Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ст 166 ТК РФ вопросы и ответы

Статья 166. «Трудовой кодекс РФ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021)

ТК закрепляет определение понятия «служебная командировка». Служебной командировкой признается поездка на определенный срок работника, которую он осуществляет на основании распоряжения работодателя с целью выполнения служебного поручения вне пределов места постоянной работы. Несмотря на то что в данном определении в отличие от определения служебной командировки, которое ранее было дано в п. 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (действует в части, не противоречащей ТК и Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 ), отсутствует указание на то, что служебная командировка является поездкой в другую местность, вряд ли можно считать командировкой направление работника для выполнения производственного задания в другую организацию (к другому работодателю), находящуюся в той же местности. Это косвенно подтверждается составом расходов работника в связи с командировкой, которые работодатель обязан ему возместить.

——————————— Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. N 8. СЗ РФ. 2008. N 42. Ст. 4821.

Не признаются служебной командировкой:

1) поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути (например, экспедиторы, водители);

2) поездки работников, работа которых имеет разъездной характер (например, курьеры).

В соответствии с ч. 2 настоящей статьи Правительство РФ постановлением от 13.10.2008 N 749 утвердило Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Согласно указанному Положению поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем.

На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случая, когда работник направляется в командировку за пределы территории РФ. Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре, подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.

Читать еще:  В предоставление протезноортопедической помощи внесены изменения

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

В случае если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.

Направление работника в командировку за пределы территории РФ производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства — участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней:

— авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

— письменный отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя.

Служебные командировки сотрудников

Ст. 166 ТК РФ дает исчерпывающее определение служебной командировке. В ней говорится, что командировкой считается такое отсутствие работника на рабочем месте, при котором он в официальном порядке был отправлен в иное место для выполнения соответствующего распоряжения руководства организации.

Главными существенными отличиями таких поездок считается:

  1. Бумажное оформление. Для того чтобы отсутствие было оправдано и могло быть не только оправданным, но и оплаченным подготавливается целый ряд документов. Порядок их подготовки и выдачи законодательно установлен.
  2. Установлена продолжительность такого отсутствия.
  3. Прописана цель отлучки, которая должна быть достигнута командировочным за отведенное время.
  4. Выдаются авансовые деньги на покрытие всех сопутствующих расходов.
  5. Выплачиваются суточные деньги, нормы которых установлены в зависимости от того предполагается выполнять поручение на территории РФ или за ее пределами.
  6. Работник совершает все свои действия с их письменной и документальной фиксацией.

Кроме указанных моментов, в некоторых случаях командировочным может производиться особый учет рабочего времени, а соответственно и плата за него будет иной. Могут учитываться выходные, праздничные дни, а также работа сверхурочно и в ночное время, даже если по постоянному месту работы сотрудник не привлекается к такому труду.

Читать еще:  Дисквалификация должностного лица как вид административного наказания

Что не считается служебной командировкой?

Поэтому необходимо четко отделять одну отлучку от другой. Например, если бухгалтер едет в налоговую инспекцию с отчетом, он также не находится на рабочем месте, но данная отлучка входит в спектр его служебных обязанностей и носит кратковременный характер. Вообще, любые отлучки на небольшие расстояния, которые укладываются туда и обратно в один день могут не учитываться как командировочное поручение, а если даже и оформляется, то не требует начисления суточных.

Также необходимо четко отделять сотрудников, которые по роду своей деятельности, имеют разъездной характер. То есть их работа выполняется без привязки к жестко установленному рабочему месту. По Трудовому кодексу РФ такие обязанности не считаются командировочными, а соответственно не должны оформляться по Постановлению №749.

Как отличить одно от другого? Делается это достаточно просто. У работников, которые имеют разъездную работу, данный момент закрепляется в трудовом договоре. Такие сотрудники получают к основному отпуску дополнительные оплачиваемые дни, количество которых по трудовому законодательству должно быть не меньше трех. Оплата труда разъездных сотрудников производится по указанным в их контрактах окладах, тарифах, ставках.

Миф №3. Для направления на учебу одного приказа о командировке достаточно

Чиновники разъясняют, что обучение является правом, а не обязанностью сотрудника (ст. 21, 197 ТК РФ). Принудить специалиста к освоению новых знаний можно строго в рабочее время и только если это прописано в его трудовом договоре или предусмотрено законом. Для направления работника на учебу, выходящую за пределы установленного графика, необходимо получить его согласие.

Наличие такового ведомство рекомендует закрепить в отдельном соглашении, например, в ученическом договоре. В документе следует предусмотреть условие об оплате учебных дней или предоставлении дополнительных выходных.

Аналогичные гарантии могут быть оговорены в локальных регламентах работодателя. Оплата дней (часов), предусмотренных рабочим графиком специалиста, должна производиться в размере не ниже его среднего заработка. Сверх того – по расценкам сверхурочной работы (ст. 152, 153 ТК РФ).

Как можно устроиться на работу с судимостью?

Гражданин, освободившийся из тюрьмы, первым делом должен ознакомиться с трудовым законодательством, которое устанавливает ограничения при приёме на работу судимых лиц.

Не стоит даже пытаться трудоустроиться в государственную или частную компанию на материально ответственную должность.

Начните попытки с маленьких частных фирм с невысоким окладом; более крупного работодателя обязательно заинтересует значительный перерыв в вашем трудовом стаже.

Если попытки трудоустроиться у работодателя не увенчались успехом, можно попробовать заняться индивидуальным предпринимательством. Правда, и здесь имеются некоторые ограничения.

Например, могут возникнуть сложности с получением разрешительных документов, если ранее судимый человек решил заняться:

  • охранной или частной детективной деятельностью;
  • банковским делом, кредитованием;
  • образовательной деятельностью.
Читать еще:  Обязательство о неразглашении персональных данных

Не получается? Тогда обратитесь в региональную службу занятости, встаньте на учёт или воспользуйтесь информационными услугами.

Если на момент обращения подходящей вакансии нет, то сотрудники центра занятости могут направить вас на обучающие курсы, по завершении которых у вас появится новая специальность и трудоустроиться станет значительно проще.

Кроме того, в последние годы во многих городах стали открываться специальные центры по адаптации бывших заключённых. Здесь делают всё возможное, чтобы человек с судимостью смог устроиться на работу.

В правовом поле

Порядок отстранения и увольнения работника от работы регламентируется сразу несколькими документами: Трудовым кодексом РФ, трудовым договором, внутренним регламентом в школе, уставом или этическим кодексом, объясняет «Известиям» генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

— Сейчас в Трудовом кодексе предусмотрен закрытый перечень причин для отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ) и увольнения (ст. 80 ТК РФ), конкретно причины отстранения или увольнения работника из-за публикаций в социальных сетях в нем не содержится, — говорит юрист. — Без сомнения, каждый, кто управляет какой-либо организацией, тем более если она является образовательной, беспокоится за свой имидж. Поэтому для собственной безопасности могут предусматриваться основания для отстранения/увольнения работника в трудовом договоре или в уставе школы.

В 2019 году Министерство просвещения РФ в целях актуализации Модельного кодекса профессиональной этики учителей опубликовало письмо «О примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников», в котором было рекомендовано воздерживаться от размещения в интернете и в местах, доступных для детей, информации, причиняющей вред их здоровью или развитию, добавляет юрист Венера Шайдуллина.

— Очевидно, что перечисленные темы публикаций учителями в соцсетях, такие как БДСМ- культура, вредят несовершеннолетним. Да, субъективизм школьной администрации будет нераздельно присутствовать в обсуждении того, насколько каждый конкретный случай аморален. В случае несогласия учителем с решением об увольнении или родителей с мнением школы возможно обратиться с жалобой в Министерство образования или сразу с исковым заявлением в суд, — отмечает эксперт.

Говоря о том, могут ли учителя пожаловаться на родителей и учеников, распространяющих в Сети их же контент, размещенный в открытом доступе, юрист обратилась к разъяснению пленума Верховного суда относительно использования фотографий граждан. Согласно ему, общедоступность размещенного изображения не дает посторонним лицам права на его свободное использование. При этом ВС дополняет, что согласие гражданина на использование его фото не потребуется, в случае если оно используется при публикации информации о правонарушениях.

— Разумеется, любой гражданин имеет право на личную жизнь. Однако если вы делитесь ею с широким кругом лиц, то это уже больше похоже на общественную позицию, за которую педагог ответственен в силу специфики деятельности, — резюмирует собеседница «Известий».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector