Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 17 ЗоЗПП N 23001 от 07021992

Для этого нужно обратиться к продавцу с заявлением. А чтобы не было проблем с возвратом денег, в нем надо четко указать, почему вы хотите обменять или вернуть товар. Например, неподходящие габариты, форма, фасон, расцветка, размер или комплектация. Затем нужно обязательно дописать фразу: «Аналогичный товар в день обращения отсутствует».

Если не указать в заявлении причину, по которой товар не подошел, продавец может вам отказать. И суд может встать на его сторону (прецеденты есть), так как будет исходить из того, что вы злоупотребляете правом, раз даже причину поленились прописать.

Есть товары, которые нельзя вернуть, поэтому перед обращением сверьтесь со списком 1 .

(Последняя редакция 2021 года)

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих пpaв.

Основные понятия, используемые в настоящем Законe:

потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

изготовитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям;
исполнитель -организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору;

продавец — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи; стандарт — государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с Законом устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг);

недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным Законом либо в установленном им порядке, или условиям договора(при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

безопасность товара (работы, услуги) — безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее — уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) — организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

Читать еще:  Должностная инструкция автомеханика 2021 года Образец

импортер — организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации.

владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (далее — владелец агрегатора) — организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем наличных расчетов либо перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 настоящего Закона и Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ «О национальной платежной системе.

Комментарии к ст. 17 ЗоЗПП РФ

Ряд нижеперечисленных комментариев позволяет разъяснить вопросы, которые могут возникать при обращении в суд.

Первый комментарий (к пункту 1)

Оспариваемые права потребителя рассматриваются в суде общей юрисдикции. Любой потребитель, который считает себя ущемленным, может подать иск. Приоритетным отделением для разбирательств является районный суд.

Если стороны договорятся, они могут решить спор мирным путем, не прибегая к разбирательствам в судебном порядке. Это устранит дополнительные расходы, связанные со стоимостью иска. Стороны вправе избрать и другие альтернативные вопросы разрешения конфликта, которые не противоречат закону. Запрещается принуждение, насильственное изъятие имущества и т.п. действия для устранения конфликта. Перевести дело в суд другой юрисдикции или отказаться от претензий, заменив судебный процесс договором, можно только в том случае, если будет предоставлено письменное доказательство соглашения сторон.

Второй комментарий (к пункту 2)

Истец может обращаться для начала судебного процесса в следующие отделения:

  • районные по месту жительства гражданина;
  • по адресу проживания физического лица;
  • по адресу регистрации компании;
  • по адресу филиала организации;
  • в суд района, где был заключен договор.

Организация, на которую подается иск, обладает менее приоритетным мнением в выборе места течения процесса. Она не может принудить истца обратиться в то отделение, которое удобнее компании.

Место обращения в суд в зависимости от того, какая часть ООО нарушила права (филиал или головное отделение):

Место обращенияФилиалСуд
По адресу головной организацииРазрешеноМожно
По адресу филиалаЖелательноНельзя
По адресу проживания истцаМожноРазрешено
По месту регистрации истцаРазрешеноМожно

Третий комментарий (к пункту 3)

Согласно пункту 3 статьи 17 закона о защите прав потребителей, человек, который подает дело на рассмотрение в общую юрисдикцию или к представителям мирового суда, не должен оплачивать судебные издержки. Однако это правило распространяется не на всех. Правом не уплачивать государственную пошлину обладают только те лица, которые обращаются по неимущественному вопросу.

Права потребителя

Потребитель должен знать, что навязывание сервиса или ненужного товара противозаконно, и важно отстаивать свои интересы в деле получения предлагаемых материальных благ.

Покупателю предоставлены следующие права:

  • свобода при выборе товаров или услуг;
  • отсутствие внешнего давления;
  • не допускается навязывание товаров или сервиса;
  • покупатель в праве просить возмещение за понесенные расходы.

Потребитель имеет право получить всю интересующую его информацию о товаре или услуге. Это прописано в законе «О защите прав потребителей», продавец не имеет право отказать в представлении всех интересующих данных. Во избежание неприятных ситуаций и навязывание услуг потребителю в дальнейшем, стоит внимательно читать договор перед его подписанием.

Если продавец активно навязывает свои услуги, не смотря на нежелание клиента воспользоваться дополнительной опцией, необходимо сослаться на закон «О защите прав потребителей». В большинстве случаев этого бывает достаточно. Если продавец стоит на своем и отказывает потребителю в продаже основной услуги, стоит обратиться в вышестоящие инстанции.

Что с налогом у самозанятого, если пришлось вернуть деньги или переделывать работу бесплатно?

Вопрос с возвратом денег покупателю от самозанятого отдельно рассматривала ФНС. В письме от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ налоговики разъясняют, что самозанятый может скорректировать ранее переданные в ФНС сведения о сумме расчетов в случае возврата денежных средств покупателю.

Самозанятый в «Моем налоге» может аннулировать пробитый ранее чек и вернуть полученные по нему деньги. В ФНС при аннулировании чека надо представить пояснения с указанием причин корректировки. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог», уполномоченных операторов электронных площадок или банки.

В отношении услуг или работ, которые выполнены некачественно, возможны два варианта. Самозанятый может просто переделать их бесплатно и не пробивать чек. В пользу этого подхода тот факт, что услуга, по сути, уже оказана и оплачена: чек выдан покупателю, информация ушла в ФНС и меняться не будет.

Самозанятый также может аннулировать чек, выданный при первоначальном выполнении услуги, вернуть деньги заказчику и сделать всё необходимое заново. Заказчик вновь оплатит оказанную услугу (работу) и самозанятый пробьет новый чек.

Таким образом, у самозанятого есть возможность скорректировать налоговую базу при урегулировании претензий покупателей и заказчиков (возвратах, переделках и т. п.).

Оплата услуг, которые не были оказаны

Несмотря на то, что заказчик услуг и их исполнитель заключают договор, его положения могут не исполняться по вине как одной из сторон, так и обоих. Неоказанная услуга – это услуга, которая должна была быть выполнена исполнителем согласно договору, но по каким-то причинам не была оказана.

Услуга признается неоказанной в случае, когда:

  1. Лицо, ее заказавшее, в силу различных непредвиденных обстоятельств не может воспользоваться услугой (например, из-за наводнения, урагана, иных обстоятельств, которые признаются форс-мажором).
  2. Заказчик отказался принять исполнение.
  3. Сроки оказания услуги нарушены, что повлекло отказ потребителя от ее принятия в более поздний срок.
  4. Исполнитель вообще отказался оказывать услугу (либо в полном объеме, либо частично).

ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.09.1992 регулирует, в какой сумме и в каком порядке должно произойти возмещение оплаты за услуги, которую не получил заказчик. Такой порядок зависит от того, кто стал виновником срыва договоренностей. Далее разберем каждое основание для отказа в предоставлении услуги и в зависимости от таких оснований оговорим правила оплаты за неоказанную услугу.

Не применяется закон о защите прав потребителей

Вот это самое странное и наиболее непонятное для меня сообщение. Почему? Потому что к этой фразе чаще всего дописывается «приобретение продукта в другой стране» — это говорит нам о том, что телефон был куплен не в России.

Но! Чуть выше мы уже видели, что я проверял разные iPhone (в том числе предназначенные для реализации в другой стране) и ничего подобного там не было.

Правда, тут есть еще одна замечательная фраза, которая заставляет задуматься:

Этот продукт не попадает под действие закона о защите прав потребителей, поскольку страны приобретения и обслуживания разные.

Возможно, всё это как-то связано с тем, что с подобным устройством уже обращались в ремонт в стране, которая отличается от той, для продажи в которой оно предназначалось. Но… здесь я могу только догадываться и надеяться на вашу помощь.

Наверное, единственное что можно сказать более-менее точно — официальной гарантии на подобные устройства нет (если уж даже закон о защите прав потребителей не может применяться).

Подделка это или оригинал? На 100% утверждать тяжело, так как некоторые «умельцы» уверенно вписывают «правильные» серийные номера в свои устройства. Подделку лучше опознать по другим признакам — вот они.

К сожалению, у меня нет на руках iPhone, которое при проверке выдает «Право на обслуживание и ремонт: Закон о защите прав потребителей не применяется (приобретение продукта в другой стране)».

Если вы владелец подобного гаджета, напишите в комментарии.

Очень интересно узнать, что должно произойти с аппаратом, чтобы появлялась подобная надпись?!

Хотя, по всей видимости, при подобных проверках бывают и различные сбои. Несколько человек мне писало о том, что они точно знают — iPhone у них Ростест, но при этом на сайте Apple они видят надпись «Закон о защите прав потребителей не применяется».

Да и сами консультанты Apple абсолютно уверенно говорят о том, что полностью ориентироваться на информацию с сайта не стоит — она может отображаться некорректно. Самое главное — это документы.

Поэтому если вы покупали телефон у официального реселлера компании Apple, очень важно сохранять оригинал чека. При случае он поможет в доказательстве того, что ваш iPhone и «Закон о защите прав потребителей» полностью совместимы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector