Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 71 Самовольное занятие земельного участка

Суд вправе признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности. Это возможно в каждом из случаев:

1) суд установил отсутствие события правонарушения;

2) административный орган:

• не доказал нарушение закона или вину;

• неправильно квалифицировал правонарушение.

При этом, даже если правонарушение было, в ряде случаев постановление можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если истек срок давности привлечения к ответственности или административный орган нарушил правила, когда составлял:

• протокол о правонарушении или

Кроме того, суд вправе признать нарушение малозначительным.

В результате обжалования:

1) постановление административного органа могут отменить.

2) штраф за правонарушение могут снизить. Причем суд вправе снизить штраф до суммы менее чем 100 тыс. руб., хоть выход за такой предел КоАП РФ не предусматривает.

1. За что могут привлечь к ответственности по ст. 7.1. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»?

Статья 7.1 КоАП РФ включена в главу 7 названного кодекса — «Административные правонарушения в области охраны собственности» и предусматривает ответственность за нарушение права собственности на земельный участок.

Указанное правонарушение может быть совершено путем самовольного занятия земельного участка или его части, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим на него предусмотренных законодательством РФ прав.

Действующее законодательство не содержит определения понятия «самовольное занятие земель» либо «самозахват».

Практика правоприменения под самовольным занятием земельного участка понимает пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке (абз. 1 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11).

С учётом этого, а также положений рассматриваемой статьи КоАП, можно определить самовольное занятие земельного участка как неправомерный захват и использование земли лицами, не имеющими на нее законных прав.

Как самовольное занятие земельного участка могут быть расценены, в частности, следующие действия:

  • расширение или перенос границ собственного земельного участка, установленных межевым планом (размещение забора, хозяйственных построек, бани, гаража, сарая, складирование стройматериалов и пр. за пределами своего участка);
  • постройка на неоформленном участке любых зданий, сооружений или возведение временных объектов без соблюдения установленного законом порядка;
  • использование земли для сельскохозяйственных целей или для коммерческой деятельности без оформления разрешительных документов, а также после окончания срока их действия.

До 20.03.2015 состав правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП, содержал в себе еще одно действие – использование участков без правоустанавливающих документов.

Читать еще:  Примеры сопроводительных писем часть 2

После указанной даты ответственность за использование участков без правоустанавливающих документов исключена из состава статьи 7.1 КоАП (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Это означает, что, если право на использование участка возникло в силу закона (например, на часть земельного участка в связи с приобретением помещения в здании, но лицо его, например, не успело зарегистрировать), административный орган не вправе привлечь за это к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 апреля 2016 г. № Ф02-1679/2016 по делу № А69-2000/2015).

Административное наказание за самовольное занятие земельного участка

Административное наказание по статье 7.1 КоАП будет различным и зависит от наличия или отсутствия у земли утвержденной кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость должна определяется после госоценки земли и необходима для налогового учета и взыскания штрафов.

Размеры штрафов

При наличии у участка кадастровой стоимости размер штрафа определяется в следующих денежных пределах:

  • для физлиц – от одного до полторы процента от кадастрового стоимостного показателя (сумма штрафа не может быть менее 5 тысяч рублей);
  • для должностных лиц – от полторы до двух процентов, но не менее 20 тысяч рублей;
  • для юрлиц – от двух до трех процентов, но не менее 100 тысяч рублей (данная статья приравнивает индивидуальных предпринимателей к предприятиям).

При отсутствии у земли кадастровой стоимости размер штрафа будет определяться в следующих денежных пределах:

  • для физлиц – от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей;
  • для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Подготовил Газимагомедов Али Арсенович,

юрисконсульт ФГБОУ ВО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

Законные способы восстановить право на недвижимость

Всех собственников земельных участков закон наделяет полномочиями по восстановлению и защите прав, нарушенных при самозахвате (статьи 59, 60 ЗК РФ). На свое усмотрение законный владелец может предпринять действия по выдворению «захватчика» со своей территории самостоятельно или с привлечением контролирующих и судебных органов:

  1. Самозащита (статья 14 ГК РФ). Под этим термином понимаются самостоятельные активные действия собственника недвижимости, в том числе применение физической силы. Например, демонтаж или перенос ограждения, установленного с нарушением границ соседних участков (подробнее о том, как определить границы земельного участка). Важно, чтобы при этом действия пострадавшего владельца недвижимости не выходили за рамки законов.
  2. Жалоба в надзорные органы. Обращаться потребуется в отдел Росреестра, который обязан контролировать законность регистрации и использования подведомственных ему земельных участков. По заявлению инспектора Росреестра проведут проверку и составят протокол, на основании которого будет начато административное разбирательство. Помимо этого, контроль могут осуществлять органы Россельхознадзора и Росприроднадзора.
  3. Направление требования правонарушителю. Передача официального письма с требованиями прекратить совершение незаконных действий по использованию земли обязательно должна быть зафиксирована и иметь подтверждение. Например, требование может быть отправлено по почте заказным письмом. Одновременно собственник земли может дополнить письмо претензией о возмещении ему ущерба, полученного в результате самовольного занятия участка.
  4. Обращение в суд (статьи 301, 304 ГК РФ). Следующий шаг после отказа или игнорирования требования собственника участка к правонарушителю — подача искового заявления в суд. Вместе с восстановлением нарушенного права на участок земли, в иск могут быть включены требования о компенсации ущерба и выгоды, упущенной из-за невозможности пользоваться участком.

Важное условие для рассмотрения гражданского иска — владелец участка должен представить документы, подтверждающие его права на данную недвижимость.

В пакет документов собственника должны входить:

  • правоустанавливающая документация — основание для получения прав на недвижимость (свидетельство о вступление в наследство, решение муниципалитета о передаче участка земли или договор, подтверждающий приобретение собственности);
  • правоподтверждающие документы: свидетельство Росреестра о госрегистрации прав на землю, выписка, кадастровый паспорт.
Читать еще:  Учет госпошлины основные проводки практические примеры

Если в процессе подготовки к судебному разбирательству выяснилось, что одного из указанных документов не хватает, необходимо оформить всю недостающую документацию до того, как начнут рассматривать иск.

Из судебной практики

Суть заявленияРешение Верховного суда
Требование: отменить решение о притягивании к ответственности по ст.7.1 КоАП16.05. 2016 № 32-АД16-14

Практика судов показывает, что подобные споры широко распространены. Причинами служат противоречия, существующие в разных близких отраслях права, расхождения в его понимании и недостаточная осведомленность участников данных споров.

Правонарушения, которые совершили юридические лица, рассматриваются органами земельного надзора (Росреестр, Росприроднадзор, Россельхознадзор).

Решение о привлечении к мерам ответственности подлежит обжалованию в суде. Для организаций предписывается обращение в Арбитражный суд, для должностных лиц – в суд общей юрисдикции. В суде доказывать обстоятельства, ставшие поводом для привлечения к ответственности, должен орган, который принял оспариваемое решение. В качестве аргументов используются факты (чаще всего, акт проверки и акт обмера), имеющие значение для решения дела.

Существенные изменения произошли в применении санкций в направлении их ужесточения и увеличения. Значительно возросла роль судов в принятии постановлений, касающихся административных правонарушений. Решение о взыскании штрафа за самоуправное отторжение надела земли принимается только судом. Изменения в социальной и экономической области привели к тому, что субъектами по обязанностям в земельных вопросах стали не только физические, но и юридические лица.

Незаконное присвоение надела земли является серьезным административным правонарушением. Обнаружение нарушений позволяет предъявить требования о приведении виновником территории к первоначальному виду, в срок, установленный судом, изъять имущество (движимое и недвижимое) в пользу пострадавшей юридической или физической особы.

Признаки правонарушения

Есть несколько признаков правонарушения, которые свидетельствуют о необходимости применения различных мер.

  • нет требуемой документации, а также разрешения. Для полноценного владения необходимо иметь ряд правоустанавливающих документов. Сюда входят договора, свидетельства о наследстве или судебные постановления. Если документов, подтверждающих полномочия нет, то фиксируется нарушение;
  • срок действия документа правоустанавливающего типа закончился. Чаще всего такой вариант наступает при аренде и ее несвоевременном продлении;
  • использование нецелевого типа. Фактически земельный надел не может быть использован в сферах, которые не предусмотрены для него. Для любого участка вносятся данные в реестр кадастрового типа, где прописываются все варианты эксплуатации и назначение. Если осуществляется деятельность, которая не установлена в документации, то такой тип действий влечет к ответственности;
  • изменение границ надела в виде расширения. Любое изменение в площади должно сопровождаться его регистрацией. Чаще всего нарушение происходит при самовольном варианте расширения;

Пострадавшему лицу не стоит все пускать на самотек, а нужно воспользоваться действующим алгоритмом и попробовать разрешить ситуацию самостоятельно:

  1. Для начала стоит обратиться к нарушителю при помощи специального уведомления и потребовать освободить территорию с выплатой компенсации.
  2. Если виновное лицо не вняло требованию, следует обратиться с жалобой в надзорный орган – Росреестр.
  3. После получения решения от административного органа гражданин имеет право подать исковое заявление в суд о взыскании материального ущерба.
  4. Суд может назначить дополнительное межевание и экспертизу, в результате которой будет выяснена обоснованность требований заявителя. На основании новых документов будет вынесено судебное решение.
  5. Если виновное лицо не исполнит решение суда, то к процедуре привлекаются приставы.

На этом мероприятие будет считаться завершенным, и пострадавший гражданин получит полное удовлетворение своего требования и соблюдение прав и личных интересов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector