Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суммированный учет рабочего времени основные правила

Составлением графика суммированного рабочего времени занимается бухгалтерия. Она получает данные от учетчика, который следит за своевременным началом трудовой деятельности всех сотрудников. Изначально формируется график, а затем выполняется проверка его исполнения.

Что это такое

Согласно нормам трудового законодательства, максимальная недельная продолжительность труда не может превышать 40 часов. Для вредных и опасных видов деятельности этот показатель еще меньше. Если из-за специфики деятельности организации невозможно применить суточный или недельный график учета, используют суммированный метод.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Его особенности заключаются в следующем:

ПоказателиОписание
Максимально допустимый временной интервал расчета1 год или 3 месяца для вредных условий труда
Для введения подобного режима нужен внутренний приказ по организации
Если эта норма не указана в трудовом договорекаждый работник должен быть ознакомлен с введением суммарного учета времени

Что сказано в законе

Суммированному учету времени посвящена ст. 104 Трудового кодекса (ТК) РФ. В ней указаны рекомендации, когда стоит вводить такой способ вычисления. Основным показателем является нормальное число рабочих часов – 40, 36,35, 24. Исходя из этого формируется график.

Также можно использовать следующие нормативные документы:

СтатьяОписание
Ст. 300 ТКобязывает использовать только эту методику для сотрудников, работающих вахтовым методом
Ст. 91 ТКдает определение рабочего времени, устанавливает базовые показатели этой величины
Ст. 99 ТКопределяет сверхурочный труд, который обязательно отображается в учете времени

В дополнении к этим документам рекомендуется использовать актуальный производственный календарь на 2020 г. С его помощью можно точно определить обязательные выходные и праздничные дни, что важно при вычислении графика и заработной платы.

Фото: Производственный календарь

СУРВ представляет собой особенный режим отдыха и времени работы, в основе которого лежит принцип смены графиков работы и “скольжение” отпускных дней.

Как показывает практика, многие работодатели вводят учёт, чтобы хоть как-то законно обеспечить соответствие длины рабочего дня требуемым нормам. Способ и форму оплаты работодатель в праве выбирать сам, опираясь на действующий трудовой договор.

Такой режим может еще называться “суммарным”.

Здесь можно скачать образец Положения о суммированном учёте рабочего времени.

Какие ограничения нужно учитывать при организации суммированного учета

Фактическая длительность работы в часах при суммированном учете не должна быть более нормы времени за выбранный период учета (ч. 1, 3 ст. 104 ТК РФ ). При этом, хотя максимально возможный учетный период может составлять календарный год, существуют дополнительные ограничения по его длительности для отдельных категорий работников, установленные в законодательных актах. Предельные периоды для суммированного установлены для следующих категорий сотрудников:

      • Работающих во вредных и опасных условиях труда (начиная с класс 3.3 и выше) – не более 3 месяцев, но в силу специфики работы, с одобрения профсоюза он может быть увеличен до 1 года (ч. 1 ст. 104 ТК РФ );
      • Для водителей – не более 1 месяца, но по согласованию с профсоюзом она может быть увеличен до 3 месяцев (п. 8 Положения утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15 );
      • Для трудящихся, добывающих драгоценные металлы и камни – 1 год (п. 4 Приказа Минфина России от 02.04.2003 N 29н );
      • Для экипажей судов устанавливается с учетом мнения профсоюзного органа и длительности походов конкретного судна (Приказ Министра обороны РФ от 16.05.2003 N 170 ).
Читать еще:  Полагается ли маткапитал за 3го ребенка матерям?

Важно! При установлении учетного периода для водителей транспортных средств нужно учитывать положения Постановления Правительства РФ от 19.01.2008 N 16, в котором перечислены наименования должностей, связанных с управлением транспортными средствами. Так, сравнивать фактические часы с нормой за месяц должны, в том числе водители погрузчика или трактористы.

Регулирование количества часов, отработанных сотрудником в течение отчетного периода происходит в графике его работ. Переработку в один временной отрезок учетного периода компенсируют дополнительными выходными днями в другой.

Например, в декабре 2019 года сотрудник в одну неделю отработал 48 часов, в другую 55 часов, затем 2 недели по 36 часов, уложившись в норму 175 часов.

Основные правила суммированного учета

Нестандартный режим рабочего времени, гибкий режим рабочего времени, скользящее предоставление выходных дней, сменный режим предполагают ведение суммированного учета рабочего времени.

Основной документ, на который необходимо в данном случае опираться, — ст. 104 ТК РФ. Она дает ответ на вопрос, в каких случаях допускается введение суммированного учета: когда не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность.

Смысл суммированного учета рабочего времени заключается в выборе некого учетного периода, чтобы по его итогам продолжительность рабочего времени не превышала нормального количества рабочих часов.

Для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Трудовой кодекс устанавливает учетный период три месяца, однако есть оговорка: у работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в силу особенностей технологического процесса или по сезонным причинам можно увеличить такой учетный период на период больше трех месяцев, но при наличии отраслевого соглашения и коллективного договора и не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Какая продолжительность рабочего времени будет у сотрудника, работающего по графику «сутки через трое»? В данном случае нужно исходить из общепринятой нормы: нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю. Работодатель устанавливает некий учетный период, внутри которого эти часы распределяются как угодно, главное — по итогам учетного периода выйти на норму по часам.

При этом, если работодатель берет не общепринятую продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю, а, например, 39-часовую рабочую неделю, то ему придется создавать свой производственный календарь.

В Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н озвучены правила, по которым определяется норма рабочего времени: «продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней».

Судебная практика показывает, что суть суммированного учета рабочего времени заключается в корректировке продолжительности отработанного времени внутри учетного периода (месяца, квартала или года), если оно отклоняется от установленной нормы, то есть переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие (Постановление ФАС Центрального округа от 03.07.2006 по делу N А62-5389/2005).

Читать еще:  Инструкция и особенности заполнения кассовой книги

Суммированный учет рабочего времени, согласно ст. 104 ТК РФ, ведется в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, для введения суммированного учета необходимо следовать определенному алгоритму:

  • определить продолжительность учетного периода;
  • определить норму часов за учетный период исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени;
  • составить график;
  • установить порядок определения сверхурочных часов;
  • установить порядок оплаты сверхурочной работы и работы в выходные/нерабочие праздничные дни.

Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени

Согласно статье 152 Трудового кодекса отработанные сотрудником за пределом нормальной продолжительности рабочего времени часы должны оплачиваться работодателем дополнительно. Причем первые два часа переработки оплачиваются не менее, чем в полуторном размере, последующие часы – не менее, чем в двойном размере.

Те же правила действуют и при суммированном учете рабочего времени. Сверхурочные часы правда в этом случае определяются по итогам учетного периода в целом. И тут, надо сказать, работники, чьи трудовые часы подсчитываются суммарно, могут оказаться в более выгодном положении, чем их коллеги с традиционным графиком. Дело в том, что если сотрудник с обычной нормой рабочего времени был задействован на сверхурочных работах, допустим три раза в месяц, то расчет его оплаты будет проводиться для каждого случая переработки отдельном. То есть по каждой смене, в которой были отработаны дополнительные часы, за первые два часа он получит полуторную оплату, за последующие – двойную.

В схеме с суммированным учетом рабочего времени работодатель обязан учесть все сверхурочные часы вне зависимости от количества раз сверхурочной работы, к которой был привлечен работник в течение расчетного периода, например, месяца. Соответственно полуторную оплату такой сотрудник получит лишь за первые два часа в расчетном месяце, остальные же сверхурочные часы ему оплатят в двойном размере.

Что говорит закон?

Ранее законодательно регулировался обязательный суммированный учет рабочего времени только для сменных графиков. Во всех остальных случаях он был или запрещен, или не регулировался вообще. Однако, редакция закона 197-ФЗ от 16.12.2019 года внесла серьезные коррективы. Грубо говоря, сейчас ограничения на решение по введению такого режима работы сняты. Это означает, что работодатель, руководствуясь соображениями производственной необходимости, имеет право распоряжением по предприятию ввести любой график с суммированным учетом времени работы сотрудников (например, автоматизировав его при помощи системы учета рабочего времени). Но, с определенными оговорками:

  • Суммарное количество отработанных сотрудником часов не должно превышать нормы за учетный период.
  • Его продолжительность устанавливается руководством предприятия. Это может быть неделя, месяц, квартал или год, но не дольше.
  • Для должностей, относящихся к категории опасных либо вредных, установлен 3-месячный лимит на продолжительность учетного периода. Если по каким-то причинам эта норма не может быть соблюдена, ее можно продлить до года, подписав соответствующее соглашение между ними и руководством.

Что же касается порядка ведения суммированного учета рабочего времени, то он определяется, исходя из внутренних правил и распоряжений. Другими словами, закон не устанавливает ограничения на то, как именно вы будете подсчитывать рабочие часы. Главное – делать это точно, безошибочно и не превышать установленные законодательством лимиты.

Нюансы законодательства в других государствах бывшего СССР

Примечательно, что законодательство соседних государств – Беларуси, Казахстана и Украины, касающееся организации суммированного учета рабочего времени, практически идентично тому, которое на данный момент действует в России. Различия минимальны, и больше касаются частностей. Это не удивительно с учетом того, что современное законодательство этих государств выросло из единой юридической системы СССР.

Читать еще:  Статья 209 ТК РФ Основные понятия

Но некоторые различия все же есть. Например, в Беларуси при той же свободе сфер, в которых можно внедрять суммированный учет рабочего времени, более детально прописаны лимиты для сменных систем. В частности, водителям, работникам строительно-монтажной отрасли, а также ряду других специалистов запрещено работать ежедневно или посменно дольше, чем по 10 часов подряд. Для сельского хозяйства же лимит устанавливается на уровне 12-часовых смен без возможности их увеличения любым путем.

Что касается украинского законодательства, то там систему суммированного учета рабочего времени предприятия и организации имеют право внедрять только после согласования с профильной профсоюзной организацией. Также при наличии согласия профсоюза работодатель имеет право продлить стандартную 8-часовую рабочую смену до 12 часов. В некоторых случаях возможно установление 24-часовой смены. Продолжительность же учетного периода здесь устанавливается исключительно на основе коллективного договора между работодателем и сотрудниками.

А вот в Казахстане законодательство наиболее приближено к российскому. Фактически, заметных отличий всего два:

  1. Основанием для внедрения суммированного учета рабочего времени является исключительно ситуация, при которой существует производственная необходимость на продолжительность смены, превышающей размер стандартного 8-часового рабочего дня.
  2. Даже при таком режиме учета здесь обязательно отдельно высчитываются сверхурочные, праздничные и другие специальные начисления.

Конечно, в законодательствах этих государств можно найти сотни других различий. Однако, базовая система везде одинакова, и подходы к решению проблемы учета тоже мало отличаются между собой.

Форма и образец графика суммированного учета работы

Законодатель не предъявляет никаких требований к форме и содержанию графика суммированного учета рабочих часов, поэтому работодатель вправе разработать и утвердить свою форму графика. Однако у него также есть право воспользоваться и готовыми вариантами — унифицированными формами Т-12 или Т-13, которые применяются для табеля учета рабочего времени.

Если же говорить о содержании, то вне зависимости от того, как именно будет выглядеть график суммированного учета трудового времени, желательно включить в него следующую информацию:

  1. Табельный номер работника (указывается в личной карточке служащего).
  2. ФИО служащего.
  3. Должность в соответствии с трудовым договором.
  4. Рабочие дни/смены.
  5. Подсчет рабочих дней и часов в учетном периоде.
  6. Выходные дни и отпуск (при наличии).

В графике сменности должны быть разъяснения о том:

  • сколько рабочих смен было в месяце;
  • какова продолжительность одной смены;
  • сколько длится перерыв для отдыха;
  • сколько имеется работающих сотрудников;
  • какова норма рабочего времени.

Напоминаем, что не допускается составление графика с заранее рассчитанной переработкой или недоработкой. Если же уложить в учетный период заранее определенное количество рабочих часов не представляется возможным, то законодатель допускает отклонение в сторону как переработки, так и недоработки, но компенсировать данный момент работодатель должен в соответствии с нормами ТК РФ.

Далее в графике, как правило, представляется таблица, которая фиксирует режим рабочего времени и отдыха для смены. Она состоит из граф, содержащих указание:

  • смены (1, 2, 3 и т. д.);
  • времени начала смены;
  • перерыва, который используется для отдыха или питания;
  • времени окончания смены.

Далее ставится подпись сотрудника, ответственного за составление графика, с указанием даты создания документа. В случае ознакомления с ним работников они также ставят свои подписи и указывают дату прочтения графика.

Образец графика для суммированного учета рабочего времени можно найти на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector