь снова опираемся на два требования:

  1. Согласно законодательству, авансовый отчет должен быть сдан бухгалтеру, главбуху или руководителю, выполняющему функции бухгалтера.
  2. По умолчанию, сдать документ необходимо в 3-х дневный срок с даты получения работником аванса или с момента его выхода на работу.

Учесть оба эти требования при различиях в графике работы сотрудников бывает сложно, поэтому организации необходимо заранее предусмотреть порядок предоставления авансового отчета в соответствующем Положении о подотчетных лицах. Обычно, его составляет бухгалтер, а утверждает руководитель.

Нужно ли сдавать авансовый отчет, если подотчетные деньги не расходовались?

По этому поводу четких распоряжений в Указании Банка России №3210-У нет. Там лишь прописан порядок отчета в случае, если подотчетные деньги были потрачены.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Поэтому если предприятие решит обязать сдавать авансовый отчет даже по неиспользованным подотчетным суммам, ошибки в этом не будет.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Более того, если на предприятии практикуют бесконечный подотчет (т.е. когда средства без конца выдаются директору предприятия, чтобы не сдавать их в банк), то авансовый отчет даже без отражения в нем расхода средств лишним не будет.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Тем более часто налоговые органы, когда предъявляют свои претензии к таким «бесконечным» подотчетам, указывают именно на отсутствие по ним отчета (например, Постановление от 26.03.2014 г. Седьмого арбитражного апелляционного суда РФ по делу №А67-5875/2013).

adsp-pro-2 —> p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • п.6.3 Указания Банка РФ №3210-У содержит формулировку об авансовом отчете, как о документе, в котором отражается состояние выданных под отчет денег. Причем, в качестве «подтверждающих документов», прикладываемых к авансовому отчету, может выступать не только первичка, свидетельствующая о расходовании средств, но и об их снятии с корпоративной карты (в случае если подотчетные деньги переводились сотруднику на карту) и иные документы;
  • в этом же п.6.3. сказано, что на основании авансового отчета производится окончательный расчет. Такая формулировка касается и полностью, и частично израсходованных средств, и вовсе не потраченных денег.

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Таким образом, анализируя положения данного п.6.3, можно сделать вывод, что авансовый отчет должен сдаваться подотчетным лицом независимо от факта использования или не использования в течение разрешенного срока полученных им денег. И должен также сдаваться в течение не позже 3-х рабочих дней.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

А если подотчетные деньги переводились на корпоративную карту? Нужно ли сдавать в этом случае авансовый отчет и соблюдать сроки и порядок отчета, предусмотренные в п.6.3. Указания Банка России №3210-У?

Читать еще:  Начисление дивидендов проводки в бухучете

Порядок заполнения

Прежде всего, проставляется номер и дата документа. Номер должна предоставить бухгалтерия, а дата документа – день его заполнения (а не сдачи!).

Потом подотчетное лицо на титульном листе проставляет то, что знает точно:

  • наименование компании;
  • структурное подразделение, в котором работает (если на предприятии есть таковое деление);
  • свою фамилию полностью, а имя и отчество инициалами;
  • профессию или должность;
  • основание выдачи аванса. Обычно пишут «на хозяйственные нужды» или «на командировку»;
  • размер предыдущего аванса, если он не погашен перед предприятием, или о наличии задолженности, наоборот, самого предприятия перед подотчетным лицом;
  • далее указывается размер суммы, выданной под отчет и по которой АО составляется. В случае если подотчетная сумма выдавалась в валюте, то ее проставляют на титульном листе в соответствующей графе «в валюте (справочно)». Дело в том, что бухучет в России ведется только в рублях, а значит, если под отчет выдавалась валюта, то все ее движение в авансовом отчете должны отражаться в рублях. Пересчет валюты производится на дату составления АО по курсу Банка России, действующему на эту дату;
  • после этого подотчетное лицо приступает к заполнению оборотной стороны АО, где прописывает все документы (их наименования, даты составления и номера) отдельно, суммы по каждому документу в рублях и копейках (и в валюте при необходимости);
  • далее подводится итог расходования средств в рублях и валюте, и ставится подотчетным лицом подпись. Что касается разделов на оборотной стороне АО «Сумма расхода, принятая к учету» и «Дебет счета» – они заполняются бухгалтерией;
  • на титульном листе после подведения итогов подотчетное лицо проставляет количество документов, прикладываемых к АО, и количество листов, на которых они представлены. Также ему придется вывести остаток или перерасход. Но, как правило, это делает бухгалтерия.

Перед тем как начать проверку АО, по факту принятия документа бухгалтер должен обязательно заполнить отрывную расписку и передать ее подотчетному лицу.

Все оставшиеся разделы должна заполнить бухгалтерия. Причем, начинается заполнение с обратной стороны авансового отчета, где сначала проверяются все сделанные записи путем сличения их с подтверждающими документами.

Далее проставляются корреспондирующиеся счета, а уже на титульной стороне заполняется:

  • ОКПО предприятия;
  • табельный номер сотрудника;
  • делаются полные проводки с общими суммами по счетам;
  • ставится конечная сумма к утверждению по данным проверки.

Как только руководитель подтвердил авансовый отчет, по нему производят окончательный расчет.

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от применяемой системы налогообложения выплаченные подотчетному лицу деньги при наличии подтверждающих документов не облагаются:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Дело в том, что возмещаемые подотчетному лицу суммы – это не вознаграждение за выполненное задание, а компенсация понесенных им расходов. Эти суммы выплачены сотруднику не в счет оплаты труда. Кроме того, они не приносят сотруднику экономической выгоды (дохода) (ст. 41 НК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector