Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 409 ТК РФ Право на забастовку

Бунт на корабле: права протестующих сотрудников и профсоюза — и что делать работодателю?

4,5 (Проголосовало: 54)

  1. Что такое забастовка
  2. Право на забастовку

Обычно работники, которых не устраивают условия труда или другие сложности в рамках трудового процесса, пытаются мирно договориться с работодателем, достигнув компромисса, подходящего для обеих сторон. Однако это не всегда удается. На этот случай у работников есть крайняя мера – забастовка. Право на ее организацию даже предусмотрено законодательно; однако нужно соблюсти все ограничения и правила, чтобы избежать санкций за незаконную забастовку.

Как организовать забастовку

Право на организацию забастовки есть только у работников организации, у работодателя или его представителей такого права нет. Инициатором забастовки может выступать профсоюз, если он есть, либо непосредственно работники предприятия.

Алгоритм объявления забастовки по ст. 410 ТК РФ следующий:

  1. Проводится собрание работников или конференция. Проведение конференции актуально для организаций с большим штатом сотрудников, так как для участия в ней выбираются представители коллектива.
  2. Собрание считается правомочным, если присутствует более половины сотрудников. Для конференции — более двух третей делегатов.
  3. Решение об организации забастовки принимается голосованием, нужно набрать большинство голосов.
  4. Работодателю в письменном виде передается уведомление о проведении забастовки не позднее, чем за пять дней до предполагаемой даты начала. Если решение было принято профсоюзом, срок увеличивается до семи дней.
  5. В тексте уведомления указываются причины забастовки, время начала, возможное количество участников, а также имена представителей, возглавляющих мероприятие и имеющих право на переговоры с работодателем.

Порядок проведения забастовки

При организации протестного мероприятия нужно придерживаться следующего порядка:

  1. Решение о проведении мероприятия принимает собрание сотрудников компании. Ему предшествует соответствующая инициатива представительного собрания трудящихся, которое занималось решением возникшего конфликта. Если инициативу по проведению забастовки проявил профсоюз, каждое собрание трудящихся утверждает решение в отдельном порядке. Есть требования к собранию: в нем должно принимать участие не меньше 2/3 от общего количества трудящихся в компании. Решение о проведении рассматриваемого события правомерно, если за него проголосовало не меньше 50% работников, присутствующих на собрании. Если провести его не представляется возможным, представительный орган трудящихся утверждает решение на основании подписей 50% и более трудящихся в поддержку протестного мероприятия.
  2. После 5 дней работы представительного собрания по решению конфликта разрешается объявить предупредительную забастовку. Требования к ней: продолжительность не больше часа, направление извещения о мероприятии работодателю должно быть выслано не меньше чем за 3 дня до его проведения.
  3. Об основной забастовке работодателя нужно предупреждать за 10 дней. Для этого требуется направить письменное уведомление.
  4. Работодателю необходимо предупредить о начале мероприятия Службу по разрешению трудовых конфликтов (эта необходимость установлена статьей 410 ТК РФ).

Только после совершения всех рассматриваемых шагов можно приступить непосредственно к забастовке.

Содержание решения об объявлении забастовки

В решении об объявлении протестного мероприятия нужно указать некоторую информацию:

  • Те обстоятельства, которые стали основанием для протеста.
  • Дата и время начала мероприятия.
  • Его длительность.
  • Ожидаемое количество бастующих.
  • Название органа, который возглавляет мероприятие.
  • Перечень представителей трудящихся, которым передана ответственность за участие в примирении.
  • Минимум работ, которые трудящиеся согласны выполнять на протяжении забастовки.

Копия решения отсылается работодателю.

Объявление и проведение, а также приостановление забастовки

Согласно ст. 410 ТК, решение об объявлении забастовки должно приниматься собранием (конференцией) рабочего коллектива хозяйствующего субъекта. Инициатором использования подобной меры могут выступать как подчиненные, так и профсоюз (или их объединение). Во втором случае решение принимается коллективно без осуществления примирительных процедур.

Имеют юридическую силу:

  • собрания, участие в которых приняло 50 % всех штатных единиц;
  • конференции, собравшие две трети делегатов.
Читать еще:  Счет 52 Валютные счета

Наниматель:

  • не может препятствовать их проведению;
  • обязан посодействовать в их организации.

Решение принимается в случае его поддержки 50 % и более присутствующих на сборе. Если это невозможно, представительным органом организуется сбор подписей среди членов коллектива в поддержку проведения забастовки и утверждается решение в случае, если подписалось более 50 % работников.

Работодателя за 7 рабочих дней в письменном виде предупреждают о предстоящей забастовке. В этом документе:

приводится список имеющихся разногласий в качестве доказательной базы для применения подобной меры;

  • указываются начальные и примерные конечные сроки забастовки, а также количество бастующих;
  • содержится минимум необходимых работ (услуг), определенный участниками спора. Если к консенсусу они не пришли, минимум определяется органом исполнительной власти (решение подлежит обжалованию недовольными им в судебном порядке).
  • Начаться забастовка должна до истечения двухмесячного срока со дня принятия решения о ее объявлении (ст. 410).

    Наниматель после получения документа и ознакомления с ним оповещает о ситуации госорганы по урегулированию коллективных трудовых конфликтов.

    Во главе забастовки стоит представительный орган коллектива, имеющий право:

    • созывать собрания (конференции);
    • взаимодействовать с работодателем для получения сведений, касающихся интересов сотрудников;
    • привлекать третьих лиц для содействия в составлении заключений;
    • приостанавливать забастовку.

    Кроме него, в случае угрозы государственным интересам, а также жизни и здоровья граждан, приостановить забастовку может:

    • Правительство РФ до вынесения судебного вердикта, но не дольше, чем на 10 календарных дн.;
    • Судебная инстанция – на срок до 30 дн.

    Завершиться забастовка может вследствие:

    1. истечения заявленного собранием (конференцией) срока;
    2. составления и визирования сторонами мирового соглашения;
    3. принятия возглавляющим ее органом подобного решения;
    4. признания ее незаконной. Подобное решение выносится судами различного уровня по прокурорскому заявлению или обращениям работодателей, и транслируется через главенствующий орган. В таком случае коллектив обязан возвратиться к своим обязанностям на следующий после вручения ему копии судебного решения день.

    Порядок организации и ее проведения

    Решение относительно оглашения планируемого мероприятия принимают рабочие. На собрании они оговаривают нижеуказанные нюансы:

    • дата, время акции;
    • длительность.

    В законе не указывается наличие определенных требований относительно голосования (открытое, тайное). Все подробности решают на собрании. Готовое решение следует оформлять письменно.

    • Нюансы проведения мероприятия не могут определяться сформированным для этой цели органом, представительными органами рабочего персонала.
    • Чтобы проводить собрание относительно оглашения мероприятия коллективу необходимо помещение. В ст. 410, ч. 4 ТК отмечено, что создать все условия, дать помещение должен наниматель. Также он не может препятствовать проведению собрания.
    • Специалисты вправе проводить часовую забастовку (она считается предупредительной). Это гласит ст. 410, ч. 6 ТК. Нанимателя обязаны предупредить не позже, чем за 2 дня до мероприятия. Сделать это нужно в письменной форме.
    • Целью такой забастовки (часовой) является демонстрация готовности работающих специалистов фирмы добиться удовлетворения предъявленных работодателю требований. Использовать ее допускается раз за срок рассмотрения коллективного ТС.
    • Такую акцию также могут признать незаконной. Для этого есть основания, их указано в ст. 413 ТК.

    Про пример забастовки работников расскажет это видео:

    Формы забастовок

    Можно выделить две основные формы: экономическую и политическую.

    В первом случае требования работников касаются исключительно трудового процесса. Это могут быть требования изменения графика, условий труда, повышение заработной платы и так далее.

    Все вопросы, которые будут обсуждаться в ходе этого трудового конфликта, касаются только обязанностей, производства, рабочего места, трудовых отношений на конкретном предприятии.

    Целью политической забастовки является внесение изменений на законодательном уровне в масштабах региона, отрасли или страны. В этом случае участником конфликта может стать государство.

    Также можно разделить забастовки по масштабности. В этом случае бастовать могут:

    • подразделения внутри предприятия;
    • вся организация;
    • организации одной отрасли в местном или государственном масштабе;
    • представители отдельных профессий, объединенные профсоюзом.
    Читать еще:  Заявление о приеме на работу. образец заполнения и бланк 2021 года

    Обоснование

    Статья 142 ТК РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» предусматривает ответственность не только за задержку выплаты заработной платы, но и за другие нарушения оплаты труда.

    К таким нарушениям может относиться в том числе выплата заработной платы в неденежной форме в размере более 20% от общей суммы.

    В этом случае может устанавливаться дисциплинарная, материальная, административная (в связи с нарушением законодательства о труде) ответственность.

    Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность. Кроме того, к руководителю учреждения собственник имущества может применить дисциплинарные взыскания.

    2. Какова материальная ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты и других сумм (в том числе отпускных)

    При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) согласно ст. 236 ТК РФ.

    Размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты и (или) других сумм, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Это указано в ч. 1 ст. 236 ТК РФ.

    3. Административная ответственность (штраф) за задержку зарплаты, отпускных и других выплат

    За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния), предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере:

    • от 10 000 до 20 000 руб. — для должностных лиц;
    • от 1000 до 5000 руб. — для индивидуальных предпринимателей;
    • от 30 000 до 50 000 руб. — для юридических лиц.

    Лицо, которое ранее подвергалось административному наказанию по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и повторно совершило аналогичное правонарушение, может быть привлечено к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если действия лица не содержат уголовно наказуемого деяния). В этом случае ему грозит наказание:

    • штраф в размере от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет — для должностных лиц;
    • штраф в размере от 10 000 до 30 000 руб. — для индивидуальных предпринимателей;
    • штраф в размере от 50 000 до 100 000 руб. — для юридических лиц.

    Обращаем внимание: если юридическое лицо совершило административное правонарушение и выявлены должностные лица, по вине которых оно совершено, к административной ответственности по одной и той же норме могут быть привлечены как юридическое лицо, так и указанные должностные лица. Это следует из ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, абз. 1 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5.

    4. Уголовная ответственность (в том числе штраф) за невыплату заработной платы и других сумм, причитающихся работнику

    В настоящее время уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации (ст. 145.1 УК РФ).

    В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат указанным руководителям грозит (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ):

    • штраф в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
    • лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до одного года;
    • принудительные работы на срок до двух лет;
    • лишение свободы на срок до одного года.
    Читать еще:  Пример должностной инструкции водителя грузового автомобиля

    Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате (п. 1 примечаний к ст. 145.1 УК РФ).

    В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ указанным руководителям грозит (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ):

    • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
    • принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
    • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет или без такового.

    Лицо, впервые совершившее преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасило задолженность, а также уплатило проценты (компенсацию), и в его действиях нет иного состава преступления (п. 2 примечаний к ст. 145.1 УК РФ).

    Если невыплаты (частичная или полная) повлекли тяжкие последствия, руководитель организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения) может быть привлечен к ответственности в виде (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ):

    • штрафа в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
    • лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет или без такового.

    Срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором датой выплаты заработной платы. Периоды невыплат за отдельные месяцы года не суммируются в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46).

    Административная и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины (ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает, если заработная плата и другие суммы, причитающиеся работнику, не выплачены умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности. Поэтому для привлечения к уголовной ответственности должно быть доказано, в частности, что руководитель организации (иное лицо, указанное в ст. 145.1 УК РФ) имел реальную финансовую возможность для выплаты или не имел такой возможности из-за своих неправомерных действий (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46).

    Уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает в том числе в случаях, когда указанные суммы не выплачены работнику, с которым трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но он приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46).

    Ю. И. Удалова
    автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector